NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Один дар для всех.


Один дар для всех.

Сообщений 31 страница 40 из 58

31

Лунатик
Спасибо, поправил очепятки.

КоТ Гомель

КоТ Гомель написал(а):

А потом - чисто случайно, ничего плохого (да и хорошего) не имея в виду, прочитал у Мазина фентези по Древнему Миру. "Фаргал" называется. И все понял. Сразу как-то понял, внезапно.

А в чём мораль? Экспозиция не нужна? Или можно переносить её на последующие главы?

Тэнгу
Ну вот и парадокс, с одной стороны, "многовато обоснуя", с другой - вы задаёте чисто технические вопросы о том, как оно всё работает. Вообще я считаю, что растягивать "техническую" часть по тексту вполне можно и даже нужно, главное чтобы детали, влияющие прямо на сюжет, не появились в тексте позже, чем они понадобятся. Так что в принципе вполне можно будет сократить предысторию в начальных главах ради экшена или диалогов, что-то убрать, что-то перенести. Ответы конкретно на ваши вопросы будут дальше, в том числе в следующей главе.

Гость№54
Не отрицаю, есть такое дело. Сокращать, резать, упрощать. Просто работает всегдашнее опасение, что какая-то часть окажется непонятной.

Отредактировано H-marine (29-03-2017 04:50:55)

0

32

H-marine написал(а):

Гость№54
Не отрицаю, есть такое дело. Сокращать, резать, упрощать. Просто работает всегдашнее опасение, что какая-то часть окажется непонятной.

Если кто-то что-то не поймёт - пусть спрашивает.
Раз все молчат - значит, всё понятно. )
Так мои преподаватели всегда говорили. ))

П.С.: просто подумалось:

- Аля, ну у тебя вообще совесть-то есть?
- Есть, но сейчас она спит. – честно ответила она.

П.П.С.: И, что за имя - Алира? Почему не Алиса? Такая шикарная отсылка получилась бы. ;)

Отредактировано Гость№54 (29-03-2017 05:24:22)

0

33

Гость№54 написал(а):

И, что за имя - Алира? Почему не Алиса? Такая шикарная отсылка получилась бы.

Нормальное среднеазиатское имя. На том, что героиня не из России, а отрабатывает контракт, будут построены некоторые моменты. А Алис и так слишком много, что не Алиса, то отсылка к Кэроллу.

0

34

А Алис и так слишком много

кстати согласен

Что касается подачи информации, то.

1 определите, без какой инфо совсем непонятно

2 подавайте ее не рассказом, а через действия или оценки посторонних ну типа в игре "Алира-то знала, что излучатель ЕРПСТ-250 на такую дистанцию не добьет. А соперница, видать, до этого места инструкции не дочитала. Оно и понятно, скукотень же. Но вот сейчас эта скукота пришлась к месту: два выстрела - и мороженое наше! Правда, жаль, что больше двух в магазине нет; ну так и палить очередями магу приходится редко. У него главное оружие - мозг!"
Алира никак не хотела признаваться, что в этот раз ее спасло отстуствие бумаги в туалете - кто-то положил на подоконник самую скучную инструкцию из всех.

Это я утрирую, разумеется

3 Некоторое инфо совершенно разъяснять не надо. Достаточно Вам как автору знать его для внутренней связности и непротиворечивости текста. Читатель выстроит инфо сам - просто не сразу а по факту прочтения, но нам же и надо, чтобы он читал и думал: а что дальше с этим ружжом на стене? Гвоздик не обломится? А то автор типа намекал в пятой главе... А может, ремешок перетрется? А вон тот прикол про качество пороха - это типа намек был, или просто анекдот к слову?

Опять же - лично мое мнение ни разу не претендующее на.

Всего наилучшг

+2

35

Ладно, пока что закончу первую часть 4-й главой, ну а потом уже буду думать, что и как переписать в первых главах.
_______________________
Глава 4.

