NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение-2


Калитка - обсуждение-2

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Set Sever написал(а):

"Пирозаурус тунгуска"

А классное название для дракона - "Пирозавр"!
Pyrosaurus Tungusca

Отредактировано Нумминорих Кута (03-12-2014 09:46:16)

0

52

Gordon Freeman написал(а):

Эрин 900 лет и это не придел. Вяземскому только под 30 и его срок жизни ограничен 80-90 годами. Вопрос. Станет ли Эрин связывать себя брачными узами с человеком, которого она, по своим меркам, скоро потеряет?


Странный вопрос. Если они будут "счастливы вместе" эти 60 лет, что ему осталось разве это повод отказаться от этого, только потому, что он потом умрёт? Эрин вобще апостол "бога насильственной смерти". Уж она то должна понимать, что жизнь может оборваться в любой момент и надо брать от неё то что удаётся, а не отказываться "потому, что ты умрёшь, а я буду жить дальше ещё долго". А уж вера в другого бога вобще тут никаким боком. Верит в других - пусть верит дальше. Это христианство нетерпимо к другим религиям и требует уничтожать иноверцев. Скорее попы начнут требовать от Эрин отказаться от своего бога, а все более ранние были более веротерпимы. И я не заметил упоминаний ярой веры Вяземского.

З.Ы. Считаю ошибочным считать ВСЕХ русских христианами. Крещёны то не все (большинство в детстве и насильственно), а уж настоящих христиан, а не "ходящих в церковь" - вобще мало. Почему то постоянно забывают, что у нас много и мусульман, и буддистов, и агностиков, и атеистов.
И "носящий крестик" не обязательно христианин. Это может быть и агностик. Для него он может быть просто символом бога, а не именно христа (как и свастики стала символом фашизма).

З.Ы.Ы. В христианстве вобще странно - запрещено поклоняться идолам, а сами же этого и требуют. Чем распятие, крестик и иконы отличиются от идолов? Чем церкви отличаются от капица дохристианских богов? Только тем что названы по другому и "принадлежат" именно христианству?

Отредактировано Zmiulan (03-12-2014 20:44:50)

