Павел178, очень сумбурно, но в целом понятно и неплохо.
CROSSROAD'S THE Т
Сообщений 221 страница 230 из 302
Поделиться22219-06-2016 08:36:50
Небезынтересно, да.
У нас попроще
-- А настоящее... -- ротный устало сел на складной стул, развернул ноутбук экраном к четверке пилотов:
-- Сперва смотрим ролик. Потом задаем вопросы.
“Вопрос признания Флота Тумана как отдельного разумного вида субъектом международного морского права, поднятый в ООН представителями Евроазиатского блока в коалиции с Союзом Желтых Морей, блокирован представителем США, Бразилии и Канады, как откровенно преждевременный. Австралия занимает нейтральную позицию до перевыборов премьер-министра. Напоминаем зрителям, что последний раз право вето было использовано представителем США три месяца назад по вопросу раздела долей в концессии на шельфовую нефть Филиппинской экономической зоны. Заявление коалиции вызвало крайне негативную реакцию консервативно-патриотического блока мирового парламента; наш корреспондент...”
Щелк!
“...Проекции, а точнее сказать, ядра, это просто неизвестная науке херня, про которую ничего не известно: ни что ими движет, ни откуда взялись, ни как размножать, а самое главное -- чего им тут на Земле надо. Образцы технологий, не больше. То, что отдельные извращенцы их считают разумом, достойным самоопределения -- бред, вызванный психическими проблемами”
Такова неофициальная позиция нашего источника в командовании ВМФ США официальная позиция не озвучена, но можно предполагать, что...”
Щелк!
-- Синдзи, да хватит уже слушать всякую заумную фигню! Давай смотреть “Зимнюю стужу”!
И правда -- кидаю пульт на диван. Пусть Аска посмотрит свой любимый сериал. Я пока что просочусь на балкон. Может быть, пива вытяну тихонько из тайника, пока там весь пикник собрался вокруг сияющей Рицко.
Или, может быть, не стоит пива? Официально победу над ангелами-близнецами еще не отмечали, завтра на работу... Но уж больно велик оказался приз. Ленгли вырезала целое ангельское ядро. Подчиненные Акаги тотчас захомячили его в секретные застенки научного отдела. Получили кучу результатов, которые Рицко безуспешно пыталась осознать всю неделю и вскипятила на этом деле собственный мозг. Потому что именно Акаги -- а не записная тусовщица Мисато -- пришла к подруге с просьбой устроить вечеринку.
Ну а такие вещи майору Кацураги два раза предлагать не надо. И вот вся компания: мы с Мисато, сестра и Аска, Габриэлла, Ларри О’Брайан, Макото и Шигеру -- ну, разумеется и виновница торжества Рицко Акаги с верной Майей Ибуки -- собрались за праздничным столом. Случилось это достославное деяние пару часов назад, а сейчас общая беседа рассыпалась. Я вот пытался смотреть зомбоящик. Но Аска, как истинная боевая подруга, приняла удар на себя.
Кстати, о важнейшем из искусств. Которым, по утверждению основателя могущественнейшей социалистической державы, является -- правильно, кино. Вчера... Или позавчера? В, общем “давным-давно, в далекой-далекой штаб-квартире” на меня выскочила Асакура Нагато, главная пиарщица НЕРВ. Не успел я даже и пикнуть, как был извлечён из кабины лифта, заключён в цепкие объятья и расцелован в обе щёки.
-- Как же я по вам всем скучала! -- радостно воскликнула девушка, от избытка чувств подпрыгивая на месте. А так как при этом она всё ещё обнимала меня, то я тоже начал невольно подпрыгивать.
-- Эээ... Асакура, я тебя тоже рад видеть, но...
-- Я полтора месяца носилась по всей планете, пока тут происходило такое... ТАКОЕ!
Если честно, до поездки на русскую базу с главой пиар-отдела я виделся лишь изредка, да и то - исключительно на расстоянии. Затем было ещё несколько налётов уже после эпопеи с атакой на торговый центр, но потом неугомонная Нагато куда-то подевалась... Что меня ни капельки не огорчило, нужно признаться, ибо слишком уж много она создавала шума на абсолютно ровном месте.
-- Прибывает новый пилот! Прибывает новая Ева, используя линкор Тумана в качестве такси! Приканчивают ажно двух Ангелов! А Я В ЭТО ВРЕМЯ ПРЫГАЮ ПО МИРУ КАК ЧЁРТОВ ФИЛЕАС ФОГГ!