Школьный кабинет для консультаций ничуть не изменился с прошлого года и, как обычно, выглядел уютно и по-домашнему. То есть мягкие кресла, массивный деревянный стол в центре, книжные полки, занавески на окнах, ковёр на полу. Совсем не таким, по мнению Алиры, должно быть помещение, где пусть и будущим магам выдают хотя и тренировочные, но всё-таки ответственные задания. На её вкус, подошло бы что-то более футуристичное – холодный свет, экраны на полстены, аскетичная металлическая мебель, десятка два компьютерных терминалов и вообще, расположить столь важный зал следовало на три этажа ниже земли за бронированными дверями, а не под крышей административного корпуса на солнечной стороне.
- Разрешите? – вежливо спросила она, заглядывая внутрь.
- Да, Сапсанова, проходи, - разрешил Костылёв, сидящий во главе стола.
Помимо него в кабинете находился только её куратор (за неимением постоянных классов, классных руководителей у них тоже не было, просто один из учителей контролировал обучение десяти учеников). Алира числилась на попечении у Луганского, её лётного инструктора. Сейчас, разумеется, он сидел без герметичного костюма для пилотажа, в джинсах и свитере. Было ему уже почти пятьдесят, при этом он оказался совсем седым – предыдущая профессия лётчика-испытателя была не очень-то спокойной, да и учить подростков-магов летать тоже чревато стрессами. Дождавшись, пока Алира сядет в кресло за столом, старший инструктор добавил:
- Как прошли каникулы, как дела дома?
- Спасибо, всё спокойно. Мама работает, старшая сестра теперь на первом курсе в институте, младшая в школе, занимается в той же секции, где я была, тоже хочет магом стать. Говорит, надеется в национальную сборную попасть когда-нибудь, но пока только в городских соревнованиях участвовала. Думаю, четвёртый разряд у неё будет, может быть и третий – я пока с определением не очень, могу и ошибаться.
Алира хотела сказать, что во многом за такое положение вещей стоило как раз говорить спасибо самому Сергею Борисовича – ведь благодаря ему она смогла попасть в эту школу на полный пансион, да и часть стипендии удавалось домой отсылать. С деньгами в семье стало полегче, иначе сестре бы точно пришлось идти работать сразу после школы. Хотела сказать, но не стала, почему-то не любит инструктор лишних благодарностей, даже от всего сердца.
- Ничего, это у тебя в следующем году будет как предмет – базовая оценка и определение способностей, - ответил Костылёв. – Ну а пока, как ты уже понимаешь, у нас на повестке дня учебная практика. Я ведь перед каникулами говорил, что мы отправляем тебя на юг. Конкретнее – Туркмения, военная база ОДКБ номер сто двадцать восемь рядом с городом Мары, соответственно веялат Мары, это так области там называются.
Сергей Борисович открыл на терминале нужный файл, единственный широкий экран на стене показал карту Центральной Азии, затем красным подсветился указанный район и точка, обозначающая базу.
- Да, вы сказали, что там авиабаза. А конкретно, кто там базируется? Явно не дальние бомбардировщики – граница совсем рядом, значит или перехватчики, или разведчики, я полагаю.
- В семидесятом там возвели Центр Боевой Подготовки, он же «1521 авиабаза ТурКВО», - ответил Луганский. – Практически уникальное место было. Алира, тебе доводилось слышать про западные «эскадрильи агрессоров»?
- Да, в общих чертах. В США и ещё в нескольких странах введена практика, когда определённая эскадрилья своих самолётов перекрашивается по цветовой схеме текущего вероятного противника, а её пилоты действуют по соответствующим тактическим схемам и доктринам. Их используют на учениях в качестве врагов «хороших ребят», как они бы это назвали.
- Именно. На 1521 базе в советское время располагалась наша эскадрилья такого типа на МиГах, играющих роль Ф-15. В девяносто третьем базу расформировали, однако её восстановили в конце нулевых уже в рамках ОДКБ, а потом…
- Вадим, - прервал его Костылёв, хотя Алира внимательно слушала каждое слово, - давай ближе к теме. Справка с краткой историей авиабазы и так есть среди прочих документов, можно будет и в самолёте почитать, по пути туда, или между караулами.
