NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение - 6


Калитка - обсуждение - 6

Сообщений 981 страница 990 из 999

981

DzenPofigist написал(а):

И потом, вы заметили, что у легионеров нет кучи зачарованных стрел?

Так а откуда у легионера будут кучи зачарованных стрел? Это ж казённое, что выдали, тем и пользуются. А если зачаровывать на весь легион, то это же сколько надо магов, магии и сил, чтобы справится с зачаровыванием такого количества стрел? Так что для рядового легионера зачарованные стрелы возможны только за его кровные. А кто в регулярной армии будет отдавать свои кровные за расходный материал, коим стрелы и являются?
Так что вывод о дороговизне чар на стрелы несколько преувеличен.

Павел178 написал(а):

Если НЕ срежет - то ничего и не менять, если СРЕЖЕТ, то делать отдельную модификацию пули - сначала зачаровываем, потом  присоединяем "рубашку", которая будет входить в нарезы.

Например, сделать подкалиберную зачарованную пулю в пластиковой оболочке. Дёшево, и подходит для массового производства (оболочки я имею ввиду).

0

982

Павел178, я ещё раз напомню, что у легионеров нет кучи зачарованных стрел, при куче зачарованных доспехов. Подозреваю, что это слишком затратно.

Silver Ursus написал(а):

А кто в регулярной армии будет отдавать свои кровные за расходный материал, коим стрелы и являются?

А нафига тогда нашим бойцам зачаровывать пули? Это ещё более расходный материал.

Silver Ursus написал(а):

Например, сделать подкалиберную зачарованную пулю в пластиковой оболочке. Дёшево, и подходит для массового производства (оболочки я имею ввиду).

Ну вы, блин, изобретатели. Да зачаруйте вы банально каленный сердечник и все. Вот только это можно только на производстве организовать. А чтобы это сработало, надо это производство организовать на Светлояре. И работать это будет только на Светлояре, т.к. на Земле магия рассеется. А нахрена это нужно на Светлояре, там таких противников нет, чтобы весь этот огород городить.

Отредактировано DzenPofigist (11-01-2016 08:43:37)

0

983

Стоп-стоп-стоп! У меня сейчас есть только один вопрос: а зачем? Зачем извращаться с боеприпасами, вооружением? Где на Светлояре тот страшный противник, с которым стандартное вооружение ВС РФ не справится?
Для местных наши технологии - иной, принципиально непонятный технологический уровень. Им самим до такого расти не меньше сотни лет даже четко представляя себе путь развития технологий от начала и до конца. А с этим будет проблема, потому как специалистов, которые им расскажут все, что для этого нужно, нет. И это я еще не упоминаю социальные конфликты, которые повлечет за собой столь резкий скачок.
Магию нужно изучать, изучать сам принцип действия, и возможность повторить иными средствами. Потому что, скажем, возможность левитации с помощью магии свидетельствует о том, что эта задача в принципе решение имеет. Остается найти другое решение, которое не будет зависеть от некой слабоизученной энергии.

+1

984

DzenPofigist написал(а):

Павел178, я ещё раз напомню, что у легионеров нет кучи зачарованных стрел, при куче зачарованных доспехов. Подозреваю, что это слишком затратно.

Вот насчёт доспехов может и нет. Если стрелы - это расходный материал, то доспехи носятся довольно долго. Я бы их зачаровал за свои деньги, даже простенькими чарами. Всё-таки от доспехов в бою зависит жизнь, скупиться не стоит. А чары шанс выжить повышают.

DzenPofigist написал(а):

А нафига тогда нашим бойцам зачаровывать пули? Это ещё более расходный материал.

Так а я и не говорил, что снабжать ими стоит всех подряд, я имел ввиду крупнокалиберные против драконов и другой большой и защищённой цели. Небольшое количество на всякий случай на каждый крупнокалиберный пулемёт. Не думаю, что это расход денег на неоправданные нужды. Пара-тройка десятков зачарованных пуль калибром 12.7 пригодятся. Для определённых ситуаций.

Отредактировано Silver Ursus (11-01-2016 08:48:43)

0

985

Silver Ursus написал(а):

Пара-тройка десятков зачарованных пуль калибром 12.7 пригодятся. Для определённых ситуаций.

Вряд ли. Возни больше, чем профита. Это придется их искать, потом снаряжать пулемет и только потом стрелять. Дракоша вас за это время зажарит. К тому же 20-30 пуль на дракона - мало. Во-первых, не все из них попадут, во-вторых, они ему не так и много вредя причинят, нужно больше пуль. Вяземский эту проблему решил просто: на Гиену КПВТ и старый добрый БТР-82 с 30мм пушкой.

