NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Розов. Меганезия и другие книги.


Розов. Меганезия и другие книги.

Сообщений 11 страница 20 из 27

1

Кто-нибудь читал Розова? Цикл Меганезия и другие романы. Xirtam - забыть Агренду, Рыцари комаринного писка.
http://www.proza.ru/avtor/rozoff
Фэнтези там нет, но вот фантастика на каждом шагу. Некоторые книги перечитал по два раза и планирую еще. Жаль, что на бумаге его не напечатают никогда  из-за нетолерантности и неполиткорректности.
Лично мне повернуло мозг и на многое открыло глаза.

0

11

Цитата из Меганезии:

Французский модельер побился об заклад, что оденется настолько вызывающе, что его эпатаж заметят на Lanton–Ramble (здешней центральной улице).

Прилетев из Парижа, он раздевается догола, на голову водружает хэллоуиновскую тыкву с прорезями для глаз, рисует на всем теле красные звезды, черные свастики и синие черепа со скрещенными костями, обувается в ярко–зеленые женские туфли на полуметровом каблуке — шпильке, для завершения композиции застегивает браслет часов на половом члене и в таком виде выходит на Рамбль.

Никто не обращает внимания. Он ходит взад–вперед полчаса, и… удача! На его член с недоумением смотрит дама в деловом костюме…

И говорит: «бро, может это не мое дело, но ты не перевел часы с европейского времени на гавайское».


+100500

0

12

Ух, зашел и столько комментариев. Спасибо. Профиль заполнил. В целом во многом согласен по поводу нежизнеспособности общества, показанного у Розова, но только потому, что вот не могу себе представить, что найдется критическая масса людей - которые готовы взять на себя ответственность  и готовых отдать жизнь за право самим распоряжаться своей жизнью.  Но у него в романах разбросано огромное количество мыслей. которые настолько хорошоложаться, как будто сам их вынашивал и обдумывал. При этом либерализм, как его сейчас испохабили с его пониманием и близко не стоял. Они и сами называют то, что построили анархо-тоталитаризм. Я бы даже либертарианством это не назвал.

0

13

Денис написал(а):

Гаврила Беспринципный написал(а):

Фэнтези там нет, но вот фантастика на каждом шагу.

Фантастика? Да тогда больше на космооперу похоже по жанру, только на земле. Я вот никаких откровений у него не заметил, напомнило "чернушные боевики" 90-х, из и до сих пор печатают. А вообще, имхо смысл заводить отдельный раздел? Можно было и во флудилке обсудить.
Подпись автора
Намеков не понимаю, много читаю )))

Ну там и в космос вышли уже в последних (по хронологии цикла) книгах. Скорее фантастика там в выстроенной социальной системе и в упрощении сложных вещей. По поводу отдельного раздела - я новичок здесь. Увидел тему любимые книги и подумал, что это оно :) Я бы не с боевиками из  90-х это сравнивал, а с Дюной Ф. Герберта или Академией А. Азимова. Хотя - это ИМХО. Учитывая. что я все книги цикла прочитал и некоторые не по разу., это расшифровываю как имею мнение хрен оспоришь :)

0

14

КоТ Гомель написал(а):

Что касается мироощущения создаваемого им государства -- так оно отчасти австралийское (Австралия, кстати, в названии имеет не kingdom, не state, а такое труднопереводимое слова как commonwealth - сопроцветание. Даже не unated), отчасти (очень мало) канадское.

   Забавно - и то, и другое из приведенных обществ (австралийское, канадское) начинали с загеноцидивания местного населения, а потом всяких нонконформистов и "красных" (марксистов/коммунистов/ и т.п.), превзойдя и в том, и в другом даже США.