- Кхм, извини, увлёкся. Просто в своё время о том месте очень много хорошего слышал. Ну ладно, к делу. Алира, ты верно заметила – граница там близко, а за ней и Иран, и Афганистан, хотя сама база и числится во втором эшелоне. На аэродроме расквартирован авиаполк воздушных магов, ты будешь две недели служить именно в нём. Основные функции – контроль сухопутной границы, разведка территории, оттуда же ведутся операции против группировок в Афгане, - добавил Луганский, даже не глядя на экран. – Разумеется, последнее тебя не касается, никто не собирается отправлять тебя в бой, да и ловить по ночам контрабандистов и террористов тоже вряд ли придётся. Помимо тебя ожидается ещё два практиканта, из Саблинского училища и из белорусской школы. По стандартному распорядку вас назначат ведомыми в существующие звенья к опытным магам, возможно, для более интенсивного обучения раз или два будет смена команды. Основная ваша задача – воздушное патрулирование и разведка территории в ближнем радиусе базы. Большую часть нарушителей перехватывают ещё на границе и в приграничной полосе, но отдельные всё-таки просачиваются или прорываются. Хотя сказать по правде, куда вероятнее, что тебе придётся искать заблудившихся туристов или ушедших в «самоход»… в смысле, в самоволку солдат, чем «духов» с бомбами или караваны с наркотиками.
- На самом деле, задача этой практики не научить тебя летать или даже стрелять, - продолжил его мысль Костылёв. – С этим и мы неплохо справляемся, судя по твоим оценкам. Задача – показать тебе реальную армию изнутри. Караулы, построения, рапорты, выдача оружия – то, что составляет 99% воинской службы на самом деле. Можно быть самым лучшим стрелком, но ужасным солдатом, не способным действовать по приказу и соблюдать устав. Таким магам лучше избрать спортивную карьеру, работу испытателя или даже инженера, как один наш ученик пару лет назад. Я знаю, что во всех тестах и анкетах ты всегда писала, что видишь для себя военную профессию приоритетной. Именно поэтому я настоял на практике в действующей части, а не в тылу – ты должна понять, что такое повседневная служба, и потом ещё раз обдумать свой выбор.
- Большое спасибо, Сергей Борисович! – она с трудом удержалась, чтобы не вскочить с места. – Я очень-очень постараюсь, чтобы за нашу Школу не пришлось краснеть.
- Репутация школы многое стерпит, Алира. Куда важнее – твоя безопасность и будущая карьера. Потому я скажу прямо: у тебя, наверняка, возникнет искушение выбраться оттуда домой, повидаться с родными, с подругами. Я рекомендую этого не делать, - видя растерянность на её лице, старший инструктор пояснил, указывая на карту: - Обычным транспортом по дорогам добираться где-то полдня, только в одну сторону. А свободный день у тебя будет лишь в воскресенье. То есть утром выехать, побыть пару часом, и к ночи вернуться… и это с риском, что транспорт где-то всерьёз задержится, или будет отменён, и в результате ты в лучшем случае вернешься обратно в часть, а в худшем – застрянешь в пути и опоздаешь к контрольному времени. А это уже «самоход», как сказал Вадим, то есть «самовольное оставление части». Что означает разбирательство, взыскание, выговор с занесением… до трибунала, конечно, не дойдёт, и в штрафроту тебя никто не отправит, не военные сейчас времена, но вот отметка в личном деле появится, что, уж поверь на слово, тебе абсолютно не нужно. Про попытку добраться по воздуху, скажем, уйдя с патрулирования, я даже и говорить не буду – это уже оставление боевого поста с оружием, и это уже совсем иной разговор, потому об этом лучше даже и не думать. И сейчас я говорю совершенно серьёзно.
- Я поняла вас, - ответила Алира медленно, подумав перед этим несколько секунд. – Не стоит рисковать будущей карьерой ради таких мелочей. Тем более что я и так совсем недавно была дома, они ещё и соскучиться не успели. Да и потом, всегда есть видеозвонок… Я обещаю не делать глупостей и не подставлять ни вас, ни себя.
По лицу было видно, что она, в самом деле, планировала выбраться к родным на выходные, или хотя бы всерьёз обдумывала этот вариант. Однако слова старшего инструктора и наставника оказались достаточно убедительны, чтобы передумать. По крайней мере, ему очень хотелось надеяться на это.
- Рассчитываю на твоё благоразумие. Вылет через неделю, ну а пока занятий нет – готовься, изучай карты. Устав тоже стоит посмотреть, в частности термины и обращения – не «можно», а «разрешите», не «честь», а «воинское приветствие», и всё тому подобное. Если ты всерьёз готовилась к службе, то должна знать эти тонкости, - Костылёв поморщился, по своей армейской службе и за годы общения с людьми служившими он помнил десятки, если не сотни подобных подколок, и сухопутных, и флотских. Почти все – различной степени непристойности, и вряд ли ВКС в этом плане будут радикально отличаться возвышенностью нравов. А пятнадцатилетней девочке это всё придётся слушать изо дня в день. Но с другой стороны – это тоже неизбежная часть армии, и к этому тоже нужно готовить. Дождавшись понимающего кивка, инструктор неохотно добавил: - Прямо скажу, к сожалению, к тебе могут придираться сильнее, чем к другим практикантам. Во-первых, ты из «полугражданской» школы, во-вторых, из Москвы (почти), ну а в-третьих, ты девочка.
