NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Великий поход (рабочее)


Великий поход (рабочее)

Сообщений 41 страница 50 из 53

41

[fragment="Глава 20"]Глава 20
– Командировка в Петербург? – уточнил Хаецкий.
– Да, – подтвердил Хилленкоттер. – Ваша основная задача – как следует встряхнуть местных. Они привыкли, что спешить им некуда, и потому пропускают удары… Ну а вы и ваша напарница уже прекрасно показали себя в качестве консультантов. Надеюсь, вам удастся расшевелить хотя бы российскую разведку.
«И хотя бы какое-то время не будете попадаться мне на глаза» – мысленно закончил фразу командира Хаецкий.
Само собой, он не возражал – последние несколько дней Хилленкоттер пребывал в дурном настроении – настолько, что одному из полевых агентов устроил разнос на ровном месте. Раньше за ним такого не замечалось, и распоряжение оказалось весьма кстати. Не хотелось проверять, что будет, если американцу надоест обращение «товарищ адмирал»…
– Ну что? – поинтересовалась ждавшая в коридоре Этне.
– Командировка в Питер. Адмирал хочет, чтобы мы заставили местную разведку шевелиться побыстрее, и абсолютно уверен, что нам это удастся.
– А сам ты что думаешь?
– Что придется им передать энергию адмиральского пинка. Кстати, ты не в курсе, кто ему так попортил настроение?
– Его начальство. Аллен Даллес, если конкретнее, причем не лично, а тем, что попался на каких-то махинациях с немцами из моего мира. Ты ведь знаешь, что война там идет к концу?
– Слышал, но подробностей не знаю.
– Ну, после побега Гитлера все как-то пошло на спад, итальянцы прорвались через Альпы, Франция капитулировала, а в Германии самых буйных выбили диверсанты, так что оставшееся правительство задумалось о мире. Так что сейчас как-то ни мира, ни войны толком и нет… Кстати, мы когда отправляемся?
– Как только приказ получим, как обычно – Хаецкий пожал плечами. – А я уверен, что приказ уже готов.

Он угадал – под дверью каюты их ждал посыльный с приказом и материалами. Расписавшись, Хаецкий забрал папку, отослал матроса и отпер дверь.
–Так… Приказ, досье и рекомендательное письмо… Интересно, когда это он его успел выбить?
– Подозреваю, еще во время визита императрицы. – Этне пожала плечами. – Когда-отправляемся-то?
– Как только самолет пришлют, – ответил Хаецкий. – Так что иди собирайся, встретимся на палубе.

Первое, что увидел Хаецкий, поднявшись на палубу – заходящий на посадку довольно большой двухмоторный самолет с американскими звездами.
– Это что? – полюбопытствовала Этне, придерживая берет.
– Понятия не имею, – ответил Хаецкий, разглядывая приближающуюся машину. – Явно что-то новенькое, и подозреваю, что как раз за нами.
– Ваш самолет, – сообщил подкравшийся по своему обыкновению секретарь Хиллекноттера. – Новинка – самолет снабжения авианосцев «Трейдер». До Санкт-Петербурга хватит с запасом.
– Прекрасно, – Этне неожиданно зевнула, прикрыв рот ладонью. – Пожалуй, я даже высплюсь…
– Опять сидела над документами всю ночь? – тихо спросил Хаецкий.
– Ты знаешь – нет, – еще тише ответила Этне. – Просто бессонница… Сам знаешь, как это бывает…
Хаецкий знал – даже слишком хорошо. Тридцать лет назад Дзержинский говорил, что у чекиста должны быть чистые руки – но это всего лишь мечта. Не получится нырнуть в грязь с головой и остаться чистым, а грязнее разведки разве что политика… но политика – вещь такая, что грязнее уже ничего не бывает, как ни ищи. И за любым разведчиком, а тем более – фронтовым, тянется длинный шлейф, которого хватит на бессонницу на много лет вперед…
«Трейдер» остановился, и Хаецкий выбросил философствования  из головы. О морали и аморальности можно будет порассуждать на пенсии – а сейчас надо работать, иначе шансы до оной пенсии дожить из мизерных станут нулевыми. Подойдя к самолету, он забросил вещмешок в салон, забрался сам, помог подняться Этне, пристроил мешки на багажной полке, сел и пристегнулся.
Судя по всему, самолет этот не предназначался для перевозки большого начальства – необходимый минимум комфорта и все. Что, впрочем, ни у кого возражений не вызвало – Хаецкий и так был человеком довольно невзыскательным, а Этне, едва самолет выровнялся, пристроила голову на плече напарника и моментально заснула.

Море и облака – вот и все, что было видно в иллюминаторе. Пять часов моря и облаков никак не тянули на интересное зрелище, документов хватило ненадолго, и вскоре Хаецкий последовал примеру напарницы. В конце концов, первое, чему учится солдат – спать при любой возможности…
Он проснулся, когда «Трейдер» уже заходил на посадку.
– Прилетели? – Этне открыла глаза, потянулась и застегнула ремни. – Идеи есть?
– Если честно – нет. Из того, что нам дали, можно понять только одно – Третье отделение привыкло, что спешить некуда, и теперь просто не понимают, что и как делать. А что там на самом деле – скоро увидим.
Самолет коснулся земли, пробежался и замер. Спустившись, Хаецкий несколько секунд рассматривал поле Гатчинского аэродрома и стоящие поодаль самолеты, помог спуститься Этне и отдал честь подошедшему жандарму.
– Полковник Хаецкий, коронный советник О’Шей. Прибыли для предоставления консультации.
– Штабс-капитан Овечкин, – вернул приветствие жандарм. – Пройдемте со мной – автомобилям въезд на летное поле не дозволяется…
Автомобиль – синий «Руссо-Балт» – стоял у ворот.
– Нам в Михайловский дворец, – пояснил штабс-капитан, устраиваясь за рулем. – Сводку уже подготовили, но если там будет чего-то не хватать – смело запрашивайте… Да, простите – вот ваши бумаги, – он вручил пассажирам два кожаных бумажника, в каждом – бронзовая бляха и карточка удостоверения на американский манер.
Хаецкий убрал удостоверение во внутренний карман, а Овечкин тем временем продолжал:
– О допуске не беспокойтесь – высочайшим повелением приказано предоставлять вам любые сведения, которые могут потребоваться, правда, часть их, разумеется, придется согласовать с Ее Величеством…
– Разумно, – кивнул Хаецкий. – А пока мы едем, не могли бы вы хотя бы в общих чертах описать суть проблем, с которыми нам предстоит столкнуться?
– Суть простая, – отозвался штабс-капитан, – не по правилам играют. Да что – не по правилам!  Все равно, как если б кто за шахматы сел, а его противник вдруг карты достал – вот что получается.
Да, именно об этом и говорил Хилленкоттер – другие методы, другая скорость реакции… Вот только Хаецкий пока что не представлял, что с этим делать. Не избавишь человека от старых привычек за несколько дней – особенно если привычки эти до сих пор прекрасно работали и все еще полезны… Он ведь даже не представляет, как здесь организована работа с информацией, и пока не узнает, ничего предложить не сможет. Каковы возможности агентурной сети, на что способны аналитики, насколько полны досье… И все это – информация, крайне чувствительная к утечкам. Одного неосторожного движения достаточно, чтобы вся эта система рухнула… Да, работа предстоит непростая – но это было очевидно еще в кабинете Абакумова, когда некий майор получил сразу две звезды на погоны и допуск. Полный допуск ко всей информации по проекту «Филадельфия», которым тогда не могли похвастаться и большинство наркомов… Правда, тогда, два года назад, он и близко не подозревал, насколько сложной окажется эта работа – но если бы знал, все равно согласился бы. Пройти мимо, не зная, что происходит в шаге от тебя, можно. Но знать, что ты мог быть участником столь грандиозного дела и сам остался в стороне – невыносимо…
– Игорь, – негромко сказала Этне, – у тебя такое занятное выражение лица… О чем задумался?
– Знаешь, – ответил он, – вот сейчас я окончательно понял, что хотел сказать  Дзержинский…

