NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 3.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 3.

Сообщений 921 страница 930 из 939

921

Jorian написал(а):

Дык отказалась. Мол, мы с американцами будем летать.

Вообще-то, она изначально с американцами летала. У них там бартер - Европа приборы для спутников (ЕМНИМС), а Штаты - места на МКС. Просто пока своих кораблей у Штатов нет, они предоставляют закупленные у Роскосмоса места на "Союзах". А "Европа отказалась" - это банальная попытка высосать перемогу из пальца.

0

922

Abs написал(а):

Вообще-то, она изначально с американцами летала. У них там бартер - Европа приборы для спутников (ЕМНИМС), а Штаты - места на МКС. Просто пока своих кораблей у Штатов нет, они предоставляют закупленные у Роскосмоса места на "Союзах". А "Европа отказалась" - это банальная попытка высосать перемогу из пальца.


ЕКА, насколько я помню, и сами покупали квоты на МКС отдельно от США. Хотя могу и ошибаться.

0

923

В ранней Вселенной обнаружены гигантские нити, соединяющие галактики
Подробную карту неуловимых структур удалось составить в ходе наблюдения массивного протокластера, расположенного в 12 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Водолея.

Слабо светящиеся пучки газа, возбуждаемые интенсивным светом звездообразующих галактик, предоставили астрономам редкую возможность увидеть одни из самых больших, но неуловимых структур во Вселенной – межгалактические нити космической сети, которые простираются более чем на три миллиона световых лет и обеспечивают «топливо» для формирования новых звезд и роста сверхмассивных черных дыр в родительском протокластере. Карта гигантской «паутины», составленная на основании наблюдений, и выводы ученых представлены в журнале Science.

«Изучение этих структур является ключом к пониманию того, как эволюционировала наша Вселенная, как росли и развивались галактики и как изменяющаяся среда вокруг них создала то, что мы видим сегодня», – рассказывают авторы исследования.

Скопления галактик представляют собой самые массивные гравитационно связанные образования во Вселенной. Однако, несмотря на их колоссальные размеры и огромное количество вещества и темной материи, которые они содержат, считается, что большая часть газа во Вселенной находится в пространстве между ними.

Симуляции предсказывают, что более 60 процентов водорода, созданного во время Большого взрыва, распределено в виде длинных нитей, раскинувшихся в межгалактической среде и образующих тем самым так называемую «космическую сеть». Там, где эти филаменты пересекаются, образуются галактики, питающиеся от них потоками холодного газа.

«Большая часть того, что известно о космической паутине, является теорией, так как прямые наблюдения слабых нитей с текущими инструментами крайне проблематичны», – отмечают авторы исследования.

Подробную карту неуловимых структур в одном из регионов ранней Вселенной удалось составить в ходе наблюдений с помощью инструмента MUSE на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) за светом, испускаемым водородом в массивном протокластере SSA22, расположенном на расстоянии около 12 миллиардов световых лет от Земли в направлении созвездия Водолея. Результаты показали, что газ образует длинные нити в межгалактическом пространстве, что точно соответствует проведенной симуляции этого участка и прогнозам моделей формирования галактик. Полученные данные поддерживают идею, что газ, падающий из этих нитей под действием силы тяжести в галактики, провоцирует в них всплески звездообразования и рост сверхмассивных черных дыр.

«Было крайне интересно впервые ясно увидеть множественные и протяженные нити в ранней Вселенной. Наконец-то у нас появился способ напрямую отобразить эти структуры и понять в деталях их роль в регулировании образования сверхмассивных черных дыр и галактик», – заключают авторы исследования.

+7

924

Найдены следы мощнейшего взрыва в центре Млечного Пути
По астрономическим меркам событие произошло совсем недавно. На Земле в тот момент древние предки людей, австралопитеки, уже передвигались по Африке.

Наблюдая за Магеллановым потоком с помощью комического телескопа «Hubble», в рамках проекта ASTRO 3D австралийско-американская группа астрономов нашла признаки катастрофического события, произошедшего в центре Млечного Пути примерно 3,5 миллиона лет назад, в результате которого из полюсов Галактики вырвались два гигантских расширяющихся пучка энергии. Результаты исследования приняты к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

«Представьте тьму, а затем что-то на короткое время включает свет маяка. Взрыв, породивший лучи, был настолько сильным, что спровоцировать его могли только процессы, связанные со сверхмассивной черной дырой Стрелец A* в центре Млечного Пути, которая в 4,2 миллиона раз превосходит по массе Солнце. Вспышка повлияла на Магелланов поток в 200 тысячах световых лет от Млечного Пути – длинного «ручья» из газа, протянувшегося от области Малого Магелланова Облака и Магелланова моста к южному полюсу Галактики», – рассказывают авторы исследования.

