NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение - 6


Калитка - обсуждение - 6

Сообщений 1 страница 10 из 999

1

Новая пачка бумаги.

0

2

В продолжение спора из старого свитка.
Не собираясь изначально принимать ничью сторону, тем не менее замечу, что в армии есть замечательная практическая альтернатива теоретическим курсам, а именно летняя пора отпусков и разные другие  ситуации, в силу которых Вяземскому, как офицеру на хорошем счёту, уже неоднократно приходилось побывать в шкуре ВрИО как минимум заместителя ротного, собственно ротного или зама комбата, минимум на месяц, а то и больше, если  тот, кого он замещает, не стал делить отпуск и ушёл на весь. У нас же в армии как: кто возит, того и грузят, соответственно , если человек справился раз-два, дальше будут назначать ВрИО в первую очередь его,  даже при наличии других кандидатов, старших по званию и должности, зная, что он как минимум не запорет все, что только можно. Соответственно, минимум с ротным хозяйством он уже знаком практически и вполне себе знает, что и как надо делать.

+1

3

Для начала стоит держать в голове уже озвученную тут мысль - повышение Вяземского - вопрос, скорее, политический. В дальнейшем переговорном процессе ему все так же придется участвовать. И если перемирие заключать лейтенант/центурион еще может, то вот на полноценных переговорах о мире выглядит уже странновато.
Опять же, у него пока даже роты нет, а о батальоне речи тем более не идет.

0

4

В общем, выходит, что для будущего обсуждения достаточно держать в уме тот факт, что Вяземский "не волшебник, а только учится".

0

5

Кстати, о фсбшнике... А уж не Янагида ли он, с поправкой на несколько иной сеттинг?

0

6

ДВС!
Я тут подумал... Кравченко предлагали - "соскочить". Сергею - нет. Видимо всё же - "политический вопрос".
Но тогда... кто мешает "прислать учителей"? Самого Сергея всё равно в ближайшее время на Землю не пустят не из-за секретности даже, а просто из-за того, что Он позарез нужен на местах событий. С другой стороны - "соединение неустановленных штатов примерно с дивизию" будет требовать изрядное количество старших офицеров, которых надо на Светлояр переместить.
Что мешает использовать их в качестве персонала "курсов повышения квалификации"? Или я чего-то не понял в армейской специфике?

0

7

Есть у меня мысль по этой сцене

- А если просто забить на эту девчонку?
- Рискованно, - признался Сергей. – Такой уровень загонов на чести и традициях я только в кино про самураев и помню. А для самурая сэппуку сделать – как плюнуть. Вот чего-чего, а только самоубившихся из-за меня девчонок мне только не хватало.
- Справедливо. И что думаешь делать?
- Пока со всеми пусть будет, что ещё-то? – пожал плечами Вяземский. – Потом может и правда пристрою в качестве проводника или консультанта – если она и правда местная лесная жительница, то должна быть хорошим следопытом. Ну и даже если покажет что можно есть, что нельзя из ягод-грибов и какие звери в округе водятся – уже немало. Экономия сил и средств будет.

Кажется, что чего-то не хватает. Думается мне, Вяземский, с его складом мышления, уточнил бы здесь то, о чём мы в обсуждении говорили раньше, юридическую сторону вопроса, так сказать. И её слабую применимость тоже. Думаю, как-то так:

- Пока со всеми пусть будет, что ещё-то? – пожал плечами Вяземский. – Потом может и правда пристрою в качестве проводника или консультанта – если она и правда местная лесная жительница, то должна быть хорошим следопытом. Ну и даже если покажет что можно есть, что нельзя из ягод-грибов и какие звери в округе водятся – уже немало. Экономия сил и средств будет. Так-то если совсем уж буквоедски-то подходить, по российским законам это удочерение вообще недопустимо - и разница в возрасте у нас неподходящая, и мы с Эрин не состоим в браке... ну это надо Семейный кодекс перекопать, дословно я всех деталей не помню. Так что мне это отцовство просто в кадрах не оформят официально, если вдруг понадобится. Хотя оно, наверное, и ни к чему, её же на ту сторону никто не отпустит ещё лет десять, а здесь устанавливать российские законы пока вроде рановато... Вот и оставим всё пока "по закону гор".


Павел178
Ранее в тексте упоминалось,

В отсутствие срочников переброшенная за врата группировка войск ужалась всего до нескольких сотен человек, однако теперь это было подразделение в традициях Белой гвардии. Вместо рядовых - сержанты, отделениями командуют лейтенанты, взводами - капитаны, ротами - майоры.

Так что если ситуацию сохранят, дополнив штат по такому же белогвардейскому принципу, из сержантов и офицеров, то старших офицеров должно быть достаточно. Опять же, при таком принципе Вяземскому и батальона не положено, если на Светлояре, "с учётом местной специфики" майор это звание для комроты. А что касается конкретно штабных, думается мне, хоть кого-то прислать обязаны - изучать тактику боя местных, Новорима и всяких там варваров, с учётом применения магии и неизвестных на земле животных, и в общем, на тему действий мотострелкового подразделения против противников с холодным оружием, а так же противников нечеловеческих рас типа тех же титанов, циклопов. А то ведь пока на эту тему идёт лютая самодеятельность, ни изменения в устав не внесены, ни методички не разработаны, ни опыт первых боёв, скорее всего, не обобщён. А это работа как разных для штабных - они же там, в штабе, не только машинисток щупают, да в World of tanks рубятся целыми днями.

