NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Розов. Меганезия и другие книги.


Розов. Меганезия и другие книги.

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Кто-нибудь читал Розова? Цикл Меганезия и другие романы. Xirtam - забыть Агренду, Рыцари комаринного писка.
http://www.proza.ru/avtor/rozoff
Фэнтези там нет, но вот фантастика на каждом шагу. Некоторые книги перечитал по два раза и планирую еще. Жаль, что на бумаге его не напечатают никогда  из-за нетолерантности и неполиткорректности.
Лично мне повернуло мозг и на многое открыло глаза.

0

2

Гаврила Беспринципный
Профиль полностью заполните.
А по сабжу лично я Розова не люблю. Мало того, то это не фантастика, а утопия - описанное им общество невозможно и нежизнеспособно, так ещё и духовно он явно застрял в девяностых. Но сторонникам корпоратократии и либертарианства, конечно, нравится, да...

+2

3

Прочитай Хартию Правила форума и заполни немедленно профиль, а то придет INDEMI одмин и будет тебе ВМГС бан.

  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

Отредактировано Бука (24-12-2015 19:02:31)

0

4

Гаврила Беспринципный написал(а):

Фэнтези там нет, но вот фантастика на каждом шагу.

Фантастика? Да тогда больше на космооперу похоже по жанру, только на земле. Я вот никаких откровений у него не заметил, напомнило "чернушные боевики" 90-х, из и до сих пор печатают. А вообще, имхо смысл заводить отдельный раздел? Можно было и во флудилке обсудить.

0

5

Приветствую

Собственно общество у Розова описано вполне интересное. И совсем, совсем не факт, что нежизнеспособное.  Напомню, что в 17 веке (1600е годы) просвещенная парламентская монархия (Франция, Испания, частично Англия) считалась недоступным образцом сверкающего великолепия. И о народоправстве если кто заикался, так только тогдашние маргиналы-пуритане. Считалось, что толпа глупа и непросвещена, и потому ничего умного родить не способна. Точно так же считается и сегодня, кстати. И да, пуритане с этим не согласились, убежали и построили хусударство на новом континенте, где им не мешали европейские соседи.

Розов попытался нарисовать попытку такого государства  в тихоокеанском регионе, типа как снова фронтир.
И застрял он совсем не в 90х, у него же практически в каждом тексте наезды на мусульман. Типа заполонили Европу, некуда бежать и все такое. И про засилье сертификации/лицензирования я хоть сейчас пример приведу из собственной практики; а с нового года уже и не один.
Но вот чего у него НЕ описано -- КАК ПЕРЕЙТИ к столь замечательному обществу. А это в чистом виде ошибка Ильича. Который Владимир, а не Леонид, если что. Да, коммунизм сам по себе, может быть, и не плох. Но как перейти к нему? Очередная революция и опять война?
Это на планете Земля пробовали в СССР, в Германии (спартаковцев, смелых бойцов), в Китае, во Вьетнаме, в КНДР, в Камбодже (да, Пол Пот). И ни разу почему-то не вышло. И вот опять: "дайте нам еще раз попробовать, у нас еще столько идей!" - так, что ли?

Чем Розов ценен и важен.

ПОПЫТКОЙ ДУМАТЬ.

Пусть его мысли нам неприятны и мы с ними не согласны. Но у него хоть попытка что-то набросать В БУДУЩЕЕ. Вы посмотрите: вокруг до лютейшего пиз***ца много попаданцев в прошлое, много исторических клубов реконструкции прошлого -- и ни одного на всю планету клуба РЕКОНСТРУКЦИИ БУДУЩЕГО

Не того где бластер пыщ-пыщ и товарищ Лея Органа - комиссар Татуинского фронта. А того, где хоть как-то упоминаются (не говорю уж - анализируются) социальные изменения, вытекающие из технологических возможностей. Вот как Лунатик пишет Вирреальность, например. Это круто, это здорово написано. Но это -- ОДНА грань. А фигурка даже посложнее икосаэдра получается.

И Розов пытается это изобразить. В меру своего гуманитарного образования, конечно - например, его веру в легкомоторную авиацию не материл только ленивый. Но он-то хоть попытку сделал.

Из русскоязычных авторов возразить ему пытался разве что Ходов. Но его работа не дописана, мысль не завершена, и я ничего не могу сказать по поводу удачности либо провальности ее.

Вот что я думаю по данной теме

Удачи

0

6

КоТ Гомель написал(а):

Из русскоязычных авторов возразить ему пытался разве что Ходов.

