NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Один дар для всех.


Один дар для всех.

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Анархист Недобиток
Извиняюсь, был сильно занят на той неделе. Но в целом - пишется. Сначала первые 4 главы после переработки с учётом рекомендаций, ну и с новыми сценами, а потом вторая часть.

0

52

H-marine написал(а):

Жду.

0

53

Как говорится то, о чём все забыли. Пока что исправил некоторые моменты первой части, уменьшил количество объяснений и лишних экспозиций, как я надеюсь, заодно поменял некоторые детали. Заодно попытался лучше соединить сцены вместе, чтобы не просто набор эпизодов выходил.

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

В основном переделаны 2-я и 3-я глава, 1-я и 4-я по мелочам. Новая пятая глава будет на днях.

+1

54

Часть 2.

Глава 5.

«Ситуация лишь усугубилась в 2007 году, становясь всё более и более нестабильной. Магия послужила катализатором множества локальных конфликтов, включая Войну в Южной Осетии в 2007, Палестинский кризис, обострение террористический обстановки на Северном Кавказе, столкновения и провокации в Приднестровье и Нагорном Карабахе, серию терактов в Китае, уличные беспорядки в США, бунты в Мексике и Бразилии, а так же множества местных и полномасштабных войн в Центральной Африке. Когда сразу десятки и сотни миллионов людей вдруг осознали, что теперь они могут устраивать пожары движением руки или взглядом швырять ножи и поднимать воздух автомобили, то соблазн злоупотребления этой силой для многих оказался слишком велик. Не будет преуменьшением сказать, что в 2007 году человечество как никогда близко подошло к началу новой глобальной войны всех против всех и последующему взаимному уничтожению оружием массового поражения».
Вздохнув, Алира жестом вернула книгу в самое начало, к обложке. На голографическом экране МИТа перед ней вновь появилась знакомая картина: горящий мегаполис, судя по архитектуре и мостам – Лондон, ядерные грибы на горизонте, росчерки падающих ракет в небе, кружащиеся в воздухе боевые вертолёты и разменивающиеся выстрелами боевые маги рядом с ними. Ниже надпись: «Виталий Марков. Последний год старой эры». Историю вообще и конкретно историю магии в Ольховской школе преподавали очень хорошо, потому она сходу могла бы назвать с полдюжины больших неточностей даже на уровне гипотетического развития событий. Самый вопиющий ляп – это, конечно, волшебники над городом – четырнадцать лет назад ещё не существовало никаких методик подготовки и обучения магии, не говоря уж о специальных устройствах, а большая часть обладателей даже самого сильного дара без правильной подготовки тянет едва на четвёртый разряд по современной классификации, чаще оставаясь на пятом-шестом. Пускай «четвёркам» доступно парение, увеличенные прыжки, замедление падения, но полноценный скоростной полёт с мёртвыми петлями и прочим высшим пилотажем – удел «троек» и выше. С БМ или комплектом оборудования для левитации картина получше, но разница всё равно остаётся ощутимой. Иными словами, в 2007 ни о каких полётах, тем более с оружием в руках, даже и речи не шло. Не говоря о ведение полноценного воздушного боя против традиционных боевых машин вроде вертолётов и беспилотников. Конечно, иллюстратор имеет право на вольности ради пущего эффекта, но такое отношение к достоверности сразу задаёт не лучший тон всей работе.
Выключив экран, Алира скучающе огляделась по сторонам. Салон самолёта был полупустым: всего два десятка взрослых и ещё двое подростков, помимо неё – парни лет по пятнадцать. Один, высокий и черноволосый, почему-то напоминающий подстриженного металлиста, спал у окна, второй, пониже и покрепче с тёмно-рыжими растрёпанными волосами и зелёными глазами – смотрел видео со своего МИТа. Что-то с полётами магов в броне, но отсюда не разобрать – документалка там или какой-нибудь боевик. Будущие сотоварищи по практике Алиру особо не заинтересовали – в школе у них и посимпатичнее можно парней найти, даже среди её знакомых, однако хотя бы оценить внешность она была обязана. Просто из спортивного интереса. А о взрослых и сказать особо нечего: почти все военные, несколько – явно маги, знакомых лиц нет совсем. Поскольку Ольховская не числилась служебной академией, самой Алире военной формы не полагалось, пришлось обойтись обычной школьной. К счастью, в комплект входит берет – по прибытии козырять придётся много и часто, и она надеялась сходу не нарваться на древнюю подколку про пустую голову.
Вообще хорошо, что её отправили военным рейсом, а не обычным гражданским – там звон в ушах от включённого на полную мощность подавителя через несколько часов уже начинает сводить с ума, здесь же устройства противодействия не использовалось, благо случайных людей на борту нет. Так что без постороннего шума можно занимать голову чем-нибудь другим. Алира посмотрела в иллюминатор, на проплывающую внизу казахстанскую степь. Погода выдалась ясной, ни туч, ни тумана, всё внизу лежит как на ладони.
Ей доводилось слышать, что многие, даже взрослые и в общем-то храбрые люди, боятся полётов из-за страха перед катастрофой или перед высотой вообще. Алира их не слишком понимала. Высоты она не боялась никогда, даже совсем ещё маленькой, ну а что касается крушения – и без БМ она примерно оценивала свои шансы выжить при падении или даже разрушении самолёта процентов в девяносто, если он не будет уничтожен сразу или первое попадание не оставит её без сознания. Вначале создать вокруг сферу повышенного давления с одновременным нагревом воздуха, затем постепенно замедлить падение и на двух тысячах перевести его в управляемый полёт, по возможности обеспечив те же процедуры для одного или двух пассажиров, обделённых магическими талантами. Разумеется, никто и никогда не стал бы проводить подобные тренировки, уж точно не на школьниках. Однако за последние десять лет определённая статистика по выживаемости магов в авиакатастрофах накопилась, и цифры были на её стороне.
