NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом . Объект - 2


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом . Объект - 2

Сообщений 161 страница 170 из 647

161

Очень прикольная тема:

P.S. Коллега Артур, я помню о своём обещании, но пока нету сил заняться этим. Прошу понять и простить.

0

162

Андерсон написал(а):

В районе 1%...
Так, что есть куда расти.

Мнится мне, порядка 25-50 %
В первом приближении надо смотреть температуру в камере и струи, вроде 4000-3000/1500 С

0

163

Jorian
Ой да ладно , я же не тороплю, всё понимаю )
Как получится, так получится о,, о ) 

Немного наркомании : D
http://sf.uplds.ru/t/AZYBr.jpg

+1

164

Артур написал(а):

Ой да ладно , я же не тороплю, всё понимаю )
Как получится, так получится о,, о )


Спс

Артур написал(а):

Немного наркомании : D


Это токсикомания какая-то :)

0

165

Алек Южный написал(а):

Андерсон написал(а):
В районе 1%...
Так, что есть куда расти.

Мнится мне, порядка 25-50 %
В первом приближении надо смотреть температуру в камере и струи, вроде 4000-3000/1500 С

Не-е-е..
Я гуглил. У РЖД именно 1%.

Кпд ракетного двигателя на химическом топливе ничтожен, менее одного процента. Рассчитывается он так. Пусть в камере сгорает водород в среде кислорода. Выделяющееся при сгорании тепло рассчитывается как Q=mH, где m - массовый расход топлива, H - теплота сгорания. С другой стороны, вылетающая из сопла струя газов обладает кинетической энергией Е=mv²/2. А кпд равен отошению кинетической энергии к выделившемуся теплу η=E/Q=v²/(2H). При реакции горения водорода в кислороде выделяется ежесекундно 10.8 Мдж/куб. метр тепла. Разделив эту цифру на плотность водорода 0.09кг/куб. метр, получаем искомую величину Н=120Мдж/кг. Скорости истечения газов в современных ракетах на химтопливе не превышают 4.5 км/сек. Если в расчете исходить из этой предельной цифры, то получим кпд=0.94%. А в реальности кпд будет еще ниже, т. к. скорости истечения газов из сопла в реальности могут быть заметно ниже использованной цифры 4.5 км/сек.
Такой низкий кпд ракетного двигателя на химтопливе является следствием того факта, что химическая энергия топлива выделяется вначале в форме тепла, и лишь затем это тепло переходит в кинетическую энергию газовой струи в сопле. А вследствие того, что весь процесс перехода тепловой энергии в кинетическую происходит в течение нескольких миллисекунд или даже еще меньше, у тепла просто не хватает времени, чтобы более-менее полно преобразоваться в кинетическую энергию.
Чтобы повысить кпд ракетного двигателя, надо отказаться от промежуточной тепловой формы и преобразовывать исходную химическую энергию (или ядерную) сразу в кинетическую энергию газовой струи. То есть надо отказаться от нагрева. Такие двигатели получили название ионных. В них рабочее тело вначале ионизируется, а затем ионы разгоняются в сопле электрическими и магнитными полями до очень высоких скоростей, исчисляемых десятками или даже сотнями км/сек. Поэтому для ионных двигателей кпд оказывается заметно выше (на уровне 30-50%), что позволяет заметно сократить расход рабочего тела. Но большой недостаток ионных двигателей состоит в их малых значениях силы тяги. Лучшие образцы ионных двигателей развивают тягу не более нескольких граммов. Следовательно, они не годятся для старта с земной поверхности. Но, когда корабль уже вышел в открытый космос, там ионные двигатели могут прекрасно работать.

Отредактировано Андерсон (17-02-2018 14:48:57)

+1

166

А я как то пропустил такое событие-
"В поселок Буково Карачаево-Черкесии прибыл автопоезд, который доставил в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН гигантское зеркало для самого большого в Европе телескопа БТА. Новое оборудование позволит астрофизикам заглянуть в прошлое на 13 миллиардов лет.
Транспортировка столь хрупкого и дорогостоящего оптического инструмента проходила с помощью специального оборудования. На контейнере, в котором находится зеркало, установлены сейсмические датчики и температурные датчики: первые регистрируют удары и прочие колебания, испытываемые зеркалом в процессе перевозки, вторые — температуру. Теперь астрофизикам предстоит расшифровать записи приборов, чтобы узнать, каким влияниям подвергалось зеркало.
Давайте посмотрим как изготавливалось это зеркало...https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2083760/2083760_original.jpg

