NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом . Объект - 2


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом . Объект - 2

Сообщений 41 страница 50 из 504

41

SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 со спутником GovSat-1.
Пуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в 16:25 по местному времени (1 февраля в 00:25 МСК  ) .Ракета вывела на орбиту люксембургский спутник GovSat-1. Спутник будет осуществлять связь в интересах НАТО и правительства Люксембурга на специально выделенных военных частотах (именно поэтому GovSat). Остальная мощность спутника будет отдана правительственным организациям. Спутник установят на 21.5° В.Д. с целью вещания над территорией Европы, Ближнего Востока и Африки. 
SpaceX повторно использует отработанную первую ступень уже в шестой раз. Представители компании заявляют, что это позволяет вдвое снизить стоимость пусков.

Также произошёл занятный момент с первой ступенью .
Из твиттера Маска :

«Для этой ступени Falcon 9 была уготована задача испытания посадки на воду при очень высоких перегрузках (т. н. hoverslam landing — ред.), в целях дальнейшего повышения безопасности посадок на автономную посадочную платформу. Но ступень, как это ни удивительно, выжила.
Мы попробуем отбуксировать ее на берег».
http://s9.uplds.ru/t/5NVLr.jpg

+1

42

Решение Путина о создании новой ракеты откроет путь к освоению Луны и Марса — эксперт

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал зеленый свет созданию новой российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Эскизный проект стартового комплекса разработают до конца 2019 года, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Это будет перспективный носитель «Союз-5», который поможет осваивать Луну, а в дальней перспективе и другие объекты Солнечной системы, заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков. /

«Что касается ракеты-носителя сверхтяжелого класса, то есть одна приятная новость — на этой неделе был подписан указ президента РФ о том, что на космодроме Восточный будут создавать космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса. Определены три этапа. На первом этапе, в 2018-2019 годах, должен быть сделан эскизный проект», — сообщил глава «Роскосмоса».

Таким образом, с конца 2019 года специалисты госкорпорации начнут формировать подпрограмму, которая будет внесена в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов. Согласно этим изменения, на космодроме «Восточный» будет создана наземная инфраструктура и разработана новая ракета-носитель сверхтяжелого класса.

«Это не «Ангара» и не реанимация программы «Энергия-Буран». Это ракета, которая будет создаваться на базе перспективного носителя «Союз-5». Поэтому про все вышеперечисленные наработки можно будет забыть. Зачем ее создают? Сверхтяжелая ракета поможет при освоении Луны и других объектов Солнечной системы. Она нужна для организации лунных экспедиций, для развертывания первых элементов научной базы на Луне и для организации будущих марсианских миссий. Кроме того, она поможет при строительстве и снабжении окололунной станции, которую Роскосмос собирается строить вместе с американцами. Вот такие задачи у этой ракеты, но когда она будет создана — сказать сложно, потому что ее будут строить на базе «Союза-5», которого еще тоже нет. А сейчас принята именно генеральная линии развития», — поясняет ситуацию Железняков.

Действительно, российские специалисты намерены задействовать новую ракету-носитель для вывода на орбиту международной окололунной станции Deep Space Gateway. Предполагается, что постоянно работать на этой станции будут четыре человека, при этом длительность экспедиций будет варьироваться от 30 до 360 суток.

В настоящее время рассматриваются два варианта размещения станции — на низкой окололунной орбите (от 100 до 200 км), что позволит проще садиться и взлетать с поверхности естественного спутника, и на высокоэллиптической орбите (высота 70 тысяч км) которая может быть использована как отправная точка, как к Луне, так и к Марсу.

«На первом этапе ведется разработка ракеты-носителя «Союз-5». В дальнейшем за счет унификации блоков собираются просто наращивать количество блоков «Союза-5» и на этом строить как раз новую ракету. Разработка новых двигателей не планируется, планируется модернизация уже существующих — РД-170, поэтому за счет унификации и за счет того, что будут пытаться создавать как можно меньше новой техники, можно надеяться, что создание ракеты не растянется на долгие годы», — продолжил академик.

По данным портала государственных закупок, новый стартовый комплекс на космодроме «Восточный» будет универсальным и позволит производить пуски практически всей номенклатуры ракет-носителей, как легкого и среднего, так и сверхтяжелого класса.

«Союз-5» — это разрабатываемая ракетно-космической корпорацией «Энергия» ракета-носитель среднего класса. Она будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза. В перспективе она будет модернизирована до сверхтяжелого варианта.

Источник https://riafan.ru/1021520-reshenie-puti … sa-ekspert

Свежий эскиз Союза-5 с  сорок вторых Академических чтений по космонавтике ( Они же "Королёвские Чтения" )
Может мне кажется, но у ускорителей сверх тяжёлой модификации имеется что-то похожее на раскладываемые посадочные ножки с низу по краям . 
https://pp.userapi.com/c841124/v841124511/5e348/J9Lgtl3bjRQ.jpg
http://sd.uplds.ru/t/BINUQ.jpg

Отредактировано Артур (02-02-2018 19:41:04)

+1

43

Артур написал(а):

http://sd.uplds.ru/t/BINUQ.jpg

Я так понимаю двигатели выстроены не в линию для облегчения центровки?

0

44

Артур написал(а):

Может мне кажется, но у ускорителей сверх тяжёлой модификации имеется что-то похожее на раскладываемые посадочные ножки с низу по краям .


Кажется. У нас проще сажать реактивно-парашютным или самолетным способом. Но сомнительно, что на сверхтяже будут тратить ПН на возврат.

+1

45

Артур написал(а):

Может мне кажется, но у ускорителей сверх тяжёлой модификации имеется что-то похожее на раскладываемые посадочные ножки с низу по краям .