- Ничего, Сергей Борисович, я уже думала обо всём этом, и я готова. Плакать в туалете и звонить вам ради утешения не буду, - ответила она самоуверенно. – Только у меня есть другой вопрос.
- Да, какой?
- Что у них там за техника? Стоит инструкции заранее почитать, руководства… Очевидно, что у них БМ и вооружение минимум предыдущего поколения, нужно хотя бы немного подучить за неделю.
Костылёв и Луганский переглянулись, затем лётный инструктор ответил, аккуратно подбирая слова:
- Алира, ты отправляешься с нашей школьной техникой. «Разлом», «Оцелот», «Залив» и далее по списку вплоть до ПВ – всё, с чем ты тренировалась четвёртый-пятый год. Может, это и второй эшелон, и до границы далеко, и патрулирование ожидается рутинное, но это действующая часть и вылеты считаются боевыми. Ты же не думаешь, что мы туда отправим тебя с электрошокером и в картонной учебно-тренировочной броне?
- А во-вторых, у них в части всё равно едва ли найдутся штатные комплекты обмундирования и снаряжения на подростка пятнадцати лет. Да и на подгонку и калибровку оружия под твою магию с нуля ушла бы минимум неделя, то есть половина практики, - продолжил Костылёв. Затем немного обеспокоено позвал: - Алира? Ты меня слышишь вообще?
- Д-да, Сергей Борисович, конечно слышу. А… а почему вы спросили?
- Ты паришь в метре над своим креслом, и у тебя глаза от восторга светятся.
- А? А! Ой, простите! – она почти рухнула обратно, резко покраснев. Затем зажмурилась и аккуратно поднесла ладонь к лицу, услышав, как инструктор негромко добавил:
- Впрочем, про глаза, это всё-таки была метафора.
***
- Да-а-а, вот это я понимаю, настоящая штурмовая ведьма.
- Яков Григорьевич, вы же прекрасно знаете, что термин «ведьма» в отношении магов женского пола считается неполиткорректным, неучтивым, и вызывающим совершенно ненужные ассоциации. Так же как слово «шаман» является оскорбительным для магов мужского пола. Разумеется, если речь не идёт о тех, кто практикует традиционный шаманизм, как часть своей национальной культуры…
- Сергей, напомни, кто у неё обществознание и историю ведёт?
- Пётр Петрович.
- А, ну тогда всё понятно. Одни факты и никакого культурного контекста…
А вот Алире ничего не было понятно совершенно. Правда с другой стороны, Яков Кулагин, один из их инструкторов по магической броне, оружию и прочим м-технологиям, часто говорил малопонятные вещи, даже если по тону это была очевидная похвала или одобрение. Сам он был довольно молод для учителя, едва за тридцать, хотя при этом успел окончить университет, поработать адвокатом (и говорят, что был в этом деле весьма неплох), разочароваться в юриспруденции, получить второе образование в области М-систем и набрать опыт в магической индустрии. Впрочем, внешне он по-прежнему напоминал адвоката или юриста – всегда в отглаженном костюме, при галстуке, в очках с дорогой оправой. На его фоне даже Костылёв казался растрепанным и несобранным. Но на все комплементы, порой звучащие от девочек со старших курсов, холостой Кулагин неизменно с нарочитым акцентом отвечал «Ой-вэй, таки ви мне льстите» и тему закруглял.
Сейчас она с ним и Сергеем Борисовичем находились в одном из больших ангаров школы, оба инструктора стояли за контрольным пультом с множеством мониторов, а сама Алира парила в паре метров от бетонного пола в центре этого бокса для техники, что называется «в полной выкладке». То есть полный бронекостюм со шлемом, штурмовое орудие в руках, дополнительное вооружение в точках подвески, плюс закрепленные на броне блоки оборонительных систем и вспомогательного оборудования. Перед тем, как упаковать снаряжение и отправить к месту будущей службы, требовалось несколько раз всё тщательно протестировать и перекалибровать заново. Хоть перекрашивать не придётся – на броню уже был нанесён бело-серый зимний камуфляж.