Лыткаринский завод оптического стекла (Московская обл.) передал Российской академии наук шестиметровое, 42-тонное зеркало телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный). Это самое крупное стеклянное, цельное изделие в мире.
Церемония передачи зеркала состоялась 3 ноября на территории завода.
«Россия возвращается в клуб держав, которые могут вести астрофизические исследования и наблюдения на самом высоком уровне… Я думаю, с помощью этого зеркала мы обеспечим такой уровень конкурентности, а дальше будем смотреть, как сделать следующий шаг», — сказал журналистам президент РАН Александр Сергеев.
Стоимость реконструкции главного зеркала шестиметрового телескопа, которая началась в 2005 году, составила более 200 млн рублей. После реконструкции обновленное зеркало получило более совершенную параболическую форму, что позволит повысить проницающую силу телескопа при исследованиях предельно слабых и далеких объектов Вселенной.
Зеркало в ближайшее время отправится в САО в КЧР, где зимний сезон простоит в контейнере. Исследования начнутся в следующем году.
Крупнейший российский астрономический центр — Специальная астрофизическая обсерватория РАН — был образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА (Большой телескоп азимутальный) и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Его башня достигает в высоту 53 метров, масса телескопа в сборе составляет 820 тонн, вес главного зеркала — 42 тонны.
Это самое крупное зеркало, изготовленное для телескопа, станок для его полировки на Лыткаринском заводе оптического стекла в высоту составляет чуть ли не 12 этажей".
Его назначение — «исследование структуры, физической природы и эволюции внегалактических объектов, детальное изучение физических характеристик и химического состава нестационарных и магнитных звезд». Головным исполнителем был назначен Государственный оптико-механический завод им. ОГПУ (ГОМЗ), на базе которого вскоре было образовано ЛОМО, а главным конструктором — Баграт Константинович Иоаннисиани. БТА являлся новейшей для своего времени астрономической техникой, содержавшей в себе много поистине революционных решений. С тех пор монтировка всех больших телескопов мира осуществляется по блестяще оправдавшей себя альт-азимутальной схеме, впервые в мировой практике примененной нашими учеными в БТА. Над его созданием трудились специалисты самого высокого класса, что обеспечило высокое качество гигантского прибора. Вот уже более 30 лет БТА несет свою звездную вахту. Этот телескоп способен различать астрономические объекты 27-ой величины. Представьте, что земля плоская; и тогда, если в Японии кто-нибудь прикуривал бы сигарету, при помощи телескопа это можно было бы ясно увидеть.
Разрешающая способность телескопа в 2000 раз большеразрешающей способности человеческого глаза, а его радиус «зрения» в 1,5 раза превышает аналогичный показа-тель крупнейшего на тот момент телескопа США в Маунт-Паломаре (8-9 млрд. световых лет против 5-6 соответственно). Не случайно БТА называют «Оком планеты». Его размеры поражают воображение: высота — 42 метра, вес — 850 тонн. Благодаря специальной конструкции гидравлических опор телескоп как бы «плавает» на тончайшей масляной подушке толщиной 0,1 мм, и человек в состоянии повернуть его вокруг своей оси без применения техники и дополнительных инструментов.
За 30-летний период эксплуатации телескопа его зеркало несколько раз перепокрывалось, что привело к существенному повреждению поверхностного слоя, его коррозии, и, вследствие чего было утрачено до 70% отражающей способности зеркала. И все же, БТА был и остается уникальным инструментов ученых-астрономов, как российских, так и зарубежных. Но для сохранения его работоспособности и повышения эффективности возникла необходимость в реконструкции и обновлении главного зеркала. В настоящее время технология формообразования и разгрузки зеркала, которой владеют специалисты ОАО ЛЗОС, позволяет троекратно улучшить его оптические характеристики, в том числе и по угловому разрешению. Сегодня технологический процесс формообразования поверхностей астрономических оптических деталей на Лыткаринском заводе оптического стекла выведен на новый уровень, достигаемое качество отклонений формы поверхностей от теоретической повысилось на порядок за счет автоматизации и модернизации производства и компьютерного управления. Существенно улучшилась и механическая база, и технология облегчения и разгрузки зеркал с использованием современного компьютерного оборудования. Станки для фрезерования, шлифования и полирования 6-метрового зеркала также модернизированы в соответствии с современными требованиями. Существенно улучшены и средства контроля оптики. Среди специалистов, кто участвовал в изготовлении зеркала — механик Жихарев А.Г., оптик Каверин М.С., слесарь Панов В.Г., фрезеровщик Писаренко Н.И. — они работают и поныне, передают богатый опыт крупногабаритного оптического приборостроения молодежи. Совсем недавно ушли на заслуженный отдых оптик Бочманов Ю.К., фрезеровщик Егоров Е.В. (он выполнял повторную фрезеровку зеркала в прошлом и в этом году).
Подобную работу в России больше никто выполнить не сможет. В мире, кроме ЛЗОСа, есть всего лишь две фирмы, которые изготавливают крупногабаритные зеркала. Это Оптическая лаборатория обсерватории Стюарда (Аризона, США) и фирма SAGEM-REOSC (Франция) (диаметром 8 м) но и там башни для контроля зеркал короче, чем требуется, поскольку радиус зеркала БТА 48 метров.
Программа реконструкции зеркала телескопа началась в 2005 году и должна была завершиться через пять лет, но была приостановлена в период кризиса 2009 года из-за нехватки средств. Восстановить целевое финансирование (более 200 миллионов рублей) удалось только в 2013-м. В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удален верхний слой толщиной восемь миллиметров, в результате чего оно вернулось в идеальное состояние. Таких работ, как отметили представители завода, никто в мире не делал. Переполировка зеркала завершилась в конце прошлого года.
Достигнутое качество поверхности зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30 процентов, при наилучших атмосферных условиях, и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни.
— Зеркало собирает в миллион раз больше световой энергии, чем человеческий глаз, в результате чего с его помощью можно исследовать самые отдаленные участки нашей Вселенной и видеть объекты, которые возникали с момента ее зарождения, более 13 миллиардов лет назад, — заявил ранее генеральный директор Лыткаринского завода оптического стекла Александр Игнатов.
Теперь сотрудникам обсерватории предстоит провести подготовительные работы, чтобы установить новое зеркало на Большой азимутальный телескоп. В монтаже оборудования будет задействован также уникальный 100-тонный кран. Предположительно работы по монтажу пройдут в мае — июне".