Лететь ещё было долго, потому, вздохнув ещё раз, Алира вновь открыла на устройстве ту же книгу. Сергей Борисович рекомендовал её для ознакомления с обстановкой на месте службы и в окрестностях, а к его советам всегда следовало прислушиваться. С трудом прорвавшись, ещё через пару страниц вступления, она начала проглядывать вдоль и пролистывать, надеясь добраться побыстрее до нужных глав. Пока что ничего особенного она не узнала – и саму Вспышку, то есть «Инцидент 15 сентября 2006 года», и первые годы него они в школе изучали подробно в рамках отдельной «истории магии». И про то, как, обретя новые способности, сотни тысяч пустились во все тяжкие, про введение военного положения и мобилизации во многих странах, про отчаянные попытки армии и полиции совладать с новоиспеченными волшебниками, которым сила вскружила голову. Опасения, всерьёз беспокоившие людей сразу после Вспышки – что вот сейчас маги быстро объединяться в некое сообщество, выделятся в новую расу и завоюют или уничтожат старое человечество – теперь казались до смешного нелепыми, ведь уже к концу года тогда выяснилось, что дар к волшебству обрели почти все люди сразу. Так что в тех бунтах, стычках и погромах маги стояли по обе стороны баррикад, и брошенная преступником молния часто встречала подвешенный кем-то из полицейских в воздухе щит. Тем временем институты и лаборатории ведущих стран уже к середине седьмого года начали выдавать результаты оценки феномена, официально именуемого «осознанными манипуляциями м-полем», а по простому - «магией». Были составлены первые списки материалов, взаимодействующих с магией, появились наработки по совмещению магии с традиционной электроникой, по её автоматизации, измерению, развитию, начали составляться первые методички и писаться первые учебники по практическому волшебству. Правда ходило немало слухов и строились десятки теорий заговора на тему того, что впервые с действующей магией начали работать ещё во времена Холодной войны, и все «новейшие» научные прорывы в её освоении строятся на старых материалах секретных лабораторий КГБ, ЦРУ, МИ-6, Маджестик-12 и Людей в чёрном… но вменяемых доказательств у этих историй было не больше, чем в историях про то что магию людям подарили инопланетяне на своих тарелках. Так или иначе, довольно быстро выяснилось, что с нуля создаваемая новая область промышленности требует дорогих материалов, точной электроники, чувствительных приборов, а так же высокой квалификации операторов. Иными словами, нужны деньги, деньги и ещё раз деньги.
2008 год автор книги, как и многие его коллеги, выделил как год создания магической индустрии и как год перехода человечества к новому обществу, некоторые даже именовали его Новым Веком, с заглавных букв. Именно тогда магия перестала быть занятием одного человека, появились самые ранние прототипы регистрирующих приборов, устройств для создания заклинаний, усилителей – тогда ещё громоздкие и неудобные, но за несколько лет сжавшиеся до переносных МИТов современного вида. Тогда же выяснилось, что интенсивная подготовка по разработанным методикам в сочетании с экспериментальным магическим вооружением и оборудованием способно поднять возможности отдельного волшебника куда выше, чем раньше вообще считалось возможным. Вот только удовольствие выходит недешевым – достаточно сказать, что основным материалом в м-промышленности остаётся серебро, быстро превратившееся в стратегический ресурс не менее ценный, чем уран. В общем, с создания единых систем обучения и появления массовых моделей м-техники недавний разгул преступности пошёл на спад, когда оказалось, что против бандитов с пятым-шестым магическим разрядом выходят полицейские минимум с четвёртым и при усилителях и магическом вооружении. До введения основ магической подготовки в школах и ВУЗах оставалось ещё года два-три…
Наконец, со вступлением было покончено, и дальше начался раздел, посвященный локальным конфликтам второй половины нулевых и их развитию. Алира выбрала в списке Евразию, потом добралась до Центральной Азии – без разделения по странам, обстановка рассматривалась в регионе в целом. Общую ситуацию она более или менее знала – следила за домашними новостями по мере сил, но вот предысторию можно было и изучить подробнее. Разумеется, проблемы тут начались не в 2006, и даже не в 1991, но вот обострились многие из них именно после Вспышки.
Основной причиной напряженности между бывшими советскими республиками здесь стали вода и свет. В Союзе сеть каналов, водохранилища и ГЭС строили с размахом и не глядя на административные (тогда) границы, а распределяли ресурсы распоряжениями сверху. Всё бы ничего, но после распада страны эта система оказалась разбросана на полдесятка государств, и теперь у одних был избыток энергии, но не хватало воды для земледелия, в других – наоборот, а договориться все между собой в хаосе девяностых уже не могли, каждый тянул на  себя, каждый хотел слишком много. В результате засухи и отключения электричества вскоре стали в регионе нормой, и всё пошло по нарастающей. До большой войны, с танками и спецназом, дело, хвала уж неизвестно кому, так и не дошло, но вот драки на границе буквально «село на село» стали обычным делом. А потом к этому внезапно прибавилась магия, и всё быстро понеслось под откос…
Люди пустили в ход только что обретённый дар, даже не задумываясь, слишком уж хотелось победить и доказать правоту – да только с другой стороны были точно такие же самоучки, ещё толком не умеющие управлять своими способностями. Были погибшие, были сгоревшие дома, но сейчас всё это очень не любят вспоминать – Алира была ещё совсем маленькой в то время и большую часть этого противостояния не застала, а потом взрослые стали делать вид, что его и не было никогда, но порой кто-то всё-таки вспоминал, как оно происходило. В книге приводилась хронология самых крупных стычек, а затем шло пояснение, как же удалось не довести всё до войны. Тогда главы государств, сами или по чужим подсказкам, довольно быстро сумели всё-таки осознать, что если сейчас не остановить людей, то с новыми возможностями те устроят бойню, которая быстро превратится в войну всех против всех, и оружия им даже никакого не понадобиться. Именно поэтому поднятые в ружьё армия и полиция стояла на границах буквально спиной к спине с такими же солдатами и полицейскими с другой стороны, щитами и собственной ещё примитивной магией разделяя две толпы и не давая им вцепиться друг в друга. Так продолжалось два года, и только в начале 2009 удалось с помощью долгих переговоров через посредников как-то собрать подобие советской объединённой системы распределения ресурсов – пусть со скрипом и постоянными проседаниями, но она всё-таки заработала вновь, конфликт постепенно начал затухать. А потом, когда в десятых годах страны одна за другой вошли в расширяющуюся ОДКБ, наладить общее управление стало проще.