+2

53

Немного не в тему.
Некоторые мысли и предположения по поводу местной магии.
Итак, вводная — между Землей и Светлояром достаточно часто (по геологическим меркам) открываются пространственные проколы, через которые происходит контакт биосфер. При этом на Светлояре есть магия — некое физическое поле, темная энергия, «поток Силы» - которым живые существа могут пользоваться.
Первый вывод — колдовать там будут не только люди! Если движение электрического заряда по определенной траектории в чьем-то мозгу порождает на некотором расстоянии физическое явление (возгорание, удар молнии, замораживание), энергия которого гораздо выше затраченной на появление пресловутого нервного импульса — эволюция зацепится такую возможность. Земная природа, как известно, использовала практически все физические принципы — реактивного движения, эхолокации, даже метательного оружия. Особенно стоит упомянуть электрические органы рыб — электрический угорь не только шарашит током добычу и всяких неосторожных мимопроходилов, но и за счет электрического поля ориентируется в мутной воде и общается с сородичами. Так что в мире Светлояра очень многие животные приобретут различные атакующие и защитные магические способности. И чем раньше попал туда тот или иной вид — тем сильнее окажется его магия. Так что какой-нибудь пещерный лев сохранится почти в первозданном виде, только вот перед прыжком будет накрывать жертву парализующим заклинанием; птерозавр эволюционирует в огнедышащего дракона, использующего сразу несколько видов магии; ну а еще более древние создания могут дорасти до чего-то вроде бехолдеров — этакий шарообразный левитирующий комок плоти, все свои потребности удовлетворяющий магией. Так что первые люди тысяч пятнадцать — двадцать назад попадут в мир, похожий на «Великую реку» Андрея Круза, где для голой обезьяны с копьем каждый хищник стократ опаснее какого-нибудь волка или медведя. Пройдя жестокий, нет, лютейший отбор на наличие магических способностей, люди в итоге превратятся либо в фейри, поголовно сильных магов, либо в титанов, не умеющих толком колдовать, но крайне крепких и при этом неуязвимых для многих магических атак.
Как только люди адаптируются, местной мАгофауне придет конец. Распространяясь по миру, разумные уничтожат всех наиболее опасных монстров — кого-то физически перебьют, кого-то лишат кормовой базы. Их место займут недавно мигрировавшие с Земли виды. Причем произойдет это довольно быстро — например, на Земле охотники культуры кловис заселили весь североамериканский материк менее чем за тысячелетие, истребив попутно мЕгафауну. В общем, следующая партия переселенцев с Земли попадет уже в гораздо более пригодный для жизни людей мир.
Остается вопрос, почему люди так быстро эволюционировали в столько различных рас (фейри, гномы, титаны, кояны...)? Возможно, магия обладает мутагенным эффектом. Проявляться он должен не по всей планете (тогда жизнь бы здесь не задержалась), а в отдельных горячих точках (см. африканский природный ядерный реактор) либо непосредственно при колдовстве. В этом случае из трех обязательных детей, которых обязана родить фейри, один почти с гарантией окажется уродом (что фейри тщательно скрывают). Ну а человеческие маги наверняка дают обет безбрачия (или подвергают себя стерилизации, что оставляет больше пространства для маневра).
Выводы:
В местном фольклоре отразится идея, что фейри подготовили мир для людей, очистив его от демонов.
Остатки магофауны (те самые демоны) сохранятся там, куда фейри не полезли — на других континентах, высоко в горах, на островах и в глубинах океана. Это будут жуткие чудовища совершенно невероятной формы и магических способностей. На них могут нарваться земляне, поскольку самолет/вертолет вполне может залететь туда, куда не добраться пешком и даже на драконе.
Отсюда вывод — морская экспансия Империи очень ограничена (потому как корабль без мага не переживет встречу с кракеном или харибдой, которых в океане достаточно).
Колдовать на Светлояре умеют самые неожиданные существа — отсутствие жала у того же Барсика вполне может объясняться умением проделывать какой-нибудь болезненный для человека магический трюк.
Кстати, радиоактивность магически процессов — вполне ожидаемая штука. Потому как в физике явления подобной мощности зачастую сопровождаются появлением высокоэнергетических частиц. Счетчиками Гейгера никто не запасся?
И еще одно интересное размышление. В нашем мире есть такие штуки, как детекторы нейтрино. Строятся они для фундаментальной науки, но при этом исправно ловят частицы искусственного происхождения. Было и предположение использовать их для обнаружения секретных атомных реакторов и прочих излучающих объектов. Так что если Врата испускают нейтрино — их засекут. Не сразу, а через полгода—год, когда наши заклятые друзья наберут статистику. Кстати, и гравитационная аномалия во Владимирске должна присутствовать, и обнаружат ее примерно тогда же.
Ну и на злободневную тему. Огненное дыхание дракона — это горючая жидкость или огненная магия, вроде плазменных шаров, которыми во Владимирске кидались? И на драконе должны бы висеть остатки сбруи и виднеться несколько ран от предыдущего сражения.

+1

54

Нумминорих Кута написал(а):

А классное название для дракона - "Пирозавр"!Pyrosaurus Tungusca


Как знающий таксономию, а также традиции и нравы у биологов (работа в ЦСБС СО РАН, да), заявляю - Щазз!
Pyrosaurus  - может быть, но скорее Dracosaurus и никаких "Tungusca"!
Только суровые "major" и "minor".
Иначе съедят на защите за нарушения правил таксономии.