0

986

slava-scr написал(а):

Зачаровывать можно отдельно стволы и пули.

Зачем? В чем смысл? Они без зачарования вполне хороши.

А вот КОЛЕСА автотранспорта на огнеупорность зачаровать, это уже имеет смысл. Как и кунги (да хоть брезент авто), это первое о чем подумают.
А насчет униформы, обмен ложка вилка кружка, или пакет специй  на огнеупорную более прочную водостойкую форму - думаю все кто сможет, с таким предложением пойдут к магам.

Отредактировано Денис (11-01-2016 09:38:45)

0

987

DzenPofigist написал(а):

И потом, вы заметили, что у легионеров нет кучи зачарованных стрел? Из чего можно сделать вывод, что такие стрелы очень дороги, как и чары.

Set Sever написал(а):

На селение явно напал враг. Непонятный, но страшный.
И возможно он всё ещё где-то поблизости...
Дальше фиари двинулась уже осторожным шагом, настороженно оглядываясь по сторонам и внимательно прислушиваясь к любым подозрительным шорохам. Шари достала из колчану стрелу и наложила её на лук, начав почти беззвучно шептать наговор на точный выстрел.

ПМСМ, стрелы были, просто уровень магического воздействия на них минимальный - кто мог зачаровать стрелы легионеру? Хороших магов в провинции раз-два и обчёлся и работа их стоит денег, полковой маг? Да у него и так работы по уши - на серьёзные вещи едва сил хватает. А стрел-то сотни... То есть либо подписать усталого легионного мага на халтурку в неслужебное время (много маны он в кучи подсунутых стрел закачает опосля боевой смены?) Ну или же найти кого из товарищей, кто знает заговор и самый чуток владеет магией. Понятно, что и пропитка магией стрел будет минимальная.

Отредактировано slava-scr (11-01-2016 10:01:26)

0

988

Стукнуло в голову - что если по крайней мере часть чар, налагаемых на оружие, суть цементация/азотирование/легирование?

0

989

Gymnazyst написал(а):

а будут ли "артефакты" работать вне определенного радиуса от Врат с нашей стороны?

Будут, но как электроприборы на батарейках - пока заряд не сядет. В качестве оных наиболее хорошо должны подходить кристаллы естественные и искусственные, но до этого ещё предстоит дойти.

Зануда написал(а):

В общем, я продолжаю считать, что Шари по части женского (мелкого) рукоделия должна быть менее развита и искусна по сравнению с человеческими женщинами.

По сравнению со средней женщиной на Светлояре? Возможно. По сравнению с современными россиянками? Более чем сомнительно.
До совершеннолетия и замужества у фейри фактически - длиннющий КМБ, где их учат всему понемногу и смотрят кто к чему более предрасположен. Конкретно Шари выделялась среди общей массы недурственными боевыми навыками, поэтому была определена в качестве "стажировки" в охотницы-собирательницы. подстрелить пару птиц, собрать лукошко ягод-грибов. Собственно, Шари как стоячую сейчас уделает даже свою сверстницу из Высших, для которых ФИЗО - элемент культуры, а не элемент выживания.
При этой мелкой моторики она могла развить на одном только рукоделии. Как сейчас популярна выкладка, где приводится, что должна была уметь десятилетняя крестьянская девочка начала века - топить и чистить печь, нянчиться с младшими, приносить дрова и воду, готовить, подметать и убирать, вышивать, шить, прясть, вязать, стирать, огородничать, стирать, пасти скот. собирать ягоды, рыбачить и т.д.
Вряд ли Шари кроме разве что огородничества и пастушества не сможет делать что-то из перечисленного. И посчитайте сколько сейчас девушек могут даже банально шить - лично я из молодёжи кого не встречал, многие даже пуговицу пришить не могут. В отличие от мужей, которые в армии научились вполне прилично шить:)
Общество фейри-то ещё весьма патриархально - если порвётся куртка и сам не сможешь починить, то посмотрят как на больного.
Опять же ощипывание птицы или перебирание каких-нибудь орехов - тоже чем не мелкая моторика?
И в целом фейри - да, практически идеальны, серьёзных минусов у них нет. Искусственный вид же, ходячее ГМО. В чём "протеане" и промахнулись - чрезвычайно совершенные фейри оказались весьма консервативны, созерцательны и не склонны к какой либо экспансии. Болячки липнут слабо, живут долго, бодрость сохраняют долго, даже внутривидовой конкуренции и то почти нет - все почти одинаково сильны/красивы, не надо увиваться вокруг какого-нибудь красавца/красавицы.