Алира покачала головой, отвлекшись от книги. Вся эта ситуация была просто кошмаром. Одно дело, когда война идёт против захватчиков извне, или даже бандитов и мятежников в своей стране, и совсем другое – когда у обеих сторон есть своя правда, и те, и другие стоят за свои семьи и за справедливость. Даже победить в такой войне – немного чести, хотя она легко могла понять, почему в своё время дядя Намир и некоторые его друзья ходили на границу драться с соедями, и у неё язык не повернулся бы сказать, что он был неправ. Беззвучно вздохнув и проведя рукой по волосам, она вернулась к чтению.
Конфликты после две тысячи девятого уже рассматривались более бегло, в основном их взаимосвязь с соседними регионами. Череда путчей и революций на Ближнем Востоке, так называемая «Арабская Весна», с целью сменить более-менее светские режимы на радикально-религиозные. Где-то их удалось задавить сразу, а где-то всё вылилось в перевороты и бои. В 2010 была уничтожена Ливия, быстро превратившись в рассадник террористов. Долгая партизанская война в Ираке переросла в открытую гражданскую. В Сирии в 2012 развернулась настоящая битва между правительством и террористами, но с вмешательством России к 2015 по большей части удалось их задавить – не последнюю роль в этом сыграли впервые опробованные вне полигонов боевые маги в составе ВКС и ограниченного контингента наземных сил. Тогда в первой половине десятых там в арабских странах пытались выстроить новый халифат на базе радикального ислама, и одним из их лозунгов звучал «долой магию!», а чародеев, которых удалось захватить, там всегда ждали пытки и казнь. Однако кто бы ни стоял за всей этой историей, они явно допустили просчет, не адаптировав старую схему под реалии изменившегося мира.
Сложнее всего Вспышку и появление дара восприняли именно авраамические религии. Синтоисты, индуисты, язычники и большая часть буддистов приняла магию довольно легко, без особых волнений, обойдясь некоторым уточнением деталей. Однако в иудаизме, христианстве и исламе колдовству издавна отводилась строго определенная всеми текстами и канонами роль – греха и ереси, которые должны быть наказаны. Вот только как наказывать, если «грешником» является каждый, и кто теперь возьмётся судить? А доходило ведь и до самоубийств среди особо верующих, и до самобичевания в самом буквальном смысле. В результате за год собравшись с мыслями официальные представители различных церквей, ветвей и направлений в конце 2007 выступили примерно с похожим утверждением – магия есть божий дар человеку, никак не связанный с истинными чудесами, но ничем не отличимый от дара видеть, ходить или говорить, это просто свойство человека, данное свыше. А та магия, о которых говорится в древних текстах, была злом, ибо человек не получал её в дар, а добывал сам, заключая сделку с демонами или шайтанами, продавая свою душу и творя мерзкие ритуалы против бога.
Разумеется, радикалы этого не приняли, во всех религиях, и тот самый исламский халифат строился не в последнюю очередь на отрицание магии, как восстания против воли Аллаха. Это и предопределило их поражение – когда противники массово начали применять на поле боя магов, то ответить им фанатикам оказалось нечем, ведь самим пользоваться греховным искусством нельзя, а старое оружие с ним без понимания природы колдовства справлялось уже не слишком хорошо. В итоге общими усилиями к шестнадцатому году этот «халифат» задавили окончательно, превратив в кучу разрозненных банд. Однако все данные уроки были учтены, и следующий глашатай крестового похода во имя веры оказался уже умнее. Первоначально возникший в Малазии «Союз Праведных», позднее сменивший название на «Союз Веры», провозглашал своей целью чистый религиозный мир без богомерзкой магии, но при этом они брали в свои ряды представителей любой церкви. Хоть христиан, хоть мусульман, хоть буддистов, хоть атеистов как бы странно это не звучало. А ещё они сами охотно пользовались колдовством, принимая и тренируя волшебников. Даже хотя их пафосно называли «кающимся грешниками» и обещали, что все они совершат самоубийство или пройдут через отключающую магию операцию на мозге… потом, когда-нибудь, после победы. А пока могут колдовать сколько хотят, если за правое дело мира без гнусного чародейства. В 2019 эта секта с огромной скоростью распространилась в Афганистане, откуда к тому времени успели уйти американцы, втянув страну в ещё одну гражданскую войну и обеспечив всем соседям капитальную головную боль на годы…
Не то чтобы Алира не знала этого, и не понимала основной источник потенциальных проблем для будущей практики, но взгляд на общую картину бывает полезным. Разумеется, одним распределением воды проблемы региона никак не ограничивались – тут и национализм, и спорные территории, и наркоторговля, и борьба за газопроводы и миллиардные контракты. Однако её отправили на практику в армейское подразделение, а значит и вопросы решать придётся с внешним врагом, а не с внутренним. Скорее всего. Несколько сот километров юго-восточной границы ОДКБ с Афганистаном – более чем достаточно, чтобы пилотам на авиабазе Мары не приходилось скучать, так что и практиканты явно не останутся на земле красить траву вдоль ВПП в зелёный цвет… зимой…
Быстрым жестом она открыла предыдущий документ – книгу сменила короткая справка по региону, выданная Костылёвым. Центральной её темой, разумеется, был тот же самый Афганистан, где сейчас шла война сразу на нескольких фронтах. Помимо национальной армии с северо-запада проводил регулярные артналёты и бомбардировки ОДКБ, с северо-востока примерно тем же самым занимался Китай, а с юга – НАТО во главе с США. Все боролись с терроризмом, все поддерживали разные группировки на земле, все очень старались не пересекаться в небе во избежание инцидентов. Летают туда на штурмовку в том числе самолёты и маги с базы Мары.
Алира опять посмотрела в иллюминатор, на занесенную снегом степь и клонящееся к закату солнце. Многие не понимали её собственной увлеченность армией, включая и родных, и некоторых учителей – это давно уже стало привычным. Сергей Борисович явно разбирался в причинах, но просто считал это неправильным – отсюда лёгкий перекос её расписания занятий в спорт вместо боевых дисциплин. Во всяком случае, Алира уверенно считала, что причина в этом – на прямой вопрос в прошлом году ничего внятного старший инструктор ей не ответил, просто сменил тему. Однако несмотря на чужое мнение, Алира продолжала считать, что выбрала правильный путь. Даже если она может добиться ещё больших успехов в магическом спорте или смежных отраслях, но она себя видела именно в армии. Наверняка родись она лет на пять раньше, всё обернулось бы иначе – тогда на женщин в погонах ещё смотрели как на некую диковину, и едва ли она бы с таким отношением смогла служить. Но Вспышка всё изменила.
