NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Jeronimo! (Клич американских парашютистов)


Jeronimo! (Клич американских парашютистов)

Сообщений 161 страница 164 из 164

161

Прыгать ночью для Томпсона и его подчиненных было привычней, чем пить мохито на отдыхе. Однако лица большинства сидящих на скамейках «Летающего ящика», различимые в тусклом свете дежурного освещения,  выглядели искаженными отнюдь не мужеством. Пожалуй, самыми невозмутимыми были сам Том и прикомандированный в качестве проводника и переводчика кореец. Тот вообще сидел с лицом Будды, словно спал с открытыми глазами.
Но вот утомительный полет подошел к концу. Выпускающий техник подошел к двери. Несколько движений и  дверь открылась. После команды «Встать!» все «призраки» вскочили и выстроились в шеренгу. Вспыхнула зеленая лампочка, выпускающий выкрикивал раз за разом «Пошел!», после чего диверсант резко выбрасывал тело вперед, падая вниз в горизонтальном положении. Наконец все парашютисты вывалились в открытый зев люка, за которым раскинулась пугающая, но в тоже время манящая темнота ночи, освещаемая лишь редкими, но яркими звездами.
Приземление ночью на незнакомой местности, это приключение похлеще, чем войти в клетку со львом. Но даже времени на переживание у приземлившихся «призраков» не было. Том, потирая ушибленные места и мысленно матерясь на шести языках сразу, собрал и закидал парашют в удачно подвернувшуюся яму, завалил его землей и, держа наготове карабин, двинулся к месту сбора. Ориентируясь по звездам и компасу, он вышел к небольшой роще буквально через четверть часа. Там его уже ждали проводник и трое из десятка «призраков». Остальные подтянулись в течение ближайшего часа. Последним приковылял Стрелок, ухитрившийся подвернуть ногу при приземлении.
Том негромко приказал Вождю, исполнявшему в группе роль медика, осмотреть ногу, а остальным – готовиться к маршу. Тот несколько минут повозился с конечностью Стрелка, в полутьме на ощупь определяя, что произошло. Затем туго перетянул лодыжку извлеченным из рюкзака специальным бинтом и дал техасцу проглотить какую-то таблетку.
- Ничего страшного. Выдержит, - доложил он Томпсону.
- Тогда – пошли, - скомандовал Том и группа, вытянувшись колонной, пошла вперед. Конечно, двигаться ночью по незнакомой местности – захватывающий аттракцион, мало уступающий «русским горкам» (в России известны как «американские  горки»). Только неоднократные тренировки помогали «призракам» держать темп, который сдерживал лишь не столь тренированный проводник. Пришлось сделать небольшую перестановку и самый сильный из группы, техасец «Браво» вынужден теперь фактически волочь корейца на себе. Но они все же двигались и двигались достаточно быстро. Впереди – «Вождь» с помощником, сыном охотника из аляскинской глубинки. Оба успевают «обнюхивать» дорогу и способны почуять, как не раз убедился Томпсон, засаду в любой темноте и на любой местности. Оба вооружены «Скорпионами» сорок пятого калибра с интегрированными глушителями для бесшумной стрельбы. Кроме того, «Аляска» взял с собой карабин «Бэби Гаранд» М3, а Джо -  пистолет-пулемет «Стерлинг» под парабеллумовский патрон. Так что при неожиданном столкновении они могут, как попытаться «решить проблему» тихо, так и выдать по неожидающему такого противнику ливень огня. За ними, где-то в двух десятках шагов «индейской цепочкой» движется основная группа. Все готовы открыть огонь, но в тоже время никто не рвется этого делать. Это только в голливудских фильмах разведчики стреляют в любой ситуации по всему, ч то движется. В жизни открывший огонь разведчик дважды идиот – он уже не сможет выполнить задание и скорее всего уже вернется домой только «под флагом» (в армии США гроб с телом военнослужащего накрывают флагом). Поэтому, хотя стволы пяти «Беби Гарандов», одной автоматической винтовки «Браунинга», четырех «Скорпионов», снайперскогого «Спрингфильда» и четырех «Стерлингов» у каждого «призрака» под рукой, все мысленно молятся: «Пронеси, Господи». Судя по результатам, искренние беззвучные молитвы достигли цели, они не встретили ни одного дозора или засады до самых полей вокруг небольшого городка или большой деревни.
Вот тут группу чуть не накрыли. «Вождь» уловил что-то в темноте и успел бесшумно, не громыхнув ничем из навешанного на на него снаряжения, рухнул на земле. Уловив неведомым органом чувств  его движение, через мгновение упали на землю и остальные. Причем у кого-то что-то все же звякнуло и американцы застыли в мучительном ожидании, похожие в своих комбинезонах на кучки выброшенной земли. Тут же послышались голоса, кто-то негромко обсуждал что-то по-корейски. «Патруль…, - мысль словно боялась демаскировать Тома, проскочив и тут же исчезнув.- Болтают, идиоты». Но дальше разговоров дело не пошло,  патрульные, посветив фонариками в поле (и став великолепными мишенями), но ничего не заметив, пошли дальше.
К утру... (продолжение в следующем номере :-))

