NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь


Серебро и Сталь

Сообщений 291 страница 300 из 342

291

КоТ Гомель написал(а):

Между прочим, это ПЕРВАЯ за все время логически обоснованная гипотеза, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ научным данным, которая ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ объясняет происхождение Туманного Флота и ПОЧЕМУ он именно такой. Razen, если не используете, я хотел бы взять.

Да пользуйтесь на здоровье. У меня намечается похожий принцип действия нанитов , но все остальное - едва ли....

0

292

Razengart написал(а):

Минутка черного юмора: вот, приплывают люди к нужному берегу и выясняется, что люди уже давно летают на самолетах.

Так в том и дело, что эти моряки уже построили воздушный шар из парусов, и все на нем покатались, а самые продвинутые уже на планере нарезают круги... Там же перед берегом им надо тормозить - время будет вникнуть в новинки, это в середине пути у них каждый час по новому изобретению... (эффект близнецов), ведь все новинки им непрерывно передают по радио. Ну и можно же послать ИИ, который будет обновляться пакетами с новой информацией ))) Так что все уже продумано )))

Он, кстати говоря, и провел некоторое время в "обучалке", только вспоминать очень не любит. Вплоть до сознательного вытеснения из памяти. Ну а лучшее подтверждение реальности им сказанного - останки цефов.
Хм, цефы - это хозяева ТФ, которых взглючивший ИИ взял и утилизировал, а ГГ - киборг - уборщик или что подобное. Чем не вариант, после терминатора (он же упомянут в тексте вроде был, а раз так - сюжет фильма помнят) такой вариант тоже должны были отработать.

Самые козырные батарейки - на Гауссовке, а у ГГ просто заряд восстанавливается ну очень быстро. Причем это техническое решение нигде и не применишь.
Сам принцип важен и технология, а применить - почему нет?

P.S. А как бы вы забалтывали психа с амнезией?
Наобещать побольше, и иммитировать что ты глупее его, это да, но вот объяснять все очень подробно - чревато наоборот агрессией. ИМХО конечно. А так хз, но тут есть факт что при разговоре что нить бы точно забыл бы ему рассказать.

0

293

Кстати, вот еще дополнение к идее выше - откуда проблема и куда делся пакет информации (если кратко, промазали и попали по Земле, а не по кораблям), ведь все согласны, что оптическая связь сейчас самая лучшая, и вот подробности

Это был не метеор?

Пока мы можем лишь мечтать о межзвездных кораблях. Тут даже в теории есть ряд непреодолимых трудностей. В то же время лазеры - хотя им всего несколько лет от роду! - позволяют создать системы оптической связи для межзвездных расстояний. Сочетание лазеров с телескопами дает возможность ловить сигналы инозвездных цивилизаций в радиусе нескольких десятков световых лет: "...уже в настоящее время на основе оптических квантовых усилителей можно создать системы для приема информации, которую могут посылать на световых частотах разумные существа, населяющие другие планеты А. Павлов, С. Фогель, Л. Далберджер, Оптические квантовые генераторы, 1962, стр. 61..

Например, система, состоящая из двадцати пяти лазеров, каждый из которых снабжен четырехдюймовым телескопом, позволяет ловить оптические сигналы с нескольких десятков ближайших к Солнцу звезд.

Если у близких к Солнцу звезд есть планеты с "сигнальными цивилизациями", то в сторону Земли не раз посылались световые лучи "вызова". Такой луч может образовать относительно широкий и неяркий конус; тогда Земля будет долго (часами, днями) находиться в пределах этого конуса, и "вызов" надо искать в спектрограммах звезд. Вспышки луча ("точки и тире") будут восприниматься, как изменения интенсивности одной из линий спектра. Если луч уже и ярче, световое пятно скользнет по поверхности Земли. В этом случае сигнал удастся наблюдать невооруженным глазом, но в течение короткого времени наблюдателю покажется, что появилась яркая звезда Надо помнить, что скорость движения светового луча не имеет ничего общего со скоростью света, равной 300 тысячам км/сек. Представьте себе, что автомобиль пересекает луч света от карманного фонаря, который держит стоящий у дороги человек. Очевидно, что скорость света, с которой световое пятно пройдет по корпусу автомобиля, зависит от скорости движения автомобиля относительно луча, причем по небу в это время прошел световой столб (или световое пятно). Наконец, если луч очень узкий и мощный, он "разрядится" в атмосфере. Встреча будет не "осветительной", а "энергетической". Давление в таком луче соизмеримо с давлением в нижних слоях атмосферы. Тут неизбежен взрыв, причем именно в воздухе.

Энергия высокотемпературного луча должна передаться соприкасающемуся с лучом воздуху. Это либо непосредственно приведет к взрыву, либо вызовет образование раскаленной плазмы, стягивание этой плазмы в гигантскую шаровую молнию и взрыв молнии. Наблюдатель увидит картину, похожую на то, что было при взрыве тунгусского тела. Высоко в небе появится "болид", который будет быстро приближаться по касательной к поверхности Земли. Форма "болида" должна быть круглой или овальной.

В отличие от обычных такой "лучевой болид" должен иметь более яркий накал, а при взрыве значительная часть общей энергии выделится в виде излучения. В момент взрыва наблюдатель увидит световой столб, уходящий в верхние слои атмосферы.

Искусственные шаровые молнии, создаваемые совершенными лазерами, сравнительно невелики, но уже при диаметре в один метр они накапливают энергию, эквивалентную энергии 30 кг тротила. При диаметре в 100 м сила взрыва - только за счет увеличения объема - возрастет в миллиол раз. С увеличением объема резко повышается и концентрация энергии. Поэтому плазменный шар диаметром 50-200 м должен взорваться с энергией порядка нескольких мегатонн (такова - по всем вычислениям - энергия тунгусского взрыва).

