Как-то странно Хейс рассказывает про кошек. Насколько мне известно, в деревнях их пускают в дома. Они же ловят мышей. Другой вопрос — ленивую кошку прагматики держать не станут, да и кормить их (кошек) с большой вероятностью тоже. Может, убрать фразу "Кошек под крышу пускают...", оставить только про корм?
Несносная Херктерент - 4.
Сообщений 1011 страница 1020 из 1847
Поделиться101228-07-2020 17:48:08
Будешь смеяться, но но лифчик армейский вполне существует в природе.
Одно но - лишнее.
Поделиться101328-07-2020 23:13:14
Хейс гладит Софи по волосам.
– Год уже почти налётов не было.
– На Столицу не было. В других городах не всё так хорошо.
– Всё-то ты знаешь...
– Обязана...
– Я бы про лифт в жизни не подумала.
– У тебя по сути дела, времени не было, чтобы обстановку тут рассматривать.
– Ты не давала. Всё какие-то другие занятия находились.
Софи тихонько посмеивается, так и не открывая глаз.
– У самой-то откуда такие познания? – Хейс перебирает волосы возлюбленной, Не верится, что ты с кем-то, кроме меня здесь ночевала.
– Ты проницательна. Я образ такой роковой и опытной себе создавала.
– Особенно, учитывая твой возраст на момент нашего знакомства...
– Ускорение физического развития фиксируются не первое десятилетие...
Хейс проводит рукой по телу Софи.
– Замечательно всё развилось в итоге.
– Кто бы говорила, – чуть дуется принцесса, – Я видела проект и макет этого здания. До сих пор в Загородном хранятся. ЕИВ обожает такие игрушки. Протесты были при постройке.
– Из-за чрезмерной роскоши?
– Из-за высоты. Историческая панорама нарушится. Но ничего не вышло. Вспомнили про Пик Императора.
– Остроумный закон, – соглашается Хейс, – Я тоже не особенно старые постройки люблю. Особенно, когда их сохранение является самоцелью. Я знаю, сколько участки в больших городах стоят. Такие места должны использоваться максимально эффективно.
– Те, кого это здание не устраивало против башен ПВО потом шумели. А у меня с прошлого года очень сильно изменилось мнение об этих сооружениях.
– Тем более, одна из них в твою честь названа.
– Неофициально вроде бы...
– Тебе ли не знать, насколько важный статус зачастую приобретает не имеющее никакого?
Софи слегка пихается.
– Вон одно подтверждение этой истины рядом лежит. И щупает меня всюду... Ой! Не щекотись!
Хейс убирает руку.
– Я только на картинках эту башню видела. Да и то после доклада Маришки собралась посмотреть.
– Я специально ходила поглядеть. Знаешь, очень необычное ощущение, когда видишь имя человека, кого знаешь лично на чём-то глобальном. Линкор правда в твою честь назван?
– Нет.
– Но корабль тоже «Елизавета».
– То не я, – вздыхает Софи, – И давай не будем больше об этом. Это не моё прошлое. И я не очень хочу копаться в нём.
Софи резко садится, обхватив колени. Хейс даже по спине может определить – возлюбленная смеётся.
– Корабль это не я. А вот машина залпового огня и башня. Это да, моё высочество. Притом, что особенно ценно, инициатива такого наименования исходит снизу. Что особенно ценно.
– Надпись на башне я видела. Ракетомёт тоже теперь так называется?
– Именно. Даже приказ о присвоении названия видела. Впрочем, солдаты и без приказа справились.
– Марина тебе не намекала, что башня и твои мозги из одного и того же материла сделаны.
Софи заваливается на Хейс, так чтобы нос к носу оказаться.
– И как только ты догадалась?
Рослая красавица прижимает возлюбленную посильнее.
– Я очень хорошо изучила её стиль.
– Меня лучше изучай, – закрывает глаза Софи.
– Посмотри на меня, – с лёгкой обидой просит Хейс.
– Ты больше любишь совсем другие части тела у меня разглядывать.
– Ты тоже, миленькая...
– Ещё раз так меня назови...
Софи лежит, разглядывая живопись и лепнину на потолке. Хейс спит рядом. Не спится, хотя и знает, проспала совсем не долго. Усталости только тень, но вставать совершенно не хочется. Тьму они обе не любят, так что освещение только слегка приглушено. Хотя и полумрак тоже не их стихия. Всё ярким должно быть. Во всех смыслах слова.
Принцесса улыбается своим мыслям. Как же удачно всё складывается! Многие годами ищут любовь – и не могут найти. У неё же вон как всё удачно сложилось. У человека, кого она мечтала полюбить должен был быть комплекс определённых качеств. И все эти качества так удачно обнаружились в Хейс.
Любовь если и не всей жизни, то очень на много лет. Счастливых лет, несмотря на происходящие события. Впрочем, жестокое но яркое время способствует яркости чувств.
Пусть и таких. Странных немного. Как, впрочем, и сама Хейс, и Софи.
Первая, оттого и такая сильная, любовь Хейс. Первая настоящая любовь Софи. Раньше она играла. Теперь знает, как это любить по-настоящему.
На свете так мало совершенных людей. И им двоим повезло найти друг друга.
Софи привыкла, всё в жизни удаётся, всё всегда получается. Маришка шипит на её самоуверенность, хотя сама самоуверенна в гораздо большей степени.
Чувства вспыхнули. Пламя пылает. Пламя, согревающее их обеих. Пламя, что никому не под силу загасить.
Желания шокировать не было. И неважно, кто что сейчас думает. Как-то удачно их взгляды на жизнь и друг на друга совпали. Никакой игры Хейс не ведёт, Софи уверена. Точно так же относилась бы к Софи без её статуса. Да и мнение Софи останется прежним, даже будь статус Хейс каким-либо иным.
Да и незачем об этом думать сейчас. Всё хорошо. Так очень редко бывает, когда абсолютно всё-всё, во всех сферах, настолько замечательно.
Пусть как можно дольше так продолжает.
Софи нужна Хейс.
Хейс нужна Софи.
Этим сказано всё, и одновременно, не сказано ничего.
Впрочем, и счастье, как и всё остальное, никогда не бывает стопроцентно чистым. Где-то на периферии сознания всё-таки есть страдающая от неразделённых чувств Эр. Ей плохо от счастья Софи. Хотя и старается этого не показывать. Но Софи слишком хорошо знает разноглазую.
Только вот подумать о ней времени не находится.
Софи умеренно эгоистична, и ей не нужен рядом с собой человек, о котором надо постоянно волноваться. И кого просто опасно от себя отпускать. Обязательно что-нибудь произойдёт. Начиная от банального гололёда.
Человек с определённого возраста должен сам за себя отвечать, а заниматься постоянным созданием проблем окружающим. Пусть, и ненамеренно в разноглазом случае.