Маск не гений, но не считайте Его и идиотом, пожалуйста!
Сравните относительный размер реально "рабочих ножек" с приведённой Вами фотографии приводнившейся ступени с теми крошечными фигурками, что на эскизе нашего гипотетического сверхтяжа.
Уж было бы возможно во столько раз сократить их размер (и массу) - наверное это было бы сделано!
Ну и про неоптимальность такого спуска на Земле (в отличие от Марса) уже говорено-переговорено было.

0

46

Павел178
Яж говорю , может мне кажется, просто визуально слегка похоже.

0

47

Специалисты ГРЦ приняли участие в Королевских чтениях

В открывшей чтения пленарной сессии с докладом «70 лет служим Родине» выступил заместитель генерального конструктора по проектированию изделий и комплексов – первый заместитель начальника КБ-1 Сергей Молчанов, рассказав об основных достижениях Государственного ракетного центра.
В рамках работы секции «Летательные аппараты. Проектирование и конструкция» специалисты ГРЦ представили некоторые разработки в области космической деятельности. Доклад ведущего инженера-конструктора Сергея Худякова рассказал о возможности существенного снижения затрат на разгон полезной нагрузки марсианского экспедиционного комплекса. Еще одно сообщение касалось космической орбитальной ракеты — одноступенчатого носителя аппаратов КОРОНА (авторы доклада — А. В. Вавилин, В. Г. Дегтярь, С. А. Маханьков, С. Ф. Молчанов).
Как рассказал ведущий инженер-конструктор-руководитель группы Александр Вавилин, на сегодняшний день проведены технико-экономические исследования и разработан эффективный график разработки ракеты-носителя. Исследованы необходимые условия её создания, проанализированы перспективы и результаты как разработки, так и эксплуатации предлагаемого средства выведения.
В КОРОНА максимально использованы новейшие технологии отраслей приборостроения, двигателестроения и материаловедения. Применены ракетный маршевый двигатель внешнего расширения с центральным телом на компонентах топлива «водород+кислород», высокоэффективные композитные материалы, новые термостойкие покрытия, система управления с минимизированными массогабаритными характеристиками. Основной конструкционный материал — углепластик.
Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН В. Г. ДЕГТЯРЬ:

"— Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и её повторного использования в составе ракеты. Наша разработка – ракета-носитель КОРОНА, в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблём мягкого взлёта и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полётов с экипажами на борту. Эта ракета является «челноком», выходит на орбиту с грузом и возвращается назад. Для того, чтобы сформировать модуль, нужно «кусочками» собрать корабль на орбите и отправить его — к примеру, на Марс."

Источник http://www.makeyev.ru/news/news/news_16 … template=7

+1

48

Испытания парашютов «Федерации» начнутся в 2018 году
http://sg.uplds.ru/t/ik7bt.jpg
Макет корабля «Федерация»

Научно-исследовательский институт парашютостроения в 2018 году начнет испытания парашютов для пилотируемого корабля «Федерация». Изначально будет испытываться макет уменьшенной массы, а в 2019 году начнутся испытания полноразмерного макета возвращаемого аппарата массой 9 тонн, сообщает издание «Известия».

Сегодня «Роскосмос» доставляет космонавтов на МКС, используя пилотируемый корабль «Союз». Несмотря на его высокую надежность, у него есть и недостатки, в том числе невозможность многоразового использования. На смену «Союзу» уже несколько лет разрабатывается новый многоразовый корабль «Федерация». В отличие от «Союза» он сможет брать на борт до 6 членов экипажа, а не трех, а также до 500 килограммов груза. В грузовом варианте корабль сможет выводить на низкую околоземную орбиту до двух тонн грузов. Первый полет «Федерации» запланирован на 2022 год.

Во время посадки корабль будет использовать парашюты и твердотопливные реактивные двигатели. На высоте 4,5 километра «Федерация» будет выпускать вытяжной парашют, который поможет раскрыть основной трехкупольный парашют. На высоте 50 метров будут запускаться реактивные двигатели для мягкой посадки на поверхность Земли.

«Известия» сообщают, что общая площадь трехкупольного парашюта составит 3,6 квадратных километра, что неоправданно много — получается, трехкупольный парашют сможет почти целиком накрыть город Алупка или 13 Московских кремлей. На сайте Научно-исследовательского института, в свою очередь, указаны правдоподобные параметры: три купола площадью 1200 квадратных метров.

Научно-исследовательский институт парашютостроения, входящий в корпорацию «Ростех», заявил, что скоро приступит к испытаниям парашютной системы космического корабля. Испытания будут проходить в два этапа. В 2018 году специалисты будут испытывать макет с массой три тонны, который девять раз сбросят с вертолета Ми-8 или Ка-32. В следующем году начнутся испытания полноразмерного макета возвращаемого модуля массой 9 тонн . На этом этапе специалисты планируют провести 28 сбросов макета с вертолета Ми-28 и самолета Ил-76.

Разработкой новых пилотируемых космических кораблей также занимаются две американские компании: SpaceX и Boeing. Они будут выполнять пилотируемые полеты к МКС в рамках программы Commercial Crew Program. SpaceX провела тестирование парашютной системы своего корабля Crew Dragon в январе 2016 года, а Boeing испытала парашюты корабля Starliner в марте 2017 года. Предполагается, что первые полеты обоих кораблей могут пройти до конца 2018 года.

Источник https://nplus1.ru/news/2018/02/02/federation

+1

49

0

50

Артур написал(а):

На этом этапе специалисты планируют провести 28 сбросов макета с вертолета Ми-28 и самолета Ил-76.

С 28-го?! :|

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом . Объект - 2