Сейчас еще рано в деталях разбирать механизм взрыва при встрече высокотемпературного луча с атмосферой Земли. Во всяком случае, то, что наблюдали очевидцы 30 июня 1908 года, совсем не похоже на падение обычного метеорита и, наоборот, прямо наталкивает на вывод о столкновении с "огненным лучом". Например, при падении сихотэ-алинского метеорита на небе остался очень мощный пылевой след, который был виден в течение нескольких часов Е. Л. Кринов, Основы метеоритики. Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1955, стр. 106.. Метеорит этот выпал в виде железных осколков, поэтому тунгусское тело, имей оно подобную или еще более распыленную кометную структуру (ведь комета - "смесь" льда и пыли), должно было оставить в небе значительно больший пылевой след. Но след тунгусского тела, как свидетельствует подавляющее большинство очевидцев, был совсем иным! Вот показания одного из очевидцев: "...в воздухе появилось как бы сияние кругловидной формы, размерами около половины Луны... За сиянием оставался в виде голубоватой полосы след". Цит. по книге: Н. Васильев и др., По следам тунгусской катастрофы. Томск, 1960, стр. 8.

Это либо плазма, гаснущая после того, как прошел луч, либо "след", образуемый на сетчатке глаза в силу присущей нашему зрению инерции.

Иркутская газета "Сибирь" писала 2 июля 1908 года: "В селении Карелинском крестьяне увидели на северо-западе довольно высоко над горизонтом какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся бело-голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", т. е. цилиндрическим..." Обратите внимание - падающее тело "представлялось в виде "трубы"!

Известно, что за десятки километров от места взрыва был виден столб раскаленных газов, поднявшихся на высоту около 20 км. Если взрыв вызван кометой, метеоритом из антивещества или катастрофой космического корабля, то почему он направлен вверх?! Почему огонь поднялся в виде столба перпендикулярно земной поверхности, а не во все стороны?

Взрыв, как считают, произошел на высоте 5 км. Значит, огонь должен был, ударив во все стороны, выжечь глубокий кратер на месте взрыва. А этого нет!

И не должно быть, если "упал" луч. Взрыв "лучевого болида" соответствует тому моменту, когда луч (если он непрерывен), приняв вертикальное по отношению к земной поверхности положение, проникает на наибольшую глубину, или же (если луч прерывен), когда вдоль луча проходит очередной импульс.

В обоих случаях взрыв должен был наблюдаться именно в виде огненного столба, теряющегося гдето в разреженных слоях атмосферы на высоте 1525 км. Отсутствие кратера и каких бы то ни было космических осадков (в том числе следов повышенной радиоактивности в слоях и срезах 1908 года) вполне естественно объясняется лучевой гипотезой.

Луч, несущий какую-то информацию, почти наверняка прерывистый. Он может иметь и сложную структуру "по срезу", то есть центральный лучевой шнур может быть окружен широким пучком более слабых лучей, предупреждающих о приближении узкого "главного" луча. Это позволяет объяснить оптические явления до и после взрыва (свечение неба за два дня до взрыва и в течение трех дней после взрыва).

Оптический луч распространяется прямолинейно.

Значит, можно определить (хотя бы приближенно) - откуда пришел луч. Вывал леса на месте взрыва, как уже упоминалось, радиальный или слабо эллиптический. Наблюдатели, находящиеся к югу от места взрыва, видели направленный кверху огненный столб. Значит, луч и мел направление, близкое к зениту.

"Лучевой болид" пришел с юга. Наблюдатели, более отдаленные от места взрыва, преимущественно говорят о "шаре", а менее отдаленные описывают тунгусское тело, как "кругловидное". Поэтому надо считать, что луч - в момент взрыва - был несколько отклонен к югу от зенита. Если контакт луча с плотными слоями атмосферы имел различимую на глаз "кругловидную" форму, значит в точке взрыва луч (в момент прохождения по нему импульса, вызвавшего взрыв) был наклонен к горизонту под углом порядка 70-75 градусов [Меньшее отклонение от вертикали, чем на 15-20 градусов, трудно было бы заметить. А при большем отклонении взрыв вряд ли дал бы радиальный вывал леса. ].

Широта места взрыва известна - 60 градусов.

Луч мог быть послан только со звезды, имеющей склонение около 40-45 градусов. В этой полосе согласно лучевой гипотезе должна оказаться достаточно близкая к солнечной системе звезда, перспективная по наличию на ней жизни.

Близ Земли лишь немногие звезды в принципе пригодны для жизни. Так, в радиусе 15 световых лет лишь семь звезд имеют светимость и время жизни, более или менее сходное с нашим Солнцем. Список "кандидатов" уменьшается, если учесть, что "сигнальной" могла быть только более старая (сравнительно с земной) цивилизация. В проверяемой полосе есть подходящая "по всем показателям" звезда.

Это звезда 61-я из созвездия Лебедя, имеющая склонение 38 градусов 15 минут. Расстояние ее от Солнца - 11,1 светового года. Важнейшим подтверждением лучевой гипотезы является уже то, что эта звезда не только одна из самых близких к нам, но и вообще ближайшая в проверяемой полосе.

Ближайшая из проверяемых в соответствии с гипотезой звезд оказывается и одной из самых перспективных по наличию высокоразвитой жизни! 61-я Лебедя (она состоит из двух "красных карликов") значительно старше Солнца. 

Вот как то так. А Наса экзопланеты нашла случайно не в том же месте? Заодно можно и посчитать, сколько времени корабли бы летели к нам, тут и обычной скорости хватит, особенно учитывая, что если промахнулись частично, то значит, на тот момент флот был уже ближе 1 с.г.

+2

294

Ну, как-то так. Изменения мелкие, но их много. Смещены акценты, повышена удобочитаемость. Последняя треть - новый материал.

