NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Мир без спутников. Последствия

Мир без спутников. Последствия

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Мир без Спутников.

12 апреля я едва не пропустил, если бы не напоминания моих друзей - точно бы вспомнил нескоро, рви потом волосы, и вовсе не только на голове.
День был и по жизни не очень, и на работе эээ... "все хорошо, прекрасная маркиза";)

Так что напишу на будущее.

Сразу скажу, что я имею ввиду только отсутствие спутников, ракеты военные, от ПВО до МБР - летают.

Для начала кратко перечислю те отрасли, у которых проблем будет выше крыши: синоптики, климатологи, астрономы, географы, ТВ и военные с вопросом связи и обнаружения старта БР.

Связь.
Надо иметь ввиду, что спутниковая связь не велика по объему, дорога и имеет низкую скорость и высокую задержку (латентность).
Тем не менее она ценна возможностью связывать разные сегменты проводной связи мимо узких мест (ну, как трансатлантические кабели) или при отсутствии проводной связи вообще.

Как это ни забавно, но связь сама по себе, гражданская, коммерческая, не сильно пострадает - безусловно, кое-кто и кое-где обретет кучу проблем, но основная связь на большие расстояния и раньше шла почти всегда по кабелям, и сейчас идет по ним же. Особенно когда перейдут на оптику и цифру. Всякие некрупные острова и отдаленные регионы типа Чукотки будут иметь сложности со связью - дорого, мало и никакого интернета, потому что обычная рация, КВ, скорее всего. И вообще, связь Москва-Владивосток будет довольно долго так себе.
Ну, вот как было до начала 60-х годов, ровно так же, почти. Это, кстати, всех областей касается.
Военные, кстати, тоже будут иметь сложности, но они скорее будут радиорелейные линии прокладывать да кабели.
А вот в море и там, где нет стационарной связи (новые и/или необорудованные театры боевых действий), там будет все печально.

Связь в смысле СМИ. ТВ и Радио.
Радио со спутника обычно не передают, вот ретранслировать из единного центра программу - могут. Ну и без спутников особенно сильно ничего не изменится, кроме отсутствия таких трансляций на крупные области.
А вот с ТВ будет гораздо печальнее. Полностью и совершенно выпадает спутниковое ТВ и соответственно большая часть мира, кроме относительно богатых стран его не получит. Ставить вышки-ретансляторы дорого и этим должна заниматься местная власть с бизнесом. Никаких фавел и джонок на каждой из которых красуется характерная тарелка антенны. Это, кстати, будет иметь и экономико-политические последствия: нет дешевой и с большим охватом рекламы как товаров так и образа жизни, пропаганды и всего такого. Чем это обернется - даже не скажу.

Военные. Предупреждение о старте МБР.
С одной стороны, спутники засекают только сам старт и активный участок, с другой стороны, это достаточно важная часть.
Оценивать последствия, даже чисто технические - не возьмусь. Но сокращение времени между обнаружением старта и поражением потенциально достаточно опасно.

Навигация.
Спутниковая навигация стала массово доступной относительно недавно.

Наука, в не сильно прикладной части, пострадает сильно до жути, но оценить влияние на жизнь представляется крайне сложно.
В первую очередь - это астрономия. Сама по себе астрономия не имеет практической пользы, однако она напрямую связана с физикой, так что возможно некоторое замедление развития общей теории всех сил и взаимодействий.
Надо отметить, что возможны и другие последствия, но моих знаний явно нехватает для оценки.
Во вторую очередь - всякие физические опыты и измерения на орбите.

А вот прикладная часть, науки о Земле, от климатологии до прогнозов погоды - получают очень сильный удар.
Выпадает вся съемка с орбиты - тут и археология в пролете, с геологией, экологией и т.д.
А как дрейф континетов измерить? Хотя это скорее приложение навигации.

-----------

Это черновик, первое приближение.
И заготовка на следующий год.

Хммм.
Если кто-то на основе и с применение этого сам хорошо напишет - прокляну пожелаю удачи и помогу, чем смогу.
Я не жадный и не рвусь за славой~desu!

alek_juzhnyj - Мир без спутников. Последствия. Фаза 0 - 2017.09.04
http://alek-juzhnyj.livejournal.com/366 … rmat=light

Отредактировано Алек Южный (04-09-2017 09:16:44)

-1

2

Фиговая метеорология может рикошетом ударить по сельхозу и совершенно точно ударит по морским и авиаперевозкам, плюс сильно ухудшится время штормовых предупреждений.