0

15

Гаврила Беспринципный написал(а):

Я бы не с боевиками из  90-х это сравнивал, а с Дюной Ф. Герберта или Академией А. Азимова. Хотя - это ИМХО

Ну я Азимова читал перевод, еще на бумаге, немного иной - где все это называлось Основанием, так и серию про роботов Утренней зари, там в итоге много чего было в серию сведено (даже Немезиду и Камышек в небе, "Конец вечности" - были намеки). Дюна - тоже знакома, если с вариантами прогноза поведения человеческой популяции только...
И да, с таким же неявным условием, что не называлось, но было - к примеру у Азимова, как сказано в последней серии, главное - что в галактике нет иного разума, кроме человеческого (и в самом конце мина под все основание - гермафродит - солярианец), в Дюне - спайс и все возможности от него...

Отредактировано Денис (25-12-2015 21:37:42)

+2

16

и другое из приведенных обществ (австралийское, канадское) начинали с загеноцидивания местного населения,


Вот как раз про канадцев не надо, они в этом отношении резко отличались от английских колоний. Ирокезы долго были союзниками "Большого белого отца" и пакостили англичанам сколько могли. Даже в книжки попали. Но когда при Квебеке спекся Монкальм, лавочка эта прикрылась. Осталось только много потомков от смешанных браков -- метисов там в стопиццот раз больше, чем к югу от штатовской границы. Индейцы (например, кри) Гудзонова Залива живут не в резервациях, а на огромных территориях, по статусу примерно как в РФ - автономии.

Что касается австралийцев, то там опять же никто намерено аборигенов не травил. Вот в Тасмании, да в Новой Зеландии пробовали. Но если тасманийцев защемили, то маори во весь рост показали белажопым панаехавшим, почем на ридной Аотеароащине фунт пью-пью и кто тут из калебасы отсосет по-полной.
Аборигены же Австралии побеждены были как чукчи: не силой оружия, а наступлением экономики на привычную среду обитания, к исчезновению которой не успели адаптироваться. Само по себе это отнюдь не славное и не доброе деяние, но и охоты за скальпами в Австралии особой не было. Очень показательно, что отношение к неграм во время ВМВ в Австралии было нормальное, человеческое -- что сильно удивляло штатовцев и вызывало реальные разборки силами по 180-200 человек с каждой стороны, вплоть до военной полиции с водометами. Опять же, рекомендую Сумчатые Баллады того же Антрекота, там и про это несколько слов сказано. То, что мне удалось проверить (английский я плохо знаю, гуглом переводил), сведения Антрекота полностью подтверждает.

Но это так, к слову. В Розове мне сомнителен сам способ перехода от мафиозной кодлы к "стае кошек". Я читал всего Розова, в том числе и первые три книги о зарождении Меганезии, о которых упоминал farez_87. Именно те тексты мне и сомнительны. Однако же, фантастика так фантастика, допущение так допущение. Я приветствую Розова, как одного из немногих авторов, кто хотя бы пытается заглянуть в будущее. Другое дело, что получается у него и вполовину не так, как я бы поверил... а может, я уже способен верить исключительно в говно и кровь, и если этого нет, то и книга не кажется мне честной? Это ведь не Розова проблема, ни разу.

Таково мое мнение по затронутой теме.

0

17

Можно вопрос от чайника с дивана по поводу книги "Чужая в чужом море"? Насколько реальны исследования в области генной инженерии для сельского хозяйства и производство посевного материала в обход правительств и крупных корпораций развитых стран? В смысле спец. аппаратуры.
И ещё один вопрос.

— Забей, — посоветовала Таири, — Я тебе быстрее объясню. По ходу, это просто водородная бомба с лазерным зажиганием. Шарик из дейтерида лития–6 нагревается и уплотняется со всех сторон лазерным импульсом. При достижении нужной температуры и плотности, в шарике начинается многоступенчатый термоядерный синтез трития, а потом гелия. Ну, дальше все, как в обычной водородной бомбе. Теоретически этот фокус был придуман в середине XX века, но тогда термоядерный процесс умели запускать только ядерным зарядом, работающим по реакции деления. В смысле, на уране–235 или плутонии–239. Ну, обычной атомной бомбой, от которой остается огромная куча г****, в смысле тяжелых радиоактивных изотопов стронция, цезия, йода и далее по Менделееву. L–бомба — совсем другое дело. Никакого радиоизотопного заражения. Есть немного наведенной радиации в остатках самой бомбы, и легкие радиоактивные изотопы с атомной массой менее 8. Это значит, что за радиусом врывного поражения, L–бомба безопасна. В этом вся фишка.