«Правду говорить легко и приятно» утверждал один всемирно известный персонаж на допросе у римского прокуратора. Любители русской классики знают, куда это его привело. У меня пока все в порядке не в последнюю очередь из-за привычки недоговаривать отдельные моменты и порой – смещать акценты. Пока все идет сносно, за исключением отдельных моментов. Понять ученых можно, но за три дня сцедить около полутора литров крови – это уже за гранью всех приличий. Пусть и с замещением инфузионными растворами. Не в последнюю очередь именно из-за этого я старательно саботировал все предложения проведения инструментального анализа. Да и прочие их просьбы временами тоже стал игнорировать.
За все ту же неделю мне пришлось надиктовать немало информации. К счастью, здесь были программы, достаточно корректно переводящие речь в текстовый формат. Последующая редактура была вполне удобной и быстрой, позволяя на данный момент не задумываться об освоении десятипальцевой печати вслепую.
Вступлением стала короткая автобиография. Ничего выдающегося: родился в России, в девяносто четвертом. Рос в Казахстане. Учиться поехал на родину предков по отцовской линии, в Армению. Так получилось, хотя первоначально собирался поступать в Томске или Новосибирске. Окончил бакалавриат, отучился в магистратуре и собирался уже защититься. Не сложилось, в один из вечеров заснул я в ереванской квартире, а открыл глаза в Нью-Йорке. И было бы счастьем, окажись это город моего родного, две тысячи шестнадцатого года. Да пусть хотя бы и будущее, но моего родного мира – тоже неплохой вариант. Однако, характерного дизайна экзоскелет с эмблемой «CryNet Systems» не оставлял пространства для фантазии.
Описывалось все это без эмоций, максимально сухо и коротко. События в Нью-Йорке – так вообще просто расчертил по трехмерной электронной карте, с комментариями относительно того, что и где происходило. Дал короткую выжимку по сторонам конфликта. Описал примерный расклад по технике и оружию, немного прошелся по тактике сторон.
После представления этого доклада руководству, мне передали целый список вопросов. Наибольшее любопытство закономерно вызвали цефы, да и другими сторонами конфликта интересовались немало. По вопросам было заметно, что привлекли спецов из разных областей. В то же время поиск исторических различий и развилок оставили напоследок, а то вообще посчитали малоперспективной темой. Это куда важнее было бы при попадании в прошлое, а здесь… так, разминка для ума.
Держали меня и в курсе хода поисковой экспедиции. Первоначально туда отправили вертолет с десятком оперативников. После подтверждения наличия артефактов, по всей видимости, обследовать местность стали уже всерьез, крупными силами. Находки, опять же, стали рассылать по учреждениям соответствующих направлений. Мне ведь не одну и не две фотографии показали, после того, как один из поисковиков серьезно пострадал при неосторожном обращении с фрагментом огнемета. Трагическое, но вполне закономерное происшествие, показавшее необходимость моих консультаций. Сначала дистанционных, по видеосвязи, а в будущем и… посмотрим, но оружие цефов здесь могу активировать только я.
Спустя две недели после начала нашего сотрудничества обстановка начала меняться. Наверху наконец определились с отношением ко всему происходящему. Окружающие стали держаться гораздо проще, пусть и не признав своим, но став гораздо дружелюбнее. Резко увеличился поток вопросов и их разнообразие. Дали доступ к части ведомственной библиотеки и материалов с категорией «для служебного пользования». Даже в столовой удалось наладить отношения с несколькими разносчицами.
Начальство решило, что пора придать мне официальный статус, со своим куратором я встретился через день. Меня и о его назначении-то предупредили всего за сутки до прибытия. Стоявший посреди уже осточертевшего мне помещения для брифингов мужчина средних лет не особо походил на работника тех самых служб. Щеголеватый голубоглазый шатен был одет в костюм с галстуком, пошитые по индивидуальному заказу из весьма дорогой ткани. Понятия не имею, сколько это все ему стоило, но было понятно, что зарплата у куратора явно выше офицерской. Сочетание дорогой одежды и весьма выразительной внешности как-то смущало своей неуместностью на фоне остального контингента.
Протянув ладонь для рукопожатия, он спросил:
- Михаил Серебряков? Проходите, присаживайтесь. Меня зовут Генрих. Генрих Владимирович Драгунов, капитан ФСБ. Возможно, ваш будущий куратор.
- Время покажет, ведь в этом случае нам работать вместе долгие долгие годы. – Ответил я, садясь за стол. Генрих присел напротив, открыв папку с бумагами. Мое личное дело…, это настолько шаблонно, что даже забавно.
- В архивах так и не нашлось материалов даже по твоим предкам. А так как твоего профиля в соцсетях нет, то собирать психологический портрет и подбирать совместимых кандидатов пришлось с нуля. Слишком уж нестандартный попался случай. Как оказалось, у нас разучились делать это быстро… досадное упущение. Но ты ведь не в обиде?
Безразлично пожимаю плечами:
- А смысл? Мне сейчас важнее понять окружающую обстановку. Твои сослуживцы новости комментировать отказываются, да и политических тем всячески избегают. Все очень непросто?
