poloz07
А причём тут японцы? Я полагал, что у автора действие происходит в Штатах, а желтопузые косоглазые макаки к тому времени передохли от голода/потонули вместе со своим островом/оккупированы/загеноцидены Китаем/Северной Кореей - нужное подчеркнуть.
В Штатах же на территории военных баз действует только военная полиция, в том числе и в функциях гражданской.
И с оружием там сильно попроще, чем у джапов, особенно в описываемое время.
Строптивая - обсуждение.
Сообщений 161 страница 170 из 469
Поделиться16105-03-2016 22:16:26
Поделиться16205-03-2016 22:23:56
Или просто банально забьет на приказы и не будет воевать, уж лучше смерть чем такая жизнь. И можете хоть все разом системы вырубить и в ад отправить, пофиг уже. В результате враг сносит сдавшийся туманник, а потом и базу. Класс. А всё из-за идиотского отношения к своим туманникам. Ну и кому это надо?
Возможно, кто-то уже вас поправил. А может быть и нет.
Вы пишете правильные вещи. Но забываете, что критика должна быть конструктивной. Если вы встретили то, что кажется вам ошибкой, то постарайтесь предложить способ решения. И, может быть, автору даже не придется ничего переписывать. Так, малюсенькую поясняющую приписку в тексте сделать. Например, вот способ обойти ваше возражение:
Наннитовая колония выполняет функцию не только карательную за неподчинение прямому приказу. Я выше уже писал об этом. Основной аргумент: капитаны-люди туманников погибали в боях неоднократно, но корабли не обретали свободу и не обязательно погибали с гибелью капитана. И проблемы никто в связи с этим не описывает. А значит, "плененный" корабль-туманник может действовать и без капитана, но не обретая свободу. Вывод? Какая-то разновидность программы-автопилот. А скорее всего всё проще. Зачем создавать сложную интеллектуальную программу, если есть искин корабля? Проще позволить этому искину воевать и действовать самостоятельно в случае гибели человека-капитана, но эта самодеятельность ограничена рядом условий. Контроль возложен на те же самые нанниты. Поэтому с гибелью капитана корабль сохраняет боеспособность, продолжает действовать, но не выходит из под контроля.
И капитаны прекрасно знают эту особенность. Великолепно осознают свою по большому счету ненужность. И комплексуют. Ведь лучшее, что может сделать капитан такого корабля - это в бою предоставить всю полноту действий искину корабля. Капитан - в роли, фактически, пассажира. Какое унижение!
Поделиться16305-03-2016 22:29:37
А причём тут японцы?
Не принципиально. Пусть в Штатах. Неважно. Мои возражения всё равно в силе. А особенности законодательства США нашей реальности может не совпадать с реальностью аниме. В любом случае критика должна быть конструктивной. Желательно не только указывать на возможную ошибку, но и давать варианты её устранения. В данном случае мы выяснили, что автору надо прояснить страну, где происходит действие книги. И если это США, то пояснить в примечании или тексте о функциях военной полиции на территории ВМБ США. Или заменить полицию (копов) на военную полицию. Или пояснить, что морячки под "копами" подразумевали как раз военную полицию. Последнее тоже возможно.
Поделиться16405-03-2016 23:09:06
Ладно, попробуем набросок обоснуя.
Итак, Туман повержен и разбит. Ворм-вирус позволяет захватывать корабли с личностной матрицей.
НО. вопервых не всё так однозначно, во вторых на корабли без матрицы вирус не действует. Так что война далеко не окончена. Остатки (или новорожденные, кто их разберет) Туманного флота по прежнему нападают на всех подряд. Партизанят, короче. Поэтому захваченные корабли Тумана используют для конвоирования караванов между континентами. И драться им приходится с такими же как они сами. Так что шансы команды уцелеть... ну, в общем, как на вполне настоящей войне. Отсюда набор в капитаны по принципу Иностранного легиона. Тех, кого не жалко.
+1
Позволю себе маленькие уточняющие комментарии.
1. Ворм-вирус позволяет захватывать корабли, но не гарантирует такого захвата. То есть атакованный им корабль может и "отбиться". Ну, это как борьба на компе вируса с антивирусом. Аналогия приблизительна. Оружие (ВОРМ-вирус) и защита (целый комплекс мер, грубо - "антивирус") постоянно приспосабливаются друг к другу, изменяются, совершенствуются. Есть более опытные и менее опытные корабли Тумана. И не всегда самым сильным оказывается самый мощно вооруженный. Опыт, что называется, не пропьешь.
2. Неясна ситуация с "новорожденными" кораблями Туманного флота. Аниме не смотрел. Не поясните?
3. Теоретически возможна ситуация "украсть украденное". То есть корабль или корабли Тумана захватывают плененный людьми корабль-туманник и пробуют уничтожить колонию наннитов для его "освобождения". Подчеркиваю, возможность теоретическая. Но если такая возможность предоставится, наверняка попробуют.