+2

162

Небольшой вбоквел:
Оружейная драма
или как англичане получили свой автомат, а американцы – как обычно, «Армалайт» (он же – М.16 Юджина Стонера).

После окончания Второй мировой войны англичане вдруг осознали, что их комплекс стрелкового оружия полностью устарел. Основным оружием пехоты были магазинные винтовки «Энфилд» SMLE №4 (и ее новейшая модель – карабин №5) и весьма примитивные, хотя и относительно дешевые, пистолеты-пулеметы «СТЭН» различных модификаций. В это же время, опыт войны показывал, что немецкое автоматическое оружие под промежуточный патрон в боях оказалось весьма эффективным. Да и основной вероятный противник, как докладывала разведка, вел активные разработки оружия под такой патрон (что и подтвердилось принятием на вооружение в 1949 году автомата АК). В итоге было решено создать единый образец оружия, способный заменить одновременно и винтовку, и пистолет-пулемет. Патрон, начало работ над которым относится к 1944 году, разрабатывался из-за недостаточного финансирования до конца 40-х годов и окончательно был принят в 1949 году. Новый патрон имел калибр 7,0 мм (в английском обозначении .280), гильзу без закраины и остроконечную оболочечную пулю. В том же году под этот патрон начали разрабатываться несколько образцов оружия – самозарядная винтовка, автомат (штурмовая винтовка) и единый (легкий) пулемет. Новым патроном заинтересовались и союзники по Европейскому Оборонительному Союзу – бельгийцы и итальянцы, а также доминионы Канада и ЮАС. Бельгийцы адаптировали под него разрабатываемую с конца 40-х автоматическую винтовку, получившую наименование FN FAL (Fusil Automatique Leger – легкое автоматическое ружье). В Англии же Королевский Оружейный Завод в Энфилде создал футуристического вида автомат EM-2 (системы, получившей в нашей реальности наименование «буллпап», в этой «кент» в честь главы проекта подполковника Кент-Лемона), принятый на вооружение в 1951 году вместе с новым патроном.
Автомат Enfield Rifle, Automatic, caliber .280, №9 Mk.1 весом без патронов 3,41 кг и длиной 889 мм, стрелял 9,08-граммовой пулей с начальной скоростью 745 м/с патрона 7х43. Емкость магазина – 20 патронов, темп стрельбы – 450 выстрелов в минуту, одиночным огнем – до 30 выстрелов, автоматическим – до 90-95 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – 600 ярдов (примерно 550 метров). Автомат начал поступать на вооружение в 1952-53-м годах, к 1960 году им были вооружены все регулярные части британской армии. По отзывам экспертов того времени, автомат отличала удачная и удобная в обращении конструкция, высокая надежность в любых условиях и отличные баллистические характеристики патрона. (В нашей реальности этот автомат также приняли на вооружение в 1951-м. Отзывы о нем - тоже подлинные. Но американцы в то время продавили в качестве единого патрона НАТО свой Т65 калибра 7,62х51. Англичанам пришлось вместо автомата, не поддающегося переделке под этот патрон, выбрать винтовку FN FAL. Кстати, она действительно имела вариант по патрон 7х43 мм).
Патрон 7,0х43, рекомендованный в качестве единого для образованного в 1947 году Европейского Оборонительного Союза – Англия, Франция, Бельгия, Италия, Норвегия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия), заинтересовал и конструкторов оружейного отдела Ай-Би-Эм, а через них – и конкурентов из концерна «Кольт». Так патрон, получивший обозначение Т.60, caliber .28, появился на оружейном рынке в США. Практически одновременно с его появлением началась Корейская война, в ходе которой выявилась устарелость существующего комплекса вооружения пехоты. Основной системой, состоявшей на вооружении была сохранившаяся со времен Второй Мировой без изменений самозарядная винтовка «Гаранд» M1, калибра 7,62х63 мм, вспомогательными – автоматические карабины М2 и М3 «Бэби Гаранд»(7,62х33) и пистолеты-пулеметы М3 и М3А1 (под патрон 45-го калибра). Первая отличалась большим весом, недостаточной скорострельностью и надежностью, а вторые – малой эффективной дальностью стрельбы. Патрон 7,62х33, кроме того, имел слабое останавливающее действие и низкую скорость легкой пули.  А пистолетный патрон калибра 11,43 мм был эффективен на расстоянии не более 75 м. Поэтому был обвялен конкурс на новую автоматическую винтовку пониженного калибра, способную заменить винтовку и карабин, а возможно – и пистолет-пулемет, и имеющую эффективную дальность стрельбы не менее 400 м.