- МИТы, МЭПы, основной гравитационный привод, резервный гравитационный привод, аварийная тормозная система, комплекс радио-оптического камуфляжа, автоматический постановщик барьеров и помех, встроенное вооружение, точки подвески… - быстро перечислял Кулагин, глядя на большом экране, как один за другим положительно проходят тестирования различные компоненты брони мага. – Всё в норме, но мы совершенно упускаем педагогический момент. Сапсанова, доложи спецификации оборудования. И не подглядывай в справочник, я контролирую твой интерфейс.
- Хорошо, Яков Григорьевич, это и без справочника нетрудно, - бодро отозвалась она, обрадованная тем, что контроль идёт без сбоев. Выплыви сейчас какие-то ошибки, и пришлось бы либо в спешке подбирать другой комплект и подгонять под неё, либо торопливо пытаться найти и устранить проблему, которая может оказаться сугубо инженерной и потребовать ремонта оборудования.
- БМ-6А «Оцелот» - модульный бронекостюм для магов, дальнейшее развитие БМ-5 «Манул», предназначен для использования операторами от третьего магического разряда и выше. Выпускается в армейской, полицейской и пожарно-спасательной модификациях. Построен на базе экзоскелета, питаемого оператором через маго-электрические преобразователи, несёт противопульную, а в армейском варианте лёгкую противоснарядную броню. Оборудован гравитационным приводом и предназначен для высшего пилотажа. С учётом внутренних запасов и систем рециркуляции, автономность действия – до суток в режиме полной герметичности. Совместим с большей частью номенклатуры российского м-вооружения, а так же вооружения стран ОДКБ, но при наличии доработок может быть совместим и с системами иностранных стандартов. Встроенное оружие – пулемёт в левой руке снизу, МИТ кассетного типа в правой, так же возможна установка дополнительного навесного оружия по желанию. Костюм оснащен средствами снижения заметности…
- Хорошо, более чем достаточно, Сапсанова. Вижу, железо ты знаешь, - прервал её Кулагин, когда с тихим звоном проверка завершилась. – Тест проведён без нареканий, комплект в полной готовности. Теперь прогоним стандартную программу, и можешь быть свободна.
Двери ангара начали беззвучно раскрываться, пропуская неяркий свет зимнего солнца. Интерфейс бронекостюма автоматически перешел в тренировочный режим, а в рации Алира услышала команду Луганского, наблюдающего за испытаниями с диспетчерской вышки:
- Говорит «Башня». «Сапсан», на исходную.
Плавно развернувшись на месте, всё так же с оружием в руках она плавно проскользила в воздухе вперёд и замерла над землёй в метрах пяти перед ангаром. Дождалась, пока на интерфейсе не появится карта текущего упражнения и тот же голос не скомандует:
- Приступить. Взлёт разрешаю.
Она охотно подала больше энергии на привод, одновременно слегка изменяя положение тела, чтобы задать направление. Пока прямое мысленное управление техникой оставалось на уровне абстрактных теорий и самых ранних технических прототипов, и магия тут оказалась бессильна. Имеющийся сейчас предел – голосовые команды да наведение прицела взглядом, система, позаимствованная со шлемов истребителей. И если на земле экзоскелет легко синхронизируется с естественными движениями человека, то вот для полёта приходится выкручиваться, разнося целый комплекс датчиков по всему костюму, которые в зависимости от личных предпочтений и текущей ситуации позволяют менять крен и углы атаки движениями рук или ног, либо их комбинациями. Всё-таки снайперская стрельба с неподвижной позиции в парении и ближний воздушный бой требуют от оператора  очень разных движений.
Взлетев почти на два километра над полигоном, Алира зависла в небе, отыскивая взглядом маркеры целей и позволяя прицельному комплексу шлема приблизить их и вывести на экран. Три разнесенных по полю окопа полного профиля, сложенный из больших валунов импровизированный ДОТ на склоне холма и едва различимый в заснеженном подлеске ДЗОТ – вполне достаточно для упражнения.
- Здесь «Сапсан». Я на позиции. Наблюдаю цели с первой по третью, готова открыть огонь.
- Говорит «Башня». Местоположение подтверждено, «Сапсан», вам высланы коды доступа, основное орудие разблокировано.
На экране и впрямь быстро промелькнули сообщения об одобрении доступа и отключении ограничителя подключенного в общую систему м-карабина. Когда прицельный маркер сменил цвет, Алира привычным движением вскинула массивное почти полутораметровое оружие к плечу, направила прикрытый толстым полимерным кожухом ствол на линию окопов, совмещая перекрестье на экране с целью. Перехватив «Разлом» поудобнее, она сняла его уже с внутреннего предохранителя, чувствуя, как сила начинает течь через рунный круг в рукояти оружия, вставила палец в пустую спусковую скобу и перевела броню в режим стрельбы. Разумеется, никакого механического спускового крючка, который так легко сломать в экзоскелете слишком резким движением – система будет фиксировать движение её пальца в перчатке костюма. Через пару секунд выскочило сообщение о завершении подготовки и зарядки. Значит, соответствующие цепи уже перешли в состояние сверхпроводимости, в стволе создан полный вакуум, завершена световая накачка – иными словами, все магические круги и электронные системы карабина справились со своей работой без проблем.