От Хейс можно быть далеко – ничего не изменится, пламя не потухнет, только сильнее вспыхнет при встрече. Софи может сражаться на одной стороне материка – Хейс будет сражаться на другой. Страха друг за друга не будет – запас удачи у обеих непомерно велик. Со своей личной войны они обе вернутся с победой.
Это не Эр, за состояние которой придётся трястись, даже если она будет спать в соседней комнате.
Слишком много страха за другого Софи не может себе позволить. Нет уж, пусть лучше разноглазая со слезами грызёт подушку, или ещё как-то себя изводит, думая о ней. Места, сравнимого с местом Хейс в жизни Софи, Эриде не занять. Софи против любых полумер. Особенно, в области чувств. Всё или ничего!
Поделиться101430-07-2020 00:01:52
– Ты уверена, что нам летом стоит ехать на Архипелаг?
– Что не так? – настораживается Софи. Они вполне понимают друг друга с полуслова. Иногда кажется, даже мыслят одинаково. У принцессы тоже мысли были, что далеко не со всеми на одной территории стоит находиться.
– Там должна быть Эрида.
Точно! Мысли об одном и том же в голове бродят.
– Она нам не помешает.
– Уверена? Насколько я её знаю, на сильные чувства она тоже способна. Только они неразделённые. И вблизи неё будет находится такой раздражающий фактор, как мы. Это может привести к каким-либо нежелательным эксцессам.
Софи качает головой.
– Эр слишком любит людей и жизнь, чтобы пытаться сделать что-то плохое другим. Или с самой собой.
– Я не хочу, чтобы она из-за нас мучилась. Может, поедем куда-нибудь в другое место?
– Вот пусть она в это самое место и едет! Я не желаю, чтобы кто-то мешал мне счастливой быть. Притом ещё под крышей моего собственного дома.
– Марина не попытается её отговорить?
– У сестрёнки запас упрямства с моим сравним. Сама туда рвётся. С островитянками дружбу завела. Не станет она разноглазую отговаривать. Да и бесполезно это.
Хейс невесело усмехается.
– Остаётся уповать на площадь резиденции. Но всё-таки, когда из-за тебя кому-то рядом плохо – не самое приятное ощущение. Счастье и несчастье плохо под одной крышей уживаются.
– Хейс, ты уже давно не Страх-И-Ужас. Думай в первую очередь, не о других, а о нас. Никакой ответственности за Эр ты не несёшь. Всё, что у неё в мозгах, сама туда напихала.
– Лучше бы было провести нам время только вдвоём...
– Мы и так достаточно много времени вместе проводим. Летом ещё больше будет. Всё время в любовном гнёздышке не проведёшь. Общество существует, мы в нём существуем. Всем надлежит знать мы теперь вместе... И мне плевать, кто и что об этом подумает. Своё мнение я вполне в состоянии навязывать.
– Строго говоря, меня тоже не особенно волнует, что обо мне думать станут. Подобные связи сейчас в порядке вещей. Вполне вероятно, что у тебя тоже должен появиться кто-то. Так вышло, это оказалась я.
Софи смеётся.
– Ты всё шутишь...
– Что мне ещё остаётся делать? Достигла предела возможного. Выше – некуда, а вниз – не хочется, – Хейс не слишком весела. Беспричинной весёлостью не страдала никогда.
– Ты всё об этом...
– Звёзды сгорают мгновенно.
– Они существуют миллиарды лет...
– Хочешь сказать, у нас впереди вечность?
– Сколько нам захочется – столько времени и будет впереди.
– Ты не властна над временем, миленькая.
– Но я знаю, у нас его ещё очень и очень много.
– Столько, сколько захочется тебе, Софи Саргон, возлюбленная моя.
Ответить можно только долгим поцелуем.
– Жаль сейчас перерыв в мероприятиях. Обязательно где-нибудь надо вместе появится. Сейчас никакие строгости не соблюдаются. Обычные подруги часто приходят вместе.
– Хочешь верь, хочешь нет, но я после школы ни на каких приёмах не бывала. Хотя, на некоторые слишком старательно зазывали.
– Именных приглашений на только на твоё имя много было?
– Не помню, если честно.
– Тогда правильно сделала, что не ходила. Слишком много слухов ненужных рождается в таких местах. Сопровождающие лица, знаешь ли, бывают крайне разнообразного статуса.
– И ты вот так спокойно на дворцовый приём меня поведёшь? Насколько я знаю, Цвет Империи весьма старомоден.
– Он потрясающе двуличен в первую очередь. Формально там все друг другу равны, но, как обычно, некоторые ровнее. Близкими подругами там никого не удивишь. Статус, особенно, в военное время, дело и вовсе наживное. Если я тебя принцессой назову, все к тебе так и будут относится. Впрочем, если по всей форме подам прошение на имя ЕИВ, тебя вполне могут сделать титулярной принцессой. Сама через несколько лет, или если захочешь забеременеть подашь прошение на титул Главы Дома. Таким просьбам титулярных не отказывают.
– Даже твоё прошение смогут отклонить...
– Не смогут, – беззаботно машет рукой Софи, – Мужчина, способный мне отказать, ещё не родился. К тому же, видела бы ты, какие умоляющие глазки я умею делать.
Хейс хихикает.
– Очень примерно могу себе представить. Сама в детстве применяла нечто подобное против взрослых. Особенно, если книжку какую надо было выпросить.
Смеются уже обе.
– Так сделать тебе статус? Я ведь могу. И даже с тобой, уже всей статусной такой, могу съездить, где ты родилась.
– Это будет сродни массовому убийству с крайней степенью жестокости, – криво ухмыляется Хейс, – Мы друг другу больше ничем не обязаны, и я склонна это в таком виде оставить.
– Никого официального разрыва не устраивала?
– Подобные развлечения оставлю для полноправных Великих Домов.
Софи решительно стукает кулачком о ладонь.
– Так! Если меня в какой из дворцов ЕИВ пригласят – едем вместе. Я сказала!
Хейс щурится, наклонив голову.
– Никогда не слышала, каким тоном Принцесса Империи и Еггта приказывают.
– Ну, вот. Услышала. Что скажешь теперь?
– Что я могу сказать? – Хейс пожимает плечами, – Приказы такого уровня не обсуждаются.
– Это я не столько тебе говорила...
– А кому? Мы тут вроде, вдвоём...
– Представила официального курьера ЕИВ во всей этой форме, вызывающего меня. Он обожает в такие игры играть. Но и я статусные приглашения тоже все-все помню.
– А если из другого Дворца вызов будет.
Софи кисло ухмыляется.
– Она слишком двулична для этого. Будет конверт с печатью и подписью. Где кроме меня будут указаны «сопровождающие лица». Юмор ситуации – в особенностях этого делооборота. При определённой форме заполнения сопровождающим меня лицом может быть даже Марина. Слишком тонкая грань между вежливостью и оскорблением. Тоже мастерство своего рода. Во всяком случае, я так не умею. Кстати, в случае изменения близости у тебя появится определённое количество родни дальней степени близости.