По астрономическим меркам событие произошло совсем недавно. На Земле на тот момент прошло 63 миллиона лет с момента падения астероида, погубившего динозавров, а древние предки людей, австралопитеки, уже передвигались по Африке.

Астрономы предполагают, что выброс энергии продолжался около 300 тысяч лет – мгновение ока с точки зрения жизни галактик.

«Мощные потоки энергии и радиации брали свое начало прямо в центре Галактики, устремляясь в окружающий его материал. Это показывает, что сердце Млечного Пути – гораздо более динамичное место, чем считалось ранее. К счастью, мы не находимся рядом с ним», – отмечают авторы исследования.

Симуляция, показывающая поле ионизирующего излучения над южным галактическим полушарием Млечного Пути, возбужденное вспышкой вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец А*. Credit: Bland-Hawthorne, et al/ASTRO 3D
Полученные результаты резко меняют представление о Млечном Пути. Принято считать, что наша Галактика является неактивной с очень спокойным центром, однако новые данные заставляют полностью переосмыслить ее эволюцию.

+3

925

Видео360: вывоз ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами #Eutelsat5WestB и #MEV1.

Перед просмотром убедитесь, что ваш браузер поддерживает формат видео 360. Вы можете управлять просмотром видео на компьютере при помощи мыши или же использовать смартфон.

Пуск запланирован на 9 октября в 13:17 мск.


+3

926

Плоская Вселенная и «качающая» экзопланета
За что присудили физическую Нобелевку-2019

Пересекутся ли во Вселенной параллельные прямые, можно ли «возродить» космологическую постоянную, и как надо «раскачать» звезду, чтобы быть обнаруженным с Земли: за что в 2019 году дали Нобелевскую премию по физике.

В нынешнем году физическая премия была разделена, согласно возможности, которую дает завещание Альфреда Нобеля, на две части. Половину получит Джим Пибблс, почетный профессор кафедры Альберта Эйнштейна Принстонского университета, а половину разделят между собой швейцарцы — почетный профессор Женевского университета Мишель Майор и Дидье Кело, который, помимо позиции в том же университете, работает в Астрофизической группе Кавендишевской лаборатории, число нобелевских лауреатов которой уже перевалило за три десятка.

При этом если первая половина вручена, по сути, по совокупности заслуг, «за теоретические находки в физической космологии», то вторая – за конкретное открытие. Правда, не менее важное – «за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа». Правда, в этот раз Нобелевский комитет объединил все эти премии общим слоганом «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе». Что ж, давайте познакомимся с лауреатами и с тем, что они сделали.

Джим (Джеймс) Пибблс – самый возрастной из троицы лауреатов. Ему уже исполнилось 84 года. Мишель Майор тоже немолод, ему 77, формально он с 2007 года в отставке, но по-прежнему остается активным исследователем. Дидье Кело – «всего» 53 (хотя напомним, что самому молодому нобелиату по физике было всего 25). Рассказ о научной составляющей премии мы начнем с самого старшего лауреата.

Пибблс был учеником выдающегося физика, астрофизика и космолога Роберта Дикке (к слову, в 1958 году тот, независимо от других исследователей, предложил концепцию лазера). Именно он вместе со своим учеником в 1964 году предсказал существование реликтового излучения (совершенно забыв, что его уже предсказал Георгий Гамов). А дальше началась то ли трагедия, то ли комедия: Дикке, Пибблс и Дэвид Уилкинсон начали делать устройство на основе созданного первым радиометра (радиометра Дикке), чтобы открыть предсказанное ими микроволновое излучение, как тут… Оказалось, что в нескольких милях от Принстона, где работали Дикке и Пибблс, Арно Пензиас и Роберт Вильсон пытались понять, где находится источник шумов на радиотелескопе, который использует тот же радиометр Дикке. Даже птичий помет подозревали – но оказалось, что шумит вся Вселенная. Везде. Так что в 1965 году вышла и статья Дикке и Пибблса с предсказанием, и статья Пензиаса и Вильсона – с открытием. «Нобелевку» 1978 года (а точнее – ее половину) дали первооткрывателям. Дикке своей премии не дождался – он умер в 1997 году.

Так состоялся первый вклад Пибблса в развитие космологии и понимания первых минут существования Вселенной. Но далеко не последний – даже в области реликтового излучения.

Элементы — Большого взрыва и темной материи

Уже в конце 1960-х годов Пибблс начал рассматривать потенциальную анизотропию реликтового излучения за счет изначальных флуктуаций в горячей плазме, приводящих к распространяющимся звуковым волнам в ней (к слову, одновременно с ним эти вопросы рассматривали советские физики Андрей Сахаров, Рашид Сюняев и Яков Зельдович, о чем Пибблc рассказал по телефону журналистам на пресс-конференции по объявлению лауреатов). Напомним, что за открытие анизотропии реликтового излучения была вручена Нобелевская премия 2006 года.