-- Асакура, ну задушишь же... - я кое-как отлепил девушку от себя и попытался перейти в словесную контратаку. Кажется, это был единственный способ хоть как-то противостоять Нагато. -- Что-то не видно тебя было в последнее время... Где была? Чем занималась? Правда по миру ездила? Я, кстати, в столовую иду -- ты со мной?
Уф... Вроде нормальный такой залп выдал.
-- Конечно! Да я просто умираю от голода! Вперёд! В набег за провиантом!
Вот интересная деталь: Асакура с Майей - ровесницы, но Ибуки -- тише воды, а эту как будто бы в детстве в котёл с энергетическим напитком уронили.
-- Это был настоящий заговор, Синдзи! Представляешь? Нам тут такие фонды на освоение выделяют, а эти гоблины зажали полсотни миллионов на нормальный фильм!
Я неосторожно поинтересовался -- что за фильм. И то, что выдала Нагато в ответ, ночью же приснилось мне в кошмаре.
Значит, сюжет: американцы железной рукой несут бремя белого человека среди туманников. Безымянные номерные крейсера, добывающие марганец со дна, норма-пайка, план -- закон, выполнение -- честь, надсмотрщики ясное дело из хиви и коллаборционистов... "Енота поймать нелегко, нелегко. Хахай-эйхо! Айова смеется, а луна высоко. Хахай-эйхо!" Работайте, негры, прилив еще высоко!
Молоденький правозащитник весь в белом. Права туманоамериканцев, Мартин Лютер Висконсин, "Библейский пояс", проповедники -- "Ведет господь нас рукою твердой", Кеннеди хочет отменить рабство, но шантажируемая злым ГЭПЭУ на белых медведах (а чего? Все видели на канале Дискавери, что белые медведи плавают по Арктике -- значит, могут быть связаны с Туманниками), его снайперским выстрелом из РДС-0,6 убивает крези рашн бьюти "Советский Союз" (вместе с половиной Далласа и четвертью Форт-уорта, ясен пень, потому как РДС же!)
Главная героиня -- вся такая из себя крейсер, мечтает иметь собственное имя, и, конечно, влюбляется в правозащитника. Но злое ирландское лобби подстерегает его вечером...
Последний кадр черно-белый в стиле итальянского неореализма -- по пустынным улицам вечернего Нью-Йорка, ракурс примерно с высоты колен, видно как уходит мужчина. Сначала туфли-брюки-силуэт, потом он все дальше, дальше, дальше... Песня: "На зимней авеню средь сумрака и льда... Я сам вам объясню -- что значит никогда!"
И титры, титры...
Вот вам смешно, а я так офигел, что забыл, где работаю, утратил остатки бдительности, ума и совести. В столовой нас увидели вместе с Асакурой, немедленно насплетничали опекуну и командиру -- а уж Мисато развернулась... Думал я, думал, как спастись от ее подколок. Хотел было купить красивый цветной постер с фотографией всех, участвовавших в деле Туманников, и повесить его на дверь комнаты. Дескать, сердце занято. Пусть попробует посмеяться над аватарой -- если угадает, кто из пятерки смутил чистую душу пилота Икари. Но вспомнил, как расстраивалась Аска, когда ее школьные кавалеры сбежали ухаживать за девушками с русских эсминцев -- и передумал.
Ну да, нравится мне Аска Сорью Ленгли!
И что? Она до сих пор вздыхает по Кадзи. Черт ее знает, всерьез или чтобы вызвать ревность. Подозреваю, что она и сама знает это не твердо. Так что со стороны безопасней не лезть.
Или вот сейчас пойти да признаться? Как у нас тут все происходит в последнее время: быстро, решительно. Не хочешь заниматься проблемой -- она с удовольствием займется тобой. Вот не хотело человечество соединяться -- нате вам Ангелов, кооперация или смерть! Вот не задумывалось человечество, как строить отношения с искуственным интеллектом -- Туманный Флот ворвался в жизнь на полном ходу. Договаривайся или дерись, но решай быстро!
Кстати -- Рицко за столом энергично вещала о том же:
-- Не мы их, они нас разбудили! У человечества не было стимула двигать, к примеру, в космос. Тот же литий для батареек поневоле выйдут добывать в поясе астероидов...
Мисато возражала с откровенной грустью:
-- Неужели твоя любимая наука, Риц, двигалась бы медленнее, не будь человечество вынуждено сыпать миллиарды в войну? Вот бы параллельный мир, где нету ни этих Туманников, ни Ангелов...