Коннект в море возможен на сверхдлинных волнах, хотя там полоса никакая. Или рикошетом от ионосферы, но это непостоянно и зависит от фазы луны.

Отредактировано permeakra (04-09-2017 09:44:06)

0

3

permeakra написал(а):

Коннект в море возможен на сверхдлинных волнах, хотя там полоса никакая. Или рикошетом от ионосферы, но это непостоянно и зависит от фазы луны

Ну, сверхдлинные, это скорее для связи с ПЛ, а КВ - да, как и было до спутников.
Спутниковые телефоны, это как мобильники, только дороже.
Вот и думайте, о распространенности во времена оны.

Дело в том, что, по хорошему, мало кто, и я тоже, представляет, как оно было, в том и сложность.
Вон - Белая Алиса и наша Тропосферная радиорелейная ли́ния свя́зи «Север» (ТРРЛ «Север»)

permeakra написал(а):

Фиговая метеорология может рикошетом ударить по сельхозу и совершенно точно ударит по морским и авиаперевозкам, плюс сильно ухудшится время штормовых предупреждений.

Ну да, но оценить это так просто сложно - перевозки как то извернутся, т.к. это неприятно но не смертельно.

А для С/Х - Х.З.
Предсказания погоды и сейчас  так себе, разве что чисто тактические, на день.

Отредактировано Алек Южный (04-09-2017 11:40:11)

0

4

Хм. Тут только базовый вопрос возникает - а какая религия запрещает при наличии летающих МБР спутники запускать?
"Семерка", напомню - изначально вполне себе как МБР задумывалась.

+1

5

Andrey_M11 написал(а):

Хм. Тут только базовый вопрос возникает - а какая религия запрещает при наличии летающих МБР спутники запускать?
"Семерка", напомню - изначально вполне себе как МБР задумывалась.

Нуу...
На самом деле, про последствия отсутствия спутников уже написал к 12 апреля сего года (не помню уже кто) и мне не понравилось - картинки есть, толка немного.
Ну, я и решил прикинуть свой вариант.
А если без МБР, то мир очень сильно меняется вообще, так что я решил их оставить.

0

6

Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна.
Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.

+1

7

Алек Южный написал(а):

Мир без Спутников.

Мощный мотивирующий пинок получает развитие обитаемых станций и межпланетных кораблей вообще. С высокой степенью автономности, до самообеспечения включительно.
Уж на МКС и тому подобные бочонки можно поставить любую аппаратуру в количестве. И специально обученных людей. Получится многократно дороже, но многократно и надёжнее, долговечнее.
А в перспективе - марсианские яблони.
Короче, неплохой вариант. Минусов меньше, чем плюсов.

Отредактировано Т-12 (19-09-2017 22:11:26)

+1

8

Последствия нельзя рассчитать без причин

+1

9

Совершенно имхо  наличие мбр подразумевает наличие орбитальной группировки. Траектория средней мбр собственно уже и есть суборбитальная.
В принципе появление чего то типа фау2 с ея баллистической траекторией и отсутствием ограничения сверху уже определило выход на орбиту.
Собственно и ракета как доставка не обязательно. В конце 60 х начале 70х довольно плотно прорабатывали артиллерийские системы доставки на орбиту, до опытных образцов. Имхо забыли главным образом по экономическим причинам и частично ограничению по высоте орбит.
Связь... а что связь? Корабли и сейчас радио пользуют, правда без радиста уже и наверху.КВ почти нн пользуют. Кабельная ежели придет к оптоволокну то спутник не указ.
Метео просто сохранит бывшую сеть метеостанций.
Что про обнаружение пусков мбр, "дятлы" не так уж  давно сняты с дежурства и именно из за конкуренции со спутниками. А так рассказывают что видели отдельные пуски  с калифорнии.:-)
Пуски с п/л, мобильных установок и поездов конечно будут проблемой. Однако первое м.б. компенсировано имхо акустической сетью на мериканский манер.
Да собственно и сейчас уже ежели обратили внимание виден некоторый дрейф к "ренесансу" "почти стратегических" кр.:-)

Отредактировано bravissimo (03-02-2018 04:02:50)

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Мир без спутников. Последствия