– Понятно, различные союзники обоих твоих Домов.
– Нет, это лично с тобой будет связано.
– Как это?
– Неужели ты ничего не слышала? – хитро щурится Софи, – Ты не маленькой сюда приехала. Дядька или отец должны были говорить.
– О чём?
– Они же оба воевали. Должна знать.
Хейс призадумывается.
– Знаешь, ничего на ум не приходит.
– Они не упоминали своих бывших командиров?
– А! Ты об этом. Дядька говорил про адмирала. Что в случае серьёзной опасности к нему можно будет обратится. Но только если мне серьёзная беда грозить будет. Я же здесь ни с какими угрозами не сталкивалась, вот и забыла.
– Он тебе всё правильно говорил. Служившие, и тем более, воевавшие под началом членов Великих Домов считаются по древнему праву, служившими Дому. Что накладывает на Дом обязанность, опять же, только по древнему праву, оказывать им содействие. Адмирал бы тебе помог... Если бы ты правильно назвала звание и корабль своего дядьки.
Хейс называет всё упомянутое.
– Отец твой тоже должен был говорить о чём-то подобном.
– Он в солдатском бунте участвовал. У него с Великими... Сложные отношения.
– Ты говорила, я и забыла.
– Знаешь, раз уж о дяде речь зашла. Он подписан был на официальное издание «История Великой Войны на море». Только большая часть томов вышла, когда я уже здесь была. Только там, где я живу сейчас нашла время, чтобы их посмотреть... Там два последних тома – указатели имён, кораблей и географических названий. Не думала, что дядю там найду.
Хейс замолкает.
– Не нашла? – очень тихо спрашивает Софи.
– Почему? Отыскала. Три раза был упомянут.
– Один – понятно, то сражение. А два других?
– Один -тоже со сражением связан, список награждённых этой степенью по кораблям. А вот про последний, точнее про первый по времени я раньше не знала, хотя и видела его последствия. У него были следы сильных ожогов. Думала, там же, где его искалечило. Оказалось – гораздо раньше. Отличился при тушении пожара, едва не погубившего броненосец. Хранение взрывчатых веществ в жарком климате при нарушенном температурном режиме и недостаточной вентиляции может крайне скверно кончится.
– Сомнительно, что причины пожара в официальной истории были столь подробно расписаны.
Хейс усмехается.
– Я как свинья, что всюду находит грязь. В любом месте, где оказываюсь, в первую очередь смотрю книги. В доме твоего брата сама знаешь, сколько их. В том числе, и ведомственные издания. Прочитав про пожар, я вспомнила, что видела «Аварии и катастрофы по небоевым причинам». Решила прочесть, там весьма подробная статья была. Даже со списками аварийных партий. Упомянуты были и «мужественные и энергичные действия» некоего старшины первого разряда.
– Я эту книгу тоже читала. Адмирал бы точно тебе помог. Твоего дядьку точно вспомнил. Он как раз главу про сражение и писал. По словам Сордара, память у него на лица и имена просто изумительная.
– Ты что-то говорил про вероятную родню, а не сослуживцев.
– Ещё действуют древние правила – служивший Дому, чей статус был повышен считается приравненным к членам дома самой дальней степени родства. Это мало что сейчас даёт, разве что могут позвать на брачную церемонию наследников, да ты обязан присутствовать на некоторых похоронах. Плюс возможность неофициальных контактов, чью значимость не следует недооценивать. Пожалование от меня накладывается на все заслуги твоих родственников.
Хейс улыбается.
– Какой раз ты уж заводишь разговор на предмет повышения моего статуса? Знаешь же, моё честолюбие в других сферах простирается.
– Не успокоюсь, пока согласия не дашь, моя принцесса!
Поделиться101530-07-2020 01:14:41
Чистяков
За все правки ты мне галлон рома должен будешь. Минимум.
Поделиться101630-07-2020 01:43:45
За все правки ты мне галлон рома должен будешь. Минимум.
Обращайся, когда до Питера доберёшься.
Поделиться101731-07-2020 22:24:05
– И я тебе отвечу всё тоже самое, что в прошлые разы: среди нас двоих количество принцесс вполне достаточно, и совершенно не нуждается в увеличении.
– У-у-у! – Софи шутя грозит кулаком, – Зануда моя любимая! Раз уж о твоих любимых книгах речь зашла, я в последнее время не интересовалась, издание «Войны на море» завершено?
– Заявлены дополнительные тома. Плюс изданы не все справочные и сборники карт. Их сюда присылают чуть ли не в день издание. Моряки оперативнее всех работают. Официальную «Великую войну» до середины не довели, как Мировая война началась. Новые тома продолжают выходить, но гораздо медленнее
– Какой том последний?
– Сто двенадцатый. Ещё не меньше ста запланировано, но там много справочников должно быть.
– Тоже всё прочла? – хитро щурится Софи.
– Крайне выборочно. У меня некоторый недостаток свободного времени.
– Других своих родственников в тексте искала?
– В основном, да. С ожидаемым результатом. Список награждённых по кораблям и там есть. Номера отцовских дивизий мелькали, но сам он упоминаний не удостоился. Даже солдатские волнения упомянули. Буквально парой абзацев, но упомянули.
– Иное было бы глупым, – замечает Софи, – слишком много людей про них знает. Если уж даже Эр о тех волнениях известно.
– Ей-то откуда? Вроде она не настолько увлечена военной историей.
– Так её отец тоже там участвовал. Только с другой стороны. Сумел убедить прекратить неповиновение.
– Я много слышала в детстве для моих ушей не предназначенного. Часто былое обсуждали. Отец тогда сказал «Из тогдашних генералов только Соправитель нормальным и был, остальные – дерьмо и мясники». Много он чего ещё про Великих тогда сказал.
– Великих не так много было в составе генералитета.
– Это знаешь ты, это знаю я, но убеждать в обратном бывшего бойца штурмовых частей – есть менее болезненные способы свести счёты с жизнью.
Софи снова чему-то усмехается.
– Задумала что-то? – настораживается Хейс, косясь на кровать. Некоторые идеи возлюбленной были не столь хороши, как изначально казалось.
Взгляд возлюбленной Софи замечен. Принцесса весело мотает головой.
– Нет. Я вообще не об этом. Подумала, классическая глупая сказка опять оказалась правдой.
– Это какая?
– Про принцессу и разбойника. Или разбойницу.
– Я не разбойница, всего лишь дочка, да и то, не разбойника, а бунтовщика. Это всё-таки, сильно разные вещи. Да и кто тут разбойница – это ещё надо посмотреть... Помнится, это ты, миленькая, называла своего брата старым пиратом.
– Примерно полмира его именно таковым и считают. Да и в другой половине... Нет, он не пиратствовал, но клады раскапывал и сокровищницы грабил.
– Если при этом не совершалось насильственных действий и угроз жизни и здоровью, то это называется, не грабёж, а как-то иначе.
Софи подходит и усаживается к Хейс на колени.