- Здесь «Сапсан», открываю огонь по первой цели.
Короткое движение пальцем, не встретившее физического сопротивления, почти мгновенное прошедшая через единую информационную систему команда, отобразившаяся на экране траектория выстрела. И сразу же – яркая вспышка внизу, когда миллисекундный импульс мощного ультрафиолетового лазера прошёл сквозь зимний воздух, свежий снег и превратил большой кусок замерзшей земли в плазму с мгновенным взрывом и выбросом жесткого излучения. Через секунду с небольшим наушники костюма зафиксировали грохот пришедший снизу.
Не тратя времени, Алира перевела начавшее автоматически перезаряжаться оружие на ДОТ. Снова накачка лазера, сигнал о готовности, выстрел, и взрывная волна расшвыряла в стороны тяжелые валуны. Третий импульс лазера заставил обрушиться внутрь заметенный снегом ДЗОТ.
- «Башня», цели поражены.
- «Сапсан», смените оружие и приступайте к штурмовке по указанным координатам.
Алира послушно убрала карабин за спину справа, закрепила на броне и взамен сняла с левого крепления «Залив» - винтовку с толстым квадратным магазином и очень длинным прямоугольным стволом, сложенным в бок, словно приклад на обычных автоматах. Разложив его и запустив самотестирование и подготовку к стрельбе, Алира взглянула на карту с появившейся отметкой второй группы целей, после чего скомандовала:
- Оцелот, Щит.
В трёх метрах вокруг бронекостюма вспыхнула тонкая сфера из плазмы, созданной магическими контурами скафандра и энергией Алиры. Эта оболочка неплохо защищает от радиоволн, лазерного облучения, а ещё резко снижает сопротивление воздуха. Жестом переведя БМ из режима парения в режим пилотажа, Алира лёгким движением заставила её нырнуть вниз, к земле, и немного в сторону. Короткий рывок с ощутимой перегрузкой, погашенной магией усиления и комбинезоном, надетым под броню, потом ещё одна перегрузка, когда она резко остановилась на километровой высоте, убирая плазму и сразу наводя оружие на цель. Теперь это были старые много раз уже простреленные автомобиль и БТР в капонирах, отрытых в снегу. Не теряя времени, она сразу «нажала на спуск», почувствовав, как с каждым выстрелом уходит немного магической силы.
Металлические пули, разогнанные в сверхпроводящем, охлажденном магией почти до абсолютного нуля рельсотроне, с одинаковой лёгкостью прошили и насыпанные по краям капониров сугробы, и сталь автомобильных бортов, и корпус бронетранспортёра – прицельный комплекс «Оцелота» фиксировал смещение машин и векторы движения снарядов. А вот закрепленные рядом с мишенями камеры должны передавать картинку с результатами стрельбы учителям. Выпустив по десять снарядов в каждую цель, Алира одной рукой отработанно приложила оружие к контейнеру с боеприпасами на спине бронекостюма, для автоматической замены опустевшего магазина на полный. Впрочем, следующая команда от инструктора предписывала убрать оружие и отработать третий набор целей чистой магией.
Это уже была, так сказать, вольная программа после обязательной, то есть ученикам давался выбор, что именно использовать – главное, чтобы цель была поражена. Мишенями служили с дюжину человекообразных ледяных фигур в нескольких окопах и двух ДОТах поменьше чем тот, уничтоженный первым. На мгновение Алире даже стало неудобно перед перво- и второгодками, потратившим часы на создание всех этих укреплений и мишеней, которые она разносит буквально за минуты. Однако работа по строительству ДОТов и окопов был частью учебной программы – маги тренировались, перемещая снег, булыжники, землю и брёвна, в первую очередь в телекинезе и его контроле. Она и сама тоже через это прошла, даже поначалу думала, что это такое тонкое издевательство над новичками в виде бесполезной работы, пока старшие не разъяснили, в чём тут дело.
