Paganell
написал(а):То, что в случае победы Германии сумма человеческих страданий таки была бы в разы больше -- оспаривать бессмысленно.
Угу. Ирония момента в том, что эти страдания увеличились бы для арийцев в самой Германии тоже. Их же руками. Потому что так воспитываются.
Paganell
написал(а):Но проиграли они не потому, что "не на их стороне правда", а по вполне конкретным геополитическим причинам, однако.
Да.
Но достаточно того, что из-за своей мёртвой правды они - ввязались. И сразу покатились к проигрышу, где по внеплановой секунде, а где по часу, а где по "лишним" потерям, а где ещё чего.
А всё потому, что планировали в убеждении своей правоты, в ослеплении своей правдой. Прямо с 33-го начали. И прежние успехи только укрепляли уверенность.
Немцы могли быть кем угодно. В зависимости от выбора их жизнь могла быть очень различной. Счастливой или не очень, но быть.
Но они выбрали быть торпедой. А это жизни не подразумевает вовсе.
Paganell
написал(а):к нежно любимому вами Юрию и психократам
Я их не люблю. Чай, не девки.
Я всего лишь исхожу из установки, что при подобных возможностях архиважен контроль над псиониками.
Но контролировать Корпус СССР 30-40х не может, и никто не сможет, набравший силу Корпус слишком встроился во все сферы.
Поэтому как ни парадоксально, но псионики сами должны себя контролировать по большей части.
Что подразумевает не только жёсткий отбор и воспитание, но и нечто укрепляющее эти позиции - своеобразная "реморализация", если угодно, страховка в самом глубинном уровне.
Что в свою очередь прямо приводит к вопросу о сторожах сторожей - Корпус слишком легко превратить в послушное орудие уничтожения даже одним предателем, и это не может не волновать всех причастных, в т. ч. самих псиоников.
То есть, имеем неразрешимую ситуацию: Корпус существует, но Корпус не может существовать.
Без чётких гарантий его просто не учредят, а всё же учредив, легко выйдут на параноидальную конфронтацию и уничтожат.
В зависимости от уровня распространённости псиоников к моменту взрыва - можно отделаться как малой кровью, так и полномасштабным повторением Гражданской.
Как бы ни был Корпус силён, его уничтожат, он слишком специфичен для войны и это не комплимент.
Однако потери будут огромны, а былые интервенты уже отдохнули и набрались сил.
Ставки слишком высоки, выгоды от псионики не перевешивают риск.
Поэтому.
Вводим переменную "вне политики".
Подаренный "тацитом" аппарат, который проводит финальную выборку кандидатов и вместе с пробуждением псионических сил - реморализует, усиливает нужные положительные качества, а разрушительные наклонности приглушает, переводит в разряд ненужного.
Это укрепление внутреннего морально-личностного стержня и рамок сознания - особенно если учесть, что будущее купание в мыслях тысяч людей это самое сознания изрядно расширяет и бесследно не проходит. Псионик не должен терять себя и забывать цель.
Да, в каком-то смысле это ограничение свободы личности.
Возможно, даже проявится некоторая закостенелость со временем - но это смотря что за время настанет. В нынешнем мире циничного капитала искренний коммунист военного времени тоже будет выглядеть архаичным, отсталым, зашоренным.
Вот поэтому Корпус и должен приложить все силы, чтобы такое время не наступило.
Грубо говоря, если человеку изначально не нужна власть ради власти, то если он её, власть, впоследстви может, но не хочет - невелика потеря.
На фоне того, ЧТО может сотворить псионик-карьерист - невелика, ничтожна.
СССР вынужден идти на такой шаг, и это вполне в духе момента - кандидаты сами, добровольно согласятся, иначе не смогут после обрисовки перспектив.
И далее сами псионики уже ответственно инициируют новых, по тем же лекалам.
Задача агрегата - дать первичный импульс, первые поколения, чтобы "станки делали станки". Безусловно, его будут использовать и дальше, но в конечном итоге аборигены должны сами научиться, разобраться, повторить и, возможно, превзойти. Это ключевая цель прогрессорства "тацита" вообще.
Реморализатор в деле становления псиоников необходимый костыль и страховка, не более.
И да.
Это всё - фактически, создание "человека коммунистического". Во всяком случае, гораздо ближе к идеалу.
И техническое средство "искусственной коммунизации" выдано лишь потому, что аборигены - ещё не дотягивают сами, не воспитали себя.
Иначе реморализация не требовалась бы, да и псиониками они стали бы самостоятельо на каком-то этапе развития.
Ввиду возможного нашестия скриннов создатели "тацитов" вынуждены спешить с прогрессорством, вот и всё. И чтобы это ускорение, уплотнение и гласность не аукнулись всем очень быстро и очень больно, самым перспективным (читай: быстрее дрессируемым и коллективным) выдаётся псионика...
Как локомотив будущего объединения разумных в Эре Встретившихся Рук, угу.
Вот как-то так.
Иначе пазл не складывается.
С поведением Лысого, с его мирными пси-тракторами и прочей клюквой, если на серьёзные щи переложить.
Да, псионики ребята эксцентричные, но...