– В то, что насильственными действиями называется, можно и поиграть.
Руки уже проникают под одежду. Взгляды уже в лёгком тумане. Хейс тихо шепчет.
– Только ты не очень увлекайся своими играми, миленькая... Иногда ты больно делаешь...
– Я постараюсь...
Только ближе к вечеру выбираются на улицу. Столичная набережная – излюбленное место для прогулок влюблённых парочек. Софи и Хейс как-то не добирались до этого места. Решили наверстать упущенное. Вместе им здесь бывать не доводилось.
Архипелаг вспоминается. Тамошняя набережная «У Великанов» строилась во многом по образцу столичной. Только статуй такого размера здесь нет.
Софи сначала пыталась определить, кто именно их охраняет. Вскоре бросает это занятие. Может, и все по известному ответу Императора «Правительственному вестнику» южан незадолго перед визитом. На вопрос, «сколько у вас телохранителей?» Саргон назвал численность населения Империи по последней переписи. «Своему народу я полностью доверяю».
Конечно, пропаганда чистой воды, но на взгляд Софи, довольно разумная.
Да и Столица считается самым безопасным городом Империи. Впрочем, принцесса этой точки зрения не разделяет.
Может, и вовсе охрана не предусмотрена по причине очень личного характера поездок Софи.
Хотя, на деле Софи поленилась с канцелярией связываться. Они бы точно сказали, кто именно их «пасёт».
Пока удобнее всего думать, что они тут только вдвоём.
Остальные сотни, если не тысячи пар думают примерно тоже самое. Тем более, день нерабочий, и на набережной очень оживлённо.
Может, даже показаться снова мирная жизнь. Военных в Столице всегда было множество, и если с довоенным фото набережной сравнить, людей в форме в толпе в обоих случаях будет примерно одинаково.
Если только вглядываться начать, можно заметить, значительно увеличилось число лиц с нашивками за ранения.
Но тут особо за окружающими никто не следит. Ибо основной объект, на кого стоит смотреть, как правило рядом находится.
Угрюмым одиночкам на набережной не место. Впрочем, они это и так знают лучше всех.
– Много признаний тут выслушала?
Хейс с усмешкой зевает.
– На такого рода словоизвержения я ещё в школе выработала абсолютный иммунитет. Исходя из того, что от неразделённой любви никто с собой покончить не пытался, приличный процент чувств был с различной степенью качества, разыгран.
Софи хихикает.
– Знаешь, какую я коллекцию различных любовных посланий в свой адрес собрала?
– Знаю. Ты мне ещё в школе в образовательных целях некоторые образцы показывала. Коллекция сильно расширилась?
– У взрослых людей несколько иные методы. Вплоть до возможности нанять профессионального поэта для написания стихов.
Софи часто-часто моргает.
– Не поверишь, но некоторые сами умеют писать стихи, а не из сборников цитат на все случаи жизни переписывать.
– Честно признаю, я с таким не сталкивалась. У тебя, насколько я помню, стихосложение не самая сильная сторона. Так как ты ничего плохо делать не умеешь, то стихов мне писать вовсе не станешь.
– Потрясающая логика, – хмыкает Софи.
– Не ожидала, что посреди огромной войны можно быть настолько счастливыми, как счастливы мы.
– Ну вот, и тебя на поэзию потянуло.
– Это не поэзия, – как девочка смеётся Хейс.
– Что же тогда
– Просто мысли вслух.
Софи оглядывается по сторонам. Судя по блеску глаз, принцессу посетила какая-то, идея, высокой степени безумия.
– Слушай! Давай я на тут твою статую поставлю. Где-нибудь вон там очень гармонично смотреться будет.
Хейс из под руки со страданием в глазах смотрит в указанном направлении.
Софи пытается поймать её взгляд.
– Думаешь, не справлюсь?
– Думаю, на какой размер тебя потянет? Пять метров? Или сразу десять.
– Габариты Великанов, что Приморских, что Островных тут совершенно неуместны, – надувает губки Софи, – но если подобрать где подходящее место, то можно подумать.
– Я ещё не совершила ничего такого, чтобы подобного памятника удостоится.
– Пока не совершила, любовь моя. Но совершишь обязательно.
– Пусть так, – пожимает плечами Хейс, – Со статуей ты, похоже, решила?
Софи решительно кивает.
– Ты очень упряма миленькая, но я очень тебя прошу. Не ставь обнажённой статуи.
– Но ты же такая совершенная... Думала, ты современнее...
– Это слово совершенно ни о чём. И у тебя же достаточно таких изображений.
– Кончно, ты видела, где они висят. Но они и в дальнейшем будут находится там,где их видеть смогу только я.
– Не замечала у тебя раньше особой стеснительности.
– Тем не менее, она есть. Одно дело ты, или Эр. Совсем другое – все эти люди вокруг.
Софи щурится, словно младшая сестрёнка.
– Ладно, это только проект в начальной стадии. Не хочешь обнажённой – будешь как на карнавале танцевала, я в деталях помню, что на тебе было... Эр тогда, кажется, смотря на тебя, несколько раз блаженствовала.
Хейс закрывает глаза ладонью. Стонет.
– Миленькая, ты всегда тушишь костёр ведёрком бензина.
– Бывает иногда. Ты же всё-таки одета была тогда.
– Весьма условно.
– Но больше чем я, – Хейс решительно машет рукой, – Ладно! Ставь обнажённую, ставь какую хочешь. Чувствую, если и на эту не дам разрешения, ты ещё, что похлеще, выдумаешь. Мне не угнаться за полётом твоей фантазии, миленькая.
– Я этот вопрос с тобой ещё буду обсуждать. Сейчас не хочется о деле думать, хочется только развлекаться.
– Только не говори, будто хочешь куда-то пойти потанцевать!
– Думала об этом, – хитро щурится Софи.
Хейс вскидывает ладони.
– Это без меня!
– Почему?
– Ты обязательно несколько драк спровоцируешь. Красивая слишком. Даже сейчас все косятся именно на тебя. Наверняка несколько десятков сцен ревности уже произошло или произойдёт в ближайшее время.
Софи смеётся.
– Кажется я даже несколько раз слышала, «на кого пялишься, кобелина?» Я чувствую, когда обо мне речь идёт.
– То-то у тебя ушки шевелились, любимая.
Софи хмыкнув, снова демонстрирует, шевелить ушами не представляет ни малейших трудностей.
– Так никуда не пойдём? Тут таких мест множество.
– Я же сказала уже, – Хейс вздыхает, – Ты говорила, не любишь фоном быть. Мне тоже в этом качестве выступать не нравится.
– Сомнительно, что на тебя внимания не обратят.
– Ага! Обратят на спор «струсишь к длинной подойти?»
– По-моему, сейчас трусишь как раз, ты.
– Зачем мне кто-то, кроме тебя? Даже просто потанцевать. На Архипелаге будем – там и повеселюсь. Проще там с этими вопросами. Плюс здесь банально могут узнать тебя.