0

8

H-marine написал(а):

Опять же, при таком принципе Вяземскому и батальона не положено

Но ведь его-то как раз на батальон "ставят". Отчего и танцы вокруг КПК. А так, про "белую гвардию" я примерно помнил.

0

9

Коллеги, во-первых поддержу Сергея Олеговича - даже на собственном опыте - ставят на период отпусков не того, кто старше званием, а справляющегося....
Во-вторых - как правильно заметили "батальон" Светлоярской базы - это по количеству личного состава будет не более чем полноценная рота. Как с Майкопской бригадой в период первого штурма Грозного - одно название, а по численности - усиленный батальон с трудом набирается.
В третьих. В связи с повышенной секретностью на базу много высших офицеров как раз таки не пришлют, тк они все обычно на контроле разведки противника.

0

10

Сергей Олегович, в целом верно, можно еще вспомнить, что в начале 1й книги Вяземский как раз уже несколько месяцев был врио разведроты. Но вот из-за того, что в МСП рота разведки всегда отдельная Вяземский просто не мог быть ни в какой батальонной структуре. Он не Кравченко, который в капитанах ходил дольше положенного и успел приобрести самый разнообразный опыт.

Весь мой изначальный пост был о том, что после такого повышения Вяземского надо будет в любом случае сплавить на курсы повышения квалификации для старшего офицерского состава, т.к. свое звание и должность он получил авансом. Автору надо про это не забыть, учесть на будущее и придумать, как его будут обучать.
Зачем это обучение собственно нужно? А затем, что без него подполковника уже не дадут. Только если липового, для ширмы, без нормально должности. И даже 10 звезд героя тут не помогут.

Но тут люди черте что начали выдумывать и гнать пафос вместо здравого смысла. В армии награды придуманы для поощрения и выделения военнослужащего, выдаются за подвиги, достижения и т.п. А звания - это отображение статуса военнослужащего, его знаний военного дела. Они как правило капают сами по себе, с выслугой лет. Именно поэтому лейтенанту не дадут ни батальон, ни полк, даже если он будет Героем России. Зато дадут полковнику, даже если у него из всех наград только медаль "5 лет безупречной службы". Для упрощения гипотетические лейтенант и полковник из одного рода войск. Потому что если из разных, то это совершенно другая ситуация и никто полковнику из авиации не доверит даже пехотный взвод без крайней нужды. И наоборот.

Павел178 написал(а):

Я тут подумал... Кравченко предлагали - "соскочить". Сергею - нет. Видимо всё же - "политический вопрос".

Кравченко предлагали уйти обратно на батальон, т.е. его прежний уровень. Все-таки комендант такой базы, это совсем другие задачи. Но раз Кравченко справляется, решили его и не трогать. А Вяземский, как тут верно заметили, подписал перемирие. Фиг он теперь соскочит, даже если захочет. Да и реальная должность у него другая, а звание больше для авторитета на переговорах. Все-таки старший офицер.

Павел178 написал(а):

Что мешает использовать их в качестве персонала "курсов повышения квалификации"? Или я чего-то не понял в армейской специфике?

То, что они будут по горло заняты своими делами. И еще не известно какими учителями они будут.
Впрочем выход я нарыл, у нас для таких удаленных слушателей планировали наладить обучение то ли через спутник, то ли еще как. Кароче, онлайн трансляция с лекций. Правда в реале тут у нас это вроде как заглохло, но техническая возможность осталась точно. Организовать не проблема. Тем более что не горит.
Кстати, а зачем вам нужен штабной офицер для изучения тактики местных? Тут скорее нужен историк.

H-marine написал(а):

Так что если ситуацию сохранят, дополнив штат по такому же белогвардейскому принципу, из сержантов и офицеров, то старших офицеров должно быть достаточно.

Не сохранят, это временная мера, пока народ не наберут. А то так никаких офицеров не хватит. Да и в целом это ненормальная ситуация.

slava-scr написал(а):

И как по сюжету судя - Вяземский соответствует уровню усреднённого старлея?

Бессмысленный вопрос. По навыкам он тянет на командира роты, но не на комбата. Комроты как правило - капитан.

slava-scr написал(а):

За заслуги при обороне Владимирска и отражение агрессии? Да
За остановку войны и установление начальных дипконтактов с инопланетным государством?
Нет. Мало

Читайте внимательно текст. За Владимирск Вяземский получил Георгия, за перемирие - "Заслуги". И вам мало? Да вы зажрались. В купе со званием, это вообще неслыханная щедрость. Пора искать, с какой стороны будет подстава, хе.

slava-scr написал(а):

1. Батальон батальону - рознь. Всё зависит от ситуации и целей и задач подразделения. Батальон может быть и в сто лбов и в пятьсот.
2. Звание майора ему необходимо в силу того, что он прямой участник переговоров. В меморандуме о заключённом перемирии против подписи восьмой наследницы (пусть и бастарда от наложницы) должна стоять подпись как минимум легата легиона, а Вяземский по римской терминологии - центурион, причём даже не когорты или манипулы, а центурии. Так что по любому его официальное звание надо поднимать.

А я что, где-то с этим спорил? Или это отрицал? Как минимум про батальон я уже все расписал и вы по сути повторили мои слова.

0


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение - 6