Третье отделение  Собственной Ее Императорского Величества канцелярии, постепенно разрастаясь, превратилось в полноценную службу разведки и контрразведки, заняв при этом весь Михайловский дворец. И поскольку денег на государственную безопасность в империи не жалели, оснащалось по последнему слову техники.
Это обстоятельство Хаецкого порадовало – пусть технологии и не дотягивали до привычного уровня, на этом уже можно было работать почти нормально. Да и организация была хороша – это Хаецкий выяснил, даже не запрашивая сколь-нибудь серьезных сведений. Хватило и поверхностного знакомства.
Проблема состояла в том, что абвер и СС остались сами собой – оголтелыми мясниками, не брезгующими абсолютно ничем., наплевав на неписанный кодекс чести, которым обычно руководствовались спецслужбы этого мира. Похищения, убийства, пытки, терроризм – все это обрушилось на ничего не подозревающий мир волной цунами…
На самом деле, все обстояло не так плохо, как опасался Хаецкий – аборигены неплохо организовали работу. Что позволило им избавиться от большинства узких мест. И задача консультантов сводилась в основном к тому, чтобы объяснить, с кем столкнулось Третье отделение и чего от них ждать.

– Госпожа советник, господин полковник… – генерал Климович подался вперед. – Итак, что вы можете сказать?
– В целом вы движетесь в верном направлении, генерал, – ответила Этне. – И к организации у нас не возникло никаких претензий. Однако ваши подчиненные недооценивают психологические особенности этих людей, которые о многом и определяют их методику. Впрочем, полковник Хаецкий сможет объяснить все это куда лучше, поскольку хорошо знаком с предметом.
– Ваши информаторы не обратили должного внимания на идеологию нацистов, – заговорил Хаецкий. – А именно она и определяет их поведение и методы… Даже в большей степени, чем тот факт, что это в большинстве своем люди на редкость отвратительные. Они свято верят, что принадлежат к некоей высшей расе, все же остальное человечество – не более, чем рабы и игрушки для этих самозваных божков. Вообразите себе взгляд англичанина в колониях на туземцев, умножьте это раз в сто – и вы получите верную картину. Разумеется, для них не существует никаких правил и законов… Особенно же этим славятся охранные отряды – те самые черные мундиры. Если абвер – более или менее обычная разведывательная служба, с поправкой на их воззрения, разумеется, то СС – умные, хитрые и абсолютно беспринципные фанатики…
– Это многое объясняет, – кивнул генерал. – Но как с ними бороться?
– На самом деле не так уж и сложно, – ответила Этне. – Многое вы уже сделали сами, что же до остального – так как мы уполномочены оказать вам любую помощь, то я передаю вам досье на наиболее заметных деятелей разведки нацистов. Насколько нам известно, все они сейчас находятся здесь. Мы также готовы оказать вам любую необходимую помощь – но мы недостаточно знакомы с местными условиями, поэтому основную роль во всех операциях будет играть ваше ведомство.
– Вполне разумно, – согласился Климович, листая папку с досье. – Что ж. я распоряжусь, чтобы вам выдали последние сводки – взгляните, может быть, увидите что-то, что пропустили мы, а завтра обсудим. Номера в гостинице мы для вас забронировали, вас проводят… Ах да – вам нужен шофер, или вы предпочитаете водить машину сами?
– По крайней мере, на первое время желателен шофер, – кивнул Хаецкий. – Ваш город и знакомый мне его вариант заметно различаются, советник же с ним и вовсе незнакома.
– Я распоряжусь, – Климович потянулся к телефону. – Значит, завтра к десяти вас устроит?
– Вполне, – почти синхронно ответили напарники.

Открыв футляр с машинкой и заправив бумагу, Этне поинтересовалась:
– Твое мнение?
– Все заметно лучше, чем я думал. Большую часть они и сами сделали, так что наше вмешательство понадобится нечасто…Что не значит, что мы не должны за ними следить, – Хаецкий разложил на столе сводки и теперь во второй раз перечитывал один абзац. – Вот этого я как-то не понимаю…
– Что там у тебя?
– Цыганский табор в низовьях Буга. Частью убиты, частью исчезли. – Хаецкий обвел карандашом абзац. – Кто и зачем – никаких идей, и в отчет попало в силу странности.
– Подрались, перебили друг друга и разбежались, – пожала плечами  Этне.
– Ага. А гильзы птички натаскали…
– Какие?
– Очень характерные… – к сводке прилагалась зарисовка, которую Хаецкий и продемонстрировал.
– Семь-девяносто два на тридцать три? – моментально опознала Этне. – Да, это явно по нашей части… Вот только я не очень понимаю, зачем.
– Материал для опытов, – пожал плечами Хаецкий. – Может, конечно, еще один псих, пытающийся вызвать дьявола, нашелся, но это вряд ли. Значит, очередной паскудный эксперимент – и как бы не с биологическим оружием. Был в нашем мире такой отряд семьсот тридцать один… У японцев, правда, но все равно выродки – так вот они эту тему очень любили. Ну а спровоцировать эпидемию – вполне логичное для них действие, причем здесь может и сработать – с антибиотиками тут плохо…
–Зато у нас очень хорошо, – ответила Этне, затрещав клавишами, – да и у вас не хуже. И перебросить их сюда мы можем за сутки максимум. Вряд ли нацисты этого не понимают – они не идиоты, как ни жаль. Черт, еще и нашим отчет печатать…
– Давай я этим займусь.
– Игорь, при всех твоих достоинствах ты печатаешь слишком медленно. И тем более я тебе не дам печатать на моей машинке – она довольно своеобразно отрегулирована  и тебе будет неудобно. И менять регулировки я тебе не дам, даже не надейся…
Игорь пожал плечами, отложил сводку и принялся писать черновик запроса – что бы ни случилось с цыганами, виновны были в этом нацисты. А значит, требовались все имеющиеся подробности, и срочно.

Подробности были доставлены через час, и было их удручающе мало. Табор явился на ярмарку, цыгане договорились с одним из местных купцов, а на следующий день не явились с товаром. Купец, решивший что цыгане его просто обманули, послал в табор приказчика и полицейского – а те уже обнаружили бойню.
К счастью, оба оказались далеко не дураками – полицейский остался охранять табор, а приказчик выпряг лошадь и понесся в город – прямо к жандармам. Жандармы, хотя и нехотя, команду все-таки отправили – дело в любом случае намечалось нерядовое. Правда, они и представить не могли, насколько… Зато как только увидели место преступления своими глазами – взялись за дело с похвальной скоростью и дотошностью.
Но это не слишком помогло – не так много они нашли. Нападавшие ворвались в спящий табор, кто-то поднял тревогу, завязалась перестрелка – но два охотничьих ружья против автоматов оказались бесполезны. В таборе осталось восемнадцать убитых – в основном молодые мужчины, тогда как, по свидетельствам очевидцев, в таборе было около сорока человек. После этого нападавшие вместе с пленными отступили к реке, и на этом их след терялся. К тому времени, когда жандармы оказались на месте преступления, преступники уже были, как минимум, посреди Черного моря…
И этот момент показался Хаецкому особенно интересным – слишком уж много здесь было непонятного.
– Странная история…
– М?.. – Этне только глаза скосила, не отрываясь от машинки.
– Искали очень тщательно, по всему Бугу, но никаких следов того, что они его пересекли, нет. Получается, они спустились по реке и вышли в море. Но для этого им надо было пройти Очаков и, а таможня и жандармы не заметили ничего подозрительного. А они даже без тревоги весьма наблюдательны, судя по этим отчетам… Вывод – как-то замаскировались, скорее всего – под лихтер с буксиром.
– Скорее всего – да, их там множество, – согласилась Этне. – Я еще в Архангельске в статистику заглянула… Но дальше-то что?
– А дальше они перегрузились в море на что-то более серьезное – может даже, и на подлодку – и вперед. Куда угодно, можно даже в Антарктиду, хотя я думаю, что скорее всего – в Австрию. Триест-то все-таки за наци остался… В общем, так: надо срочно поднять все материалы по таки вот похищениям и разным странным исчезновениям – вряд ли это единственный случай. Надо поднимать агентуру – пусть выяснят, не затеваются ли какие-нибудь засекреченные стройки, и нужно поднимать наши дальние разведчики и снимать все, над чем вообще возможно пролететь… А потом придется туда идти пешком. Но это уже сильно позже… – Хаецкий посмотрел на разложенные на столе бумаги и печально вздохнул. Непочатый край – это слишком мягкое определение для того количества работы, которое их ждет. Впрочем, больше этим заниматься все равно некому…