Софи горделиво вскидывает голову.
– В этом городе я никого и ничего не боюсь.
– Зато, боюсь я. И уж не обижайся, не за тебя, а как раз, за себя. Не хочу лишний раз к себе внимание привлекать.
– С этого и стоило начинать. Сама же раньше хвасталась, как претендентов отшивала.
– Теперь ты есть. Я больше в такие игры не играю. Налог возрасту уплачен. Другое состояние наступило.
– Какая ты серьёзная, радость моя. Даже контракты можно подписывать десятки раз.
– Я человека встретила уже. Тут ни контракт не нужен, ни другой человек. Не зря говорят, любят – один раз.
– Всё жизни может...
– Может. Не спорю. Могут и другие люди быть. Но чувств такой силы больше не будет.
– Я не из тех, кто чувства проверяет. Но, ты, по-ему слишком большое значение им придаёшь. Всё вместе сразу навалилось тогда. От вина до моего статуса.
– И наших чувств.
– И их. Это тогда главным было. Но жизнь - штука длинная.
– Я и так стараюсь о будущем не думать.
– Это ты зря, – Софи смотрит в глаза Хейс, поправляя её шляпу. Теперь череп смотрит совершенно ровно. Хотя и раньше наклон был в доли градуса, – Твоё, наше, у всех будущее будет прекрасным...
– Если мы сможем очень многих убить...
– Да. Если мы их убьём... – Софи усмехается, – Забавно, когда о смерти рассуждает человек с одним из символов смерти на шляпе.
– Мне нравится эта вещь. Тут нет никакого скрытого подтекста. Теперь мне есть за что Юг ненавидеть – они чуть не убили тебя.
– Тогда вовсе ещё не существовало нас...
– Разве это что-то меняет?
– Абсолютно ничего, – Софи решительно мотает головой, – Знаешь, я сегодня больше не хочу слышать ни о чём. Понимаешь, абсолютно ни о чём. Просто хочу жить и жизни радоваться.
Хейс проводит Софи по волосам.
– Может, обратно пойдём?
– Не сейчас. Я всю жизнь хочу прочувствовать. Не только то, что с тобой связано, а вообще всё. Тут, там, рядом, вокруг. Хочется и как маленький ребёнок себя вести, и убийственно серьёзной быть. Всего-всего хочется. Причём здесь и сразу.
– У самой такое же состояние, – Хейс смотрит в глаза Софи. И Одновременно, как-то сквозь неё, –Словно весь этот город – наш.
– Он и так наш, любимая.
– Я о другом.
– Я понимаю. Мне мало города. Мне нужен весь мир.
– Не слишком ли много?
– Для меня – в самый раз.
Софи облокачивается о парапет. Смотрит на воду.
– Знаешь, иногда говорят, эта набережная – самая длинная в мире.
– Правильно говорят, – Хейс становится рядом с Софи, – Она на сколько-то десятков километров в обе стороны от границ города простирается. Города уже нет, а набережная –есть. Как там говорили? «Мы заставим течь реки по нашему желанию».
– Отец почему-то не любит этот лозунг. Наверное из-за того, что не им придумано.
– Или из-за вражеских легенд о стройке на костях.
– Головой бы думали! Река протекает по одному из самых густонаселённых регионов.
– В таких делах, главное не думать, главное, как следует давить на эмоции... Ой! – Хейс кажется, на самом деле, испугалась, – Ты же просила не говорить о плохом...
– Ты и не о плохом вовсе. Всего лишь, о жизни. Не мы виноваты, что она именно такая. Но лучше вспомни что-нибудь поприятнее.
– Я ещё не настолько старая, чтобы воспоминаниям предаваться! - смеётся Хейс.
– Вот так гораздо лучше! Люблю, когда ты весёлая!
– Мне тоже не нравится, когда ты грустишь, Лиза.
– Тогда, пойдём поищем, над чем ещё в этом нашем городе можно посмеяться.
– Скорее, просто порадоваться ещё можно чему!
– Ну, пошли. Ночь впереди ещё очень длинная...
Поделиться101801-08-2020 22:36:33
Снова в «Звезде сидят. Софи сияет, как надраенная медяшка. Хейс выглядит сонной до состояния угрюмости. Принцесса весело смотрит по сторонам.
– Интересно, мы у них будем считаться последним посетителями за вчера, или первыми за сегодня?
– При круглосуточном режиме работы твой вопрос утрачивает свой смысл.
Софи только смеётся. Хейс смотрит искоса, насколько позволяет безумно тяжёлая голова. Держать открытыми оба глаза крайне тяжело.
Повеселились неплохо. Вот только Софи явно слишком много хватанула своих стимуляторов. Потому и такая наэлектризованная. Предлагала и Хейс, но та ограничилась одной дозой. Чьё действие уже заканчивается. Или это так самой Хейс кажется.
Во всяком случает, подобное состояние – точно не следствие неумеренного употребления спиртного. Ибо пили ночью символически. Хотя, побывали во множестве мест. Хейс и не знала, что в городе ещё столько всего скрывается. Причём, скрывается, в основном, от её недостаточного любопытства. Все места были легальными, во всяком случае, указанными в прошедших военную цензуру, путеводителях по Столице. Софи прочла, Хейс просмотрела. Вот и последствия переоценки собственной выносливости.
– Люди же круглыми сутками работать не могут. Особенно, в таких местах.
– Тут у большинства – скользящий график, – выдавливает из себя Хейс, больше всего хочется сейчас подняться наверх и тупо завалиться спать на любой горизонтальной поверхности. – Я узнавала.
– Когда ты успела?
– Помнишь, что про меня и поиски книг говорят? Это из того же разряда.
– Хрю-хрю, – подтверждает Софи, – вот только ты совсем не свинюшка.
– Вот только чувствую себя, будто меня живьём коптят.
Софи смотрит недоуменно. Лезет в сумочку. Вытаскивает и принимается пристально изучать жестяную упаковку стимуляторов.
– Не пойму, с чего? Ты же даже стандартной армейской дозы не выпила.
– Так на таком клочке бумажки тебе все побочные эффекты и напишут!
– Это в армейский паёк входит. Сомнительно, что там есть что-то, способное повлиять на боеспособность. Может, у тебя индивидуальная непереносимость?
Хейс вскидывает голову. Второй глаз удаётся, наконец, открыть. Объективной надо быть в любых обстоятельствах.
– Не думаю. Не первый раз уже принимаю. Да и на экзаменах это употреблять приходилось. Контрабанда в университете цветёт как бы не более пышными цветами, чем в школе. Причём, пока процессу не мешает – смотрят сквозь пальцы. Кадры слишком ценные производятся.
– Молчала бы, ценный кадр, – иронию скрывать Софи даже не пытается, – На тебя смотреть больно.
– А на тебя в моём состоянии – завидно и противно. Слишком сияющая.
– Может, поднимешься, полежишь?