Генрих поморщился, отставив в сторону опустевшую кружку. Судя по запаху там было что-то из готовых холодных чаев.
- Обсудим это позднее, мне все равно тебя вводить в курс нынешних реалий. Сейчас важнее понять, что делать будем? Начальству нужны результаты, мне – звездочку на мундир и прочие радости, а тебе?
- Будь это сказкой, просил бы я меч булатный, коня вороного, да место в детинце княжеском. Однако у нас реальная жизнь, поэтому хотелось бы, чтобы мои действия оплачивались адекватно их полезности. Немаловажно и прикрытие от особо рьяных научников. – Немного подумав, добавляю. – Да, первым делом стоит посетить лабораторию, занимающуюся останками цефов. Есть пара идей, которые могут ускорить исследования, но они требуют моего непосредственного участия в экспериментах. Если лабораторий будет несколько, предпочтительна та, в которой не будет авторитетных старцев. Могу и с оружием цефов помочь, пострелять по стендам, но там быстрого прорыва не будет. Американцы десять лет бились впустую, об этом в отчетах упоминалось не раз. Если не захотят допускать к находкам, готов работать на полигонах или в поле.
- А с местными медиками что не поделил? – Задал несколько неожиданный вопрос Генрих. – Они жалуются, просят как-нибудь повлиять.
Тихая и негласная война с этими… профессионалами продолжалась вторую неделю. Мне перед ними стелиться резонов не было, да и куратор вроде как человек адекватный.
- Понимаешь, для них я – рабочий материал. Так что, пусть идут дальним лесом, если же будут упорствовать, то добром это не кончится при любом исходе. Не люблю работать с подобными личностями.
- То есть с другой командой ты сотрудничать согласен? – Уточнил он, достав записную книжку. Хех, страницы все же пластиковые, а не бумажные. Практичность превыше пижонства.
- Это зависит от них. – Кивнул я, наблюдая за движениями перьевой ручки. Значки похожи на стенографические, но точнее не определить. – Если не будут видеть во мне лабораторную крысу, то вероятнее всего, сработаемся.
Следующие полчаса мы утрясали текучку и согласовывали всякие мелочи. Потом зашли в столовую, перекусить. Не то, чтобы это было так необходимо, но здесь отлично готовят. Сев за угловой столик, мы неспешно принялись за первое,  потом спокойно расправились со вторым и уже за десертом Генрих стал вводить меня в основы современной геополитики:
- Все очень просто, но весьма неоднозначно. На континенте имеется три полюса силы: Евросоюз, Китай и мы. У всех своя роль и свое место в системе сдержек и противовесов. В свое время европейцы помогли нам отстоять Дальний Восток и южную Сибирь. Им было выгодно не дать усилиться Китаю. Нам даже продали производственные линии с затопляемых территорий, с самовывозом. Потом, с постепенным восстановлением нашей промышленности, отношения ухудшились. Хотя, куда большую роль в этом сыграл постепенный переезд к нам наиболее симпатизирующей части их населения. Сейчас мы соперничаем в борьбе за среднюю Азию: Европе нужны ресурсы, Китаю – земли, а нам – чтобы это все не досталось им. Все это осложняется борьбой внутренних фракций. Это не гражданская и не тридцать седьмой, однако и существующий накал отбивает всякое желание лезть в политику.
- А Индия и Иран? Они ведь не могли просто так исчезнуть….
- Индо-Пакистанский конфликт был весьма похож на Ирано-Иракскую войну восьмидесятого-восемьдесят восьмого годов. Победителей не было и в этот раз, разве что Китай уменьшил свои войска в том регионе. В свою очередь, персы сцепились с турками. К междусобойчику подключился Ирак, а затем заполыхал весь Ближний Восток. Исключением стали Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Египет. Там не обошлось без эксцессов, но полноценной войны удалось избежать.
- Вот оно как. Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан – что в этих странах творится?
- А что может твориться в нашем предполье? Все тихо, все спокойно… только иногда караваны с бармалеями ходят, а наши погранцы их ликвидируют. Основные брожения в Афгане и Пакистане, но там тихо не было никогда. У китайцев основные проблемы с Синьцзянь-Уйгурским районом и Тибетом, у нас – с турками. Мы в Армении закрепились, а они подмяли под себя Азербайджан. Получилось не слишком удачно, но это лучше, чем если бы те легли под Иран. Персы бы их ассимилировали относительно спокойно, а вот турки получили себе ту еще головную боль.
- Осталось самое интересное. Что такое Туманный Флот?
- Нам и самим это интересно. Первые встречи с этими «кораблями» приходятся на двенадцатый год. Поначалу это даже казалось безобидным, но в тридцать восьмом они стали атаковать обычные суда. В тридцать девятом США и его сателлиты собрали все свои флота в Тихом Океане, попытавшись задавить туманников числом. Бойня длилась два дня, закончившись оглушительным разгромом людей. С тех пор на и над океанами никто передвигаться не рискует. И знаешь, первоначально тебя посчитали их агентом, возможно, играемым втемную. Потом, осмотрев находки, эксперты этот вариант отмели. У Туманного Флота технологии основаны на принципиально иных принципах.
- У вас есть образцы их технологий?
- Тебя к ним никто не подпустит.