– Запасной план, – сэр Артур Харрис  отодвинул тонкую папку, - и ничего более. У нас есть Инженерный Корпус в Веллингтоне – кстати, генерал – сколько времени вам еще надо? У нас есть «Миротворцы» и этот русский – как там его… ах да, Аккуратов.
– Неделя. сэр, – генерал Моррис постучал пальцем по отчету. – Самое большее через неделю все будет готово.
– Прекрасно. Адмирал, – Харрис обернулся к второму собеседнику, – какова вероятность того, что наци будут ожидать удара через полюс?
– Полагаю, что близкая к нулю, – ответил Хилленкоттер. – Не говоря у же о том, что само существование этого самолета для них тайна, они просто не представляю, как ориентироваться в столь высоких широтах. Так что вряд ли они всерьез рассматривают возможность атаки с этого направления… Но прикрытие наверняка оставили. Полагаю, что ракеты будут в основном сконцентрированы на северном направлении и, как они обычно это делают, вынесены на пять-шесть километров от объекта. Это делает их бесполезными против атаки через полюс, а артиллерия просто не сможет достать бомбардировщики на высоте пятьдесят тысяч футов.
– Остается только один момент, – скорость, – присоединился к обсуждению Горшков. – Если я не ошибаюсь. Скорость у них не дотягивает даже до четырехсот километров в час…
– При необходимости они могут развить вдвое большую, – пожал плечами Харрис. – И насколько мы можем судить. Гитлер вряд ли покинет свою берлогу – особенно зная, что мы здесь.
– Его там может вообще не быть, – заметил Хилленкоттер. – Вполне вероятно, что он уже нашел себе другое укрытие и перебрался туда.
– И какова вероятность этого? – осведомился до сих пор молчавший Эйзенхауэр.
– Пятьдесят на пятьдесят, – пожал плечами Хилленкоттер, – или перебрался, или нет. Впрочем, эта база в любом случае должна быть уничтожена, так что я не вижу необходимости что-то менять.
Харрис некоторое время сверлили начальника разведки недовольным взглядом, но затем кивнул.
– Хорошо, – сказал он. – Значит, операция начинается через неделю. У кого-нибудь есть возражения или дополнения7 Нет? Прекрасно. Полагаю, мы можем вернуться к своим делам…

Оставшись один, Харрис немедленно взялся за телефон и принялся раздавать указания подчиненным. Неделя – а за это время требуется договориться с американцами, перегнать две эскадрильи «Миротворцев» из Форт-Уорта в Веллингтон, открыть переход, перебросить их с Терры в этот мир, спешно заправлять и менять экипажи – вряд ли летчики будут в норме после почти полутора суток перелета… А еще придется готовиться к захвату Южной Георгии и строительству там аэродрома – запасной план нужен, да и внимание это привлечет… И все это – за неделю. Да уж, пожалуй, командовать Королевскими ВВС в войну – и то было не столь хлопотно…
[/fragment]

Отредактировано Godunoff (25-02-2017 06:24:32)

+4

42

Godunoff написал(а):

Как только приказ получим, как обычно – Хаецкий пожал плечами

не хватает запятой в выделении прямой речи

Godunoff написал(а):

не брезгующими абсолютно ничем., наплевав на неписанный кодекс чести

точка лишняя

Godunoff написал(а):

которые о многом и определяют их методику

во

Godunoff написал(а):

Что ж. я распоряжусь, чтобы вам выдали

запятая вместо точки

Godunoff написал(а):

надо было пройти Очаков и, а таможня и жандармы не заметили

либо "и" лишняя, либо что-то пропущено

Godunoff написал(а):

материалы по таки вот похищениям и разным

таким

Godunoff написал(а):

Неделя. сэр, – генерал Моррис постучал

запятая вместо точки

Godunoff написал(а):

они просто не представляю, как ориентироваться

представляют

У вас в оглавлении сразу после 16 главы идёт сразу 19.

Отредактировано Silver Ursus (25-02-2017 06:04:04)

+1

43

Silver Ursus написал(а):

в оглавлении сразу после 16 главы идёт сразу 19.

А вот это похоже на баг самого оглавления. Кстати, крайнюю главу оно тоже не видит.

0

44

Godunoff написал(а):

А вот это похоже на баг самого оглавления

У меня, кстати, оно не листается, только с 1 по 7 главу, бегунок сбоку как "нарисованный". (З.Ы. А я и не знал, что тут так можно сделать отдельно, это самоделка или есть функция форума?)

0

45

[fragment="Глава 21"]Глава 21
Интересующие консультантов сведения жандармерия собирала три дня. Нельзя сказать, что эти три дня прошли в безделье, но все-таки работы было немного. По крайней мере – относительно… Потому что по местным меркам это было вполне приличной загрузкой.
Получив сводку, Хаецкий бегло просмотрел ее и сразу же отдал Этне – интересного в ней было немного. В конце концов, люди иногда пропадают по вполне обыденным причинам… И в жандармерии это прекрасно понимали, просто составив список и отметив действительно необычные случаи и приложив по каждому из них справку.
Нашлось таковых не слишком много, да и из них не меньше половины можно было отбросить – например, опустевший хутор староверов на Северном Урале. Осталось всего девять случаев, один из которых вообще не лез ни в какие ворота, зато все остальные – как под копирку. Хутора, цыганские таборы, еврейские местечки, даже монастырь в Крыму – каждый раз недалеко от реки или моря, каждый раз стремительная ночная атака, убийство всех, кто пытался сопротивляться и столь же стремительный отход. Каждый раз – никаких свидетелей, и в общей сложности пропало чуть больше ста человек, все – в Причерноморье.
Девятый случай из общей канвы выбивался – но он выбивался отовсюду, и добавлен был, видимо, только по этой причине… Ни полиция, ни жандармерия так и не смогли объяснить, куда делись по дороге из Кисловодска к минеральным источникам врач и водитель из машины, которая проехала сама по себе еще десяток километров и остановилась лишь тогда, когда у нее кончился бензин.
Хаецкий тоже этого объяснить не мог. Этне предположила, что обоих похитили с помощью вертолета, но не смогла даже предположить, зачем могли понадобиться такие сложности…
Было и еще несколько эпизодов, но их напарники признали сомнительными и отложили в сторону, решив позже затребовать дополнительную информацию.
– Итак, – начала Этне, – считая и первый табор, набралось девять случаев и сто пять похищенных. И это только в России, что там в других странах, мы узнаем завтра-послезавтра в лучшем случае… Есть идеи?
– Набирают материал для очередных диких экспериментов, я же говорил, – пожал плечами Хаецкий. – Полагаю, они и в Баварии с Цислейтанией неплохо поработали. Непонятно только, почему не ограничились ими…
– Возможно, хотят проверить, как их изобретение подействует на людей из разных областей? – предположила Этне. – Разный климат, разное питание, распространенные в той или иной местности болезни… Кажется, все это имеет значение, особенно для болезней.
– Думаешь, все-таки биологическое оружие?
– Думаю, да. Думаю, все это стоит отдать вашим медикам – они все-таки знают, чего можно ждать…
Этне заправила бумагу в машинку и принялась печатать, тогда как Хаецкий снова прошелся по сводкам, отметил еще несколько сомнительных случаев и снова попытался изобрести хоть какое-то осмысленное объяснение случаю с машиной – без малейшего успеха.