Когда к две тысячи восьмому году накопилась самая первичная статистика, то выяснилось, что дар и впрямь достался всем и поровну – магический талант не зависел ни от пола, ни от цвета кожи, ни от страны проживания, религии или родного языка. Сильные чародеи встречались примерно в равном соотношении на всех континентах, мужчин и женщин среди них тоже было равное количество. Значение имел лишь размер населения страны, число «пятерок» и «шестерок» (о «единицах» и «двойках» тогда ещё и не знали, да и классификация современный вид приняла значительно позже) на десять тысяч человек для всего человечества оказалось одинаковым. Хотя результаты впоследствии пытались подтасовать, «верными» перепроверками и поправками в ту или иную сторону, но в большинстве государств уже сделали правильные выводы.
Алира помнила рассказ Белозеровой, их инструктора по рукопашной, о временах после Вспышки, когда в армию, полицию, и конкретно в формирующиеся магические подразделения, начали активно зазывать девушек – во многих странах, кроме совсем уж дремучих и патриархальных до безумия. Крутили агитационные ролики по ТВ, снимали фильмы и сериалы на соответствующую тему, предлагали льготы и всяческие послабления. Задачей было задать тенденцию, сделать это привычным, завлечь если не равное с магами-мужчинами количество волшебниц, то хотя бы достаточно большое. Самое удивительное, что это сработало. Где с большей эффективностью, где с меньшей, но сам по себе выбор военной карьеры девушкой перестал быть откровенно странным, и стал теперь просто слегка необычным. В странах ОДКБ, по крайней мере, хотя Алира в своё время просматривала статистику и по прочим, имеющим вменяемые магические войска, и там картина была похожей, а кое-где и получше. В Израиле так вообще ничего изобретать не пришлось, всё и так уже было.
Ещё парой жестов Алира открыла на устройстве папку с видео и выбрала нужный файл. Изображение запустилось на голографическом экране без звука: пустыня, горящий броневик, перевёрнутый Humvee и выбирающиеся через крышу солдаты в песчаном камуфляже. Изображение тряслось и шаталось, временами теряя фокус – съемка велась с нашлемной камеры кого-то из другого отряда, обзор, помимо дыма, закрывали песок и выбитая пулями каменная крошка. Опознать в последнем из солдат девушку под тяжелым бронежилетом и массивным рюкзаком, напоминающим древнюю ламповую рацию, было непросто, и покрывающие её лицо грязь и сажа этому тоже не способствовали.
Впрочем, Алира смотрела это видео далеко не в первый раз и знала, кто это. Второй лейтенант Дженнифер Тейлор, позже заработавшая прозвище «Блейз», в будущем – первая женщина-маг, получившая квалификацию Class A, или «кандидата в мастера» по российской системе. Про неё даже сняли фильм Furious Blaze – два Оскара в 2018 году, за сценарий и спецэффекты. Впрочем, это всё будет потом, а пока лейтенант беззвучно ругалась на чём свет стоит, пытаясь запустить магическое устройство на спине. В школе практически все учителя так или иначе упоминали о том, насколько капризными и ненадёжными были первые МИТы, и что работали они через раз, и то в зависимости от фаз луны и погоды на Венере, так что Алира могла лишь посочувствовать ей.
Наконец, Дженнифер просто врезала по устройству кулаком, и как-то оно всё-таки запустилось, замигав лампочками на боку. Подхватив с земли автомат, лейтенант закинула его ремень на шею, прислонилась к крыше перевёрнутого джипа и вскинула руку в пластиковой перчатке, соединённой кабелем с основным устройством на спине. Между Humvee и скалой, за которой укрылась вторая группа, возник многослойный барьер – плазма, область вакуума и затем стена уплотнённого воздуха, серо-жёлтая от захваченного заклинанием песка. Дженнифер первой выскочила из-за укрытия, вскидывая вторую руку, остальные солдаты последовали за ней, в том числе и «оператор».
Автоматные пули сбивались на плазменном щите и окончательно вязли в воздушном, а вот магии полупрозрачная стена не мешала совершенно. У одного из нападавших буквально вспыхнул в руках старый АКМ, другого отшвырнуло в сторону ближайшим булыжником. После этого глыба известняка, за которой прятался стрелок с пулемётом, буквально расплескалась, мгновенно разогретая до пары тысяч градусов. Ещё один боевик не успел поднять РПГ, его прошили насквозь три ярких белых росчерка, напоминающие трассеры. Камера вновь сместила фокус на Дженнифер, которая вытащила из подсумка ещё три медных шарика, подняла над ладонью, одновременно разогревая до свечения, и затем с огромной скорость отправила по контролируемой кривой над барьером, пробивая ещё одного противника за укрытием.
Оглядев своих товарищей, успевших немного прийти в себя, взять оружие на изготовку и нормально приготовиться к бою, лейтенант кивнула, показала раскрытую ладонь и начала загибать пальцы, кажется, одновременно считая вслух. На счёт «ноль» она сделала шаг вперёд, одновременно двигая перед собой слегка выгнувшийся барьер, где-то шесть метров на четыре, который по-прежнему успешно ловил на себя автоматные и даже винтовочные пули. Солдаты отработанно двинулись вслед за ней, на ходу по очереди высовываясь из-за магического щита, чтобы дать очередь или отправить гранату из подствольника в сторону врагов. Последней сценой на видео было как лейтенант мгновенно нагрела, а затем гравитационным ударом буквально заставила взорваться изнутри кусок известняка весом в десяток тонн, накрывая осколками всех, кто имел глупость за ним прятаться.
Алира закрыла видео и убрала экран. Если говорить совсем уж честно, в душе она надеялась, что на будущей практике всё-таки представиться возможность проявить себя в реальном бою против террористов. Не то чтобы она считала себя такой кровожадной, да и на часто задаваемый в разных вариантах вопрос психологов «понравилось ли вам убивать людей?» или «желаете ли вы убивать людей?» она всегда честно отвечала «нет». Но ведь их готовят и обучают именно для того, чтобы воевать, не так ли? Воевать, чтобы защищать обычных людей.
Все эти мысли настраивали на какой-то мрачный лад, так что Алира слегка встряхнула головой, а потом перевела МИТ в спящий режим и прикрыла глаза. На практике вряд ли удастся выспаться в своё удовольствие, так что стоит вздремнуть, пока есть время. Она надеялась, что, несмотря на всё прочитанное, ей присниться что-нибудь хорошее.