+9

295

[fragment="Глава 4"]
Середина осени выдалась особенно дождливой. Определенно, далеко не все изменения климата произошли в лучшую сторону. Дожди, длящиеся неделями. В Подмосковье. Подмосковье, а не Питере! Впрочем, окружающие территории хотя бы не затопило море, да и смыть не должно. Ливневая канализация работает без эксцессов, вода штатно отводится с улиц. Но как же это достало….
Меланхолию неплохо помогал разогнать камин с живым огнем, находившийся в небольшом ресторанчике неподалеку от моей новой квартиры. Ведомственной, разумеется, и Генрих живет по соседству. За прошедший месяц мы успели облюбовать пару заведений неподалеку от нашей многоэтажки, и сейчас я засел в одном из них, заняв полюбившееся место за угловым столиком. Остатки чая уже успели остыть, а от яблочного пирога остались лишь крошки. На часах четыре с половиной пополудни, «мертвое» время. Народ начнет собираться через час-полтора. Это у меня сейчас затишье – физики обрабатывают результаты очередного эксперимента, заняться пока решительно нечем. Пора бы и повторить заказ.
За окном к обочине притерлась черная «Волга», ставшая здесь весьма своеобразной заменой «Мерседесов». Над дизайном особо не заморачивались, он уже лет двадцать похож на «Хонду Аккорд». Классика, впрочем, военные до сих пор гоняют на «Луноходах», так что здесь это – норма. Дверь открылась довольно резко, вошедший сложил зонт, повесив его над соответствующей стойкой. О степени спешки Генриха свидетельствовало то, что куратор не стал снимать с себя пальто, что было по его меркам вещью неслыханной. Я счел правильным расплатиться сейчас, затем направился к выходу.
- У нас срочный выезд. – Огорошил меня Генрих. – Прямо сейчас садимся в машину и выдигаемся в аэропорт, все остальное – по дороге. Времени крайне мало.
Дождавшись, пока мы разместимся на заднем сидении, водитель дал по газам. Спустя полчаса мы ненадолго остановились и вышли из машины и куратор начал вводить меня в курс дела:
- У китайцев на границе Таджикистана и Афганистана упал спецборт. Обломки лежат в горном озере, на глубинах в десять-двадцать метров. На данный момент там погода нелетная, но через пять часов будет не протолкнуться. Нас уже предупредили, что любую попытку вмешаться в ход их работ расценят как агрессию, с соответствующими последствиями.
- Я к этому каким боком?
- Судя по тому, как они всполошились, на борту было что-то очень интересное. Ты говорил, что можешь скрытно провести под водой несколько суток. Это очень нужно, у нас просто нет других вменяемых вариантов.
- Выбираться оттуда как?
- Вниз по вытекающей реке. Сплавишься ночью, тебя подберут ниже по течению.
Вылетал я на борту транспортника, одетый в экзоскелет и запакованный в опломбированный контейнер. Впереди восемь часов лежания в этом гробу, благо можно и музыку послушать и кино посмотреть. Неделю тому назад мне, наконец, удалось частично решить проблему с незнакомыми форматами данных. Кодеки пришлось формировать с нуля. Учитывая мою косорукость помноженную на незнание основ, справиться с этим за три недели без помощи специалистов – неплохой результат. Благо хоть все спецификации были на руках, иначе бы это не получилось так быстро.
Садились в Ишкошиме, там же мой контейнер перенесли в вертолет. Летчиков настоятельно, но вежливо попросили «потерять» «посылочку» по пути, рядом с озером. Заодно, по пути на борт, мне скинули уточненную информацию по местоположению обломков. Чудненько.
Все было неплохо, за исключением жесткого приземления. Слишком жесткого, из-за разряженного воздуха на высоте в четыре тысячи метров. Парашют не смог погасить всю скорость. Это не могло мне повредить, однако было весьма неприятно и довольно болезненно.
Контейнер был аккуратно спрятан под осыпью, а я тихонько пополз к прибрежной линии. Где-то вдалеке летали два беспилотника, выдавать себя – нежелательно. Восхищаться прекрасными видами некогда, да и ночь на дворе. Вдали видны огоньки таджикско-российского бивака, неподалеку от них – лагерь китайцев. Озеро сильно вытянуто с востока на запад, и по форме напоминает восьмерку. Вокруг – горные хребты и путь наружу здесь только один – вниз по Памиру (реке). Самолет упал в восточном овале, я нахожусь около середины западного.
Под водой оказалось довольно весело и заметно холодно. Градусов шесть-восемь по Цельсию. Если бы еще было хоть что-то видно, приходилось время от времени всплывать и привязываться по окрестным вершинам и звездному небу. И как здесь будут работать водолазы? Спутниковая навигация ведь благополучно скончалась вместе с появлением Туманного Флота. Тогда же изрядно сократились в количестве водолазы и моряки. Морпехов чуть не влили в ВДВ, благо хоть успели одуматься. Но в море флотские сейчас выходят исключительно редко, убедившись, что неподалеку никого нет.
Найти самолет удалось буквально на ощупь, вернее, на запах (и вкус) топлива из пробитых баков. Хвост лежал отдельно, метрах в тридцати. Нос тоже оторвало, центральный отсек изрядно покорежило и сильно измяло крылья. Похоже, при посадке одна из законцовок крыла чиркнула о воду, и дальше самолет приводнялся «блинчиком».
Обследование было начато с носа. Выживших там нет, трупы фрагментированы и уже не всплывут. Пассажирам не помогли даже ремни безопасности – судя по всему, их сначала оглушило, а затем и утопило вместе с центральной секцией фюзеляжа. Как бы то ни было, три небольших чемоданчика оказались пристегнуты к своим владельцам и не затерялись где-нибудь на дне. Заветный ключик удалось найти только к одному из них, остальные пришлось снимать силовыми методами. Подумав, осматриваю тела на предмет посторонних включений. Может и здесь будет свой Джонни Мнемоник?
Удалось найти и вырезать пять имплантов неопределенного назначения. Сами трупы я отволок на глубину и предпринял ряд мер против их обнаружения. Найти их под слоем донного ила будет весьма проблематично. Теперь оставалось лишь тихонько уйти на запад и приготовиться к сплаву на байдарке, благо скоро новолуние. [/fragment]

Волга

http://reglinez.org/auto/sites/default/files/22_261.jpg

Ну и наконец нормальное изображение наносьюта от Крайтек.

Костюм ГГ

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/aa/e7/50/aae75023cbdd51c016eb11fb876db65b.jpg

Отредактировано Razengart (28-03-2017 07:50:50)

+7

296

Славишься ночью,

= сплавишься

спасибо, интересно!

0

297

Воздух на высоте 4 тысячи метров резрЕженный - не разрЯженный.
Потому что не зарядка, а редкость.
Эээ... ну вы поняли.

Так, становится очень интересно.
Три контейнера, удалённый маршрут, резкие требования невмешательства...
Что, захваченные ядра ТФ везут? ;)
Шутка.
Но, возможно, что-то такое, что может... понравится нанокостюму...
Именно нанокостюму. Вспоминаем третью часть и категорические требования наносуита о немедленной интеграции какой-нибудь высокотехнологичной штуковины.

А что если ГГ случайно там себе... проинтегрирует? И потом возвращается такой на базу - "увы и ах, мой нанокостюм сожрал ваши ценные образцы..."

