NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение - 6


Калитка - обсуждение - 6

Сообщений 11 страница 20 из 999

11

DzenPofigist

Да и в целом это ненормальная ситуация.

Открытие магического портала на другую планету посреди российского города - с самого начала не слишком нормальная ситуация. Конечно, одна из задач армии как раз и состоит в том, чтобы ненормальные ситуации превращать в нормальные. Но это не всегда возможно, и нужно учитывать во-первых, "местную специфику" - общую нестандартность обстановки и что абы кого туда не пошлешь; а во-вторых, лютую секретность, и опять же, что абы кого туда не пошлешь, но уже по другим критериям. Повлиять на оба фактора не представляется возможным, причём надолго, а значит вместо того чтобы свести ситуацию к стандартной схеме и решать стандартными средствами, придётся смириться и изобретать средства нестандартные. Батальоны и роты сокращенного состава, без рядовых и младших чинов, плюс с привлечением местных - это на Светлояре как раз может быстро стать нормой, и в эту сторону начнут пересматривать уже штат прочих подразделений и штатное расписание званий и должностей.

Что же касается нужности штабистов и историков, историк может, пересилив себя, начать говорить в сослагательном наклонении и предположить, как бы македонская фаланга или римская центурия пыталась брать штурмом блокпост ВС РФ образца 2018 года. Но без знаний местной специфики он не будет включать в свои рассуждения возможность создать непроницаемый для тепловизоров туман в нужном месте, или возможность вести разведку за счёт зверей и птиц, или обнаруживать вкопанные в землю мины при помощи специального выдаваемого на когорту артефакта-металлоискателя - потому что всего этого не было в нашей истории. Ну и вдобавок, ранее уже отмечалось, что Новорим в своём развитии вполне дошел до Возрождения/Нового времени, армия использует арбалеты, алебарды, сабли, может быть где-то уже и шпаги даже есть. Это уже потребует штата историков, специалистов по разным странам и эпохам, но обобщать их знания и сводить в практические рекомендации должен человек военный, а не гражданский.

0

12

Ну, шпаги - это вряд ли. Огнестрела нет, доспехи в полном ходу.

0

13

Грыб написал(а):

Огнестрела нет

Вообще-то есть, но он столь ужасен и коряв, что готовить к выстрелу его надо дольше, чем баллистическую ракету к старту. Либо же настолько сложен, что обращаться с ним могут только изобретатели - "гнумы, которые тоже лубить плюшке"(с) А. Линдгрен

+1

14

Грыб написал(а):

Ну, шпаги - это вряд ли.

А вы вспомните ранние шпаги, которые суть есть лёгкие мечи.

DzenPofigist написал(а):

Зачем это обучение собственно нужно? А затем, что без него подполковника уже не дадут.

Т.к. здесь повышение в звании - явно в первую очередь политическое решение, то тут могут действовать совершенно иные законы. Если кто не в курсе наш уважаемый министр обороны С.Шойгу из лейтенантов запаса сразу же стал генерал-майоров, к примеру.

+3

15

Сергей Олегович написал(а):

Вообще-то есть, но он столь ужасен и коряв, что готовить к выстрелу его надо дольше, чем баллистическую ракету к старту. Либо же настолько сложен, что обращаться с ним могут только изобретатели - "гнумы, которые тоже лубить плюшке"(с) А. Линдгрен

Плюс могут попадаться единичные экземпляры, за шестьдесят лет просочившиеся с советской базы.

А насчет Вяземского ещё момент не забываем - он же согласно меморандума непременный член комиссии по подписанию мирного договора, наряду с Афиной. Так что его комбатство получится уже совсем номинальным, а на самом деле погружаться Вяземскому в пучины дипломатии... А после переговоров не факт, что он останется в нынешней должности, скорее уж переведут на более подходящее направление.

Отредактировано Shredingera (04-11-2015 22:01:27)

0

16

Shredingera
Типичный гномий огнестрел состоит не менее чем из ста и более абсолютно уникальных деталей ручной работы, абсолютно уникального калибра, использует абсолютно уникальные боеприпасы и требует не менее чем годового обучения только использовать...
Инструкция по эксплуатации:
1. Разборка в полевых условиях:
- категорически запрещена!!!
2. Сборка в полевых условиях
- в обратном порядке разборке. (с) Сергей Ким

+2

17

H-marine написал(а):

Открытие магического портала на другую планету посреди российского города

Заклепочник во мне негодует и напоминает, что Врата открлылисм фактически за городом :)

H-marine, вы правы на счет того, что в армии все стараются привести в одинаковый безобразный вид. Поэтому и будет там набор и контрактников, и местных и много чего еще, чтобы штаты заполнить. Просто иначе  это синекура получается. Вот на кой держать лейтенанта там, где хватит сержанта? На кой капитана держать на должности лейтенанта? Майора на капитанской? Так что будет это все приводиться в уставной вид. И ничего сверхнестандартного данная ситуация не представляет. Все сводиться к тому, что нужно соблюсти особую секретность.

