NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Николай Грозный или Странная Страшная Сказка.


Николай Грозный или Странная Страшная Сказка.

Сообщений 41 страница 50 из 77

41

frogfoot написал(а):

Летять бошки...
Летять боошкии...
Зело лепо...


Низко летят. К дождю.

+1

42

Приятно видеть, что окружение не совсем дураки (а точнее совсем не дураки) и готовятся к разносу. В лучших российских традициях.

+1

43

Читаю на милитере книгу: В 1906-1907 годах по две пушки установили на КР «Адмирал Макаров», «Баллада»(!!!) и «Баян». В 1915 — 1916 годах, при перевооружении крейсеров, число 8" орудий на КР «Баян» и «Адмирал Макаров» было доведено до трех, на «Громовое» (!!!) — до восьми.
Интересные оказывается названия были у крейсеров в РИФ
"Баллада" и Громовой" :-))))

Отредактировано Логинов (13-10-2018 01:08:53)

+1

44

Логинов написал(а):

"Баллада" и Громовой"

А почему бы и да?
Пётр любил фортель выкинуть.

0

45

Логинов написал(а):

Интересные оказывается названия были у крейсеров в РИФ
"Баллада" и Громовой" )))

Отредактировано Логинов (Сегодня 18:08:53)


Вероятнее всего, что это просто глюк при оцифровке книги.

+1

46

IDDT написал(а):

Вероятнее всего, что это просто глюк при оцифровке книги

Понятное дело. Но проверять после оцифровки надо?

0

47

Логинов написал(а):

Понятное дело. Но проверять после оцифровки надо?


*Пожимает плечами* Не то, чтобы я их оправдывал, но по себе знаю - можно собственноручно сделанную схему трижды проверять и всё равно ловить ошибки. Глаз иногда просто "замыливается".

0

48

Российская Империя, Санкт-Петербург, февраль 1901 г.