Ой, командир, горячо! Мир, откуда я сбежал, именно такой. Но там никто не добывает литий в космосе, не переводит машины на электротягу. Наоборот, все плачут, если дешевеет нефть -- везде падают доходы. Там Землю разбудить оказалось некому. А здесь я с интересом смотрел политическое обозрение в зомбоящике, пока Ленгли не отобрала пульт.
И увиденное наталкивало на мысль, что внезапный выход кораблей Тумана на трибуну ООН -- вполне закономерный итог семи лет скрытого развития. Сейчас у всех на глазах разжималась пружина давно задуманной операции. Участие Тумана в отражении атаки уже второго Ангела -- положительный пиар. Масса фильмов, книг, комиксов... которые судя по всему, пишут и снимают уже давно... Туман может иметь свои базы и независимый флот. При этом иметь союзников среди государств. Для РФ государство Тумана посреди Тихого океана будет очень выгодно. Ходит слух, что у русских с ними самые лучшие отношения. Плюс РФ до этой акватории дела нет, американцам же -- головная боль на ровном месте.
Но это только начало! Когда признают проекции разумными и договороспособными, можно будет заключить с Туманом мир и начать требовать, чтобы всех захваченных отпустили к своим. Если кто из Тумана хочет служить в людском флоте, то пожалуйста, но пусть оформляют как положено, а в рабстве разумных держать нельзя. Эту линию проводит в том числе и рассказанный Асакурой мега-фильм. И тут РФ опять в выигрыше за счет хороших отношений со своими кораблями. Получат себе мощный союзный флот и одновременно ослабят флоты других государств.
Как это заявил в интервью старший лейтенант с триколором над подозрительно непроницаемой челябинской мордой:
“Да наши три дня бухать будут, если удастся организовать в Тихом Океане, в подбрюшье США, целый неподконтрольный Америке регион, да ещё и крайне зубастый! Признают независимость, суверенитет, в ООН будут проталкивать. Мешок проблем конкуренту при нулевых затратах - мечта же!”
Только другие государства на это спокойно смотреть ведь не станут!
-- Синдзи! Земля вызывает Синдзи! Задумался?
-- А то не видно.
-- Ты много думаешь... Улыбнись ты хоть сегодня! Вон Аска скучает, разве ты не интереснее, чем этот ее сериал?
Да, командир, опять горячо!
Думаю -- и буду думать.
Я пришел из мира, где думать было непрестижно. Где ум измеряют годовым доходом, а не тем, что человек сделал. Я уже признался самому себе, что мне нравится Аска. Теперь я признаюсь -- тоже для начала себе самому -- что в той, прошлой Вселенной жить я не хотел, что здесь мне нравится больше. Да, там приходилось ломать голову -- как прожить сыто и богато. А тут приходится думать -- как дожить до весны.
Но бесплатно только птички поют!
-- И правда, командир, чего это я? Аска, пошли танцевать, столы убрали уже!
Ленгли улыбается:
-- Не мылься, Икари. Ты не в моем вкусе!
Вот так значит? А мы вот так:
-- Так я и знал, что не умеешь. Доктор Акаги?
Рицко в ступоре ровно миллисекунду, никто не успевает удивиться:
-- Точно, покажем детишкам, как надо!
Ленгли фыркает:
-- Да Синдзи всего на полгода старше меня!
-- Так потанцуй вон с Ларри... Макото, а ты хватай майора. Шигеру -- Майю тяни, пусть не стесняется, у нее вполне изящная фигура...
Вот разошлась наша белокурая бестия Акаги! По всем канонам, это Кацураги должна вытаскивать заучку Рицко в центр внимания. А тут что? А тут Акаги посреди комнаты придирчиво разглядывает собравшиеся пары:
-- Как ты любишь говорить, Синдзи? Цели определены, засады... Задачи поставлены...
-- Блондинко, разбегайся!
Вот. Это Кацураги. Если она не подкалывает подругу -- значит, кого-то из них оплакивают. Но Рицко подколки уже безразличны, она хлопает по клавише музыкального центра -- скрипка, флейта, скрипка... О, виолончель, на которой я вроде как умею играть!
... Он играет на похоронах и танцах... Вся наша жизнь -- одно из двух!
И мы танцуем -- кто как умеет, но уж от души, так от души. Меняемся парами, загадочно смотрим партнеру в глаза -- чтобы через минуту так же проникновенно заглядывать в зрачки другому человеку. Наступаем на ноги, сталкиваемся боками в тесной квартире. Пары вылетают к стенам стреляными гильзами... Ну да, я шизомилитарист и параноик, у меня железячные ассоциации, я вечно думаю не о том... Вот и сейчас, оказавшись спиной к спине со здоровяком О‘Брайаном -- только он сидит, а я стою, наши головы на одном уровне -- хрипло интересуюсь:
-- Видел я, что ты тогда в конверт вложил. Про корабли Тумана ты тоже что-то знаешь -- колись! Свои мы, или где?