Хе-хе-хе...
Проды!

+1

298

Вылетал я на борту транспортника, одетый в экзоскелет и запакованный в опломбированный контейнер. Впереди восемь часов лежания в этом гробу, благо можно и музыку послушать и кино посмотреть. Неделю тому назад мне, наконец, удалось частично решить проблему с незнакомыми форматами данных. Кодеки пришлось формировать с нуля. Учитывая мою косорукость помноженную на незнание основ, справиться с этим за три недели без помощи специалистов – неплохой результат. Благо хоть все спецификации были на руках, иначе бы это не получилось так быстро.

Садились в Ишкошиме, там же мой контейнер перенесли в вертолет. Летчиков настоятельно, но вежливо попросили «потерять» «посылочку» по пути, рядом с озером. Заодно, по пути на борт, мне скинули уточненную информацию по местоположению обломков. Чудненько.

Все прошло неплохо, за исключением жесткого приземления. Слишком жесткого, из-за порядком разреженного воздуха на высоте в четыре тысячи метров. Парашют не смог погасить всю скорость. Это не могло повредить мне, однако было весьма неприятно и довольно болезненно. Возможно, если бы мы не догрузили еще тридцать килограмм полезной нагрузки, приземление прошло бы штатно.

Контейнер был аккуратно спрятан под осыпью, а я тихонько пополз к прибрежной линии. Где-то вдалеке летали два беспилотника, выдавать себя – нежелательно. Восхищаться прекрасными видами некогда, да и ночь на дворе. Вдали видны огоньки таджикско-российского бивака, неподалеку от них – лагерь китайцев. Озеро сильно вытянуто с востока на запад, и по форме напоминает восьмерку. Вокруг – горные хребты и путь наружу здесь только один – вниз по Памиру (реке). Самолет упал в восточном овале, я нахожусь около середины западного.

Под водой оказалось довольно весело и заметно холодно. Градусов шесть-восемь по Цельсию. Если бы еще было хоть что-то видно, приходилось время от времени всплывать и привязываться по окрестным вершинам и звездному небу. И как здесь будут работать водолазы? Спутниковая навигация ведь благополучно скончалась вместе с появлением Туманного Флота. Тогда же изрядно сократились в количестве водолазы и моряки. Морпехов чуть не влили в ВДВ, благо хоть успели одуматься. Но в море флотские сейчас выходят исключительно редко, убедившись, что неподалеку никого нет.

Найти самолет удалось буквально на ощупь, вернее, на запах (и вкус) топлива из пробитых баков. Хвост лежал отдельно, метрах в тридцати. Нос тоже оторвало, центральный отсек изрядно покорежило и сильно измяло крылья. Похоже, при посадке одна из законцовок крыла чиркнула о воду, и дальше самолет приводнялся «блинчиком», разваливаясь на куски.

Обследование было начато с носа. Трупы фрагментированы и уже не всплывут. Ничего интересного. Обычный такой узкофюзеляжный бизнес-джет, с двумя мотогондолами в хвосте. Рассчитан на десяток обычных, или пяток очень непростых пассажиров. Способен на межконтинентальные перелеты. Летает довольно быстро, всепогодный. По хорошему, так и не должен был упасть.

Центральная секция пострадала не столь сильно. Впрочем, пассажирам не помогли даже ремни безопасности – судя по всему, их сначала оглушило, а затем и утопило. Двое из них – в кителях военного образца, третий – в штатском. Небольшие чемоданчики оказались пристегнуты к своим владельцам штатной цепочкой с браслетом. Заветный ключик удалось найти только к одному из наручников, остальные пришлось снимать силовыми методами. Подумав, осматриваю тела на предмет посторонних включений. Может и здесь будет свой Джонни Мнемоник?

Удалось найти и вырезать пять имплантов неопределенного назначения. Сами трупы я отволок на глубину и предпринял ряд мер против их обнаружения. Найти их под слоем донного ила будет весьма проблематично.

Обыскивать багажный отсек – приятного мало, там слишком много острых кромок. Китайцам однозначно придется его поднимать. Наиболее разумным я счел поиски на этом прекратить и тихонько уходить на запад. Всплывать было нельзя, над восточным озерным овалом постоянно висят беспилотники. Идти приходится по счислению, примерно представляя собственное местонахождение. Хорошо хоть на доставку подводных дронов требуется время, они теперь – редкость.

Поиск притопленного буйка занял пару часов, дальше все пошло как по маслу. Прикопанный на дне мешок оказался на положенном месте. Сплавляться предстояло на байдарке. Металлопластиковый скелет я собирал под водой, обтяжку получившейся конструкции провел уже на берегу. Даже отсюда было заметно, что у китайцев что-то не ладится, уже полночь, а весь лагерь буквально утопает в свету и все бегают как наскипидаренные. Удачных поисков ребята, ловите конский топот.

Закончив обтягивать байдарку и убедившись в ее непотопляемости, тихо отчаливаю. Впереди шестидесятикилометровый рафт, а учитывая прошедшие дожди… будет весело. Ради пущей маскировки переворачиваюсь днищем к верху. На губы наползла ухмылка, и как потом оказалось, я начал напевать: «Я – маленькая лошадка». Угу, гиппокамп, а то и кэлпи.

Вздувшаяся река скрыла под водой все пороги и перекаты. Теперь главной заботой стало ускорившееся течение. Порвать оболочку я не боялся, она состоит из толстого слоя сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Прикольная штука, из которой даже бронежилеты делают. Если бы еще не плавилась при нагреве до сотни градусов… хотя, у всех подобных материалов своя ахиллесова пята. Тот же кевлар воды боится со страшной силой.

Добраться до нужного места удалось за пять часов. Под утро, можно сказать. И вот здесь возникли очевидные проблемы с выбрасыванием на берег. Пришлось здорово понервничать, а потом еще и пешим ходом подниматься пять километров. Теперь осталось дождаться транспорта.