- Я собрал вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятнейшие известия, - начал свое выступление невольным и буквальным плагиатом речи из одной, некогда, как говорят, незапрещенной за вольнодумство только благодаря заступничеству самого государя, пиесы, начальник-председатель Морского Технического Комитета вице-адмирал Диков. Осмотрев собравшийся в зале заседаний синклит, он продолжил все тем же грустным тоном. – Его Императорское Величество, позавчера, после продолжительной аудиенции, принял отставку Его Императорского Высочества генерал-адмирала Алексея Александровича. Вчера же Его Императорское Величество соизволил назначить нового управляющего Морским Министерством - контр-адмирала Дубасова. Исполнение же должности генерал-адмирала Государь соизволил возложить на себя, - переждав вызванный неожиданными известиями шум, он продолжил. – Его Императорское Величество указал, что труды Морского Технического Комитета на благо российского флота он признает значительными, но считает необходимым создать единый орган, заведующий устроением корабельного состава флота и посему повелел Комитет наш расформировать, а на его основе совокупно с Управлением Кораблестроения создать Главное Управление Кораблестроения, – шум в зале опять стал громче и, похоже, злее, напоминая первые порывы ветра перед грозой Моряки, конечно, народ выдержанный, ко многому привычный. Но к такому неожиданному афронту, понятное дело, все они отнеслись весьма и весьма неодобрительно…
Николай Второй, стоял у окна кабинета в Зимнем дворце и задумчиво смотрел на улицу. Но не о проходящем сейчас заседании упраздняемого МТК, нет. Он вспоминал разговор с бывшим генерал-адмиралом.
Алексей Александрович появился в кабинете, словно соблюдая поговорку о вежливости королей, минута в минуту в назначенное время аудиенции. Высокий, очень высокий, и, несмотря на полноту, симпатичный мужчина, с импозантной бородой стоял перед Николаем и нагло рассматривал его, словно это не император вызвал его, чтобы устроить выволочку, а наоборот. При этом Петр с его огромным опытом, видел, что его визави готов в любую минуту выпустить наружу пока скрытое в глубине негодование.
- Никки, - сдержанно, сразу после обмена приветствиями начал он первым, - я хотел бы…
- Нет уж, господин генерал-адмирал, - холодным тоном перебил его Николай. – Это МЫ хотели бы знать для чего вам вручен чин сей. И почему, невзирая на ваши усилия во вверенном вам флоте столько недочетов? Почему я…
- Никки! – попытался перебить императора дядя.
- Молчать, - Николай произнес это негромко, но внушительно. И встал, заставив тут же подняться и собеседника. Лицо императора потемнело, глаза словно метали молнии. Стоящий напротив него генерал-адмирал непостижимым образом как бы уменьшился в росте и смотрел на племянника снизу вверх.
- Ваше руководство флотом, по тому, что МЫ обнаружили, сводится к обедам с адмиралами раз в неделю. Молчи! Ты, дядюшка, готов на все, чтобы заиметь предлог лишний раз съездить в Париж! Заказы кораблей французам, кои за выдающуюся морскую нацию могут почитаться лишь любителями французского театра и французской любви! Отставание наших кораблей в скорости и вооружении от англицких, германских и даже японских – это что, глупость или измена? Почему наш флот отстает от современных требований, а большинство кораблей совершенно устарело? – заметив после этих слов болезненную гримасу, невольно исказившую красивое лицо великого князя, император взревел. – А деньги? Куда деваются неисчислимые суммы, выделяемые в бюджет флота?.. Почем несмотря на потраченные миллионы на море оказываются совершенно неисправные и негодные к войне корабли, вроде броненосца «Ростислав»? Флот, это не балет, не Баллета (любовница Алексея) и не теннис! И даже не цыганский табор с его песнями и плясками! Ежели вам, господин генерал-адмирал, сии занятия более по душе – то что вы делаете на своей должности? Любите быстрых женщин и медленные корабли? Подавайте в отставку по здоровью и живите личной жизнью, с кем хотите и как хотите! Но к флоту НАШЕМУ - ни на шаг!
Ошеломленный столь необычным поведением племянника, Алексей Александрович, при всей на соей личной храбрости, не мог найти ни слова в ответ. Он лишь непроизвольно кивал, словно соглашаясь с Николаем. И когда тот предложил немедленно написать собственноручное прошение об отставке, он покорно сел за письменный стол и быстро зачеркал пером по бумаге, оставив на ней, кроме букв, несколько мелких клякс.
- Хорошо, - словно остывая, тихо и уже спокойно, констатировал император. – Вы уходите в отставку по здоровью с пенсионом и мундиром. Свободен, дядюшка.
Распрощавшись уже более любезно, Николай тотчас вызвал дежурного флигель –адъютанта…
«Да, с дядей получилось быстро и хорошо. А вот что делать с теми, кто ему помогал обкрадывать государство Российское? Назначить расследование? А пожалуй…. Даже мой предшественник узнав тоже, что и я на сие согласился бы. Недовольные будут, но и те кого я наверх поднял и кто карьер быстрый сделал меня поддержат» - успел подумать Николай, когда в дверь постучали.
- Да?
- Ваше Императорское Величество, приехал господин Максимов - доложил вошедший флигель-адъютант.
- Хорошо, приглашайте, - император оторвался от окна и неторопливо подошел к столу. Англичане против аннексии Маньчжурии? Тогда мы будем слегка против аннексии бурских республик. И попробуем слегка помешать их падению, если еще не поздно.
А на стоящем сбоку столе императора ждала очередная неотложная забота – «Артиллерийский журнал», журналы «Русский Инвалид», «Разведчик», «Морской сборник», подшивки статей о флоте, армии и оружии, книги Клаузевица, Мэхена, Леера. Уже прочитанные и пока не осмысленные, а также ждущие своего часа. А впереди еще и большие маневры армии… И когда тут, скажите ради Бога, отвлекаться на семью?

Отредактировано Логинов (15-10-2018 02:33:57)

+3

49

"И почему, несмотря нав вшаи усилия во вверенном вам флоте столько недочетов?"  -может ваши или все ваши                                                  Даже мой предшественник узнав тоже, что и я на сие согласился бы.    Не уверен , но мне кажется здесь уместнее написать раздельно -то же

+1

50

Как-то так:

Логинов написал(а):

несмотря нав вшаи усилия


несмотря на ваши усилия

Логинов написал(а):

Флот, это не балет


Флот — это не балет

Логинов написал(а):

Но к флоту НАШЕМУ ни на шаг!


Но к флоту НАШЕМУ — ни на шаг!

Логинов написал(а):

узнав тоже, что и я на сие


узнав то же, что и я, на сие

Логинов написал(а):

будут, но и те кого я наверх


будут, но и те, кого я наверх

Логинов написал(а):

быстрый сделал меня


быстрый сделал, меня

+2


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Николай Грозный или Странная Страшная Сказка.