Отредактировано H-marine (13-06-2017 13:12:52)

+7

55

H-marine написал(а):

Но ведь их готовят и обучают именно для защиты обычных людей, разве нет, для того, чтобы воевать?

Меня смущает эта фраза. Поправь её, будь добр.

Отредактировано Анархист Недобиток (13-06-2017 09:07:08)

0

56

Анархист Недобиток
Почему бы и нет.

0

57

H-marine написал(а):

Почему бы и нет.

Спасибо.

0

58

Глава 6.

- И вечный бой, покой нам только снится… - негромко произнесла Алира сама себе, с удовольствием вытягивая ноги и ложась над определённой ей кроватью, прямо в воздухе. Сейчас она слишком устала, чтобы поддерживать левитацию самостоятельно, предоставив делать это МИТу в автоматическом режиме. Не так комфортно, но зато не нужно отвлекаться на расчёт и балансирование. В комнате она была одна, так что можно было бы уже и переодеться из камуфляжа во что-то более расслабленное. Но пока было лень.
Вопреки некоторым опасениям, практикантов поселили не в казарме на сотню человек, и уж точно не вместе. Всё-таки особый авиаполк состоит только из офицеров, потому живут они тут, по армейским меркам, с комфортом – семейные в отдельных квартирах, холостые – в довольно просторных жилых блоках по четыре человека, мужской и женский корпуса друг напротив друга через дорогу. Четыре таких блока, по два на каждой стороне, числились гостевыми – предназначенными для практикантов, командированных, идущих через авиабазу транзитом, прибывших на учения и тому подобных, чужих магов. До заезда их тройки сегодня утром комнаты пустовали, видимо иных гостей у полка в феврале не случилось. Но начать стоило с самого прибытия…
***
Почти все пассажиры с их борта сошли на промежуточной посадке в Ташкенте, до приграничной авиабазы, помимо подростков, летели только двое взрослых. Та ночная остановка затянулась, была долгая возня с каким-то грузом, так что на аэродром Мары самолёт их сел уже на рассвете. Несмотря на порывистый ветер, всё равно после Подмосковья здесь было относительно тепло, да и МИТ автоматически согревал воздух вокруг, так что Алира вышла из самолёта в обычной школьной форме, без тёплой одежды. Оба парня поступили точно так же, не став надевать ничего поверх парадки.
Их уже встречали. У трапа стоял высокий офицер в повседневной форме, в холодном свете аэродромных фонарей можно было разглядеть и три звезды на погонах, и петлицы со знаками различия воздушного мага первого разряда. Спускавшаяся по трапу Алира на ходу вытянулась сильнее, насколько вообще смогла – продемонстрировать уважение такому человеку не только не зазорно, а можно считать за честь. Да что там говорить, если воздушных с первым разрядом на всю Россию человек двадцать в лучшем случае, и может быть тридцать на всю ОДКБ. Хотя и несколько странно, что полковник явился сюда один, без свиты и охраны, но, видимо, у него были на то свои причины. Дождавшись, пока они сойдут на бетон полосы и выстроятся по росту (Алира ожидаемо оказалась последней), он выслушал уставное «здравия желаю!» и представился первым:
- Полковник Гаспарян, командир особого авиаполка сто двадцать восьмой военной базы ОДКБ, она же «аэродром Мары» для своих. На время практики вашим куратором здесь буду я. Вопросы есть? Вопросов нет. Итак, кто же тут у нас?
- Курсант Ворон, третий боевой магический разряд, Минское Военное Училище, М-факультет, прибыл для прохождения практики.
- Курсант Кречетов, третий общий магический разряд, Московское Магическое Войсковое Училище имени Саблина, прибыл для прохождения практики.
- Студент Сапсанова, второй воздушный магический разряд, Ольховская Школа, прибыла для прохождения практики.
- Прямо целая птичья стая… - хмыкнул полковник, затем остановил взгляд на Алире, добавив: - Та-ак, почему «студент»?
- Товарищ полковник, Ольховская Школа официально не числится учебным заведением Министерства Обороны, являясь общеспециализированным, потому ученики не имеют воинских званий и не числятся курсантами, - заученно ответила она. Вопрос ожидался, потому эту фразу вызубрила ещё до вылета.
- При этом тебя отправили на практику в действующую часть. Так, стоп, это же у вас сейчас Луганский преподаёт полёты?
- Так точно, Вадим Арменович является главным инструктором по пилотажу, а так же моим куратором… классным руководителем, можно так сказать. Он и одобрил моё направление сюда.
- Ладно… всё равно по ходу дела вы у нас все будете «курсантами» на время службы, чтобы не путаться кто там студент, а кто нет, и вообще, для удобства. Сейчас за мной, покажу расположение – там бросите вещи, и отправимся разбираться с вашей бронёй и всем остальным железом, что прислали. Уже завтра вы должны быть готовы к вылету. Возражения есть? Я так и думал.
Чётко развернувшись через плечо, офицер сделал шаг, словно поднимаясь на одну ступеньку, и направился через лётное поле, паря в десятке сантиметров над бетоном. Алира лишь восхищённо вздохнула про себя – ей такой контроль «вручную», без прямого управления через МИТ, был пока недоступен, и даже так энергии уходило бы неоправданно много. А полковник словно бы даже и не напрягался – на то он и первый разряд. Курсантам оставалось лишь следовать за ним по грешной земле, пытаясь не отстать. Алира на ходу крутила головой, стараясь не пропустить ничего интересного. На соседней полосе прогревали двигатели три «СУшки»-штурмовика, неподалёку на площадке поднимал ветер двойными винтами КА-52 в зимнем камуфляже, рядом с ним с такой же площадки уходили в светлеющее безоблачное небо три мага в армейской броне. А ещё тут были стоящие рядом истребители, кружащий над аэродромом МИ-28, по полосе сновали заправщики и машины с боеприпасами…