Спустя шесть с половиной часов к условленному месту подъехал старый, потрепанный жизнью армейский «Урал». Остановился. Из кабины выбрался один из моих сопровождающих. Я к этому моменту уже успел переодеться в камуфляж без знаков различия. Пароль, отзыв – все как по нотам. Оставалось лишь забрать с собой груз и залезть в кузов. До базы шесть часов пути, и заняться все это время будет решительно нечем. Только лежать в обнимку с автоматом, в полной готовности применить его по назначению.

+8

299

Добраться до нужного места удалось за пять часов. Под утро, можно сказать. И вот здесь возникли некоторые проблемы с выбрасыванием на берег. Сразу сделать это не удалось, а течение было весьма быстрым. Пришлось потом пешим ходом подниматься километров пять. Условная точка достигнута, теперь осталось дождаться транспорта. Сделать это с комфортом удалось благодаря запасам музыки и книг, загруженных в память экзоскелета. Обнаружения можно было не опасаться, укрытие было устроено в глубине небольшого ущелья с отвесными склонами. Огонь там развести было нереально, а внизу тек мутный поток, что комфорту не добавляло ничуть. Ну, так и необходимости в этом не было, знай себе лежи в импровизированном гамаке и жди.

Спустя шесть с половиной часов к условленному месту подъехал старый, потрепанный жизнью армейский «Урал». Остановился. Из кабины выбрался один из моих сопровождающих. Я к этому моменту уже успел переодеться в камуфляж без знаков различия. Все же, светить броней рядом с границей – опрометчиво. Мали ли чьи глаза могут ее увидеть и запомнить. Хоть сейчас и погода такая, что добрый хозяин собаку во двор не выгонит, но расслабляться не следует.

После встречи оставалось лишь забрать с собой груз и залезть в кузов. До Мургаба шесть часов пути, и заняться все это время будет решительно нечем. Только лежать в обнимку с автоматом, в полной готовности применить его по назначению. Скучная рутина, и отвлекаться уже нельзя. Только думать, да наблюдать за местностью сквозь неплотно прилегающий тент.

Проехав мимо местного административного центра, вскоре мы добрались до летного поля. Там нас уже ждал Ил-76. «Урал», по факту, был оставлен, не тащить же его с собой в самолет. Наверное, после нашего отлета кто-нибудь заберет, это уже не моя головная боль. Но это будет потом, а сейчас мы уже находились на борту самолета, летящего на родину.

Лететь в грузовом отсеке, с минимумом удобств – не слишком приятно. Впрочем, в этой реальности от штатного сортира военные отказываться не стали. Мелочь казалось бы, а ведь здорово облегчило жизнь экипажу. Да и духовка в самолете реально спасает, ведь греть сухпай штатными средствами нельзя. Перекусывали там же, в грузовом отсеке, приглядывая за подотчетным хозяйством. Спокойно выдохнуть мы смогли только спустя семь часов, уже в Подмосковье сдавая все трофеи под опись. Посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, хором произнесли:

- Надо выпить. – Оглушающий хохот продолжался несколько минут.

Приключений, как это ни странно, так и не случилось. Спиртное мой организм расщепляет очень быстро, и скорость эта все увеличивается. Приглядывать за двумя пьяными мужиками было довольно забавно, они даже байки травить пытались. И ведь ни одной не закончили, перебивая друг друга.

Следующее утро радостным было только для меня. Спутников мучило жесткое похмелье, а ведь нам всем еще нужно сдать отчеты. Прошлый вечер был нетипичным послаблением от начальства, обычно все начинают писать сразу по прибытии. Просто, вместе с кейсами было отдано и оборудование со всеми записями, начиная от камеры и далее по списку. Можно бы скинуть и дамп памяти экзоскелета, но зачем? Скромность не только красит человека, но и заметно упрощает ему жизнь.

Встреченный на выходе из гостиницы куратор напоминал кота, сожравшего всю сметану и умявшего сливки. Мне была весьма интересна причина подобного хорошего настроения, да и новости тоже неплохо было бы узнать. Осталось совместить это с завтраком, и все будет совсем замечательно. Люблю вкусно покушать, хоть теперь и не нуждаюсь в обязательном трехразовом питании. Прелести хорошо приготовленной еды это не убавляет.

Мы даже успели немного посидеть в кафе, отмечая удачное окончание операции и обсуждая будущие перспективы. За ним заехали через полчаса, очередной срочный вызов к начальству. Меня навестили вечером, уже после сдачи отчета, обрадовав очередной командировкой во все тот же регион. Теперь предстояло отработать с ГРУшниками, уже в самом Афгане. Но детали этого – уже завтра, а все оставшееся время оказалось потрачено на инструктажи.

Перед встречей с экспертами я был отправлен в местную оружейку. Интересное место, в котором имеется даже своеобразный музей, из конфискованных образцов. Причем из всей этой экзотики явно стреляют: заметны следы чистки, смазки и кое-где – пороховых газов. Впрочем, мне рады не были, и, ознакомившись с предписанием, сухопарый седоусый прапор куда-то убыл, вернувшись с несколькими кейсами на тележке. Вскрывали мы их вместе, и он сполна насладился моим охреневшим от удивления лицом. Ибо лежало в первом ящике нечто, виденное исключительно в фильмах про войну. И речь сейчас не про чеченскую или Афган. МГ-42 просто не мог не вызвать соответствующей реакции:

- А ничего посовременнее у вас нет? Великая Отечественная ведь была даже не в этом столетии….

- Это австрийский послевоенный. – Отмахнулся прапор. – Питается натовской «семеркой», да и не жалко его, тебе ведь их все равно оставлять. Даст клина – выкидывай смело, да и эти два недоразумения назад не тащи. – Он показал на два массивных длинных тубуса с непонятными нашлепками. Рядом лежали странной формы магазины, напоминающие сплющенные груши. 