+1

55

Михаил
Однако возможен и иной вариант. Всё вышеперечисленное возможно, если магия применяется на уровне инстинктов. Однако возможно для самой простой магии обязательно абстрактное мышление и хотя бы какие-то расчёты в уме, хоят бы на уровне таблицы умножения. В этом случае она будет доступна только разумным расам: людям, фейри, гномам, тем же зверолюдям (тут уже всё будет зависеть от предрасположенности и чувствительности к астральным энергиям). В этом случае инстинктнивный неуправляемый импульс магии с высокой вероятностью превратит в пепел самого колдующего, и тем самым сработает естественный отбор. Соответственно, первые, даже не маги, а ещё шаманы либо действовали как ваховские орки, на чистой удаче, без понятия, заморозит заклинание вражеского вождя или взорвёт собственные мозги, либо наугад пробовали управлять силой, а потом сотни раз повторяли удачный опыт, закрепляя устойчивый результат.
Соответственно, поскольку процент выживания у вторых был много больше чем у первых, дальше всё пошло по этому пути, а первой магией станет ритуальная. Если пользоваться той же аналогией с умножением, то мы знаем, что трижды шесть всегда восемнадцать, однако шаман, не знающий умножения, повторив сотни раз ритуал будет знать, что если восемь раз взять по три, обязательно в полнолуние, стоя в нарисованном на песке круге на одной ноге и принеся в жертву луне чёрного козла, то он получит восемнадцать. Для этой стадии будет характерно, что шаман будет знать максимум два-три заклинания, при этом скорее всего не станет открывать их сам, а будет заучивать и многократно повторять то, что показал ему учитель, тому его учитель и так далее до того гения, который это заклинание случайно открыл. Можно предположить, что только к античности того мира, то есть не столь уж задолго до появления легиона, местные умники-фэйри в тогах начали очищать магию от ненужных в работе ритуалов и приводить хотя бы к какому-то подобию системы, пока некий длинноухий Пифагор не открыл-таки общий базовый принцип и не создал магическую таблицу умножения, то есть свод правил и формул которые обеспечивают устойчивое повторение результата: как для нас умножение два на три, четыре или пять, даст всегда шесть восемь и десять, так и там скажем мысленных хлопок одной ладонью сильно, чуть сильней и немного сильней всегда будет давать воздушный щит в метр, 1.73 метра и 2.46 метра. То есть, теперь от способностей мага будет зависеть, сколько щитов подряд он сможет сделать и как быстро. Однако такое понимание сможет охватить только самые общие эффекты в малых масштабах, а вот для дальнейших экспериментов, для их объединения и открытия новых эффектов потребуется так сказать уравнения и системы уравнений, а это уже не арифметика, а алгебра, и требует и обучения дольше, и затрат на исследования больше.
Соответственно можно предполагать, что "современный" маг уже владеет комплексными быстро составляемыми под текущие условия заклинаниями и может адаптировать их на основе базовых принципов. То есть тот же плазменный стабилизированный и может ещё и самонаводящийся шар  требует большой практики и сложных расчётов в уме по управлению энергиями. Однако дальше маги вероятно упёрлись в необходимость совместить свои эффекты проявления чудес с обычной физикой и химией, т.к. по-настоящему управлять молниями без понимания теории проводимости и разницы потенциалов невозможно, как и управлять пламенем без понимания природы окисления и конвекции.

+2

56

Михаил написал(а):

Если движение электрического заряда по определенной траектории в чьем-то мозгу порождает на некотором расстоянии физическое явление (возгорание, удар молнии, замораживание), энергия которого гораздо выше затраченной на появление пресловутого нервного импульса — эволюция зацепится такую возможность

Вот только тут есть одна проблема -- в мозге того же пещерного льва эта траектория может быть невозможна чисто физиологически (и даже наверняка так и будет). На нашей планете существует не так уж и мало животных, обладающих очень сложным поведением, но разумный вид только один. Только один вид достиг некоей критической сложности организации головного мозга. Скеорее всего, для использования магии также требуется некий критический уровень организации, что делает магию доступной только для разумных видов. Существования магических животных это, в принципе, не отменяет, но это должны быть достаточно высокоразвитые животные (так что кракенов сразу убираем), и их возможности будут крайне ограничены.

Михаил написал(а):

Огненное дыхание дракона — это горючая жидкость или огненная магия

Ведь недавно же писалось в обсуждении -- жидкость. Ну читайте вы тему, прежде чем писать, а?

Михаил написал(а):

Остается вопрос, почему люди так быстро эволюционировали в столько различных рас (фейри, гномы, титаны, кояны...)? Возможно, магия обладает мутагенным эффектом.

Совершенно не требуется. Как раз подобные явления очень хорошо известны из истории земной биосферы.