– Лучший способ ухудшить подобное состояние – пойти утонувшее бревно изображать. Вот посижу ещё немного – и пойдём.
– Куда?
– Куда ты отсюда сначала переместится собиралась?
Софи делает вид, будто вспомнить пытается. На деле она ничего не забывала. Сумасшедшая весёлая ночь должна перетечь в такой же безумный день. Вот только Хейс как-то резко расклеилась. Или играет она так, пытаясь жалость или ещё что-то пробудить. Хотя, раньше возлюбленная тяги к таким играм не испытывала.
– Ты на ноги-то встать в состоянии?
– Ещё немного посижу – и встану. Сидение на одном месте – крайне непродуктивный вид жизнедеятельности.
Софи смотрит задумчиво.
– Если у тебя занудливость пробуждается, то значит, возвращаешься в нормальное состояние.
– Я из него и не выходила!
Софи руки на груди скрещивает.
– Пройдись?
– Зачем?
– Просто пройдись. Отсюда до фонтана и назад.
– Зачем? – как автомат повторяет Хейс.
– Хочу убедиться, с тобой и правда, всё хорошо. Если плохо – пойдём наверх, а не куда-то ещё.
Такой ухмылкой Хейс может и напугать. Ещё один довод в пользу точности старого прозвища.
Поднимается. Походка не слишком быстрая, но уверенная.
Подойдя к Софи, протягивает руку.
– Пошли?
Принцесса принимает приглашение.
– Тебе расплачиваться не надо?
– Я уже. На несколько дней любые блюда и напитки. Здесь или в номер. Кажется, там ещё что-то в полный пакет входит. Посмотришь, если интересно. Это всё на двоих оплачено.
– Когда ты успела?
Софи смотрит победоносно.
– На предмет деньги потратить я такая же хрюшка, как ты насчёт книг. Сказывается наследственность.
– Ты же уезжаешь.
– Зато, ты можешь остаться. Я всю следующую десятку оплатила. Я сразу сюда хочу приехать. Чтобы ты у этого окна меня ждала.
– Дальше можешь не продолжать. Твои фантазии я помню.
Софи хитро щурится.
– Всё-таки, спроси меня в следующий раз. Ты подарок сделала, я понимаю. Но ты – эта большая часть уюта этого места. Без тебя будет не то. Без тебя мне куда лучше спится в ставшем привычным за эти года, месте.
– Там тоже неплохо, – весело соглашается Софи, – но мне хочется, чтобы ты пожила здесь.
– Опять какой-то неизвестный мне ритуал великих?
– И да, и нет. Мне вот так хочется.
– В некоторых случаях твоё желание – посильнее императорского указа.
– Это да.
Хейс даже немного неловко, насколько откровенно возлюбленная к ней прижимается. Но тут ничего не сделать. Софи откровенно голову потеряла.
Да и Хейс остатки своих удерживает в относительно порядке удерживает с изрядным трудом.
– Хейс, а давай фото вместе в свадебных платьях сделаем? Платья у Пантеры закажем. Она, наверняка, мечтает создать такое платье для меня.
– Угу. Только вот я в эти мечты точно не вхожу!
– Но я-то в этой мечте есть. Да и мода на такие фото имеется.
– Потому что многим такие настоящие не надеть.
Софи несильно стукает Хейс кулачком по спине.
– Я же просила, не будем о плохом.
– Это всего лишь жизнь. Констатация факта.
– Ладно! Едем к Пантере?
Хейс тяжко вздыхает. Бороться с этой неуёмной стихией жизни выше её сил. Тем более, у Софи феноменальное чутьё во всех сферах и она никогда не предлагала Хейс чего-либо, казавшееся возлюбленной недопустимым. Никогда не спрашивала, просто не предлагала. Еггтовская интуиция, не иначе. Да и сейчас речь идёт о вполне допустимой вещи.
Всё-таки осталась с детства желание увидеть себя в сказочно-красивом платье. Что надевается считанные разы в жизни, а то и вовсе один. Понятно, что обычай, пережиток времён ещё Островной Империи. Бессмысленная трата денег в век нынешний. Но материнские свадебные фото были красивы. В детстве хотелось себе подобное платье.
Теперь, благодаря безумной принцессе представляется шанс. Да и честной с самой собой надо быть – из–за неё ведь с ума сошли.
Да и её жутко логичные мозги благодаря Софи тоже сильно не на месте. Почти не было у неё всевозможных фантазий, что в изобилии появились благодаря Софи.
Разумеется, Софи Пантера встречает лично. О чём там они говорят, Хейс старается не слушать. Пусть обсуждаемое и касается её непосредственно. Но проще изображать мебель. Всё-таки от ощущения какой-то неправильности и даже лёгкого безумия происходящего крайне сложно избавится.
Потом начался какой-то сумасшедший дом. Сначала вместе с Софи и Пантерой разглядывали каталоги. Потом манекены. Потом некоторые образцы демонстрировали на живых моделях. Потом взялись уже за саму Хейс. Это было мучение. К подобному Хейс не была готова, слишком сильна привычка покупать готовую одежду.
Возня вокруг неё до жути напоминала подготовку к настоящей церемонии. Их Хейс, благодаря многочисленной родне повидала уже немало.
Степень суеты и безумия вокруг лиц в платьях невест в сельской местности и в центре мира – неизвестно где ещё выше. Потом Софи посетила очередная идея, и она стала куда-то звонить, приказывая привезти диадемы.
Вспомнив парадные портреты Императорского Дома, Хейс с ужасом предположила, какие именно.
Не ошиблась.
Можно не сомневаться, привезли оригинальные вещи, а не копии для повседневного ношения.
Поделиться101903-08-2020 18:12:02
Степень безумия не сильно отличалась от того, что в детстве видеть приходилось. Причём, отличия были в худшую сторону. В детстве и сама могла уйти, если надоедало, хотя чаще прогоняли «Не мешайся тут!». Тут захочешь – никуда не денешься, когда в одной из главных ролей.
Пантера невозмутима как обычно. На самом деле думает, что Софи и Хейс по новой столичной моде решили в свадебных платьях сняться, как очень любят делать девушки их возраста? Причём, в основном те, кто не собирается в ближайшее время этот наряд примерять.
Очень сильно вряд ли. Хейс Младшую Ягр почти не знает, но уверена в её проницательности. Да и всем известно, чья она сестра.
Какое удовольствие во всей этой возне люди находят Хейс не понимала раньше, не понимает и теперь. Констатацией факта служат не странные наряды и не шумные застолья, а заверенные подписи в определённых документах. Чтобы их поставить по всем правилам, нужно ровно пять человек – два непосредственных участника, лицо имеющее право регистрировать подписание договора и два свидетеля.
Но о событиях, протекавших по подобному сценарию, Хейс доводилось только читать.
Эти платья только для снимков многие ещё и покупают. Непонятно зачем, даже для маскарада не самый подходящий наряд. На настоящую церемонию те, у кого она будет, всяко пойдут в другом.