Ларри пожимает плечами:
-- Конверт был две недели назад. А случится все завтра утром. Пока что там ночь.
Ночь на мобильной базе первой роты началась бурно, а продолжилась хлопотно. Механики пытались уснуть, но получилось у них не особенно. Командир Сагара уже что-то замыслил, и все это поняли. Мерцал экран штабного ноутбука, пилоты задумчиво вглядывались в прокатываемый видеоролик. Ночной инструктаж -- значит, кого-то поднимут до рассвета, готовить машины. А еще охранять плот -- на завтра охрану наверняка усилят, ведь завтра день испытаний... В самом деле, надо бы уснуть. Или, как объяснял доктор на базе, не заставлять себя спать -- а лежать в удобной позе, на спине так на спине, на боку так на боку -- главное, дышать ровно и думать о хорошем. Сам не заметишь, как уснешь...
Мало-помалу плашкоут затих. К этому времени завершился и ролик. Пилоты оторвались от экрана -- но никто ничего не спросил.
-- Ну что, -- необыкновенно четко и тихо поинтересовался капитан, -- Есть ли еще у кого сомнения в том, где именно мы находимся?
Пилоты переглянулись. Припомнили виденное в ролике только что.
Лица на трибунах.
Лица аватар на бортах кораблей-мишеней.
Ревущие зрители. Корабли без хода -- как привязанные к номерным бочкам.
Белая молния падающей боеголовки. Вспышка -- и жадность, жадность на лицах, высасывающих из панорамных экранов каждую каплю агонии.
-- Вы думаете, нас прислали это прекратить? Нас прислали вот это -- охранять. -- ровным тоном известил капитан Сагара. Пилот “четвертого” -- Мусаши -- подумал, что неестественно спокойный командир больше похож на робота, чем аватары мишеней, только что сгоревших на тех, больших экранах. Между тем Сагара выдохнул:
-- Мы, разумеется, можем счесть приказ преступным. Можем? Окира?
-- Нет, господин капитан. Это же не люди.
-- Те, что привязаны, или те, что смотрят?
-- Хороший вопрос, Киришима. Асари, ответите?
-- Формально -- те, что привязаны. А по существу...
-- Продолжайте, курсант.
-- То, что выглядит, как утка, крякает как утка, думает, как утка...
-- То есть, мы признаем существо разумным на основании всего только личного мнения? Без какого-либо четкого критерия, который можно измерить, зафиксировать, повторить?
-- Господин капитан.
-- Мусаши?
-- Маленький ребенок выделяет мать среди окружающего моря цветных пятен и начинает ее признавать -- тоже на основании всего лишь собственного мнения. Не измеряя ее разумность никаким прибором.
-- Отлично сформулировано... Кейта, скажите мне, как быть с другой стороной монеты. Эти, на трибунах, которых мы только что не захотели признавать людьми, не так уж неправы: туманники реально задолжали. Разве они не должны платить?
-- Господин капитан, курсант Окира. Зачем вы задаете нам все эти вопросы? Зачем заставляете нас думать? Разве вы сомневаетесь, что мы вам верим?
-- Затем, Окира-сан, что после этого испытания мы вернемся в Японию. И будем там ходить по улицам. И любой мудак сможет показать на нас пальцем или кинуть куском говна: вот, эти цепные собаки стерегли долбаный Колизей, где убивали таких милых приятных девушек. Мало вам будет утешения, что вы подчинялись моему приказу.
-- Я с трудом верю, что это вообще происходит со мной... Что в двадцать первом веке -- уже после всего, что человечество видело, пережило... После Нанкина, Хиросимы, Дрездена. После Второго Удара, наконец! Неужели нельзя придумать ничего умнее? Не добрее, не этичнее! Просто -- умнее? Мы так и остались в Колизее, который интерсетью размазан по всей планете!
-- Стратсберг. Бегом обнял ее. Пока я это не сделал. Не тормози! Нам надо пережить завтрашний день. У пилота не должны трястись руки. Куртку накинь. Все, так и сидите. Ничего, сейчас согреется и успокоится... Асари, так что вы мне скажете? Туманники разрушили города, утопили корабли, прервали морскую торговлю, лишили работы моряков, привели к голоду и нищете их семьи. В Японии нас встретят и потерпевшие от кораблей Тумана тоже -- что вы скажете им?