+1

57

Михаил написал(а):

Остается вопрос, почему люди так быстро эволюционировали в столько различных рас

Да не быстро, нормально... Они же не из римлян получились :) Там предки либо хабилисы, либо эректусы, в любом случае времени развиться в кого угодно у них было предостаточно. Люди современного вида тоже попадали ещё до римлян, в верхнем палеолите, но ни в кого уже не эволюционировали, самими собой остались.
И Михаил, присоединюсь к намеку почитать обсуждения :)

0

58

Михаил написал(а):

Первый вывод — колдовать там будут не только люди!

Вывод неверный - я уже говорил, что для колдовства нужна нехилая разумная деятельность. На уровне дельфинов, к примеру. Соответственно всякие троллеподобные великаны идут лесом из-за низкого IQ и смогут применять магию лишь на мелком инстинктивном уровне, типа повышенной силы или заживления ран.
Вообще сильный маг - это не тот, что может накопить много маны, а преобразующий её с наибольшей эффективностью. Опять же приводил пример - всех магов можно разложить по шкале "првоодимости" от полных диэлектриков до сверхпроводников. Однако достигается это не каким-то рандомным врождённым даром, а нудной зубрёжкой формул и хорошей памятью на длинные числа и комбинации. Разумеется в таком случае проще проговаривать всё это вслух или записывать, потому как, например, даже перемножать трёхзначные цифры в уме сложнее, чем на бумажке в столбик.
Соответственно, решается и почему-то старательно обходимая тема алкоголизма у магов. Если колдовство завязано на те же эмоции, а не на мышление, то любой алкомаг - бедствие похуже варварского нашествия. Здесь же если маг не в состоянии внятно говорить или думать, то он становится безвредным. Также решается и проблема удержания мага в плену - его элементарно надо пичкать алкоголем или транквилизаторами, чтобы не был способен мыслить адекватно.

Михаил написал(а):

Остается вопрос, почему люди так быстро эволюционировали в столько различных рас

На собак посмотрите - всего за нсеколько тысяч лет искуственной эволюции они расщепились от левреток до тибетских догов, генетически оставаясь всё ещё одним видом. Те же львы и тигры, хоть уже и начали сильно расщепляться даже генетически, но способны давать потомство. Это объясняет почему несколько видов Хомо сапиенс ещё могут между собой скрещиваться, но почему отличаются друг от друга.

Михаил написал(а):

Это будут жуткие чудовища совершенно невероятной формы и магических способностей.

Животные - не монстры, их форма и способности в таком случае должны быть заточены на определённый образ жизни.

0

59

Set Sever
Если магия там в общих чертах действительно основана на математике или геометрии, то можно предположить, что новоримский армейский маг уровня когорты и выше должен помимо посоха носить с собой еще абак и книгу с формулами и таблицами для расчетов и поправок - для создания сложных и масштабных заклинаний вроде маскирующего тумана или иллюзий на тысячи человек. Тоже относится к лицензированным магам Круга, а в башне у них может и пара гномьих механических арифмометров есть для просчета особо сложных экспериментов. Эрин это вряд ли касается, за сотню-другую лет можно научится и логарифмы в уме извлекать, а может прямое подключение к астралу дает возможность вести распределенные вычесления.
Такой расклад очевидно заинтересует землян, потому что за карманный инженерный калькулятор маги им раскроют любые тайны, а дальше можно будет для них собирать и специальные устройства, скажем армейский тактический ударо-пыле-температуро-устойчивый планшет со справочниками констат, программами расчета заклинаний по шаблонам, автокадом для рисования кругов и рун, плюс в очень дальней перспективе обычные плюшки вроде навигации и общей сети. Так сказать, прототип КАДов из "Махоуки" или Девайсов из "Нанохи". За такое Круг можно купить с потрохами, мигом подсадив на технологический импорт.

+8

60

Андерсон написал(а):

Pyrosaurus  - может быть, но скорее Dracosaurus и никаких "Tungusca"!

Спасибо за пояснения!
Пирозавр интереснее звучит, и к тому же не так явно намекает на "магию" и иные миры - так могут назвать ради "кансперацеи". То есть сначала законспирируют дракона под названием "пирозавр". а потом и официально назовут.

0


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение-2