Тоже потратив на него немало средств. Притом, денег мало у кого количество, сравнимое с имеющимся у Софи.
Хорошо, хоть распространено изготовление на съёмок нарядов из более дешёвых материалов. Плюс любые варианты можно напрокат брать. Хотя этим и не слишком часто пользуется, во всяком случае, Хейс гораздо чаще приходилось слышать о покупке. Сама Хейс в подобные игры не играла, хотя и предлагали несколько раз. Отказала. Главным образом из-за необходимости бесцельно провести у зеркала во много раз больше времени, чем она там обычно проводит.
Хотя и была мысль о шутке: поучаствовать, потом сделать отдельные фото только с собой и отправить по месту рождения. Впрочем, это не сильно бы удивило. Максимум бы спросили в письме про мужа, раз фото не прислала – «настолько страшный или сильно пораненный?» Основное число браков в родных местах заключается в пределах трёх-четырёх лет после наступления разрешённого возраста заключения договора.
Живи Хейс в тех местах, откуда в столицу приехала «перестаркой» да «пустоцветом» уже могли бы начать дразнить...
Но тут город, и здесь брачные договора подписывают значительно позднее. Могут и вовсе никак отношения не узаконивать, живя вместе десятки лет.
В сельской местности предпочитают заключать договора. Впрочем, столичные нравы распространяются быстро, тем более, население городов растёт уже не первое десятилетие.
Ещё одной причиной отказов Хейс участвовать в играх со свадебными нарядами, является её высокий рост. С поиском готового всегда были некоторые сложности.
Как ни странно, всё нужное находилось у Пантеры. «Красная кошка» на самом деле производит вещи на любой рост и телосложение.
Смутная надежда, удастся сбежать, умерла, толком не родившись. Почти готовые образцы на кого-то ростом Хейс уже были в наличии.
Плюс ещё Софи решила свои таланты в моделировании одежды применить. Для неё-то образцы Пантерой были заготовлены заранее. «Красная Кошка» и не сомневалась, когда-нибудь у неё сделают подобный заказ. Срок подошёл несколько раньше, и с неожиданной стороны.
Платья, бельё, чулки, туфельки и сумочки наконец, подобрали. Хейс было подумала, что всё кончилось. Но всё, оказывается, только начиналось. Софи и причёску с макияжем захотелось соорудить как на настоящую церемонию. Сколько это может может продолжаться, Хейс ещё по школе помнит.
На причёску Хейс было потрачено столько времени, сил и средств, сколько никогда бы не пришло в голову потратить ей самой.
Ну вот, последние штрихи, наконец, нанесены. Все драгоценности установлены.
Софи откровенно любуется отражением возлюбленной.
– Потрясающе! Просто настоящая молодая Императрица перед коронационными или свадебными торжествами.
– Знаешь, мне такую Императрицу, в таком случае, жалко. На её месте, я бы доспехами воспользовалась. Притом, обязательно взяла бы шлем с личиной.
– Тебе не понравилось? – кажется, Софи вот-вот расстроится.
– Ты шутишь? Я в жизнь никогда не была такой красивой. Да и не буду уже, наверное, никогда. Жаль, что этак красота по шуточному поводу.
– На Родину фото не хочешь послать?
Хейс с трудом удерживается, чтобы истерически не расхохотаться.
– Теперь понимаю рассуждения о хрупкости всего существующего. Я никогда не видела себя такой красивой. Хотя и мечтала, какой буду при каком-то особом случае. Ну, вот. Я потрясающе выгляжу... Хотя ничего особенного не происходит... Знаешь, а пошлю я им это фото. Пусть хотя бы удивятся, что я настоящей принцессой выгляжу.
– Хочешь, фото пошлём где мы вместе? С моей личной печатью, чтобы никто не сомневался.
– Знаешь, а давай! Пусть помучаются, гадая, кого я себе нашла, раз Принцесса Империи на свадьбу заглянуть решила. Ведь не поймут, что это игра такая.
– Я на фото убавит до нуля поводы для шуток, – настораживается Софи.
– Так никто и не поймёт, что это шутка. О истинном характере взаимоотношений и вовсе не подумают.
– Ты хочешь, чтобы знали все, или не знал никто? – Хейс впервые за весьма длительный срок не может интонации Софи прочесть.
– Мне, в общем-то, нет дела до мнения тех, кого я не видела несколько лет. И с кем поддерживать контакты не вижу особого смысла. Обидно немного, что такое удивительное состояние на самом деле, не означает ничего. Всё-навсего, один хороший день и твою тягу к шуткам.
– Разве это плохо? Жизнь – это вообще-то запомнившиеся, а не прошедшие дни.
– Я не знаю. Чувствую, что-то неправильно. И не могу понять, что именно и где.
– В первую очередь, у тебя в голове, – жёстко бросает Софи? – В себе бы разобралась, прежде всего.
– Что я, по-твоему, сделать пытаюсь? События происходят, на какие я совершенно не могу влиять. Но влияние с другой стороны имеет место быть.
– Хочешь в чём-то меня обвинить? – подозрительность Софи чуть ли не впервые включается в отношении Хейс.
– Ни в коей мере! – та вскидывает ладони в примирительном жесте, – Но голова раскалывается на самом деле. Слишком уж много всего хорошего и сразу на меня свалилось. Боюсь вперёд смотреть, боюсь увидеть что-то плохое. Слишком много всего хорошего узнала благодаря тебе. Но жизнь не может быть вечным праздником. Как вся та красота, что сейчас на мне. Это ведь всё должно скоро исчезнуть...
– Ну, так подобные образы и создаются ради одного дня, – усмехается Софи, окончательно ещё не решившая, как дальше разговор вести. Слишком уж Хейс странная.
– Наряд для невозможного в принципе торжества, интерьеры, используемые только для съёмок. Смесь реальности и картинки. И я, путающаяся между сном и явью. Правда, слишком много мне всего перепало. Без особых предпосылок к этому.
– Я тебя полюбила. Объясняет всё. И ничего.
– И ничего... – зачем-то повторяет Хейс.
Поделиться102005-08-2020 16:35:48
Глава 37.
Как-то в эти свободные дни школа особенно сильно обезлюдела. Марине, редкий случай, откровенно скучно. Практически все куда-то подевались.
Сонька непонятно где, зато ясно с кем. Рэда тоже, но хотя бы без пошлых мыслей в отношении её рода занятий.
Эриды тоже нет, и это уже прямая заслуга Марины. Неразделённая любовь сильно нервы выматывает, никто не спорит. Но что-то в чертах разноглазой стало напоминать позапрошлое лето, когда она вовсю демонстрировала, как у неё всё хорошо. Находясь фактически при смерти.
Нет уж, такой спектакль вблизи Марины можно сыграть ровно один раз. Связалась с соправителем и поделилась своими страхами.