Дикке и Пибблс начали обсуждать горячую Вселенную первых мгновений и пошли дальше. Исходя из полученных характеристик реликтового излучения, они смогли смоделировать плотность и температуру раннего мироздания и показать, что тяжелые элементы – тяжелее лития – не могли образоваться при Большом взрыве, как это говорилось в классической работе αβγ. (Статье «Происхождение химических элементов», авторами которой были физики Георгий Гамов и его аспирант Ральф Альфер, а Ханса Бете включили в список авторов в шутку – статья, к слову вышла 1 апреля 1948 года, — прим. Indicator.Ru).

В принципе, и этого бы хватило на Нобелевскую премию для Пибблса, однако космолог пошел дальше. Именно ему принадлежит очень многое в концепции темной материи и темной энергии (не в смысле «черной», а в смысле «скрытой»). Измерения скоростей вращения галактик показали, что они должны удерживаться под действием гравитации невидимой материи, иначе они будут разорваны на части. Состав темной материи остается одной из величайших загадок космологии. Очень долго в качестве кандидатов рассматривались нейтрино, но вместо этого в 1982 году Пибблс предположил, что тяжелые и медленные частицы холодной темной материи могли бы справиться с этой задачей.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, геометрия пространства взаимосвязана с гравитацией: чем больше массы и энергии содержится во вселенной, тем более искривленным становится пространство. При некотором критическом значении массы и энергии пространство не искривляется. Этот тип вселенной, в которой две параллельные линии никогда не пересекутся, обычно называют плоским. Два других варианта расширяющейся Вселенной — это Вселенная со слишком малым количеством материи, которая ведет к «открытой» Вселенной, в которой параллельные линии в конечном итоге расходятся, или «закрытая» Вселенная со слишком большим количеством материи, в которой параллельные линии в конечном итоге пересекаются.

Измерения космического фонового излучения, а также теоретические соображения дали четкий ответ — Вселенная плоская.

Но того вещества, которое мы наблюдаем непосредственно или гравитационно, достаточно лишь для 31% критического значения, из которых 5% — обычное вещество, а 26% – темная материя. 69% куда-то делось. Джеймс Пиблс снова нашел радикальное решение проблемы. В 1984 году он внес вклад в возрождение космологической постоянной Эйнштейна, которую большинство физиков считали ненужной уже более полувека и которая является энергией пустого пространства. Ее назвали темной энергией, заполняющей 69% космоса. Наряду с холодной темной материей и обычной материей, этого оказалось достаточно, чтобы поддержать идею «плоской Вселенной». Сейчас идея темной энергии несколько переосмыслена и считается, что помимо всего, она вносит главный вклад в ускоренное расширение Вселенной (за открытие которого была вручена Нобелевская премия 2011 года).

Идет Пегас, качается

Второе открытие тоже не менее важно – оно показывает, что наша планетная система не уникальна во Вселенной.

Важно отметить, что вторая часть формулировки прописана очень аккуратно: «за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа» (хотя можно прочесть и иное, «вокруг звезды главной последовательности» – тут имеется в виду диаграмма Герцшпрунга — Рассела, — прим. Indicator.Ru) . Дело в том, что вопрос «когда открыли первую планету вне Солнечной системы» имеет несколько ответов.

Первое подозрение на наблюдение экзопланеты появилось еще в 1988 году, у звезды Гамма Цефея. Однако подтвердить существование Гамма Цефея b удалось лишь в 2002 году. В 1991 году было подтверждено существование «экзопланеты» у звезды HD 114762, но до сих пор не понятно – это все же очень большой юпитер (11 масс) или маленький коричневый карлик. В 1992 году удалось открыть первые «суперземли» — но вокруг пульсаров, очень быстро вращающихся нейтронных звезд. И только в 1995 году аспирант Мишеля Майора Дидье Кело, используя спектрограф ELODIE, установленный на 1,93-метровом рефлекторе Обсерватории Верхнего Прованса во французских Альпах, открыл планету у звезды 51 Пегаса.

Для этого он использовал метод радиальных скоростей. Если говорить просто, то вращение экзопланеты вокруг звезды вызывает небольшое «качание» звезды по отношению к Земле. Это периодическое движение «от Земли – к Земле» вызывает периодическое «посинение» и «покраснение» света звезды в связи с эффектом Допплера, которое можно заметить на точных спектрографах. Так и была открыта первая экзопланета у «звезды, похожей на Солнце».

Сложно переоценить важность этого открытия – сейчас нам известно более четырех тысяч подтвержденных экзопланет.