После обеда неожиданно явился штабс-капитан Овечкин и сообщил, что одесская жандармерия столкнулась с некоей бандой, вооруженной необычным оружием, и даже захватили нескольких человек из бандитов живыми.
– А ведь самолет, кажется, предоставлен в наше полное распоряжение… – протянула Этне. – Летим?
– Летим, конечно, – согласился Хаецкий. – Только начальство надо предупредить. Штабс-капитан, не желаете ли присоединиться к нам?
– Так как я имею соответствующий приказ, то от моего желания ничего не зависит, – ответил Овечкин. – А я, признаться, оного желания не испытываю… Хотя и должен признать, что ваш аэроплан выгодно отличается от знакомых мне.
– В плане комфорта он их тоже превосходит, смею вас заверить, – сообщила Этне, – не говоря уж о скорости. Мы прибудем в Одессу через четыре или пять часов.
– Что же, это весьма приятная новость, – Овечкин встал, надел фуражку и отдал честь. – Если вы не возражаете, я немедленно распоряжусь подать автомобиль.

Самолет штабс-капитану неожиданно пришелся по вкусу – герметичным салоном, звукоизоляцией и общим комфортом, до которого здешней авиации было далеко. Первые несколько минут полета он заметно нервничал, но быстро успокоился, и в салоне завязался непринужденный разговор. Разведчики делились разными необычными случаями из своей жизни – а таковых набралось достаточно – и в конце концов речь зашла недавнем случае с машиной.
– Я бы, конечно, мог сказать, что черт их унес, – высказался Овечкин, – но не докладывать же начальству про чертей… Так что, по правде говоря, не знаю, что и думать. А вы?
– Я представляю, как это можно сделать, – ответила Этне, – и это даже не слишком сложно. Но я не представляю, зачем…
– И как же? На лошади не догонишь, а других автомобильных следов на дороге нет.
– Вертолет, – сообщила Этне. – Тоже летательный аппарат тяжелее воздуха, но вместо крыла у него большой винт, поэтому он может лететь с любой скоростью или даже зависать на месте. Сблизился с машиной, уравнял скорость, спустил двух бойцов на тросе, те схватили водителя с пассажиром… Вот и все.
– Но зачем?
– Трудно сказать, – Этне пожала плечами. – могу только предположить, что вертолет использовали именно для того, чтобы запутать расследование, а сам врач… Я ведь ничего про него не знаю, и это упущение. Прибудем в Одессу – надо будет  запросить досье. Вас не затруднит, штабс-капитан?..
– Нет, конечно, – отмахнулся Овечкин. – Буду только рад помочь.
Разговор как-то сам собой закончился, Овечкин прилип к иллюминатору, Этне рисовала в блокноте какую-то схему, понятную ей одной, а Хаецкий перебирал в памяти все, что успел узнать об одесской банде. Узнал он, кстати, не так уж и много – только то, что было в предварительном докладе.
Банда состояла из пятнадцати-двадцати человек, вооруженных револьверами, несколькими маузерами и тремя «малыми пулеметами неизвестного образца». Судя по всему, речь шла о пистолетах-пулеметах, но поскольку никаких подробностей в докладе не было, а ждать развернутого отчета Хаецкий не стал, понять, что именно использовалось, было проблематично. Впрочем, почти наверняка оружие было из запасов трофеев – для того, чтобы бросить тень на противника, да и далеко не все немецкие патроны в этом мире существовали…
Уцелели из этих пятнадцати или двадцати только трое, да и то достаточно условно – во всяком случае, допросить их было можно. Судить – уже вряд ли, хотя шансы дожить до суда у них были. Банда эта терроризировала окрестности Одессы не первый год, но окончательно обнаглела лишь в последние несколько месяцев – что подозрительно совпадало с предположительным временем появления нацистов. И не менее подозрительно, что накрыли жандармы эту банду при попытке захватить танкер «Урал», в мирное время снабжавший казенную рыболовную флотилию в Атлантике, а в военное – крейсера, давно переведенные с угля на мазут. Добраться до Антарктиды танкер вполне мог, а то, что захватить его попытались незадолго до выхода в море, только добавляло подозрений. Конечно, угонять судно без груза – довольно бесполезное дело, но… Трудно представить, кому еще могли бы потребоваться пять тысяч тонн флотского мазута, да еще и таким способом.
– Что скажешь? – вполголоса осведомилась Этне, когда Игорь отложил бумаги.
– Что очень похоже на то. что за бандой стоят наши знакомые. Вряд ли кому-то еще мог настолько понадобиться груженый танкер, чтобы его попытались угнать прямо из порта.
– А это значит, что дела у них обстоят совсем не так радужно, как мы опасались, – кивнула Этне. – Приятная новость… А с остальным на месте разберемся.

На месте выяснилось, что «остального» за пять часов набралось много. Не хватало только самих преступников, но один из них умер, несмотря на все усилия врачей, второй все еще не пришел в сознание, а третьего только положили на операционный стол.
– Потерпим, – прокомментировал это Хаецкий. – и для начала займемся оружием.
«Малые пулеметы» оказались пистолетами-пулеметами Томпсона, судя по ребристому стволу – довоенного выпуска. Как они попали к немцам – оставалось только гадать, поскольку возможностей для этого было предостаточно. Да и роли это, в общем-то, не играло никакой – гораздо важнее было понять, как и когда оружие попало в руки бандитов. Получили они их напрямую, через посредников или даже «похитили»  – все это было равно вероятно. И все три варианта предполагали разную глубину участия банды в нацистских делах – и разное количество их «коллег», поскольку в то, что все ограничилось одной бандой, никто не верил.
Тем временем пришел в себя прооперированный бандит, но узнать у него удалось немного. Только то, что чуть больше трех месяцев назад предводитель банды через скупщика краденого вышел на каких-то людей, которые время от времени подбрасывали наводки, а иногда даже указывали, на кого напасть, платя за это неплохие деньги. Последним такого рода заказом и был танкер – предполагалось вывести из строя нескольких человек из команды, протолкнуть на их место бандитов, среди которых хватало бывших моряков, всем же остальным выйти в море на шаланде, подкараулить танкер и захватить его…
Впрочем, это уже отвечало на многие вопросы – правда, тут же поднимая множество других. И для Хаецкого этого было достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы…