Отогнав воспоминания, Алира сосредоточилась на интерфейсе основного магического устройства, встроенного в правую руку костюма и уже выдвинувшегося снизу перед её ладонью. Цилиндр сантиметров в тридцать длиной, выложенный внутри м-изолятором и с тремя подвижными рунными кругами из серебра, один за другим, к нему ещё подведена мощная система охлаждения, а так же установлен комплекс наведения с дальномерами, камерами и тепловизорами. В силу конструкции набор заклинаний ограничен доступными сочетаниями рун, но есть несколько таких «кассет», а на базе их набор можно заменять под разные задачи.
- Оцелот, захват цели Ц-32. Заклинание: Факел, радиус поражения – двадцать метров, - круги пришли в движение, выстраиваясь в нужную комбинацию, на экране вспыхнул сигнал подтверждения готовности. – Огонь!
Алира щедро направила силу в устройство, чувствуя, как оно быстро начинает греться от поглощаемой магии. Поток энергии прошел через символы в серебре, фокусируясь, перестраиваясь, затем ещё раз и ещё, на выходе формируя нужную волну в астрале по заданным параметрам. Она пронеслась почти мгновенно и в нужной точке дала материальный эффект. Полыхнуло ослепительно-белое даже через заранее включившийся светофильтр сияние, отразившееся от льда и снега – против тренировочных «кукол» ослепляющий заряд бесполезен, но порядок действий есть порядок действий.
- Оцелот, заклинание: Эхо, радиус девять метров вокруг цели, мощность двести пятьдесят. Огонь.
В этот раз сил потребовалось ощутимо больше, да и калибровка устройства была сложнее, а жар от нагрева она почувствовала ладонью. Но и результат стоил затраченных усилий. Семь круговых ударных волн, эквивалентных взрыву четверти тонны тротила возникли одновременно вокруг принято за центр координат ДОТа, отражаясь, усиливаясь и пересекаясь. Ледяные фигуры разлетелись мелкой пылью, в воздух поднялся снег, щебень и комья смерзшейся земли.
Алира была готова признать, что вот ради подобного эффекта боевыми артефактами пользоваться стоило – она бы своими силами так не смогла. Поднять в воздух камень или зажечь свечу на десяти-двадцати шагах, «на расстоянии пистолетного выстрела», как обычно говорит Романенко, нетрудно даже без особой подготовки – подсознание корректирует расчёты при управлении м-полем. Поднять тот же камень на расстоянии в километр или полтора – задача для единичных гениев, или для машин, позволяющих проводить тонкую настройку при формировании астральной волны, с учётом всех течений, сопротивления и остальных поправок. Ведь нельзя просто отправить её в сторону цели, заклинание должно пройти по астралу и создать заданный эффект именно в нужной точке или области, не ближе и не дальше.
- Оцелот, захват цели Ц-31. Заклинание: Разряд, мощность – без ограничителя.
Один из ДОТов разнесла в щебень фиолетовая молния, ударившая с пустого неба. Затем последовали ещё два температурных удара – сначала жар растопил и частично испарил снег и лёд, устроив внезапную весну на полсотни метров вокруг, а затем волна арктического холода заставила буквально в движении застыть побежавшие, было, посреди зимы ручьи и растекающиеся лужи.
- «Башня», здесь «Сапсан». Все цели успешно поражены.
- Принято, «Сапсан». Ваше оружие вновь блокируется. Возвращайтесь на исходную, проведём разбор полётов.
- Исполняю, «Башня».
Алира ещё раз посмотрела вниз, на ледяные зубцы, гребни и фестоны там, где несколько минут назад лежали организованные позиции «противника». Не в первый, и даже не в десятый раз она задала себе вопрос: а что если бы сегодня там оказались не заготовленные мишени, а настоящие люди? Вражеские солдаты, террористы, бандиты… То есть, на уровне идеи она прекрасно понимала, что именно для уничтожения противника и отбирают, готовят и вооружают боевых магов – самое мощное оружие 21 века после ядерного. И мысль о том, что неспособного к переговорам врага нужно принуждать к сдаче или устранять силой тоже не вызывала каких-то внутренних возражений. Но рассуждать на полигоне всегда легко, а вот сохранится ли та же уверенность при поступлении реального приказа и появлении живых людей в прицеле – на этот вопрос она себе ответить пока не могла. Психологи в школе говорили, что эти сомнения абсолютно нормальны, но вот сама она считала их проявлением слабости. Засомневаться перед лицом врага – что может быть унизительнее?
Вздохнув и так опять ничего и не решив, Алира развернулась в воздухе и направилась к тому же боксу, откуда вылетела. Броню требовалось сдать для проверки и обслуживания, а саму её ждёт вдумчивый разнос с посекундным разбором всего вылета. Луганский иначе не умеет, даже на самых успешных и выполненных на «отлично» выступлениях.