- Скажу вам сразу, чтобы потом не возникло недопонимания… - отвлёк Алиру голос Гаспаряна. Говорил полковник, не оборачиваясь. – Если бы это зависело от меня, я бы вас к взлётке ещё года три не подпускал на пистолетный выстрел. А её, так, может, и в принципе. На ваше счастье, или несчастье, от меня это не зависит. Однако при малейшей, самой незначительной провинности или нарушении, я уж не говорю про откровенную глупость – в общем, любой залёт, и оставшееся до конца практики время будете вы чистить снег на плацу и картошку на кухне. Потому что рисковать своими подчинёнными и невыполнением поставленной задачи из-за магов-недоучек я не собираюсь. Короче, если у кого-то есть сомнения в себе, или же кто-то с самого начала рассчитывал на синекуру без ответственности, то рекомендую прямо сейчас нарушить субординацию, - полковник плавно развернулся в воздухе лицом к ним, при этом продолжив двигаться в том же направлении, теперь спиной вперёд. Он продемонстрировал им свой служебный МИТ на запястье. – Например, под запись обозвать меня недобитым сексистом, грязным шовинистом, мерзким эфебифобом или замшелым ретроградом – на ваш выбор. Ну а потом две недели не забивать себе ничем голову, занимаясь благородным физическим трудом. Есть желающие? Нет? Жаль, обычно хоть кто-нибудь, да соглашается…- он вновь развернулся лицом по направлению движения, сцепив руки за спиной. – Но имейте в виду, что предложение остаётся пока в силе.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться? – спросила в спину так и идущая последней Алира.
- Вопрос о том, что означает слово «эфебифоб»?
- Э-э-эм, нет…
- Тогда разрешаю.
- Товарищ полковник, вы же из первого поколения магов, верно? Кто начал учиться после Вспышки, уже будучи на военной службе.
- Да, это, в общем-то, очевидно. Мне двадцать пять было в шестом году, правда, по первой учетной специальности я был тогда танкистом. А потом, когда через пару лет в армии ввели обязательное тестирование на способности, выяснилось, что у меня предрасположенность именно к полётам, тогда это воспринималось даже серьёзнее, чем сейчас. В общем, родина сказала надо… и пришлось учиться летать. Хотя не жалею. А к чему был этот вопрос?
- Просто хочу понять, почему вы считаете чем-то неправильным молодежь среди магов…
- Я считаю «чем-то неправильным» детей с оружием вообще. А будет у них в руках АК, «Разлом» или ещё какая магическая гаубица – без разницы. Когда только выяснилось, что дети куда быстрей и проще осваивают азы магии, мы ввязались в эту гонку вооружений, даже не думая. Пошли по пути наименьшего сопротивления, чтобы получить как можно больше чародеев буквально завтра. И не думая, что послезавтра случится уже с ними. С вами. Хотя, пока что вы меня ещё не поймёте… Может, лет через десять пересечемся где-то, тогда и вернёмся к этому разговору. А пока что… мы уже пришли, - полковник указал на жилые корпуса по обе стороны дороги, до которых они успели добраться за разговором. – Мальчики налево, девочка направо, выбирайте койки, бросайте личные вещи и выходите строиться. На всё три минуты, время пошло.
***
- Сержант Сапсанова прибыла для…
- Да-да, конечно, быстрее, проходи и раздевайся.
- П-п-прошу прощения? – Алира изумлённо посмотрела на женщину с нашивками аэродромного персонала и майорскими погонами, отдавшую ей подобную команду, стоило только войти в ангар. После откровений полковника она наивно думала, что её сегодня уже ничем будет не смутить. Однако явно ошиблась. – В каком смысле… э-э, «раздеваться»? – она на всякий случай огляделась по сторонам. Небольшой ангар без окон ярко освещали лампы под потолком, можно было разглядеть стоящий у стены контейнер с маркировками Ольховской школы, десяток техников, возящихся с извлеченным из него оружием и боеприпасами, собирающих бронекостюм на центральном стенде, перепроверяющих цепи и магические контуры отдельных узлов. Вокруг, конечно, было довольно чисто, никаких пятен масла на полу или грязной ветоши по углам, но она определённо не ошиблась дверью и не зашла в лазарет, где такие заявления были бы уместны. Да и эта женщина-майор на доброго, или хотя бы недоброго доктора никак не походила.
- Ну что ж с тобой так сложно? Я имею в виду, снимай камуфляж, натягивай поддоспешник, - тряхнув вьющимися рыжими волосами, она кивнула куда-то на кучу оборудования, уже извлечённого из контейнера, - и залезай на стенд. Чем раньше мы начнём тестировать броню, тем больше у тебя шансов хотя бы на ужин опоздать не слишком сильно.
- Та-а-ак… - ситуация стала чуть-чуть менее абсурдной. Уже сделав шаг за лётным комбинезоном, Алира снова замерла в движении, пробормотав: - Но, что же… прямо здесь?
- А что тебе мешает? – майор вслед за школьницей оглядела ангар и работающих техников, среди которых была всего одна девушка. Затем до неё, кажется, дошло. – А, вот ты о чём! Сразу видно, новичок. Ничего, привыкнешь скоро. Но если так уж трудно вон там, - она махнула рукой куда-то в угол за контейнер, - занавеска и шкаф для вещей.
- Поняла! В смысле, так точно, я мигом, - пакет с одеждой Алира отыскала в завале различных расходников и запчастей буквально за несколько секунд, затем, едва касаясь пола, пронеслась в нужный угол – она искренне опасалась, что майор может и передумать.
Про слова «привыкнешь скоро» и вспоминать не хотелось – уши у неё и так ярко покраснели и не спешили возвращать нормальный цвет, пока она торопливо переодевалась в противоперегрузочный костюм, обязательный для полётов в БМ. Конечно, армия есть армия, нравы тут попроще, но не до такой же степени, чтобы снимать одежду у всех на виду, правда? Сделав мысленно заметку как-нибудь аккуратно уточнить этот момент позже, Алира в темпе подогнала  и проверила «поддоспешник», затем оглядела себя в мутноватом зеркале. Никаких проблем, вроде бы.
- Всё готово…