Насколько реально без урана или плутония получить нужное количество энергии внутри тропического циклона? (Т. е. кабель туда провести сложно, ПМСМ). Извиняюсь за беспокойство. Обнов.: Отцензурил, пока не пришёл модератор.

Отредактировано Хомяк (13-08-2017 06:43:55)

0

18

Хомяк написал(а):

Насколько реально без урана или плутония получить нужное количество энергии внутри тропического циклона?

Нинасколько. В описанном фрагменте две проблемы.

- Розов сделал предположение, что в ТЯ бомбе можно зажечь реакцию первичным импульсом и этого хватит. На деле там понадобиться первичный импульс, сопоставимый с выходом самой бомбы.
- Розов сделал предоположение, что от ТЯ нет радиоактивного заражения. Это не так, более-менее реалистичные для бомбы варианты порождают колоссальный объем свободных нейтронов, которые будут активировать все подряд. В итоге большой вопрос, от чего будет больше грязи. Реальные дизайны как раз смешанные, быстрые нейтроны от части на синтезе ядер дожигают топливо из части на делении.

=========

А к Розову я отношусь резко отрицательно. Это довольно завлекательная агитка, которая, однако, ведет к корпоратократии. А это - самое жуткое, что может только быть. Желающие могут вспомнить историю Германии и Италии после WWI. Спасибо, даже у монархиста-злотникова, при всем моем отвращении к наследованию власти, выходит не так стремно.

Отредактировано permeakra (13-08-2017 02:09:02)

+1

19

Хомяк написал(а):

Насколько реальны исследования в области генной инженерии для сельского хозяйства и производство посевного материала в обход правительств и крупных корпораций развитых стран? В смысле спец. аппаратуры.

Нинасколько. Вернее аппаратуру-то еще за бешенные деньги можно достать, имхо, да и производить посевные материалы "позапрошлого поколения" можно, но вот что-то новое замонстрячить на этом - маловероятно. Там нужны просто запредельные знания вопроса и колоссальный опыт в области генной инженерии, чтобы получить что-то жизнеспособное. А все маститые профессора плотно опекаются гос-вами и корпами, имхо.

+1

20

permeakra написал(а):

. Это не так, более-менее реалистичные для бомбы варианты порождают колоссальный объем свободных нейтронов, которые будут активировать все подряд.

Емнип, то что активируется нейтронами злое, но очень коротоживущее. Ну и улетает вверх, взрывы то воздушные.

Kaelis написал(а):

Нинасколько. Вернее аппаратуру-то еще за бешенные деньги можно достать, имхо, да и производить посевные материалы "позапрошлого поколения" можно, но вот что-то новое замонстрячить на этом - маловероятно. Там нужны просто запредельные знания вопроса и колоссальный опыт в области генной инженерии, чтобы получить что-то жизнеспособное. А все маститые профессора плотно опекаются гос-вами и корпами, имхо.

Ну, там у них несколько более продвинутое будущее: 3Д и батарейки однозначно опережают :) А на каждого маститого профессора есть некоторое количество амбициозных аспирантов. И вариант положить хер на требования регуляторов - может подвинуть те самые корпорации на "побег" маститого профессора к анархистам. Смотрим например, на тот пздец, что устроили атомной отрасли в США и Европе. Положим, АЭС не увезёшь, но лаба, которой не нужно оглядываться на биоэтику и прочее - однозначно спрячется там, где её стопроцентно прикроют могучей волосатой грудью, даже если это будут аццкие неформалы.
Как раз по технике у меня к Розову вропросов мало, а вот люди и общество... Могу представить как оно работает, но как оно сформировалось?

+1


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Розов. Меганезия и другие книги.