И еще один замечательный факт: в 1974 году половину Нобелевской премии по физике получил Энтони Хьюиш – за его «решающую роль в открытие пульсаров». А его аспирантке Джоселин Белл, которая и открыла пульсары, премию не дали, хотя и могли — в тот год премию дали только двоим ученым. В этот раз Нобелевский комитет не совершил ошибки, и присудил премию обоим авторам статьи в Nature 1995 года.

+3

927

Ракета-носитель "Протон-М" с европейскими и американскими спутниками стартовала с космодрома Байконур. Спустя 10 минут после запуска вывел разгонный блок "Бриз-М" вывел аппарат на суборбитальную траекторию для последующего вывода спутников на целевые орбиты. Отделение европейского телекоммуникационного аппарата Eutelsat 5 West B ожидается 10 октября в 4:54 мск, американского технологического спутника Mission Extension Vehicle-1 — в 5:12 мск.

+1

928

Коллеге Алеку по традиции

https://sun1-26.userapi.com/c851416/v851416458/1e28f1/_CraaX8Kba4.jpg

+7

929

Blue Origin, вероятно, не запустит людей в космос в этом году

Первый космический полет Blue Origin, вероятно, не состоится в этом году.

Компания, которая была основана в 2001 году Джеффом Безосом из Amazon, до конца 2019 года надеялась запустить в космос людей на своем суборбитальном корабле New Shepard. Однако на данный момент шансы на достижение этой цели невелики, сказал генеральный директор Blue Origin Боб Смит.

«Это возможно? Вероятно, нет, потому что 2019 год быстро подходит к концу», - сказал Смит в среду (2 октября) на конференции Disrupt SF 2019 в Сан-Франциско.

Blue Origin планирует запустить как минимум еще две тестовые миссии «New Shepard», прежде чем кого-то посадить на борт, сказал Смит Дарреллу Этерингтону из TechCrunch, который присоединился к нему на сцене.

«Если эти запуски пройдут действительно хорошо, то мы сможем относительно скоро стартовать с людьми», - сказал Смит. «Если нет, то мы просто методично пройдем через это и убедимся, что полетим только тогда, когда будем в безопасности».

«New Shepard» состоит из ракеты и шестиместной капсулы, обе предназначены для повторного использования. Капсула опускается с парашютом, а ракета возвращается на Землю с вертикальным приземлением, очень похоже на первую ступень ракеты Falcon 9 SpaceX.

«New Shepard» был запущен с испытательными миссиями 11 раз. Все эти полеты показали успешные посадки, кроме самого первого, в апреле 2015 года, когда ракета-носитель потерпела крушение при попытке приземления.

Прошло пять месяцев с момента последнего полета «New Shepard» 2 мая.

«Честно говоря, мы находимся в положении, когда мы немного нажали на тормоза», - сказал Смит. «Когда вы вступаете в критическую для безопасности среду, получение функциональной готовности отличается от проверки чего-либо. И поэтому, проверка того, что у вас действительно есть что-то безопасное и готовое к работе, находится там, где мы находимся. Мы просто проверяем все наши системы чтобы убедиться, что у нас все правильно».

Этерингтон также спросил Смита о ценах на билеты в «New Shepard». Blue Origin пока не раскрывает эти цифры, но Смит признал, что места будут дорогими.

«Первоначально это будет стоить людям сотни тысяч долларов, - сказал Смит. «Но мы собираемся довести их до такой степени, что люди среднего класса смогут воспользоваться нашими услугами».

Этот диапазон цен совпадает с ценой, взимаемой крупнейшим конкурентом Blue Origin на суборбитальном рынке космического туризма - Virgin Galactic. По словам представителей Virgin, места на борту транспортного средства SpaceShipTwo с шестью пассажирами в настоящее время стоят 250 000 долларов, и более 600 человек уже внесли депозиты, чтобы зарезервировать места.

Как и Blue Origin, Virgin Galactic надеется со временем существенно снизить цены на билеты.

Последний SpaceShipTwo, известный как VSS Unity, достиг суборбитального пространства в двух своих последних испытательных полетах, в декабре 2018 года и феврале этого года. VSS Unity является пилотируемым транспортным средством, поэтому члены экипажа были на борту обоих полетов. А в миссии на февраль 2019 года также участвовал главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Моисей.

+3

930

Т-12 написал(а):

Если про КК ещё чего-то видно, то про интернеты даже не слышно. Это они что, ещё и интернет пилили?

Ходил искал курсовую, заходил на кафедру квазиоптики в ИФП. Занимаются технологиями передачи данных. У них Масковский интернет нечто вроде мема. В общем, мне сказали, что работать он не будет:))

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 3.