NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Розов. Меганезия и другие книги.


Розов. Меганезия и другие книги.

Сообщений 21 страница 30 из 36

1

Кто-нибудь читал Розова? Цикл Меганезия и другие романы. Xirtam - забыть Агренду, Рыцари комаринного писка.
http://www.proza.ru/avtor/rozoff
Фэнтези там нет, но вот фантастика на каждом шагу. Некоторые книги перечитал по два раза и планирую еще. Жаль, что на бумаге его не напечатают никогда  из-за нетолерантности и неполиткорректности.
Лично мне повернуло мозг и на многое открыло глаза.

0

21

Котозавр написал(а):

Емнип, то что активируется нейтронами злое, но очень коротоживущее. Ну и улетает вверх, взрывы то воздушные.

Память вам изменяет. Сильно зависит от того, что именно активируется. В основном, конечно, активироваться будет материал бомбы (корпус этц), чего вполне хватит для проблем, поскольку набранная активность будет чудовищной.

Котозавр написал(а):

И вариант положить хер на требования регуляторов - может подвинуть те самые корпорации на "побег" маститого профессора к анархистам.

Отпадает. Что маститый профессор, что амбициозный аспирант существуют в системе, искать себе приключения за её пределами - тупо неоправданно. 

Но вообще, имхо, с ГМО дела обстоят не так однозначно. Сделать ГМО как раз лабораторно можно, это достаточно отработанная процедура, все описано в литературе, и если кому-то это очень надо, то за достаточно большие деньги это сделать можно и в бантустане. Другой вопрос - а что вы этой процедурой собираетесь делать? Во-1ых, для стабилизации сорта потом нужна достаточно нудная традиционная селекционная работа, а во-2ых, чтобы этот сорт ввезти в белые страны, его надо лицензировать-регистрировать. Вот там-то все и вскроется.

Т.е. единственное, что так можно делать - это нарабатывать в специальных установках какие-то вещества. Но для этого не надо ехать в занзибар - пока ГМО не попадают на прилавок, к ним относятся относительно лояльно и регуляторы не лезут.

Отредактировано permeakra (13-08-2017 07:53:01)

+1

22

permeakra написал(а):

Во-1ых, для стабилизации сорта потом нужна достаточно нудная традиционная селекционная работа,

Зависит от уровня развития науки, собственно.
То, что сейчас есть -- да. Ибо "не ведаем, что творим".
"А давайте попробуем впихнуть ген А... куда-нибудь, авось приткнётся."

+1

23

permeakra написал(а):

а во-2ых, чтобы этот сорт ввезти в белые страны, его надо лицензировать-регистрировать. Вот там-то все и вскроется.

Вроде бы, по условиям сеттинга этот пункт не обязателен. Т. е., лишь бы не было проблем со здоровьем. Заказчикам надо для собственного потребления и примкнувших стран Африки. Могу ошибаться. Это надо уточнить у читавших полностью. Кстати, при повышении питательности продукции, может возникнуть необходимость в большом количестве удобрений?

0

24

Хомяк написал(а):

Вроде бы, по условиям сеттинга этот пункт не обязателен. Т. е., лишь бы не было проблем со здоровьем.

Это и есть регистрировать-лицензировать.

Хомяк написал(а):

Заказчикам надо для собственного потребления и примкнувших стран Африки.

В бантустанах нет таких денег, чтобы этот геморрой был оправдан.

А высказывание паганеля мы проигнорируем как неорганизованное.

0

25

Меганезия -- ремесленники.
Чистую науку они двигать не в состоянии -- поскольку народ не проголосует за программу "построим синхрофазотрон -- вдруг наши физики что-нибудь выяснят", когда других проблем хватает.
Поэтому жизнеспособно человечество в формате Меганезии, только если есть на ком паразитировать.

Отредактировано Jabberwocker (13-08-2017 18:40:27)

0

26

Так Меганезия и паразитирует: либо тупо воруют прикладные результаты, либо перекупают ученых, либо дают площадки для опытов без оглядки на регуляторов.

0

27

Угу. Поэтому предлагать такой формат в качестве "общества будущего" -- это обман.
Пресловутый отказ от соблюдения патентов (без создания альтернативы) тоже дает нехилый выигрыш в краткосрочной перспективе и рубит на корню все исследования, которые требуют кучи ресурсов и результат которых поддается копированию -- т.е. в долгосрочной перспективе совсем не так радужно.
К сожалению, альтернативы существуюшему авторскому праву / патентам пока никто не пытается придумать. Только "взять и отменить".

0

28

Jabberwocker написал(а):

Чистую науку они двигать не в состоянии -- поскольку народ не проголосует за программу "построим синхрофазотрон -- вдруг наши физики что-нибудь выяснят", когда других проблем хватает.

В фундаментальные исследования, сейчас вкладываются только государства, "старые, традиционные, социальные", которые рассчитывают прожить еще N-ое количество веков. Инвестиций от частного капитала нет - ибо нет отдачи в ближайшие 5-10 лет. С учетом уже накопленных, интеллектуальных, не реализованных или не полно реализованных идей - пиратство Меганезии, на этапе становления оправдано. А, дальше, если Вы читали полный цикл, в Меганезии идет развитие образования и значительно выше шанс для ученых работать и реализовать свои "умствования", не вписывающиеся в официальные рамки, просто потому, что их не душат этими рамками. Ну и социальная направленность Меганезии в помощь.

0

29

gomunya написал(а):

Инвестиций от частного капитала нет - ибо нет отдачи в ближайшие 5-10 лет.

Это, скажем так, не совсем так. Для интереса погуглите про IBM Research.

Хотя в фундаментальную физику действительно вложений нет. Потому что отдачи там не будет не то что за 5-10 лет, а скорее за 500-1000.

Отредактировано permeakra (07-11-2018 04:00:22)

0

30

Хрень, извините.
Сам Розов что-то там расписывал про "тупость цивилизации оффи", противопоставляя ей "неформальные человеческие объединения", так вот эта самая мафия  по его же выкладкам должна быть эффективной. И оттого не зевать в деле обеспечения ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ всех своих территориальных активов. То есть вместо Меганезии получим как максимум - Руанапуру ил "Чёрной лагуны".

П.С. И я не понял - отчего в Меганезии не должно быть "официальных рамок" в науке. Ужели там все учёные поголовно - "торсионщики"?

Отредактировано Павел178 (07-11-2018 05:23:04)

+1


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Розов. Меганезия и другие книги.