Что увидели смазливые мордашки, гладкие ножки -- и забыли, что мы армия? Что наша задача, цель и смысл существования -- заставить виновников платить и каяться, платить и каяться?
-- Капитан... Если мы можем видеть исторический пример -- Колизей, Рим -- то там было такое место ... Предатель, выдавший христиан императору, раскаивается и приходит к первосвященнику. И ожидает кары. Первосвященник же говорит ему...
-- Наш бог -- бог милосердия, -- утвердительно кивнул капитан, -- Я тоже смотрел это кино.
-- Милосердия даже для предателей? -- Мусаши сдвинул брови.
-- И кого предали туманники на поле мишеней? -- шевельнулась в куртке Мана, -- Это же не их судьба проверяет... Каждый, сталкивающийся с не-человеком, прежде всего проверяет, человек ли он сам.
-- Тоже хорошая формулировка, -- Сагара подавил зевок, наконец-то переставая походить на робота, -- Что ж, Киришима, прояви талант в решении этической задачи на практике. Мы не можем нарушать приказ. Либо мы доверяем командирам, либо мы мятежники. Даже если на трибунах все откровенные мудаки поголовно -- то командиры, может статься, берегут этих мудаков типа на развод, чтобы как забить кого перед телекамерами во славу демократии, прогресса и мира во всем мире -- так долго не искать.
Киришима выпуталась из куртки, деловито устроилась перед ноутбуком:
-- Интерсеть же работает?
-- Работает.
-- Лучше всего, -- сказала тогда Мана, -- Чтобы испытание отменили по не зависящим от нас причинам. Форс-мажор. Погода отпадает, день выбирали по прогнозу. Нападение террористов, морских чудовищ, диких Туманников -- нам же придется с ними сражаться. За тех, орущих на трибунах? Неохота. Конечно, и мы не можем симулировать поломку там или отказаться выполнять приказ. Это крест на наших личных делах.
-- То есть, они сами должны отказаться, что ли? -- присвистнул Окира, -- А это мысль!
-- Точно, -- криво улыбнулась Киришима, разворачивая на экране ноутбука обложку. “Густав ле Бон” -- прочитали пилоты, -- “Психология толпы”.
-- Ты что, ее всю собралась листать?
-- Нет, мне только первый отдел второй части в памяти освежить...
Капитан сказал ровным голосом:
-- Дальше понятно. Пойдете с Мусаши. Потому что у вас хорошо получилось замаскироваться в городе. Вместо прочих я видел стадо пехтуры на выгуле... Гражданская одежда есть?
-- Найду.
-- Ищи сейчас. Легенду вам я сейчас напишу. Посылать официально -- даже и пустят, приставят сопровождающих. Так что нырнете из тузика, тут всего-то миля. Доплывете.
Поделиться22319-06-2016 09:16:02
Я смотрю наши обсуждения не прошли даром
Поделиться22419-06-2016 20:39:02
DzenPofigist
Определенно. Некоторые мысли прямо с языка хватают.
Поделиться22519-06-2016 21:13:57
Уважаемый автор, а что такое РДС-0,6? 6с, помню, одна из первых водородных, а 0,6? =(
Поделиться22619-06-2016 23:49:12
КоТ Гомель
Эпизод хороший.
Но.
Не будут японцы задавать таких вопросов.
Вот не будут и всё тут. Максимум посомневаются.
Кстати, в Японии очень много стариков, а, что будет после Удара? Япония значительно "омолодится"?
Поделиться22720-06-2016 01:05:41
Не будут японцы задавать таких вопросов.
Ну... может у ЭТИХ японцев менталитет уже сдвинулся в сторону европейского. Причину, вот прям счас, придумать не могу, но вдруг?
Поделиться22820-06-2016 01:05:49
И вот это весь огород городили для того чтоб устроить банальнейшее Синдзи/Аска?
Тьфу!
Я ОЧЕНЬ разочарован.
Поделиться22920-06-2016 01:09:50
И вот это весь огород городили для того чтоб устроить банальнейшее Синдзи/Аска?
Ну вы вот прям как того этого в самом-то деле! Ну поцелуются они сейчас пару раз или там даже обнимутся на минуту. Лирическое отступление. А вы сразу "разочарован". Стыдно, товарищ!
Поделиться23020-06-2016 01:29:11
Совсем меня народ бояться перестал...
Надо парочку геноцидов устроить для напоминания...