+4

167

БТА это красивая громадина =)
В прошлом году заезжал туда по дороге и попал на последнюю экскурсию. Их проводят не всегда, и зашел я на редкость удачно.
Экскурсовод рассказывал об изготовлении и эксплуатации, попутно показали сам телескоп. Поскольку экскурсия была вечером, нам повезло и при нас телескоп начал двигаться, здоровая и очень, очень плавная дура.
Из интересных моментов, самое первое зеркало для телескопа запороли ибо появились микротрещины после остывания, второе уже медленно остывало несколько лет.
Когда телескоп заработал с электроникой было не густо и потому оператор сидел непосредственно на верхушке телескопа, его место называлось "стакан" и там было чертовски холодно.
Ну и еще куча интересных мелочей, приду домой и попытаюсь нарыть фотки оттуда.

+4

168

Андерсон написал(а):

При реакции горения водорода в кислороде выделяется ежесекундно 10.8 Мдж/куб. метр тепла. Разделив эту цифру на плотность водорода 0.09кг/куб. метр, получаем искомую величину Н=120Мдж/кг.

Надо брать массу и водорода и кислорода, причем не стехиометричекое их отношение, а то которое в двигателе.

Я же прикидывал иначе - энергия идет на нагрев и она пропорциональна температуре. В камере двигателя 4000-5000 К, не более, у струи - 1500-2000 К а разница температуры и соответственно энергии ушла на разгон газа.

Отредактировано Алек Южный (17-02-2018 18:14:21)

0

169

Совладелица S7 назвала работу Илона Маска причиной депрессии своего мужа.
http://sg.uplds.ru/t/SmrGU.jpg

Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компанией SpaceX Илона Маска изменил мир, заявила РБК совладелица группы S7 Наталия Филева в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Это депрессия для моего мужа. Мы не думали, что он настолько далеко ушел. Он шикарен, он изменил мир. Он, конечно, не зарабатывает денег, но он изменил мир. Это надо признать», — сказала она.