Когда разведчики вернулись в выделенный им кабинет, Хаецкий положил на стол свои записки и заговорил:
– Итак, кое-что мы все же выяснили. И даже этого достаточно, чтобы сделать главный вывод – нам надо спешить. Потому что враг явно планирует нечто масштабное и, весьма вероятно, при этом торопится сам. Не могу сказать, зачем именно им нужен был этот танкер, но предполагаю, что у них возникла нехватка топлива, и это задержит их планы. Следует ожидать, что они в ближайшее время повторят попытку захвата, но полагаю, жандармерия же приняла соответствующие меры?
– Приняла, – подтвердил Овечкин. – Сразу же, как только их повязали и увидели эти пулеметы, разослали по всем портам циркуляр с требованием усилить охрану. Пока что новых попыток не было, но и суток не прошло, а телеграфом эти мерзавцы пользоваться умеют.
– Думаю, в ближайшие несколько дней можно и не ждать, – отмахнулась Этне. – Да и вряд ли они теперь рискнут на ваше судно напасть – скорее уж еще чье-нибудь… В общем, думаю, неделя у нас есть, или около того, да. Всех за эту неделю мы не вычистим, само собой, но кое-что сделать успеем, а там… В общем, у наци будут проблемы, да.
Два «да» подряд… Хаецкий достаточно хорошо знал напарницу, чтобы понять, что ее что-то беспокоит. И даже догадывался, что именно – справиться с антарктической базой обычными средствами явно не удастся, нацисты в долгу не останутся, и еще один мир станет ареной атомной войны…
– А что известно об этом скупщике? – спросил он, выбросив из головы мрачные предположения. В конце концов, возможно, что все и обойдется Антарктидой…
– Немного, – признал Овечкин. – Нашего внимания он до сего момента избегал, да и полиция на него должного внимания не обращала. Присматривали, конечно, но доказательств никогда не находилось, а приметные вещи он никогда не брал – старался делать вид, что он честный владелец ломбарда, а если кто к нему краденое принесет, так он тут не виноват… В общем, обычное для Одессы дело, да и в Первопрестольной на Хитровке таких хватает. А вот теперь он исчез – вчера вечером ломбард закрыл, а утром не открыл. На это обратил внимание дворник, постучал несколько раз в дверь и вызвал врача и городового – вдруг человеку помощь нужна… Выломали дверь, осмотрели ломбард и квартиру – и никого не нашли. Жил он один, так что свидетелей нет… И ушел он явно сам, поспешно, но без паники – похоже, давно готовился к такому побегу.
– Ожидаемо, – кивнула Этне. – Полагаю, он исчез бесследно?
– Правильно полагаете, – согласился Овечкин, открыв сейф. – Мы, конечно, ориентировку разослали, да толку-то? У него вся ночь была, так что сейчас он уже наверняка за границей…
– И это очень плохо, поскольку мы теперь не узнаем, как на него вышли, – Этне с интересом наблюдала за действиями штабс-капитана.
– Может, еще и найдем, – Овечкин извлек из сейфа большой конверт, – но сейчас я не о нем хотел поговорить. Вот,  посмотрите-ка…
В конверте была фотография, а на фотографии была запечатлена… тварь. Тварь была похожа на некий противоестественный гибрид дрофы и варана – в общих чертах птичье тело, но полная острых зубов пасть, покрытые перьями когтистые лапы вместо крыльев, длинный хвост и – самое впечатляющее – задние лапы, совершенно птичьи, но украшенные громадным и даже на вид крайне острым когтем каждая. Точно такая же тварь, как те, что убегали от движущейся по чужому лесу танкетки с кинокамерой…
– Где его сняли?
– На еврейском кладбище. Он выбежал из тумана, побегал между могилами и снова забежал в туман, который после этого исчез…
– Прошу прощения, – Этне отошла к окну, прихватив шифрблокнот и бумагу, устроилась на широком подоконнике и принялась быстро писать.
– Мы уже видели таких тварей, – сказал Хаецкий, и коротко изложил историю с пещерой в Иране, – но самое удивительное выяснилось только недавно. Это оказался динозавр, причем хорошо известный по ископаемым Монголии. Таким образом, мы имеем дело уже с двумя природными переходами в двух мирах – и если в нашем собственном тоже произошло нечто подобное, это наводит на не очень приятные мысли…
– Думаете, здесь есть связь?
– Уверена, – отозвалась Этне, закончившая работу. – Надеюсь, в вашей конторе есть телеграф?
Если между искусственными и природными переходами была связь, и более того, если первые провоцировали появление вторых, ситуация не просто осложнялась – она становилась неуправляемой. Отслеживать эти переходы, не давать людям войти, а пришельцам с той стороны – выйти, искать способы их закрытия… Даже если бы не было нацистов, все это потребовало безумных сил и средств, а сейчас задача казалась и вовсе невыполнимой. Но вряд ли это остановит командование, и почти наверняка этим вопросом озаботят Хилленкоттера – а он, разумеется, озаботит некоего полковника госбезопасности. Поскольку оный полковник имел неосторожность продемонстрировать «творческое мышление» и «нестандартный подход к проблеме», а ведь говорили ребята в школе – не высовывайся, целее будешь…
Этне тем временем вызвала вестового, отдала ему исписанную бумагу и отправила на телеграф.
– Запрос командованию о подобных явлениях в вашем мире, – ответила она на вопросительный взгляд Хаецкого. – Если связь есть – а я уверена, что она есть – там тоже должно быть нечто подобное. А еще я уверена в том, что заниматься этим делом будем мы…
– Ты видишь других кандидатов? – Хаецкий пожал плечами и подозрительно посмотрел на штабс-капитана. – Хотя… Скажите, штабс-капитан, как у вас с воображением?
– Плохо, – признал штабс-капитан, ухмыляясь в усы, – как там директор гимназии мне в характеристике написал-то… «Обладает чрезвычайно живым и развитым воображением и творческим складом ума. Нежелателен для государственной службы.»
– Ну, значит, вас тоже к этой работе приставят, – нехорошо улыбнулась Этне. – Вот увидите… И кроме шуток – вы действительно подходите для этой работы, так что можете не сомневаться – вашу кандидатуру уже рассматривают.
– Да я и не возражаю, если уж на то пошло. Вот только это все дело будущего, а сейчас нам надо решать, что с торгашом делать. Самого-то мы его, конечно, не достанем, но вот связи его потрясти, пожалуй, стоит.
– Поздно, – покачала головой Этне. – Кто был причастен, те же давно убрались… Хотя прошерстить их, конечно, надо, но это дело не первой важности. А вот то, что нацистская агентура тут осталась – на это я наш замок готова поставить.
– А у вас есть замок? – удивился Овечкин.
– Угу. Фамильное гнездо… Порождение эпохи романтизма и представлений не слишком разбирающегося в истории архитектора о средневековом ирландском замке, – фыркнула Этне. – Но мы сейчас об агентуре. Оставить город без наблюдения они не могут, тем более после такого провала. Но вот залечь на дно и вывести всех, кого только можно, они обязаны… Тут уже вам карты в руки – кто приехал, кто уехал, когда…
– Ну да, это все мы и сами умеем, – кивнул Овечкин. – И, само собой, делаем. Что мне надо – так это знать, что у них на уме. Если бы мы могли предсказать их следующий шаг…
– Мазут у них на уме, – проворчала Этне, – и тут они нас обставили. Даже не учитывая того, что это все могло просто отвлекать внимание, одного танкера мало. Я совсем не уверена, что они не захватили несколько кораблей… Надо бы проверить, кстати, не пропал ли танкер… Что там еще?
– Телеграмма вам, осмелюсь доложить, – щелкнул каблуками вестовой.
– Давайте сюда…
Телеграмма сообщала о немецком наступлении в Транслейтании и о непонятных шевелениях в Кейптауне. Что именно там происходило – остатки английской агентуры выяснить не смогли, но в порту собралось довольно много судов, включая и раздобытый неизвестно где ледокол. Очевидно, что все они должны были отправиться в Антарктиду, но зачем именно – осталось тайной.
– Вот еще чего не хватало… – хотелось выругаться, но Хаецкий не стал – вслух, во всяком случае. Что бы враг ни планировал, сейчас эти планы пришли в действие, а разведка даже гадать не может, что же он затевает. Оставалось только надеяться, что авиация доберется до антарктической базы раньше, чем эти планы будут выполнены…