Тот слова принцессы воспринял с крайней серьёзностью. Чуть больше часа прошло после разговора, а на территории уже появились машины из «Сказки» с официальным приглашением. Благо, следующие дни – свободные. Эр если и удивилась, раньше таких приглашений не бывало, то виду не подала. Врачей она считает куда более странными людьми, нежели является сама.
К змеедевочке лучше не приближаться, ту же Эр, да и Соньку напоминает тем, что иногда включается форсажный режим, и она может только работать, ничего и никого вокруг не замечая. Хорошо, хоть подобные приступы далеко не такой интенсивности, как у разноглазой и сестрёнки.
Динка друга решила осчастливить своим обществом. Нет, найти их можно, тем более они не особо скрываясь, немало времени в школьном кафе проводят. Вот только зачем им мешать? Тем более, у Кошмара желание пообщаться может неожиданно включиться, и столь же неожиданно пропасть. Любопытно, этим двоим более укромные места для уединения требуются уже или нет? Впрочем, даже если требуются, Динка их с лёгкостью найдёт. Территорию школы изучила великолепно. Даже свалиться ухитрилась всего лишь несколько раз, при этом, без серьёзных повреждений.
Тем более, друг этот сам должен заботится о том, чтобы Динку вблизи него находилась. Иногда у него даже получается. Не будем уточнять, чем именно. Динке всё очень быстро надоедает. Впрочем, степень глубины своих отношений совершенно не любит обсуждать. Хотя, о чём другом трещать готова часами. В том числе, и о том, кто с кем и до какой степени. Некстати вспоминается, биноклей у Кошмара несколько. И прошлый раз Марина видела её с не самым мощным.
Хотя долго на одном месте эту стихию только Марина может удерживать. Сама Херктерент даже слегка опасается, не стать бы для Кошмара главным жизненным интересом. К счастью, сейчас в ней видят только старшую подругу. Ну и замену Эорен в какой-то степени.
Медуза сияла как надраенная медяшка – подводникам организовали экскурсию на строящиеся в Столице подводные лодки. Полностью строить корабли в одном месте оказывается выгоднее, чем собирать из секций на побережье.
Тем более, за организацией экскурсии стоял капитан второго ранга, сам некогда бывший капитаном подводников в «Сордаровке».
Марину, Медуза, разумеется пригласила. Херктерент отказала, исключительно из соображений, что она является убеждённой надводницей. Островитянка про данное разделение прекрасно знает. Не обиделась, счастлива слишком.
Решила позвать Оэлен. Та, разумеется, согласилась, раз где-то что-то происходит, ей там нужно быть обязательно. Зачем-то решила позвать Кроэн. Та была не против. Как-то сами собой зацепились и две оставшиеся островитянки.
Подводники против присутствия других девочек, кроме влившейся в их ряды Медузы, и вовсе не возражали.
Марина в итоге оказалась предоставлена себе самой.
В общем-то, довольно привычное состояние. Но почему-то в этот раз оказывается как-то особенно тоскливо.
Больше всего почему-то завидно как раз Динке и Соньке. Хотя сама Марина никогда и не думала претендовать на людей, с кем у них сейчас отношения. Правда, в отношении Хейс имеется лёгкая злость и зависть в отношении потрясающей удачливости Страх-И-Ужаса. Именно удачливости, ибо сама она никаких усилий для создания сегодняшней ситуации не прикладывала.
Сонька сама, всё сама. У Марины подозрения если и были, то минимальные. Всё-таки летом вместе веселились. Ну, вот и вышло, что вышло.
Просто ехать в Столицу гулять – не хочется совершенно. ЕИВ в столичных резиденциях отсутствует, Кэрдин тоже в городе нет, между встречами с Пантерой нужно делать более длительные перерывы. Можно, конечно, в резиденцию Императрицы заглянуть. Но оно Марине надо? Да и уровень собственной вредности ещё не достиг необходимых величин.
Наличная техника вся в порядке. Проверка слишком много времени не заняла. Конечно, можно командирское умение недостатки отыскивать включить, и напрячь кого-нибудь их исправлять, благо приказывать Начальник Генштаба может даже отсутствующим подводникам.
Но данный командирский талант сама Марина, особенно в подобный день, не считает чем-либо подходящим к применению.
Уровень боевой подготовки и так два дня назад проверяли. Нареканий был минимум. Так часто проверки устраивать представляется излишним. Тем более, отсутствует значительная часть личного состава.
Библиотечные новинки все изучены, даже южане умудрились ограничиться весьма умеренным количеством бреда. В тир идти не хочется, главным образом из-за шепотков потом, с кем она поссорилась, или на кого злится. Успели уже подметить, во внеурочное время Марина стреляет только когда сильно не в настроении.
Машину из Загородного потребовать и отправится покататься?
Смысла никакого нет. Марина предпочитает перемещаться из точки один в точку два. Бессмысленно круги наматывать, пусть даже вокруг города – именно сейчас не имеет особого смысла.
Как там такое состояние называется? «Приступ осенней грусти» или ещё как-то по-поэтическому. Сейчас, правда весна. Но невесёлого состояния это не отменяет.
Кажется, зависть работает, что у большинства окружающих настроение весьма приподнятое.
Пресловутое весеннее обострение. Хорошо, хоть сама Марина сезонным колебаниям настроения не подвержена.
Правда, сама теперь не знает, правильно это или нет.
Сонька влюблённости различной степени многократно изображала. О самой известной известно приличной части населения Империи. Впрочем, там и она сама руку приложила, притом с некоторыми, довольно серьёзными, последствиями.
Но вот чтобы так. Влюбиться чуть ли не до безумия, это с ней первый раз. Притом и выбрать ухитрилась – не придерёшься при всём желании за исключением пола. Впрочем, у Марины в данном вопросе весьма широкие взгляды.
Не убивать же миролюбивую разноглазую за её любовь к девушкам. А раз так – то и на подобные увлечения других стоит смотреть сквозь пальцы.
Ладно, у самой подобной склонности нет. Ведь бывали уже весьма прозрачные намёки. От той же разноглазой.
Как там сестрица острила на подобное состояние? «Кого хочу, того не знаю. А кого знаю – того не хочу».
Сейчас, кажется, нашла с кем в одинаковом состоянии пребывает.
Иногда, даже жаль, бинокль Кошмара бесполезен на таком расстоянии. Впрочем, тут бы и телескоп не помог бы.
Перед глазами нет-нет, да крутится в «Театре тела» виденное.
С биологией Марина дружит, в происходящим с ней прекрасно разбирается. Только от этого как-то не легче. Известные средства не помогают.
В общем, опять у Марины всё как-то неправильно происходит. Или не происходит. Всё от точки зрения зависит.
Не слишком весёлая ситуация. Хочется поговорить, но люди к кому есть хоть минимальная степень доверия, в поле зрения отсутствуют. По насмешке судьбы, в прошлом это могла бы быть, как раз, Хейс.
Но судьба над Мариной обожает шутить. Только шутки эти почему-то всегда не смешные.