Кроме того, Филева рассказала о разрешении американских властей произвести запуск ракеты «Зенит» с территории США после приобретения компанией S7 Group морской платформы для запуска космических аппаратов Sea Launch.

«Нам дали разрешение в США, мы можем «стрелять» оттуда. Как сделают ракету, начнем», — отметила она, добавив, что готовность к запуску ожидается в 2019 году.

По словам Филевой, ракета «Зенит» не имеет отношения к российскому ракетно-космическому предприятию «Энергия». «РКК говорит, что сделает «Союз-5», вот пусть сделают... А пока они хотят освоить казахский бюджет для переделки платформы. Бетонные работы — не дело тех, кто работает в космосе. РКК «Энергия» — дутый пузырь», — заключила она.

6 февраля ракета-носитель Falcon Heavy впервые стартовала с мыса Канаверал в американском штате Флорида. Запуск, который по разным причинам переносился более десяти раз, обошелся компании Илона Маска в $90 млн. Исполнительный директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков назвал запуск Falcon Heavy «очень хорошим трюком». После этого запуска РКК «Энергия» предупредила о скором конце монополии России в космосе [на пилотируемые запуски - ред.]

В настоящее время в мире всего четыре страны — США, Россия, Франция и Китай — располагают тяжелыми ракетами. Ранее сверхтяжелые носители запускали только два государства — США и СССР

Источник https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a86b9a59a79475776ce9c51

+1

170

ДВС!
Чуток разберём.

Андерсон написал(а):

При реакции горения водорода в кислороде выделяется ежесекундно 10.8 Мдж/куб. метр тепла. Разделив эту цифру на плотность водорода 0.09кг/куб. метр, получаем искомую величину Н=120Мдж/кг.

Объёмное тепловыделение смысла здесь не имеет. Ибо зависит от ДАВЛЕНИЯ.
Реально надо понимать, что теплотворная способность водорода 120МДж/кг посчитана для реакции образования воды. А значит в случае ЖРД надо на каждый 1кг водорода брать 8(!) кг кислорода. То есть 120МДж это НЕ 1 кг водорорда, а 1кг водорода + 8кг кислорода. То есть 9 кг водоро-кислородной смеси. А значит на 1кг этой смеси у нас получается 120/9=13,3 МДж/кг.
Идём дальше.
Удельный импульс водород-кислородного движка в вакууме ЕМНИП 455с. То есть скорость отбрасывания каждого килограмма = 4550м/с. Это соответствует кинетической энергии (4550^2)/2=10,35МДж/кг.
Следовательно, из 13,3МДж химической энергии, выделяющейся при реакции внутри 1кг ОПТИМАЛЬНОЙ водород-кислородной смеси у нас МАКСИМАЛЬНО преобразуется в кинетическую энергию 10,35МДж. Это даёт КПД=10,35/13,3=0,778=77,8%!!!

Вывод: цитируемый Вами автор НЕ МОЖЕТ В АРИФМЕТИКУ.

Смотрим дальше.

Андерсон написал(а):

Чтобы повысить кпд ракетного двигателя, надо отказаться от промежуточной тепловой формы и преобразовывать исходную химическую энергию (или ядерную) сразу в кинетическую энергию газовой струи. То есть надо отказаться от нагрева.

Какое волнующее открытие. И каким образом это будет достигнуто?

Андерсон написал(а):

В них рабочее тело вначале ионизируется, а затем ионы разгоняются в сопле электрическими и магнитными полями до очень высоких скоростей, исчисляемых десятками или даже сотнями км/сек.

Ух ты!
То есть термин "ИОНИЗИРУЕТСЯ" Автора не насторожил? Хотелось бы спросить Автора: а как именно по Его мнению происходит ионизация? Неужели там нет нагрева? Или по Его просвещённому мнению разгон ионов происходит без выделения тепла?
Тоскливое недоумение остаётся у меня по прочтении сего.

П.С. Пользуйтесь головой. И не забывайте перепроверять расчёты. Потому как даже если НЕ исправлять ошибку со 120МДж/кг всё равно КПД Автор должен был получить (77,8/9)=8,6%, но никак не 0,94.
Просто зла не хватает.
А ведь ко мне сейчас должна ученица прийти. Я ей буду периодический закон рассказывать, и заполнение орбиталей.  А тут хочется мочить козлов не могущих в арифметику. Хоть бы не сорваться.

+4


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом . Объект - 2