Генерал-губернатор Новой Зеландии был страстным поклонником авиации. Он был абсолютно уверен, что в скором времени хрупкие этажерки, перестав быть хрупкими, подчинят человеку воздушный океан, позволив достичь любой точки на планете за считанные часы. Пусть не сразу, но кажущиеся сейчас игрушечными машины станут, большими, быстрыми, способными преодолевать огромные расстояния… Вот только он и представить себе не мог, насколько большими могут быть аэропланы. Он удивлялся, для чего на окраине Веллингтона строится посадочная полоса столь невероятной длинны – но для машин в полсотни ярдов длинной (да, их с чистой совестью можно было мерить ярдами) места на ней хватало в обрез.
Их было тринадцать – причем одна из них заметно отличалась от остальных. Корпус едва ли не вдвое толще был украшен двумя рядами иллюминаторов с каждой стороны, не было странных подвесок под крыльями… И генерал-губернатору почему-то сразу показалось, что этот аэроплан – не боевая машина.
Он оказался прав – тринадцатый аэроплан был транспортом, доставившим людей, обслуживающих машины, и их оружие – огромные бомбы, похожие на снаряды немецкого бомбомета, к которым пришельцы не подпускали никого, кроме нескольких человек, больше похожих на врачей, чем на оружейников… Впрочем, все это было занимательно, но меркло перед одной проблемой, которую генерал-губернатору пришлось решать всю неделю.
Бензин. Аэропланы пришельцев поглощали немыслимые количества отборного бензина, а их машинисты, даже не думая о том, как сложно достать этот бензин в стране, где не наберется и десятка автомобилей и, может быть, сыщется полсотни судов с бензиновым мотором, кривятся и называют этот бензин помоями, едва годными для их моторов. А обиднее всего, что они правы – бензин и впрямь не лучший, для маленьких аэропланов или автомобилей, конечно, неплох, но для таких громадных моторов… Конечно. Если бы не надо было так немыслимо спешить, пришельцы доставили бы достаточно топлива, но увы – как раз времени и не хватало. Пост позволял генерал-губернатору получить доступ к сведениям весьма секретным, и он вполне мог понять причину этой спешки. Враг, проявивший себя дерзким нападением на русскую эскадру, не собирался останавливаться, вести из метрополии приходили все более и более тревожные… Пока что вспыхнувшая в Европе война была далека от Новой Зеландии, но как долго это продолжится – тем более, что свою штаб-квартиру враг устроил где-то в Антарктиде, вероятно, уверенный, что там ее не найдут.
Нашли. И сейчас, провожая взглядом вновь поднимающиеся в небо громадные машины, генерал-губернатор мог только надеяться, что вновь увидит их – а не подобных им монстров с черными угловатыми крестами на крыльях…
[/fragment]

+6

46

Godunoff написал(а):

пожала плечами. – могу только предположить

Godunoff написал(а):

это Хаецкий. – и для начала займемся

либо запятая вместо точки, либо с большой буквы

Godunoff написал(а):

очень похоже на то. что за бандой стоят наши знакомые

запятая вместо точки

Вопрос - а есть ли единый файл? А то я как-то до сих пор не знаю, публикуетесь вы где-то на самиздате или подобных площадках али нет.

+1

47

Silver Ursus написал(а):

Вопрос - а есть ли единый файл?

https://ficbook.net/readfic/3707596
http://samlib.ru/editors/g/godunow/pohod.shtml

+1

48

[fragment="Глава 22"]Глава 22
«Трейдер» прибыл в Петербург одновременно с двумя телеграммами, предназначавшимися консультантам, и телеграммы эти шофер привез с собой.
Первая сообщала, что пропавший врач возглавлял лабораторию вакцинации, обеспечивавшую вакциной весь Кавказ, и в которой хранились образцы возбудителей. Вторая – что американская бомбардировочная эскадрилья прибыла в Веллингтон. И, если учесть, сколько времени потребовалось, чтобы эта новость достигла Петербурга, сейчас уже, скорее всего, снова была в воздухе.
Вторая новость была гораздо лучше первой. Это значило, что уже сегодня проблема будет если и не решена, то уж точно потеряет остроту. Лишившиеся командования разрозненные банды нацистов уже не смогут причинить большого вреда, и рано или поздно их добьют…
Первая же была гораздо хуже. Становилось понятно, зачем было нужно это похищение, и никто не мог гарантировать, что нацисты еще не проникли в лабораторию. Особенно если учесть, что лаборатория была одной из тех четырех, в которых по императорскому указу готовились вакцины против чумы и сибирской язвы, а следовательно, были и соответствующие культуры… Да даже если бы их и не было – уничтоженная лаборатория оставила бы без вакцин весь Кавказ и половину Украины. А это – потерянное время, деньги, жизни…
Конечно, полиция в лаборатории побывала сразу после исчезновения ее главы, и конечно же, как только возникло подозрение, что за этим стоят нацисты, туда немедленно отправился отряд жандармов – но никто не мог гарантировать, что они не опоздали. Конечно, прошло не так много времени, но выбить из пленных замысловатую систему паролей и коды от замков гестапо почти наверняка успело… И теперь имело прекрасную возможность в лабораторию проникнуть и сделать там все, что заблагорассудится.
В Петербурге это отлично понимали – и опасались настолько, что императорским указом на всем Северном Кавказе было объявлено военное положение. Возможно, это было лишним, но императрица предпочитала перестраховаться, и Хаецкий считал перестраховку вполне оправданной – пусть эпидемия и не достигла бы масштабов недавней маньчжурской чумы, но вреда от нее было бы немногим меньше… А если бы в ход пошли все запасы лаборатории – то и больше. Хотя бы две разных эпидемии в одном месте уже катастрофа – а в самом худшем случае их могло начаться не меньше десятка.

– А императрица не мелочится, – хмыкнула Этне, читая очередной доклад и делая заметки в блокноте. – Думаю, что эту лабораторию мы пока можем отложить – справятся и без нас. Гораздо больше меня беспокоит, что будут делать наци, когда базу в Антарктиде уничтожат…
– Эсэсовцы будут воевать до конца, если не сумеют прорваться к переходу, – ответил Хаецкий, – местные почти наверняка тут же сдадутся, пришлые – кто сможет, тот сбежит, кто не сможет – тоже сдастся, флот… Флот – у кого есть генераторы, те корабли уведут, остальным придется сдаться. Но главное – снова объединить эту орду будет уже некому. У Гитлера хватало толковых командиров, но вот настоящих лидеров – всего ничего, да и те по большей части на Терре остались… И я очень сильно сомневаюсь, что есть какие-то приказы на случай гибели командования, хотя, конечно, все может быть. Вот только Гитлер сбежал то ли первого, то ли второго мая, и второго мая же капитулировал гарнизон Берлина, ну а дальше – один за другим. Все фронты посыпались, и в ночь с восьмого на девятое Германия капитулировала… Хотя всякая мразь вроде эсэсовцев и перебежчиков еще с неделю продержалась.
– Думаешь, и на этот раз так же будет?
– Скорее всего, – пожал плечами Хаецкий. – Непонятно, кто теперь будет безоговорочную капитуляцию подписывать…
– Это я могу сказать, – Этне помахала бумагами, которые читала все утро. – Местные кое-что раскопали о структуре этого остатка… И без Гитлера он просто рассыпается,  причем на вполне законных основаниях, да. Оказывается, приказ на случай уничтожения ставки у них есть, и приказано им спасаться по способности.
– И когда ты это успела выяснить?
– Да только что, пока ты в списках копался. Это из того, что сегодня ночью прислали из Транслейтании – они там кого-то высокопоставленного схватили…
– Логично, но неприятно, – Хаецкий дописал еще один пункт к черновику доклада. – С другой стороны, координация у них при этом полетит ко всем чертям, а местечковые правители могут и перегрызться друг с другом. Самый лучший для нас вариант, и довольно вероятный, для разнообразия… Сколько им еще лететь?
– Часов пять,  – Этне покосилась на часы. – А сейчас как раз сводку должны принести… Черт, не люблю вот так ждать, а только это все время и делаю. Пять часов, да пока до всех дойдет, да еще и не все сдадутся… Но уж лучше так, чем сидеть и ждать.
Хаецкий, читая список засветившихся в этом мире нацистских деятелей, кивнул, подчеркнул еще одну фамилию и отодвинул бумаги.
– Знаешь, что меня беспокоит? – спросил он, встав и подойдя к окну. – Они ведь знают, что мы здесь – но почему-то до сих пор не пустили в ход бомбы. И я не думаю, что дело в том, что их больше нет – за эти три года они могли сделать их не одну сотню. Да даже если и одну – в твоем мире они их не так и много потратили… Поэтому они наверняка чего-то ждут, но чего – я не представляю. Если только… Если только флот в Кейптауне не предназначен для большого десанта. Восточная Африка или Камерун – скорее всего, первая. Высадить десант, прорваться к северной границе, там организовать аэродром подскока – в Аруше, например, перебросить через тот же Кейптаун или Порт-Элизабет бомбардировщики…
– И оттуда они прекрасно достанут до Суэца, да, – кивнула Этне. – а инкские «Кондоры», пожалуй, даже до Гибралтара. По-хорошему, стоило бы всю эту компанию накрыть прямо в Кейптауне, но город…
– Так или иначе, но им нужен порт, – пожал плечами Хаецкий, – и его тоже накроют бомбардировщики, так что всей этой десантной армаде просто некуда будет деться. Кстати, ты что-нибудь узнала насчет исчезновения танкеров?
– Есть несколько подозрительных случаев, но даже в самом худшем случае они не смогут добраться до Кейптауна раньше, чем через десять часов.
– Значит, это неважно, – Хаецкий заточил карандаш и принялся за доклад. – Через пять часов им и некуда будет идти. Осталось только дождаться…

