NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Очумелые ручки

Очумелые ручки

Сообщений 201 страница 206 из 206

201

Кстати, при изучении вопроса выяснилось, что обычный компьютерный вентилятор не подходит. Точнее, подходит для фильтров грубой очистки. HEPA-фильтр создаёт большое сопротивление потоку воздуха и чтобы продавить его, нужны не миллиметры водного столба, которые создают вентиляторы для процессора или корпуса компьютера, а сантиметры, ориентировочно 2.5 (1") для чистого фильтра и 7.5 (3") для хожалого.

0

202

Зануда, я так понимаю, вы тоже озадачились вопросом очистки воздуха в жилых помещениях?  :glasses:

С такими плотными фильтрами типа HEPA и необходимостью применения вентиляторов с высоким напором неизбежно вылезает проблема шума – спать в помещении, где работают такие "карлсоны" можно только с берушами.

Я присматриваюсь к тем устройствам, что условно называют "мойками воздуха" дискового типа – ведро, барабан вращающихся частично погруженных дисков и тихий вентилятор, продувающий всю конструкцию. И очистка и увлажнение (25-35% влажности это не есть хорошо).

У моей сестры двое мелких. Они юзают подобные мойки уже лет 10. Расход воды до 5 литров в сутки в самые морозы. К исходу третьих суток вода в баке, обычно, чёрная. Раз в неделю конструкцию нужно разбирать и мыть капитально, иначе начинает цвести и вонять.

Отредактировано Ёжъ (02-03-2025 19:56:16)

+2

203

Ёжъ написал(а):

С такими плотными фильтрами типа HEPA и необходимостью применения вентиляторов с высоким напором неизбежно вылезает проблема шума – спать в помещении, где работают такие "карлсоны" можно только с берушами.

Поставить в коридоре (на кухне) и гнать чистый воздух оттуда вентилятором? Есть ещё одна дикая мысль - меха. Они же тихо работают.

Ёжъ написал(а):

Я присматриваюсь к тем устройствам, что условно называют "мойками воздуха" дискового типа – ведро, барабан вращающихся частично погруженных дисков и тихий вентилятор, продувающий всю конструкцию. И очистка и увлажнение (25-35% влажности это не есть хорошо).

Я тоже о таких слышал. В офисе, впрочем, видел ещё более монструозную конструкцию: там вода подавалась насосом в желоб, откуда стекала по пакету неподвижных сеток.

0

204

Зануда, у меня был немного другой ход мыслей, когда я думал о сухой фильтрации.
1. Использовать фильтр исходно рассчитанный на значительные объёмы прокачки. Реально, что-то типа салонного от экскурсионного автобуса. Да, по объёму это что-то около бочки литров на 30. Идея в том, что высокое сопротивление у такого фильтра – на номинальном потоке, типа десятков, если не сотен, кубов в час. При расходе на порядок меньше, и сопротивление должно быть небольшим – площадь фильтрации, ведь, никуда не делась.
2. Перед бумажным организовать дополнительный циклонный фильтр.
3. Вынести всю конструкцию на балкон, ввиду её размеров, а соединения выполнить шумоподавляющим рукавом, что позволит установить умеренно шумный вентилятор.

0

205

Крутил тут на досуге в руках пруток для сварки ER-70S-6 метровой длины и возникла интересная мысль.

Как думаете, а пойдет он, или аналог для нержавейки, под кольца для кольчуги? По идее должно, но хочется мнения экспертов.   :idea:

0

206

Таки сошлись ручки, ножки и звезды. Сваял себе кресло для верстака. В ход были пущены автокресло от Калины, ножки от тележки, два уголка и сварка уровня "насрано, но держится."
Уголки приварили к верху ножек, а к уголкам уже приварили полозья кресла. Конструкция вполне устойчивая и крепкая, мой вес выдержит без поломок(посмотрим, насколько хватит).
Старые колеса по причине убитых упорных подшипников ставить смысла нет, куплю новые.
Но следующе кресло(если прям захочется) буду ставить на самодельные ножки из профиля. Концепт конструкции уже в голове уже есть.

+2

Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Очумелые ручки