Небольшой ликбез по работе системы магии сеттинга "Калитки".
Все рассуждения в данном тексте основаны на словах автора данного произведения с примесью моей отсебятины для примеров и систематизации.

Для начала давайте определимся. На самом Светлояре магией называют очень много что. По сути наука и научный подход к познанию мира также являются магией по мнению светлоярцев. Таким образом можно сказать, что магия Светлояра – это наука во всех, то есть реально ВСЕХ ее проявлениях.

Однако, есть одно существенное отличие от науки Земли. На Светлояре доступна т.н. темная энергия (далее ТЭ). Что она такое – неизвестно, однако на Светлояре она есть, а на Земле ее нет. Точнее не было, пока не открылись врата.

Умение управлять ТЭ – это та самая "классическая" магия, с проявлениями которой столкнулись герои романа в самом начале книги - огненные шары, невидимость, превращение земли в болото, ледяные дротики. Возможность нарушать известные законы физики, химии и массы прочих научных дисциплин за счет добавления во все известные уравнения дополнительных переменных. За счет использования неиссякаемого дополнительного источника энергии.

В дальнейшем, данный текст будет касаться только той части магии Светлояра, которая (была) невоспроизводима на Земле из-за отсутствия ТЭ, поскольку во всем остальном светлоярские научные дисциплины ощутимо уступают земным. Ну не было у них промышленной революции с научно-технической. Хотя по сути им до нее недалеко осталось, но пока по этому пути они не прошли, и не факт что прошли бы в ближайшее время. Нет необходимости. Впрочем это отдельная тема, для отдельного текста.

Итак, что мы знаем про управление темной энергией. Оно возможно только путем осознанных действий. Маги Светлояра не просто кастуют заклинания, они их считают. При этом уровень расчетов для кастования нужен достаточно высокий, поэтому рядовой человек без соответствующего обучения на такое неспособен. Хотя верно и обратное – ЛЮБОЙ человек получивший соответствующее обучение может стать магом, пусть и слабым. Индивидуальная "сила" мага связана не с магорезервом, поскольку ТЭ "разлита в воздухе" и собственной энергии маг не имеет, а с навыком расчетов. Грубо говоря – умение решать в уме сложные математические задачи. Простые заклинания – алгебра, сложные – геометрия, стереометрия, комбинаторика, пределы. Примеры конечно условны, но отражают возрастающие требования к разуму по мере роста сложности заклинания. При этом, поскольку маг производит реальные расчеты, он устает (попробуйте в уме сосчитать факториал хотя бы 50, без бумажки и без ошибок), немного падает глюкоза в крови и накапливается углекислота при проведении через себя ТЭ. Поэтому колдовать постоянно и без передышки не получится. Зато можно колдовать быстрее или медленнее, соответственно уставая больше или меньше, иметь большую сопротивляемость усталости или меньшую – именно этим определяется "сила" мага.

На Светлояре имеется много разных "элементальных школ" магии (вроде огненной, водяной и пр.), но они являются лишь ограничением понимания сути ее работы. На практике развитие в конкретной "школе" означает постоянную отработку заклинаний данного вида, которые используют сходные способы оперирования ТЭ, и потому зная одно проще выучить другое. При этом никто не мешает "гроссмейстеру огненной магии" изучать и кастовать водяные заклинания. Никакого "сродства к элементу" нет и быть не может по причине отсутствия таковых. Просто времени потребуется гораздо больше по сравнению с изучением нового заклинания "своей" школы за счет использования знакомых шаблонов.
Также существуют школы "боевых искусств" связанные с укреплением тела/оружия. Их действие основано на тех же нарушениях стандартных законов, только применимо к конкретно взятому человеку. 
Отдельный интерес представляет магия менталистики. Как это работает объяснено пока не было, однако можно предположить, что маг становится более чувствителен к восприятию образов другого человека. Притом магов-менталистов ОЧЕНЬ мало, видимо требуется некоторая предрасположенность, которую можно натренировать и использовать.

Также с магией Светлояра, как это ни странно, сильно связана вера. Вера человека также дает ему возможность пользоваться ТЭ, пусть и на другом виде взаимодействия. Не расчеты, но воздействие волей. Вера одного человека может улучшить его физические показатели, вера племени – создать локального "духа местности" с теми способностями, в которое это племя верит. Вера целого народа может создать полноценное божество, способное на очень многое, но опять же ограниченное тем, во что верят его почитатели. Условно говоря, Бог Войны будет силен и быстр за счет накачки ТЭ себя самого, но лечить не сможет; Бог Плодородия сможет заставить пустыню расцвести (образно) и стада приносить вдвое больше потомства чем планируется опять же за счет закачки ТЭ в искомое, но при этом тот же бог не сможет кастовать огненные штормы для защиты своих владений. Не та специализация. Как описывал автор, любое божество это человек, который за счет веры в него (или в образ его) масс других людей становится этаким сверхпроводником через себя ТЭ, но сам при том ничего не считает, только проводит четко предписанные преобразования. Без понимания того, как это работает и что вообще из себя представляет. Обсчетом занимается по сути эгрегор верящих в спящем режиме. Соответственно чем больше эгрегор – тем больше возможностей у божества. Если же эгрегор рассыпается, то теряются и божественные силы. Что-то останется от собственной веры, да и изменения в организме могут зайти достаточно далеко, но особых сил больше не будет.