Отредактировано H-marine (06-06-2017 22:33:17)

+8

36

Сергею Борисовиуа

Сергею Борисовичу

очень длинным прямоугольным в сечении стволом,

Может быть, "очень длинным, прямоугольным в сечении, стволом" либо "очень длинным прямоугольным стволом"?

И почему мне описание штурмовки напомнило этот момент?

Смотреть с 1:30

Отредактировано Chitatel (07-04-2017 07:59:32)

0

37

H-marine написал(а):

белорусской школы

Этой, что-ли?  :D

А вот это - приквел.

H-marine написал(а):

За Алира числилась на попечении у Луганского

"За" здесь не нужна.

H-marine написал(а):

будет лишь в воскресенье

Отредактировано Анархист Недобиток (07-04-2017 11:55:58)

0

38

Chitatel написал(а):

И почему мне описание штурмовки напомнило этот момент?

Я вам больше скажу, в первом варианте школьную подружку героини звали не Анжеликой, а Викторией. Что особенно забавно если учесть что текст начерно писался еще осенью, до премьеры Youjo senki.

0

39

Какая-то магия у вас совсем "техно". Заученные приёмы, точные расчёты, рунные круги. Ну, понятно, что массовое магическое обучение в мире технического прогресса может быть устроено только так. Но всё-таки как же воображение и вдохновение? Как же волшебство, исходящее от сердца? Маг, безо всякого инструмента меняющий мир только своей непреклонной волей, яростным желанием?

Немного стилистических придирок - надо же к чему-то прикопаться в таком совершенном тексте.

десятка два компьютерных терминала

Нутром чувствую, что литр - то есть объяснить не могу, что надо "десятка два компьютерных терминалов".

По лицу было очевидно, что она, в самом деле, планировала

Как-то не смотрится это "лицо" вместе с "очевидно". Мне кажется, лучше "по выражению лица было очевидно", либо "по лицу было видно".

упаковать снаряжение и отправить к месту будущей службы, требовалось несколько раз всё тщательно протестировать

Ой-вэй, таки запятая

И вот ещё

да и учить подростков-магов летать тоже чревато стрессами. Z Дождавшись, пока Алира сядет в кресло за столом, старший инструктор добавил: - Как прошли каникулы, как дела дома?

М-м-м, не то чтобы ошибка - просто в конструкции
- Прямая речь, - он сказал. - Прямая речь.
Ваше "он сказал" слишком длинное выходит. Несколько предложений, описание... Лучше разбить на два блока.

Отредактировано Лунатик (07-04-2017 17:54:29)

+1

40

Лунатик написал(а):

Какая-то магия у вас совсем "техно". Заученные приёмы, точные расчёты, рунные круги.

Так ведь автоматизация и воспроизводимость это главное при современном научном подходе. Что толку даже с очень хорошего фаербола, если ему надо учить в течение двадцати лет непрерывных медитаций? А вот если его записать на носитель и использовать массово в качестве сменного подствольного блока к автомату то это совсем другой уровень полезности.

Лунатик написал(а):

Но всё-таки как же воображение и вдохновение? Как же волшебство, исходящее от сердца?

Хотя вот тут вы подали мне очень интересную идею. И впрямь надо будет показать как действует магия на воображении и чем она отличается от сугубо "электронной". Благодарю.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Один дар для всех.