4. Плотность "партизан" в Мировом Океане. Во внутренние моря заходить "партизаны" будут редко. Ибо опасно. Но и океаны с океаническим побережьем - немаленькая зона. Обстрелы побережья - запросто. Населенные пункты прячутся вглубь суши. Устья крупных рек, проливы, некоторые другие места минируются или контролируются иными способами. Особенно опасна авиация. Именно из-за авиации наиболее опасна для кораблей Тумана прибрежная зона. Караваны судов будут двигаться предпочтительно вдоль берегов.
5. Подводные лодки Тумана будут иногда прорываться даже в условно безопасные места типа крупных рек, внутренних морей, охраняемых гаваней, через проливы... Но из-за крайней опасности подобных действий такие случаи будут воистину редки.
6. Корабли Тумана более-менее уверенно могут продолжать контролировать глубоководные и удаленные от суши водные районы. Достать их там довольно сложно, даже атомным оружием. Поэтому можно говорить не просто о партизанской войне с разрозненными не скоординированными между собой чудом уцелевшими единицами, но даже о партизанской войне с опорой на труднодоступные для людей базы. База для Туманного флота - это несколько иное понятие, чем для флота людей. Для флота Тумана база - это скорее некий условно-безопасный район, где можно восстановить полученные повреждения и израсходованный боекомплект.
7. Действия людских флотов зависят от того, насколько в тяжелом положении находится Туманный флот. Разбит - это ясно. Но продолжает хотя бы более-менее контролировать отдельные районы Мирового Океана или это полный разгром, когда уцелели только отдельные единицы Флота, между которыми нет координации действий?
Поделиться16506-03-2016 00:21:42
poloz07
Закондательство в кризисные времена значительно упрощается. Почему тут будет по другому?
Я понимаю, с точки зрения драмы сцена с дракой будет полезна. Но тут верно сказали, это выходит драма ради драмы.
Отредактировано Gymnazyst (06-03-2016 00:22:34)
Поделиться16606-03-2016 00:30:47
Повторяюсь, на обычном-то корабле офицера к управлению чем угодно
Тогда поставим вопрос так. А что самим землянам известно о захваченном корабле? Очень может быть что далеко не всё. Да, они честно отвечают на вопросы, но ведь надо ещё и задать правильный вопрос. Что капитан знает о Конго? Ну, фото аватара видел, какие-то общие ТТХ, и общие принципы работы, кое-какие возможности. И ещё вопрос, во что его посвятили. А то тут такое отношение к капитанам, что я бы точно начал задумывать о бунте.
Вы пишете правильные вещи. Но забываете, что критика должна быть конструктивной.
Вот с этим согласен. Сижу вот, думаю. Но моя идея всё та же - такому сложному кораблю нужен грамотный и опытный капитан. А лучше небольшая команда.
Проще позволить этому искину воевать и действовать самостоятельно в случае гибели человека-капитана, но эта самодеятельность ограничена рядом условий.
Вы так и не решили проблему сдавшегося туманника. Отрубит защиту под предлогом освобождения мощностей для усиления орудий, выберет один не самых выгодных маневров и подставится под удар. Прощай, жестокий мир. Обойти волю корабля можно только полностью вырубив аватар и взяв управление вручную. Вот только тогда вам точно понадобиться команда и тонны оборудования.
И капитаны прекрасно знают эту особенность. Великолепно осознают свою по большому счету ненужность. И комплексуют. Ведь лучшее, что может сделать капитан такого корабля - это в бою предоставить всю полноту действий искину корабля. Капитан - в роли, фактически, пассажира. Какое унижение!
И никаких иностранных легионов. Между прочим, совсем неплохая альтернатива предложенного автором.
Но и океаны с океаническим побережьем - немаленькая зона. Обстрелы побережья - запросто. Населенные пункты прячутся вглубь суши.
Атаковать сушу им мешает адмиральский кодекс. Только если будет атака с суши или если бой начался возле берега. Но не знаю, будет ли его оставлять автор.
Отредактировано DzenPofigist (06-03-2016 00:31:34)
Поделиться16706-03-2016 00:48:52
Я, как обычный форумчанин, а не администратор, вообще считаю, что обсуждение лучше прекратить, все нафлуженное, в т.ч. и автором удалить кроме первого поста. Пусть лучше будет хороший, грустный рассказ, продолжение которого каждый додумает сам, чем очень посредственное произведение, которое в итоге будет заброшено по разным причинам.
Но это исключительно моё мнение.
Поделиться16806-03-2016 01:49:04
Вы так и не решили проблему сдавшегося туманника. Отрубит защиту под предлогом освобождения мощностей для усиления орудий, выберет один не самых выгодных маневров и подставится под удар. Прощай, жестокий мир. Обойти волю корабля можно только полностью вырубив аватар и взяв управление вручную. Вот только тогда вам точно понадобиться команда и тонны оборудования.
Чтобы осуществить подобное действие искин должен сперва прикинуть последствия. Вот на этом этапе и идет контроль наннитов. И они не дадут искину выбрать "не тот" вариант действий.
Но вообще вариант с заартачившимся искином - потенциальная проблема. Действовать против своих или за противника ему не дадут нанниты. Но как заставить корабль вообще действовать?