Когда в дверь постучался вестовой с телеграммой, Этне заканчивала печатать доклад. Отложив карандаш, Хаецкий открыл дверь, забрал телеграмму, прочитал ее – и широко улыбнулся.
– Начало конца! – сообщил он. – Антарктическая база уничтожена, и судя по всему – вместе со всей верхушкой.
– Но нам это работы только прибавит, – Этне вытащила бумагу из машинки. – Я так понимаю, удар нанесли только что?
– Да, в общей сложности и часа не прошло.
– Ну значит, где-то через час или около начнутся первые результаты, да. А пока, как мне кажется, можно и отдохнуть – думаю, вскоре нам станет не до этого…
Этне оказалась совершенно права – прошло что-то около часа, и вестовой появился снова, на сей раз уже с пачкой телеграмм.
– Итак… Хаецкий взял первую. – «Раймунд», ты угадала. Вошел в Аделаиду под белым флагом. Южно-африканская группировка капитулирует, но СС продолжает удерживать Кейптаун, и там, скорее всего, резня. В Баварии местные части атаковали гитлеровцев. Австро-венгерская армия начала наступление…
– Ну, уже неплохо, – улыбнулась Этне. – Думаю, дня за два-три так или иначе все кончится… И появляется новая гора вопросов, да. И самый главный – что будет дальше? Большинство кораблей наверняка если еще не ушло, то собирается…
– Дальше будет то, что они разбегутся кто куда. Я уверен, что в пехоте хватает агентов, которые уже побросали оружие и спрятались, а потом, как ни в чем не бывало, устроятся и будут спокойно жить… И потихоньку создавать здесь нацистское подполье. Кто сможет, те уйдут в другие миры, и думаю, что большинство кораблей, оснащенных генераторами, так и сделает. На суше – не знаю, как у них на суше с переходами, кроме антарктической базы, и теперь, видимо, мы уже и не узнаем, но и тут кое-кто может сбежать. Кого-то, кстати, могут потом и вытащить…Но, – Хаецкий хлопнул по ладони блокнотом
– Но?
– Но Гитлера и раньше пытались убить. И что характерно, зуб на него был не только у антифашистов… Так вот, представь себе – Гитлера нет. Базы между собой практически никак не связаны – думаю, таких запасных по одной на мир, вряд ли больше. И как ты думаешь, какова вероятность, что командир такой базы, получив новости, решит не следовать приказам, а строить собственный личный рейх?
– Думаю, большая, – предположила Этне. – Кстати говоря, у меня возникла мысль… Вот представь себе: некий мир, похожий на Терру. Очень сильно похожий, как, например, этот. В немецкий порт заходит немецкий же корабль… которого не может быть. Капитан сначала возмущается, поднимает шум, чтобы собрать побольше журналистов – а потом рассказывает, как они воевали, не жалеет для нас черной краски, утверждает, что, выполнив задачу, отправился в базу – а тут, оказывается, прошлое или будущее, и вообще все не так… И когда станет очевидно, что это не шутки – представь, как им заинтересуется весь мир. И засекретить все это не получится – будет слишком много свидетелей…
Картина, нарисованная  Этне, Хаецкому не нравилась. Даже если сам факт появления чужака и смогут скрыть – нацисты неизбежно смогут встретиться с весьма высокопоставленными людьми – и вполне смогут внушить им свои идеи. Не сразу, не вдруг… но смогут. Да, на это могут уйти годы – но им ведь и некуда спешить. Ну а если скрыть явление не выйдет… Сколько молодых дураков захотят подражать гостям? Сколько найдется дураков старых, которым покажется, что идеи нацистов – лучший способ справиться с засильем… кого-нибудь, кто в той Германии будет главным жупелом? Хаецкий был уверен – много. Да, на это тоже уйдет немало времени – но опять же, спешить врагу уже некуда. И разыскать эти очаги и вовремя задавить… Годы, а может, и десятилетия, уйдут на это, а силы вторжения могут появиться на Терре куда раньше. Рано распускать Объединенный флот, рано… Да и как знать, что еще таится в бесконечности миров?
– Говоришь, наша работа не закончилась? – Хаецкий смотрел на Этне. – Она только начинается. Не было времени над этим задуматься, но мы ведь знаем очень и очень мало – всего три мира, если считать тот, с динозаврами… А их бесконечное множество. И там может оказаться все, что угодно, и даже похуже гитлеровцев.
– Ну, если уж это понимаешь ты, то и командование догадалось, - хмыкнула Этне, – но вряд ли для поиска нужен весь наш флот.
– Флот, может, и  не нужен, но вот нас с тобой могут в это дело запрячь запросто – мы же разведка… – в дверь постучали, Хаецкий забрал у вестового очередную порцию бумаг и бросил на стол. – Вот и займемся своим делом, благо, новости появились.