H-marine написал(а):

Батальоны и роты сокращенного состава, без рядовых и младших чинов, плюс с привлечением местных - это на Светлояре как раз может быстро стать нормой

Это будет синекура и закончиться закономерной кучей бестолковых офицеров, которые не могут командовать тем, чем им по штату положено. Поспрашивайте тех, кто эти полки сокращенного состава видел, тот еще страх и ужас. Будет у вас липовый комбат, чей потолок командир роты, будет липовый ротный, которому только взводом и командовать, будут липовые лейтенанты-комзвода, которые только отделениями рулить умеют. А уж сержанты, которые никогда никем не командовали - это вообще сказка. Страшная. И кому нужен этот бред? Да у нас специально реформы проводили, чтоб от этого бардака избавиться.

H-marine написал(а):

Что же касается нужности штабистов и историков

Суждения, которые вам нужны выдаст любой грамотный офицер. Или толковый военный историк. Не надо так плохо думать об историках, и не стоит так превозносить штабных. А конкретно в нашем случае на большую часть ваших вопросов ответит Вяземский, у него и знание истории хорошее, есть военное образование и кое-какой практический опыт. А так же консультанты из местных, которые расскажут, какая магия и военные приемы применяется местными вояками.

H-marine написал(а):

Ну и вдобавок, ранее уже отмечалось, что Новорим в своём развитии вполне дошел до Возрождения/Нового времени

Поэтому историки тут будут полезней чистых вояк, они смогут более точно определить уровень развития местной цивилизации. Вояки тут только смогут выделить свою специфическую область и все. А нам этого мало.
А вот штабные теоретики будут нужны позже, когда появиться возможность использовать магию для ВС РФ. Вот они и будут думать, что, где и как лучше использовать.

Set Sever, понятно, что решение о повышении старлея до майора политическое. Вот только ему дали не должность зам командира части по работе с местным населением, а разведбат. Пусть и пока бумажный. Это Итами в итоге выкинули за штат и дали левую должность, которую поди для него и придумали. А у нас тут комбат (пусть пока бумажный), так что думайте над тем, где и как его будут учить :) В принципе вариантов хватает, тем более что Вяземский наверняка не единственный новоявленный майор (хотя единственный, кто стал им из старлея):
1. У нас тут фантастика, плюс кое-какое будущее. Так что удаленное обучение и просмотр лекций через спутник! Только учитывайте, что лекции по Москве :) Практические занятия можно и во Владимирске провести.
2. Учить заочно, пусть читает умные книжки, ему выдадут. Практика опять же на месте. Превосходно сочетается с продолжением службы на месте (Вяземский так точно не думает!  :D  )
3. Организовать филиал какой-нибудь военной академии (да хоть ГШ) во Владимирске. Хотя вот это будет выглядеть странно для чужих разведок, и хз как для них обосновать.
Ну и учитываем, что это не для одного Вяземского надо. Сейчас, после раздачи ништяков появятся офицеры, которых надо продолжать обучать, плюс другие будут расти в званиях и их тоже потом придется доучивать. Так что проблема есть в любом случае.

Сергей Олегович написал(а):

2. Сборка в полевых условиях
- в обратном порядке разборке. (с) Сергей Ким

Сборка в полевых условиях бесполезна и опасна! Собрать все детали и сдать мастеру!

Отредактировано DzenPofigist (04-11-2015 22:49:38)

0

18

DzenPofigist

Это будет синекура и закончиться закономерной кучей бестолковых офицеров, которые не могут командовать тем, чем им по штату положено

Тут стоит делать большую поправку на секретность. Унификация армии это хорошо, но нельзя исключать, что на Светлояре будут создавать сугубо "узкозаточенные" подразделения, только для местных условий без перспектив их вывода, расформирования с переводом в другие части, иначе как куда-нибудь за полярный круг в качестве наказания. Тогда офицер должен будет знать свой манёвр, то есть, своё сугубо светлоярское подразделение, даже если это взвод из пяти человек, или рота из пятнадцати. Это весьма неудобно, а точки зрения армейского единообразия вообще ересь пострашнее хорусовой, потому что к чёрту летят все нормы довольствия, снабжения, реагирования, караулов и всего чего угодно. Но на это могут пойти с учётом всё той же местной специфики и уровня жуткой секретности. По крайней мере, в качестве временного решения... правда ни что не держится так долго, как временные меры. Иначе говоря, это неправильно, но возможно так получится.

Сергей Олегович
Не приведи Император им кто-то расскажет об Омниссии...

0

19

Сергей Олегович
Не приведи Император им кто-то расскажет об Омниссии...

А это где?  http://read.amahrov.ru/smile/search.gif

0

20

Сергей Олегович написал(а):

Типичный гномий огнестрел состоит не менее чем из ста и более абсолютно уникальных деталей ручной работы, абсолютно уникального калибра, использует абсолютно уникальные боеприпасы и требует не менее чем годового обучения только использовать..

Правда, он при этом многозарядный - но не всегда может без заклинивания отстрелять весь магазин/барабан. Ну а засоренный и заклиненный - см. инструкцию :) Хотя некоторые штучные удачные экземпляры наверняка таки получались.

Эх, я сейчас вообще на перспективу новоримское судостроение прикидываю... Прямо охота в культуру накидать вне очереди.

H-marine написал(а):

Не приведи Император им кто-то расскажет об Омниссии...

Дык они и так уже, судя по всему :)

Отредактировано Shredingera (04-11-2015 23:22:11)

0


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение - 6