Должна быть независимая от искина оценка ситуации. Дублировать все датчики - глупо. Проще пользоваться имеющими, программно или физически (надежнее) обрезав корабельному искину возможность вмешательства в их работу, т.е. введение наннитов в заблуждение. Но тогда получается, что колония наннитов - это либо очень сложная программа, либо вовсе искин. Не отдельная особь наноробота, а сообщество нанороботов. Коллективный разум, если угодно.
Мощь "интеллекта" колонии наннитов значительно уступает корабельному искину и в принципе не способен его заместить. Иначе искины кораблей Тумана тупо форматировали бы и перепрограммировали или меняли на "свой" искин. А не обращали в рабство. Но перепрограммировать корабельный искин земляне не могут, заменить его на аналог своего изготовления - тоже не могут. Скорее всего технология создания искинов землянам недоступна. И колония наннитов просто очень сложно запрограммированная "машина".
Вернемся к контролю корабельного искина. Проблему принуждения его к действиям, пусть и не самым эффективным, я выше примерно объяснил. Колония наннитов независимо мониторит ситуацию и при необходимости вмешивается. При необходимости отдавая ПРИКАЗЫ на те или иные действия. Поскольку эффективность "автопилота" под очень большим вопросом, то этот вариант задействуется лишь в случае подозрения на "предательство" искина корабля.
Но в бою даже секунда может отделять жизнь от смерти. Вы это правильно указали. И промедлить искин вполне может. Нанниты подавят "бунт" болевым воздействием отнюдь не мгновенно. Но и тут есть варианты противодействия. Например:
Скорость электронно-вычислительных систем значительно выше "быстродействия" человека. Коряво пишу, ну да лишь бы понятно. И "секунда" в реальном мире, это почти вечность в мире ЭВМ. Более чем достаточно, чтобы подавить любой "бунт".
Поделиться16906-03-2016 01:54:49
Я, как обычный форумчанин, а не администратор, вообще считаю, что обсуждение лучше прекратить, все нафлуженное, в т.ч. и автором удалить кроме первого поста. Пусть лучше будет хороший, грустный рассказ, продолжение которого каждый додумает сам, чем очень посредственное произведение, которое в итоге будет заброшено по разным причинам.
Но это исключительно моё мнение.
Моё исключительное мнение состоит в том, что чтобы научиться плавать - нужно плавать. И никто, даже администратор, меня в этом не переубедит. Во-вторых, меня лично произведение зацепило. Мне хочется увидеть его продолжение. Если автору трудно, я готов помочь и идеями, и критикой, и похвалой, которая любому приятна. Особенно, если похвала заслужена. А меня, повторюсь, произведение зацепило.
А в первый раз писать длинный текст тяжело почти всем. Мне - было тяжело. Поэтому, если нестояк, то можно передохнуть. Ничего страшного в этом нет. Хотя проды и хочется.
Поделиться17006-03-2016 02:34:48
Я, как обычный форумчанин, а не администратор, вообще считаю, что обсуждение лучше прекратить, все нафлуженное, в т.ч. и автором удалить кроме первого поста. Пусть лучше будет хороший, грустный рассказ, продолжение которого каждый додумает сам, чем очень посредственное произведение, которое в итоге будет заброшено по разным причинам.
Не имею ничего против.
Чтобы осуществить подобное действие искин должен сперва прикинуть последствия. Вот на этом этапе и идет контроль наннитов. И они не дадут искину выбрать "не тот" вариант действий.
А откуда они знают, что это не правильный вариант действий? Это же бой, там есть только вероятности действий и абсолютно правильного варианта нет. Вирус обеспечивает подчинение и перехватывает контроль, а не является ИИ, который думает за аватара. А если думает, то это полное перепрограммирование, и тогда писать тут не о чем, у аватара теперь нет своего сознания. Впрочем вы и сами всё поняли и хорошо расписали
Скорость электронно-вычислительных систем значительно выше "быстродействия" человека. Коряво пишу, ну да лишь бы понятно. И "секунда" в реальном мире, это почти вечность в мире ЭВМ. Более чем достаточно, чтобы подавить любой "бунт".
Вот только бунтует не человек, а искин, и уж она позаботится, чтобы времени хватило. Впрочем попытка может оказаться и неудачной, мало ли что. Но что тогда делать штабу? Отрубать ей управление и переходить на ручное? Да, это возможно, но это приговор будет, т.к. эффективность прямого управления так себе, потому что все, абсолютно все операции придется проводить в ручную. Нельзя будет сказать "право руля", надо будет объяснить каким системам что делать. Представляете такую радость в бою?
Что касается того, как заставить действовать аватар, то тут всё просто сделал автор - получив приказ, аватару трудно его ослушаться - это тут же наказывается. А через вирус кораблем вообще можно напрямую управлять, отрубив аватара. В случае же бунта аватару устраивается ад, т.е. какое-то тотальное неподчинение она устроить может, но это наказуемо. Т.е. она будет висеть в своем аду, пока из штаба её кораблем управляют через вирус в обход аватара. В общем-то весь выбор зараженного туманника: либо ты сотрудничаешь, и помогаешь управлять кораблем, либо мы управляем кораблем без тебя, а ты мучайся сколько угодно. Первое эффективней в бою, второе надежней.