К концу дня стало ясно, что предположения разведки по большей части подтвердились. Наступление в Цислейтании легко прорвало фронт, гвардия, посаженная на грузовики, ворвалась в Вену и схватила рейхсштатгальтера, а в Праге чехи с энтузиазмом топили во Влтаве эсэсовский гарнизон. Баварская группировка тихо капитулировала, однако изрядная часть солдат и даже кое-кто из офицеров дезертировали. В Кейптуне эсэсовцы закрепились, и сейчас к городу спешно стягивались войска со всей Африки… Подтягивались корабли, правда, подлодок среди них было подозрительно мало. То ли большая их часть скрывалась в Антарктиде, то ли сумели скрыться где-то в других мирах, то ли просто еще не добрались…
Появились первые цифры – но пока что по ним ничего нельзя было сказать. Сдаваясь, немцы уничтожали все документы за исключением медицинских, поэтому понять, сколько их было изначально, было крайне сложно. Пожалуй даже, почти невозможно…
Тем не менее, кое-какие исходные цифры у Хаецкого нашлись – и от конечных они отличались слишком сильно.
– Не сходится, – заявил он после очередного подсчета. – Никак не сходится. Полк был переброшен в полном составе, это мы знаем точно, потрепали их мадьяры хорошо… Но все равно не хватает больше трехсот человек.
– Думаешь, они все залегли на дно? – поинтересовалась Этне, на ходу шифруя очередной доклад.
– Все – вряд ли, кто-то мог и правда дезертировать, но большинство – наверняка. И это у нас еще нет полной раскладки по кораблям – а ведь им передали приказ незамедлительно выйти на связь и доложить о своем состоянии. И даже с учетом того, что многие его могли просто не услышать – отзывов все равно маловато. Особенно от подлодок…
– На подлодку генератор перехода не втиснешь.
– Зато можно на плавбазу, – возразил Хаецкий, – и пожалуйста, целый дивизион исчез. И сколько таких дивизионов…
– Сама по себе подлодка может не так уж много, а плавбазу спрятать уже труднее. Да и топливо тоже не бесконечно, как ни экономь. Рано или поздно они засветятся… – Этне закрыла глаза. – Знаешь, все это… не пустяки, конечно, но уже не слишком важно. Мы ведь уничтожили штаб – а вместе с ним всю информацию, которая там была, все планы, разработки, все разведданные. Нацисты сейчас слепы и рассеяны по множеству миров, так то восстановить потерянное они не смогут – по крайней мере, далеко не сразу.
– А ведь ты права, – задумчиво протянул Хаецкий. – Почему я сам не подумал?..
– Бывает, – пожала плечами Этне. – Я и сама только что сообразила, что вместе со штабом мы еще и разведку сожгли вместе со всем, что она знала.
Конечно, теоретически разведка могла окопаться и где-то в другом месте – в другом мире – но наконец-то добравшиеся из Веллингтона фотографии, сделанные разведчиком, заставляли в этом усомниться. Даже невысокое качество телефото не мешало разглядеть, насколько серьезно гитлеровцы окопались в Антарктиде – они явно собирались остаться там надолго. Ну а где Гитлер со свитой, там и все остальные – и разведка в том числе… И всего этого больше не было. Тщательно выплетаемая паутина разорвана на отдельные куски – и сшить их уже не получится…
– А не подумали мы об этом по одной причине, – вздохнул Хаецкий. – Обрадовались. Даже чересчур, я бы сказал… Но имеем на это полное право – мы все-таки победили. Пусть Гитлер и был безумным маньяком, но он обладал какой-то пугающей привлекательностью…
– Харизмой, – подсказала Этне.
– Да, – продолжил Хаецкий, – и именно эта харизма и позволяла ему удерживать своих людей даже после побега. А теперь, когда его нет, уверен, найдется немало желающих построить свой собственный рейх, не обязательно тысячелетний… Хотя я это уже вроде бы говорил.
– Говорил, но такое и повторить не грех, – Этне выбралась из-за стола, потянулась и подошла к окну, любуясь вечерним Петербургом. – Все-таки мы это сделали…У нас, конечно, еще полно работы, но это – все-таки победа, да.
И она, повернувшись к Хаецкому, неожиданно поцеловала его…

Адмирал Горшков разглядывал лежащие на столе снимки. Само собой, он уже видел их  но то были лишь присланные оп фототелеграфу копии, сейчас же перед ними были полноразмерные оригиналы… И это было куда более впечатляюще.
Оазиса Ширмахера более не существовало. Атомное пламя выжгло местность дотла, испарив лед на несколько километров вокруг и переплавив камни в стекло. В первый раз атомное оружие было применено массированно  и результат оказался даже слишком впечатляющим – впрочем, цели этот удар достиг. Выживших не было и быть не могло – кое-где скалы просто испарились, а ударная волна перемешала все, что было под ними.
Гитлера больше нет. Но это не значит, что нет проблем… И это, как ни странно, к лучшему – и люди-то часто дружат против кого-то, а уж государства – всегда. Нет общего врага – и союзники очень быстро вцепляются друг другу в глотку. Тем более –если этих союзников, по сути дела, ничего больше и не объединяет. Недаром же Черчилль сочинил свой безумный план с весьма метким названием «Немыслимое»… Но общий враг никуда не делся – Гитлер бежал и сумел захватить с собой немалые силы, и у него было три года, чтобы воспользоваться своими преимуществами… И он это сделал. Судя по всему, ему не хватило всего нескольких месяцев, чтобы начать новую войну, но даже и так с ним едва удалось справиться. С ним самим и его свитой – но не с угрозой. Пока еще трудно было сказать, сколько именно – и разведка полагала, что точных цифр и не будет – но не одна тысяча гитлеровцев растворилась в бездне Мультиверсума. Не одна и не две… И даже, вполне возможно, не десять. Конечно, кто-то просто дезертировал, кто-то , воспользовавшись моментом, решил пограбить в свое удовольствие… Но вряд ли их так уж много. Большая часть этих пропавших просто затаилась и ждет… или строит свой собственный четвертый рейх, на сей раз прячась гораздо лучше. И даже если их задавят в тех мирах, где они обосновались – кто-то да уцелеет. И тем более уцелеют идеи – и рано или поздно враг вернется.
А значит – поход не остановится. Поход не должен останавливаться, и что за беда, если официально озвученная причина будет неполной?
Теперь осталось только подобрать нужные слова, чтобы убедить всех – и тогда, может быть, человечество действительно получит шанс на мирную жизнь…

Доклад был готов в рекордный срок, и Горшков отдал его адъютанту. По-хорошему, надо было самому отправиться в Москву и отчитаться лично – но он командует Объединенным флотом, а все еще вполне может полететь под откос – достаточно будет кому-нибудь из эсэсовских маньяков погрузить на один из кораблей бомбу и взорвать ее в порту, на что они вполне способны… Да, разведка была уверена, что все запасы атомного оружия сгинули в Антарктиде, но лишняя осторожность в таком деле не повредит. Да и, если уж на то пошло, его и не надо – достаточно просто обстрелять город из главного калибра. Двух-трех залпов – а на большее вряд ли хватит времени – уже будет достаточно, особенно если огонь будет вести фугасами линкор.
Все еще может повернуться любым образом, а он представляет здесь все человечество. Не страну – весь мир… и никуда от этого не деться. Придется, оставаться здесь и ждать – благо, сейчас, наконец-то, можно просто ждать.

А наутро пришел новый приказ – именно тот, какого Горшков и ожидал.
Дождаться окончательной капитуляции гитлеровцев, оставить отряд ля контроля и дальнейшей разведки – и возвращаться на Терру. Временно – потому что поход так и не закончится. Объединенный флот ожидает отдых, а затем его отряды снова отправятся на поиски врага. И не только скрывшихся гитлеровцев – несколько экспедиций, тайно посещавших параллельные миры, принесли тревожные известия…
Возможно, эти находки, чем бы они ни были – а об этом в приказе не было сказано – и не представляли непосредственной угрозы, но что-то все же было… И с этим «чем-то» придется разбираться ему, адмиралу флота Горшкову – потому что тот же самый приказ назначал его командующим Объединенных сил Терры, ответственным за все операции в параллельных мирах. И приказ этот исходил от Международного командования специальных операций, изначально созданного специально для руководства охотой на Гитлера, а не от советского правительства и даже не от ООН. И это значило, что задуманное удалось.
Отложив бумаги, Горшков вызвал адъютанта и отдал первое распоряжение в новой должности:
– Приказ по Объединенному флоту: в ознаменование окончательного разгрома немецко-фашистских сил всем кораблям и береговым подразделениям произвести артиллерийский салют двадцатью одним выстрелом. Салют произвести в полдень.
Адъютант исчез. А Горшков откинулся в кресле и усмехнулся про себя – все-таки, приятно начать службу в новой должности с приказа радоваться победе…

[/fragment]

+6

49

Хорошо, но мало:((

Кстати, коли поднялся вопрос о покушениях на Гитлера - есть шанс что и тут он сбежал - ему не впервой...

И еще момент - если были какие-то пещеры, то немецкие А-бомбы хранились в них. Пещеры обвалились, но шансы определить, там бомбы или нет - есть, пусть и сложно это: надо следы урана и/или плутония искать...

0

50

Godunoff написал(а):

кивнула Этне. – а инкские «Кондоры», пожалуй

запятая вместо точки или с большой буквы

Godunoff написал(а):

Само собой, он уже видел их  но то были лишь присланные оп фототелеграфу копии

по

Godunoff написал(а):

Тем более –если этих союзников, по сути дела

пропущен пробел после тире

+1


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Великий поход (рабочее)