- Слушай, кто тебе такие допуски только ставил? – майор буквально ухватила школьницу на выходе из-за занавески и сразу потащила за собой к стенду с бронёй. Алира мало что понимала, но решила не сопротивляться старшей по званию. – Там же в настройках едва не четверть резерва направлена на аварийные контуры, причём постоянно. Что это за маразм?
На ходу она жестом включила экран над своим МИТом, несколькими жестами вывела прекрасно Алире знакомую схему в красно-зелёных тонах – её личное соотношение мощности, дальности и боевой нагрузки при пилотировании «Оцелота» с дюжиной меньших списков и графиков вокруг. Палец, закрытой серой тканью перчатки, резко ткнул в таблицу «распределение энергии на маго-электрический преобразователь».
- Безопасность превыше всего, - четко, как десятки раз в школе, ответила Алира. – Если меня подобьют в бою или оборудование из-за неисправности выйдет из строя, то броня сразу перейдёт на дублирующие устройства, либо, в крайнем случае, переключится в режим аварийного приземления.
- Курсант, я тебя умоляю… Если я когда-нибудь свой пятый уровень подниму до четвёртого и решу полетать, тогда да – весь резерв мощности сама пущу на аварийные системы. Но ты-то «двойка», воздушный второй ранг! – майор только рукой махнула. Алира с удивлением увидела, что многие техник начали недоверчиво оглядываться в её сторону. – У тебя врождённая склонность к полётам, ты можешь всю ночь без МИТа спать на высоте в пару километров крепче, чем я в кровати, и не падать. Поддержать вручную полёт до перехода на резервные цепи или спланировать даже со сгоревшим основным и резервным двигателем брони ты должна и так, если ты воздушный маг. А сейчас ты просто теряешь двадцать процентов дальности или боевой нагрузки в каждый вылет, только зря грея резервные круги внутри брони, - щелчком пальцев майор переключила схему, демонстрируя, сколько дополнительной мощности можно высвободить, если отключить «лишнее». – Короче говоря, раз ты - «двойка», вот и полетишь завтра по нашим нормативам для второго разряда. Пора отучаться от ползунков.
- Но эти настройки…
- Это приказ, у Гаспаряна я его согласовала ещё до твоего прибытия. Впрочем, можешь отказаться, если хочешь, но тогда никаких вылетов в составе нашего полка, само собой. Так, кругами над ВПП… низенько, как те крокодилы, и не больше пары раз  в неделю.
- Я согласна!
- Прекрасно. Рада, что мы поняли друг друга. А теперь лезь в броню, будем всё калибровать с нуля, уже как для взрослой.
***
- Основной привод – восемнадцать, вспомогательный – два, дисбаланс… основной – девятнадцать, вспомогательный три, снижение на щиты, дисбаланс, убрать… - бормотала Алира почти неслышно, глядя в поднос перед собой. Вместо еды перед глазами продолжали мелькать ряды цифр и графики, она чисто механически работала ложкой, не чувствуя вкуса. А ещё сидеть приходилось неестественно прямо – после того, как почти весь день пришлось «простоять» в закрепленной на стенде броне. До столовой ей удалось впервые за день добраться уже в темноте, там же в углу за пластиковым столом обнаружились два других практиканта, взяв свой поднос, Алира подсела к ним, немного в стороне.
- Совсем они тебя загоняли, я гляжу.
- А-а… что? – она подняла голову и посмотрела на заговорившего парня. Того, который из «Саблинского», как же там его звали… - Э-э, Кречетов, да?
- Да просто Слава, свои люди, давай по-простому.
- Алира, - кивнув, представилась она.
- Фёдор, - флегматично отозвался белорус, с философским видом изучая стакан с чаем на свет.
- Приятно познакомиться… А так, да, это какой-то сумасшедший дом, мы там просидели, кажется, часов двенадцать практически без перерыва.
- Не, даже у меня не так жестко было. Прогнали, конечно, всю броню через тесты, но так, без фанатизма и трудовых подвигов, - отозвался Слава, успевший уже закончить со своим ужином.
- Тесты? Ха, да если бы тесты… У нас там была майор… как же её звали? Хм, а она представлялась вообще? Да, неважно, в общем, она чуть ли не всю схему с нуля переписала, и на ходу сразу устроила гамма, бета, альфа и все остальные тесты вместе с предсерийной обкаткой в войсках.
- Сочувствую.
- Да, спасибо. Представляешь, она до сих пор там сидит, всё доводит баланс по мощностям. Точно маньячка… но если уже завтра разрешат лететь, то оно того стоит.
- Так любишь полёты? – нейтрально поинтересовался Фёдор, тоже отставив свой поднос.
- Конечно! Тем более, летать вместе с настоящими асами, которые тут служат – это же просто фантастика. В обычной жизни я бы у них разве что автограф попросить смогла. А тут буду ведомой в звене у кого-то из них.
- Это необычно…
- Для девчонки? – поинтересовалась Алира прямо.
- Да. У нас, например, все двойки и тройки с воздушной специализацией – парни. Я девушек среди магов-пилотов только на парадах и видел.
- А у нас примерно поровну, - заметил Слава. – Они как отдельный поток числятся, мы не пересекаемся особо, но количество я примерно знаю.
- Да у нас тоже не так уж много. Два к одному, примерно, так что я уже привыкла. «А почему не медик? А почему не снайпер?» - наслушалась.
- Ты и в армию пошла ради полётов? – спросил Фёдор.
- Я собралась в армию, чтобы воевать. А что, не одобряешь, судя по лицу? «Киндер, кирхе, кюрхен» - ты из этих, что ли?
- Да не… Но согласись, нагрузки в пилотаже всё-таки высокие? На земле было бы легче, даже если и стрелком или штурмовиком.
- А как по мне – глупости всё это! – влез Слава. – Вот у меня сестра в полиции работает, в Питере, так у неё четвёртый воздушный разряд. И ничего, летает, и даже за преступниками гоняться доводилось. А ты видал питерские улицы? Вот там уже точно пилотаж нужен…
- Ну, есть всё-таки разница в нагрузке.
- А кто сказал, что она всю жизнь в «четвёрках» останется?