А разве Ходов не с Кучерой (тот вот тоже предложил переход с помощью грибов и динамита ))) спорил? Розова я еще очень давно начинал читать, мне как то не пошло, так что я только про первые главы могу сказать, и возможно с тех времен он дописал и стало лучше. Возможно, и забреду к нему заценить ))

0

7

Сложновато сказать, что Розов делает футурологический прогноз, потому что с реальностью всё им описываемое не соотносится никак. Если придерживаться реалистичной точки зрения, то Меганезия довольно быстро скатилась бы к Кампучии, которая тоже начиналась довольно романтично. Или бы встроилась в имеющуюся мировую структуру.
Иными словами - Розов о будущем не думает совсем, он подстраивает его под собственные идеи и мысли. Он же даже не коммунизм описывает, а маоизм какой-то, когда маленькая домна у каждого повысит объём выплавку стали по всей стране. И тому подобное.

+1

8

потому что с реальностью всё им описываемое не соотносится никак


Мне кажется, что с реальностью у Розова соотносится эпических масштабов ощущение эскапизма
Типа вам тут хреново ну приезжайте вот сюда здесь типа лучше

Ну и тренд на муслимизацию Европы он расписал еще до того, как это стало мейнстримом

Что касается мироощущения создаваемого им государства -- так оно отчасти австралийское (Австралия, кстати, в названии имеет не kingdom, не state, а такое труднопереводимое слова как commonwealth - сопроцветание. Даже не unated), отчасти (очень мало) канадское. Если почитать мемуары и блоги кто сегодня обитает в Сиднее -- точно такой же несколько пофигистический, но в целом ненапряжный дух... лучше всего определение от Роллс-Ройса -- enfortless -- непринужденный. Лучше всего на Уделе Могултая Сумчатые баллады Антрекота.

Если посмотреть, что само определение "государство -- аппарат ПРИНУЖДЕНИЯ господствующим классом всех прочих" -- то игра словами становится не так тонкой, как острой.

Что касается нереальности - так нам ли его упрекать? Мы на полном серьезе тут обсуждаем тонкости управления АТ-полем, и не жужжим. А не жужжим потому, что понимаем, пишем то мы все же про людей. Ну так и Розов пишет про людей.

А вот получается ли у него -- это уже другой вопрос. Одна тема - поспать в доме Элронда, и совсем, совсем другая - выспаться в нем.
Лично я полагаю, что обилие жизненных подробностей, деталей пейзажа, флоры, техники очень хорошо у Розова маскируют главную слабость этого самого его образования - откуда он там взялось? Как оно рождалось? Где его комиссары в пыльных шлемах? Они вот прямо так и ушли от руля? Что ставилось целью при начале мятежа? С какого х** решили, что цель была достигнута? Как вообще обеспечивается избираемость правительства? Что гарантирует честность силовиков? Кучка преторианцев? Или понимание того, что захватив власть в Меганезии ты потеряешь саму меганезию в силу местечкового сепаратизма? Что заставляет их INDEMI так уж сильно уважать суд?

И самый для меня главный вопрос:
Продержится ли это дольше жизни отцов-основателей?

Ведь была Платоновская Урания (см последние главы Таис Афинской), было восстание Сарбадаров в Иране (тоже 70 лет продержались, если что. Ровно 3 поколения, аккурат как СССР), была держава Аламута (там кроме ассасинопитомника в горной крепости было еще 5-6 городов в низинах, которые всех этих гурий еще и кормили)

Вот почему лично я в Меганезию не сильно пока что верю. Хотя и не спорю, что картинка Мега... Мегакрасивая, а как же.

0

9

Set Sever написал(а):

Иными словами - Розов о будущем не думает совсем, он подстраивает его под собственные идеи и мысли.

Розовские построения я так и вопринял: художественное оформление теоретических размышлений.
У Ефремова, несмотря на несколько архаичный стиль, гораздо убедительнее. Потому что он там прописывает, что все красоты построены на труде и борьбе что называется, "на грани пораженья". У Розова я такого не заметил.

0

10

КоТ Гомель написал(а):

Лично я полагаю, что обилие жизненных подробностей, деталей пейзажа, флоры, техники очень хорошо у Розова маскируют главную слабость этого самого его образования - откуда он там взялось? Как оно рождалось? Где его комиссары в пыльных шлемах?

В последних своих книгах Розов как раз и описывает период становления Меганезии. По Розову Меганезия является продуктом разложения старого мира и появления нового производственного базиса: сверхпродуктивных сельскохозяйственных культур, появившихся в результате генной инженерии и компактных универсальных промышленных комплексов, основанных на технология 3Д печати. Сама Меганезия поначалу являлась продуктом сговора мафиозных структур и транснациональных корпораций, первым была нужна неподконтрольная международным полицейским силам территория для производства и трафика наркотических веществ, вторым площадка, где можно, не обращая внимания на патентное право, производить товар для серого рынка.

+2


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Розов. Меганезия и другие книги.