NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Ищу книгу » Помощь в поиске книг 2


Помощь в поиске книг 2

Сообщений 1241 страница 1250 из 1271

1241

Т-12 написал(а):

книжку

"Книжка" -- это одно, кусочек из альманаха -- другое.

0

1242

Cipolini написал(а):

2ю Ищу уже почти 20 лет.
Читал отрывок в советском альманахе  НФ или похожем журнале. Мир в темноте или мир полуслепых людей. Однако герой один из немногих кто источает светящуюся ауру вокруг головы. Таких считают опасными для общества и убивают "гасильщики" в черных шлемах. При этом шлем  также помогает скрыть свечение, поэтому герой  решает стать гасильщиком.
Дальше не читал, страницы были вырваны.

Журнал "Мы", 5-6/90 Ив Дермез Мальчик
https://libking.ru/books/sf-/sf/12841-6 … .html#book
Оно?

Отредактировано Hildor (22-03-2023 16:26:23)

+2

1243

Т-12 написал(а):

Ну вот я одну книжку про насекомых в стиле приключенческого детектива помню, и сюжет, и картинки, и что на 2000 годик она уже была - а название и автора никак не вспомню.

Никитин "Мегамир"?

0

1244

Т-12 написал(а):

Совсем-совсем давно читал (или больше смотрел?) богато иллюстрированную книжку большого формата энтомологической направленности.

Суть: имеется государство насекомых, где роль занятий и должность определяется названием. Например, бабочка-адмирал - таки адмирал. И хотя иллюстрации детские, то на форзацах все герои и участники нарисованы как есть. Такая вот энтомология для детей.
Детективная история о том как два мужика генерала кормили два муравья сбегают из муравейника за солью ближайший город посмотреть и вляпываются расследуют злодейское убийство в местном "злачном месте", таверне "Весёлая вдова" (?).
Вдова, конечно же, чёрная в крапинку и осьминогая - каракурт, то бишь. И огромная весьма. Орудует кривыми ятаганами, но саму её ещё никто толком не видел (потом это стало сюрпризом, угу).

По ходу событий герои узнают, что на город готовится пиратское нападение, а сама вдова - идейный организатор, ради сохранения тайны в собственной таверне приколовная как бабочек некоего Овода и ещё кого-то.
Ну там ещё муравьи переплывают на пароме (перевозчик - водяной клоп, разумеется) на некий остров, потом туда прибывает паучиха (попутно прирезавшая паромщика), чтобы разобраться с помехой своим злодейским планам. Но тут её настигает удачно попавшее пушечное ядро с флагмана флота, а город узнаёт о угрозе и готовится.
В частности, в дно бухты вбиваются подрезанные камышинки-колья и подрубаются камыши на засадное заграждение, когда пираты войдут.

Собственно, всё так и случается - корабль пропарывает дно и тонет, а экипаж сдаётся.
Всё закончилось хорошо, а муравьи вернулись домой.

Как-то так.
_____________________________________________

А ещё кто-нибудь видел в электронном виде "Робин Гуда" Токмаковой обр. 1996 года?

К слову, у насекомьей книжки обложка была такая глянцевая чёрная. С большими иллюстрацимями, но в общем чёрная.
На 2000-2001 год уже выглядела слегка затрёпанной. То ли от возраста, то ли от шаловливых детских ручек.

Ну и заодно уж.

1) Книжка мягкая отечественная, эпохи матреализма.

Где-то на Камчатке али ишшо где в неудобьях Чукотки проживает пацан с матерью. Отца или нет, или далеко. Зима, холодно, берег моря, посёлок. Дружит с оленёнком, лазает по скалам за яйцами всяких бакланов и в целом живёт полной жизнью.
Внезапно мать заболевает, лечить негде (или собираются переезжать на большую землю, по пути заболевает), поэтому семью вместе с оленем грузят на корабль и везут.
Дело происходит уже после войны. Капитан судна - женщина, заслуженная (возможно с боевым опытом), имеет коллекцию моделей корабликов, естессна, это мальчишку привлекает сразу.
Эпизод с попыткой напоить оленя рыбьим жиром "для профилактики", но мягкорогое чудовище упирается и смотрит как бы говоря "сам пей свой полезный жир".
Эпизод с днём рождения (?), где есть торт с узором в виде солнца.

В конечном итоге матери становится очень худо, но судно уже относительно близко и их переправляют на берег вертолётом.

2) Книга про животных, составленная как бы от лица жывотных. Тоже выпущенная ещё при древней развитой цивилизации.
Т. е. рассказы о жизни в разных климатических зонах нашей необъятной в стиле Бианки.

Например, в одной из глав эпизод с удодом, мол, почему он кричит "худо тут". Удод отвечает, что если кричать "Хорошо тут, хорошо тут" - хорошее место сразу отберут.

Или полярная (?) сова, какой-то суровый каламбур про заметность\агрессивность, типа " - ты же в глаза бросаешься! - а вот потому и бросаюсь, чтоб не смотрели!".

Отредактировано Т-12 (23-03-2023 06:51:34)

+1

1245

Hildor написал(а):

Cipolini написал(а):

    2ю Ищу уже почти 20 лет.
    Читал отрывок в советском альманахе  НФ или похожем журнале. Мир в темноте или мир полуслепых людей. Однако герой один из немногих кто источает светящуюся ауру вокруг головы. Таких считают опасными для общества и убивают "гасильщики" в черных шлемах. При этом шлем  также помогает скрыть свечение, поэтому герой  решает стать гасильщиком.
    Дальше не читал, страницы были вырваны.

Журнал "Мы", 5-6/90 Ив Дермез Мальчик
https://libking.ru/books/sf-/sf/12841-6 … .html#book
Оно?

Отредактировано Hildor (22-03-2023 06:26:23)

.

ДА!!!!!

Спасибо огромное!!!!

0

1246

Так получется, это не отрывок был, а весть рассказ...

0

1247

Забыл как называется книга и автора тоже забыл. Искал по памяти - тоже никак.

Попаданец в мир похожий на Первую мировую в австро-венгрии (не Старицкий - "Горца" я помню). Обычный пехотинец на этой войне и житие после войны. Книга мрачноватая.

0

1248

не помню автора и название, была у меня в детстве.
Сборник разных вопросов и ситуаций, где А -- сама "задача", Б -- опровержение самой частой ошибки/заблуждения или небольшая подсказка "куда копать" и В -- само решение/объяснение.

одной из "задач" была сценка из фильма: когда человек смотрит в воду и пытается вычерпать отражние Луны, с вопросм "что тут не так".
ну а в итоге поясняется, что черпает он воду там, где отражение Луны для камеры, а не для самого человека.

помню вопрос -- на какую остановку трамвая лучше идти, если дом находится между ними. вычисляется разница от центра через соотношение скоростей пешехода и трамвая, а в конце делается замечание что "чаще всего выбор делается в пользу экономии подметок".

Довольно толстая книга, обложка кажется была белая... больше ничего не помню.

0

1249

Jabberwocker
Пётр Маковецкий, "Смотри в корень!!". Вот тут есть в электронном виде.

+2

1250

Abs написал(а):

Пётр Маковецкий, "Смотри в корень!!"

спасибо огромное!

0


Вы здесь » NERV » Ищу книгу » Помощь в поиске книг 2