- Ладно, - произнесла Алира, поняв, что уже пару минут «вхолостую» водит ложкой над чистой тарелкой. Что же там было-то? Она не могла вспомнить ни запах, ни вкус. – Не знаю, как вы, а по-моему нам уже пора на отбой. Завтра реальный вылет, и я не думаю, что полкан их шутил про то, что за малейший косяк оставит нас на земле, траву перекрашивать. Не знаю как вы, а я сюда прибыла именно летать, так что просиживать неделю на взлётке не собираюсь. В общем, рекомендую последовать моему примеру, - она встала, может, излишне резко, быстро собрала все тарелки и чашки на поднос – порции магам полагались усиленные, блюд было несколько.
Уже отойдя на несколько шагов она с трудом различила голоса от «сержантского» стола:
- Братан, кажется, нас бортанули.
- Угу, только разговор завязался… хотя твой подкат про сестру был неплох.
- Эй, у меня, правда, сестра – лейтенант полиции. Да даже если б я соврал, это лучше твоего «марш на кухню, женщина».
- А я, может, с искренней заботой…
Хмыкнув, она только покачала головой и сосредоточилась на завтрашнем вылете. А обо всякой ерунде можно будет подумать потом, в выходной, или вообще на обратном пути в самолёте.
***
Утром перед полётами в зале совещаний собрались все пилоты особого авиаполка, то есть сорок пять офицеров и три практиканта. Задачи ставил им непосредственно полковник, расхаживая взад и вперёд перед рядами кресел. Больший экран на стене показывал только общее распределение по звеньям и эскадрильям, вместо него он пользовался голографической картой со своего МИТа. Специальный проектор давал бы качество получше, но для этого пришлось бы сидеть за столом, постоянно касаясь прибора, чтобы гнать магию через рунные круги. Голография без магии пока что, к сожалению, так и топталась на примитивном уровне.
- Итак, первая эскадрилья: вылет в Афганистан в девять утра, второе звено ведет штурмовку по координатам, первое и третье – сопровождают соответственно вертолёты и «Сушки» вот по этим маршрутам. Вторая эскадрилья – плановое техобслуживание оборудования и отдых после вчерашней операции. Третья – дальний патруль по широкому полукругу, четвёртая – ближний патруль, пятая – отдых и учебные полёты. Карты и полётные задания получите после совещания. Кроме того, как все вы уже знаете, - Гаспарян жестом указал на сидящих в стороне подростков, - следующие две недели с нами будут нести службы эти достойные господа и дама. Учить, оберегать, не давать делать совсем уж больших глупостей… всё как обычно. Сержант Сапсанова – третья эскадрилья, первое звено, сержант Кречетов – четвёртая, первое звено, сержант Ворон – четвёртая, второе звено.
- Ар-р-р-р-рх!
- Не понял, у кого-то есть возражения на местах? – полковник плавно развернулся в сторону звука. – Захаров, тебя что-то не устраивает в приказе?
- Никак нет!
- А мне точно показалось, что не устраивает. Будем считать, что послышалось, на первый раз. Всем, разойдись, комэски – остаться и получить лётные задания.
На выходе из зала практиканты разделились, Алира быстрыми шагами направилась к двум офицерам, которых запомнила как состоящих в первом звене третьей эскадрильи. Третий из их звена был командиром и потому пока остался внутри. Торопилась Алира, слегка опасаясь, что могут улететь и без неё. Просто решить, что ждать её необязательно, а если не сумела догнать – проблемы самой практикантки. Если у всех тут такое же отношение, как и у полковника…
- Курсант Сапсанова, прибыла в распоряжение, - бодро отрапортовала она, вскидывая руку к голове, благо выданную пилотку успела надеть заранее.
- Да не тянись ты, я слышал, ты и так из гражданской школы, - отозвался один из магов, успокаивающе махнув рукой. – Я – капитан Антонов, это старший лейтенант Вернер, ну а майор скоро подойдёт. У нас в звене только «тройки», интересно будет полетать вместе с «двойкой».
- Это честь для меня – работать с вами вместе. Постараюсь не доставить излишних проблем.
- Опять полковник заранее их зашугал… - ровно заметил лейтенант, прислоняясь к стене и прикрывая глаза.
- Слушай… как тебя по имени?
- Алира, товарищ капитан.
- Алира, никто не собирается тебя подставлять под неприятности или специально гнобить, чтобы только от полётов отстранить. Полковник – он всегда пугает, что, мол, будь моя воля, я б вас всех… но специально валить никто никого не будет. Просто исполняешь приказы, мы смотрим, если надо – поправляем. Тут не учебка рейнджеров из кино, где за любой залёт по ночам бьют всем отделением, здесь, считай, все свои, а года через три нам уже с вами вместе летать, может быть. Так что, расслабься немного. Единственная твоя проблема это сам майор…
- А-а, могу ли я поинтересоваться…
- Можешь. Жена у него ревнивая – просто ужас. Я раньше и не верил, что бывают такие, которые «к каждому столбу», но там именно подобный случай. И ладно у нас сугубо мужское звено, и в эскадрилье две женщины и обе давно и прочно замужем. А теперь вот такой поворот… тебе же четырнадцать уже есть?
- Вообще-то, шестнадцать будет в мае, - слегка надувшись буркнула она в ответ. Ну не может же всё выглядеть со стороны настолько безнадёжно, правда?
- Так и тем более. Тома… в смысле, Тамара Анваровна всё равно узнает, а уж что она себе там напридумывает, то ни в сказке сказать, ни в протокол занести…
- И как же быть? – Алиру почему-то слегка передёрнуло от мысли, что именно могут про неё подумать. Особенно если пойдут какие-то слухи или обвинения. – Попросить о переводе в другое звено или эскадрилью?
- Не поможет, - отмёл эту возможность лейтенант. – Полковник пойдёт на принцип, я уверен. Или служишь, где поставили, или на кухню и уборку снега. Не можешь встроиться в коллектив – твои проблемы.
- Слушай, может, у тебя хотя бы парень в школе остался?
- Э-э, нет, никого у меня нет… сейчас.
- Плохо… ладно, придумаем что-нибудь, вон как раз и майор идёт.

+6


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Один дар для всех.