В конкурсе участвовало несколько образцов, от переделанного под патрон 7,62х51 варианта винтовки «Гаранд» с новой системой подачи патронов из 20 зарядного магазина, до автомата Энфилда. Однако выиграл конкурс мало кому известный в то время конструктор из фирмы «Армалайт» Ю. Стонер. Неплохой оружейник, он также хорошо ориентировался в коридорах власти и оружейных корпораций.
Созданной им еще в 1954 году винтовкой AR.10 под патрон 7,62х63 он сумел заинтересовать как производственников, так и генералов.  К этому времени США присоединились к преобразованному в Северо-Атлантический Альянс  ЕОС и патрон .28, выпускаемый серийно американскими фирмами, стал основным претендентом на принятие на вооружение (принят в 1959 году, как патрон М66. В нашей реальности американцы приняли в 1951 г. патрон Т65, он же 7,62 мм NATO и в 1959 – самозарядную тяжелую винтовку M.14 под этот патрон. Поэтому буквально через 3 года им пришлось перевооружаться на новую винтовку). Несколько конкурсов закончились принятием на вооружение в 1959 году модификации винтовки AR.10 под патрон 7х43 – AR.15, под наименованием – «автоматическая винтовка М.14». Основным производителем винтовки стала фирма «Кольт». Винтовка имела штампованную из алюминиевого сплава ствольную коробку, автоматика работала на основе отвода пороховых газов прямо на затворную раму. Пластмассовый приклад располагался на линии оси канала ствола, что уменьшало «подскок» оружия от отдачи  при выстреле. Прицельные диоптрические приспособления размещались на ручке для переноски.
Последующая эксплуатация выявила низкую надежность винтовки – механизм ее оказался чувствительным к загрязнению и запылению, в патронах пришлось менять порох на специальные малодымные сорта. Однако в целом эффективность винтовки была вполне удовлетворительной, а после ряда доработок она сохранилась на вооружении американской армии, хотя во Вьетнаме многие американские пехотинцы предпочитали вместо нее брать на задания трофейный автомат АК-47. ( Достоинства и недостатки соответствуют реальным для винтовки М.16, для которой винтовка AR.15, только калибра .223/5,56 мм, а не .28, была прототипом. Так что и в этой реальности американцы воюют с винтовками, больше подходящими для парадов).
Винтовка AR.15/M.14 имеет вес 3,6 кг без магазина, длину 991 мм, начальную скорость пули 700 м/с, темп стрельбы 600 выстр./мин., скорострельность одиночным огнем 35-40 выстрелов, автоматическим – до 100 выстрелов в минуту, и прицельную дальность - 550 метров. Разработаны 2 типа магазинов – на 20 и на 30 патронов.
Основной вероятный противник – СССР к 1944 году отработал на основе довоенных разработок и немецких трофейных патронов свой вариант промежуточного патрона 7, 62х41, а после доработок, уменьшивших длину гильзы за счет удлинения пули – 7,62х39 мм (соответствует реалу). Под этот патрон Симонов разработал самозарядный карабин СКС-45, а Калашников – автомат АК(АК-47), в 1959 году замененный модернизированным образцом АКМ (АК-60). Ручной пулемет конструкции Дегтярева РПД -44 в 60-м году попытались заменить на унифицированный с АК пулемет РПК. Однако в результате было признано, что РПД более эффективен в качестве оружия поддержки и на вооружении были приняты оба образца. Причем РПД использовался в основном в частях постоянной готовности, где служили сверхсрочники, а РПК – в десанте и частях резерва.
АК-47 и АК-60 стреляли 7,9 гр. пулей с начальной скоростью 710 и 715 м/с соответственно. Вес автоматов без патронов 3,6 и 2,93 кг, темп стрельбы – 600 выстр./мин., боевая скорострельность 40-100 выстр./мин. Магазин на 30 патронов. Прицельная дальность 800 м.

Отредактировано Логинов (09-04-2018 14:10:16)

+2

163

вот и Джеронимо издали :-)
   https://fantlab.ru/edition220204

+4

164

Логинов написал(а):

вот и Джеронимо издали

Поздравляю! :)

+1


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Jeronimo! (Клич американских парашютистов)