- Это собственно что? – Поинтересовался я, взяв в руки один из них. – На тонфы непохоже.

- «Велроды» британские. Тоже относительно свеженькие, валяются здесь с девяностых. Вполне рабочие, мы из этой партии пару образцов отстреливали.

Прикинув линейку оружия и годы его изготовления, заключаю:

- Снайперкой дадите ПТРС?

Прапор задорно усмехнулся, закрывая первые ящики:

- Почти угадал.

В третьем кейсе оказалась разобранное нечто, отдаленно напоминающее детали оружия. Опознать южноафриканскую снайперскую винтовку удалось главным образом по ручке для переноски и узлу крепления ствола. Прикольная штуковина, но определенно, некомплект налицо.

- У нее же еще два сменных ствола должно быть с собой.

- Нет их, и не было. Только этот, на «четырнадцать с половиной».

- «Целевые» патроны найдутся?

- На этот калибр? Сам разве что начнешь точить. У нас стандарт: Б-32, БЗТ. Это же пулеметный патрон, а не снайперский.

- А БС-41 у вас в наличии имеются?

Помимо бронебоек с металлокерамическим сердечником обнаружились и патроны мгновенного действия зажигательные, МДЗМ. Стремная штука, которую в свете Женевских конвенций можно классифицировать как боеприпас с разрывной пулей. Хорошее место, надо будет как-нибудь повторить заход. Глядишь, найдутся и химические боеприпасы. Не самому же их изготавливать, это оснастку надо искать, материалы. Могут ведь такой интерес понять и превратно, а мне ведь нужны отнюдь не кожно-нарывные или нервнопаралитические соединения. Хватит и того же ХАФа, в народе прозванного «черемухой», только не используют его сейчас. Опасно, мол, и есть другие, более подходящие для полицейских операций соединения.

Общую обстановку по Афгану до меня доводил худенький старичок в штатском, чью военную выправку не испортила даже старость. Затрудняюсь сказать, сколько ему было лет, у «товарища полковника» был четкий, но тихий голос. Голубые глаза смотрели пронизывающе, он постоянно оценивал собеседника, следил за окружением, контролировал обстановку. Старик много чего рассказал безо всяких прикрас и дополнений. Лекция была долгой, детальной, очень циничной и пояснила куда больше, чем предыдущие полгода бесед с моими знакомыми. Не исключено, что значительной части сказанного они не знали и сами.

Разумеется, многое я знал и ранее, но в свете сказанного картина мира стала куда как богаче и ярче, заиграв новыми красками и мелкими деталями. О исключительном положении России в плане транспортной логистики я знал уже давно. Раньше товары из Китая в Европу поставлялись через Севморпуть, последние четыре года – по Транссибу и БАМу. Альтернативных маршрутов попросту нет, более южные пути ведут к Ирану. Да и везти свои товары через Среднюю Азию может и выгодно в отдельных случаях, но уж больно рискованно.

Афганистан в этом раскладе – весьма интересный элемент. Он стал фронтиром, отличной ареной для опосредованного выяснения отношений между его соседями: Китаем, Пакистаном, Индией, Ираном…, да и российских «советников» там тоже можно найти. У всех свои «подопечные», свои аванпосты и опорные базы. Вроде бы, частные, но комплектуются все эти «военные компании» «отставными» военными. Да и не только наемники там присутствуют. Полезно ведь бывает порой испытать что-нибудь из новых видов вооружения в боевой обстановке. Обкатать бойцов. Главное – чтобы подобный геморрой был не на своей собственной территории, ну так ведь государство вроде бы независимое. У него даже имеется герб, флаг и гимн, выборное правительство. Ну а то, что официальные власти контролируют только столицу – кого оно вообще волнует? Нынче с правозащитниками как-то не очень, особенно после того, как интернет распался на региональные сегменты.

Держать рядом со своими границами такое вот интересное образование оказалось выгодно всем. Правда, случались и эксцессы. И иногда приходилось их устранять. Сейчас – тоже, но в силу непонятных обстоятельств, на это дело решено было послать меня. Причины столь странного выбора озвучены так и не были. Может, проверить решили. Может, набрать статистический материал. Гадать я смысла не видел, ибо информации слишком мало. Только вот, эта вторая операция против китайцев, в которой мне предстоит принять участие. Можно бы посмеяться над совпадением, но как-то не тянет.

Следующий день запомнился долгим перелетом на военном транспортнике. Базу в Таджикистане я успел увидеть разве что из иллюминатора. Ну, взлетную полосу еще, на которой пробыл пару минут, перекидывая свои вещи в вертушку. Потом – часовой перелет к опорному пункту на границе. Тогда же и надел броньку, нацепив поверх нее «лешего». Маскировочная сеть неплохо скрадывала очертания экзоскелета. При правильном применении это помогает экономить энергию в маскировочном режиме.

Спецназовцы не были похожи на качков. Обычные такие, можно сказать, средненькие по росту бойцы, без бугрящихся мышц, как это бывает у бодибилдеров. Восточные черты лица, поджарые фигуры. Ребята из Средней Азии, не различимые на взгляд обычного русского человека. Впрочем, по некоторым деталям я понял, что в группе минимум трое – узбеки, есть два таджика. Остальные не выделялись, на мой неискушенный взгляд их сложно было отнести к какой-то определенной национальности. Все восемь членов группы были обрусевшими, просто проявлялось это в разной степени. Шпиг из сухпайка трескали пусть и не за милую душу, но вполне спокойно. Свиной тушенкой тоже не брезговали.

Отредактировано Razengart (22-05-2017 04:40:40)

+4

300

Razengart написал(а):

Отредактировано Razengart (Сегодня 02:30:08)

после

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Серебро и Сталь