Зануда написал(а):

если обычные люди это вечная бета-версия, то эльфы - stable release

В такой аналогии  stable release - это как раз люди, а фейри - это ультимэйт-версия с кучей прибамбасов и красивостей, но которая запускает на трёх с половиной компьютерах, в то время как желателен массовый продукт.
"протеане" за тыщи лет экспериментов разные сборки пробовали. Делаем колонию одних только фейри - ни хрена не развиваются, но сидят как вкопанные. Делаем чисто человеческие колонии - у одной офигенный рост и достижения, другая самоуничтожилась. В итоге пришли к тому, что к человеческому обществу надо добавлять стабилизатор в виде эльфийской группы. Отсюда и позднее прикрученная совместимость с людьми и общая человекоподобность. Люди - те ещё ксенофобы и пусть хоть сто раз разумную, но какую-нибудь жабу будут железно недолюбливать хотя бы втихую. А так фейри - это тот же человек внешне,уровень неприятия в рамках внутривидового.

Павел178 написал(а):

Как я и опасался - про конкретные гипотетические механизмы перевода маны в реальное физическое воздействие (то ли это влияние на вероятность квантовых процессов, то ли на спин-спиновые эффекты то ли на ещё что) ничего написано не было.

Окститесь, их и не будет. Или вам так уж необходим учебник "Квантовая магия для чайников"?

Павел178 написал(а):

Однако, ждать этого необязательно: такие авторы как Еськов («Последний кольценосец»), Вартанов («Мир кристалла»), Уланов («Додж по имени «Аризона»»), Семёнова с соавторами («Волкодав») служат ярким примером того, что можно писать с небольшим количеством выверенных фантастических допущений в рамках довольно подробных миров, оставляющих впечатление достоверности

Мда? Не помню я что-то у Семёновой выкладок относительно теории местной магии. Или за это стоит принять рассуждения Волкодава, что у злодеев душа тёмная, поэтому может возвращаться? И Уланов в этой когорте, серьёзно? Вот уж у кого, а у Уланова всегда получались забойные, но химеричные миры. "Оборотень в погонах", не? При таких-то начальных вводных - полная химера, а не мир. Не говоря уже о том, что сюжет в нём отсутствует как таковой. А в "Додже", что тоже были формулы корреляции затраченной энергии и массы переносимого объекта? Сами формул требуете, а в качестве примера приводите тексты, где литература превалирует над техдостоверностью...

Павел178 написал(а):

Но на самом деле, я вижу здесь, скорее широкое поле для "официальных фанфиков" по типу книг из "Мир Волкодава", когда другие люди пишут про то, что происходило "в соседней долине".

Не дай бог. Поделия Молитивина и иже с ним просто кошмарны. Впрочем, и вся официальная серия начиная со второго тома не особо лучше.

+5

990

Set Sever написал(а):

Опять же ощипывание птицы или перебирание каких-нибудь орехов - тоже чем не мелкая моторика?


По нашей, земной классификации мелкая моторика - перебирание крупы. Орехи, даже фундук, крупноваты.

Set Sever написал(а):

В такой аналогии  stable release - это как раз люди, а фейри - это ультимэйт-версия с кучей прибамбасов и красивостей, но которая запускает на трёх с половиной компьютерах, в то время как желателен массовый продукт.


По-моему вы увлеклись аналогиями. Человек это и душа и тело, то есть и софт и хард.

Далее, поскольку протеане как цивилизация наверняка моложе органической жизни на Земле и с большой вероятностью моложе людей современного типа (кроманьонцев) как вида ("Митохондриальная Ева" по современным данным - 130-180 тысяч лет назад) репродуктивно совместимые с людьми эльфы это скорее всего результат экспериментов по усовершенствованию людей.

Наших-то предков учёные проследили по ископаемым останкам достаточно подробно и глубоко в прошлое для того, чтобы и я и другие люди, хотя бы поверхностно интересовавшиеся происхождением человека, начали кричать и кидаться какой при предположении об искусственном создании людей. Вмешательство, следы которого незаметны при нашем нынешнем уровне знаний, правдоподобно, а вот создание принципиально нового существа с нуля в случае с человеком - нет.

0


Вы здесь » NERV » Специальный архив произведений С. Кима » Калитка - обсуждение - 6