NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.


Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 1081 страница 1090 из 1847

1081

– Вы самой мне будете объяснять, как драки устраивать? – смеётся Марина, – Я песчаный боец, вообще-то.
Слегка смутившись, сообщают с оттенком обиды.
– Мы думали, ты любишь когда дерутся.
– И кто же так хорошо меня изучила, чтобы знать, что я люблю, а что нет? Уметь и любить – вещи разные. Я и на песочек, помнится, не смотреть приходила. К тому же, – кивает в сторону где их старшие с Эридой собрались, – она очень сильно не любит, когда при ней дерутся. Она-то песочек точно даже смотреть не пойдёт.
– А сестра ва... твоя?
– Сонька? – Марина совсем не напоказ задумывается, – Не знаю. Самый правильный ответ – как её левая пятка в соответствующий день с утра пожелает. Говорит, что вид крови и потных мускулистых тел сильно пьянит. Сама кулаками махать умеет, но почти никогда этим не занимается. Не знаю, что вам старшие наболтали, но учтите, главная злюка здесь – она, а не я. Тоже крайне не любит когда при ней дерутся.
– Но ты же сказала – она умеет.
Марина пожимает плечами.
– Я тоже из пулемёта стрелять умею, но с ним наперевес не хожу.
– Потому что не удержишь! – уверенно заявляет самая щуплая и малорослая из них. За что тут же получает по шее от Актинии. Впрочем, насколько Марина в людях понимает, эти две цапаются постоянно.
– Сейчас лениво, но как-нибудь покажу, как я из «шестёрки» с рук могу стрелять. И, представь себе, даже попадать.
– Из «пилы» правда человека пополам можно перебить?
– Всякое случается, – осторожно сообщает Марина, не особо следящая за подробностями таких «экспериментов».
В детстве спросила отца.
«Сколько человек пробивает за раз винтовочная пуля?»
К подобным кровожадным вопросам Император уже успел привыкнуть, поэтому спокойно ответил: «В Великую войну были интересовавшиеся. На пленных проверяли».
«Ну, и как? Узнали? Сколько?»
«Узнали», – хмыкнул Саргон, – «Но до следующего утра ни один не дожил. Расстреляли по законам военного времени. Уничтожение пленных без военной необходимости – вообще-то, преступление, Марина».
«Но южане.. Они же...»
«Не всему, что написано, особенно, в детских книжках, стоит верить. Были разовые инциденты, не носившие массового характера. За уничтожение пленных южане тоже расстреливали. Как и мы. Поэтому из плена вернулось гораздо больше людей, нежели умерло там»
«Везде врут» – пробурчала тогда Марина, – «Пишут так, чтобы в плен никто не сдавался»
В итоге Марина стала тщательнее выбирать, что читает, а не глотать всё подряд. Впрочем, уже употреблённого с избытком хватало для множества крайне неприятных вопросов, задаваемых окружению родителей и им самим.
С тех пор для Марины словно историческая эпоха сменилась. Вот уже и ей стали такие вопросы задавать.
С «шестёрки» с рук Марина стрелять на самом деле умеет. Хотя и признаёт – со станка гораздо удобнее, дальше и точнее. Её и навесным огнём стрелять из пулемёта учили.
Впрочем, собирать-разбирать «пилу» даже Эрида умеет. Да и если со станка, то разноглазая может проявлять чудеса меткости. С её-то выдающимся глазомером и постоянной вознёй со сложными объективами пулемёт с оптическим прицелом не сильно сложнее детской игрушки.
Другое дело – не всё, что Эрида умеет, ей самой нравится.
– Марин, а мы тут крупнокалиберные видели. Из них пострелять можно будет?
Нашли ли эти умницы артиллерийский парк, Марина не стала уточнять.
Кажется, на оружии островитянки помешаны в куда большей степени, нежели жительницы центральных регионов страны. Степень уникальности Марины на их фоне значительно снижается.
Впрочем, не за этим сюда приехала.
– Перед Эридой не вздумайте хвастаться, кто как стреляет. Не обидится, но и не понравится.
Марина уже видела в одном из домиков малокалиберные винтовки из арсенала. Всё как положено, стоят в пирамиде, но ведь не поленились же притащить. Тут подобное оружие чуть ли не официально детским считается. Не на крабов же охотится собирались? Могли и не знать, что разноглазая любовью к стрельбе не отличается.
    -- Ей совсем другие вещи нравятся, – хихикает кто-то, кивая в сторону сцены.
Марина лениво поворачивает голову, абсолютно уверенная, что именно увидит. Разноглазая временами довольно предсказуемая. Да и музыка сменилась на памятную по прошлогоднему карнавалу. 
Какие движения имитируют эшбадовки, видно прекрасно. Движения бёдер крайне откровенны. Эр сидит, схватившись за щёки. Марина знает, это степень крайнего счастья.
– Нам можно такое смотреть?
– Вы же и так смотрите, – хмыкает Марина, – да и на карнавал наверняка, пойдёте, а там и не такое можно увидеть.
– Некоторым запрещают...
– А здесь – мой дом. Что тут запрещено, и так должны знать.
Согласный гомон в ответ.
– Ничего другого в этом списке нет. Подобные зрелища к запретным не относятся. Тем более, пока здесь Эрида, они неизбежны. К тому же, – Марина криво усмехается, – Не могу сказать, что умение двигаться подобным образом – такое уж бесполезное в жизни умение. Человека вблизи себя удержать с помощью всего вот этого – проще всего.
Статистика утверждает, Архипелаг – первый в Империи регион по числу брачных договоров, заключаемых в весьма юном возрасте. Причём количество расторжений этих договоров находится на среднем для Империи уровне. Впрочем, по числу расторгнутых отношений уже не первое поколение с огромным отрывом лидирует столичный регион.
Кривить лицо Марина не собирается. Что весьма ловко имитируется – она практически взрослая, всё понимает. Впрочем, тут все из сообразительных. Впрочем, Марина прекрасно помнит, любой танец – вертикальное воплощение горизонтальных желаний. Даже, если, как здесь, участвуют только девушки.
Но, как говорится, все мы тут Эр знаем, или достаточно про неё слышали. Да и разноглазая достаточно в людях понимает, эшбадовки вполне разделяют её широту взглядов.
В общем-то, эти взгляды и Марине совершенно не мешают, пока дело лично её не касается. Можно не сомневаться, больше и не коснётся. «Нет» Эрида только от Соньки не слышит, во всех остальных случаях это слово вполне слышит. Пусть и бывают такие случаи крайне редко. Разноглазая умна, дважды одних и тех же ошибок не повторяет.
С Мариной продолжает общаться по-прежнему, не вспоминая некоторых вещей.   
Сложившееся положение вещей пока Херктерент полностью устраивает.
В общем-то интерес достаточно быстро сходит на нет. Подглядывать интересно, когда есть оттенок опасности, что могут спугнуть, а то и по шее дать. Раз одна из хозяек этого места ничего не запрещает, сама смотрит, более того, ещё и шуточки про наиболее ловкие и откровенные движения отпускает, то быстро становится неинтересно.
Воспроизвести аналогичное они все тут в состоянии, вспомним прошлогодний карнавал. Но друг пред другом рисоваться смысла не имеет, у всех тут близкий уровень. Единственная возможная зрительница явно не любит подобного рода зрелища. Красоваться перед ней стоит чем-то иным.
Марина продолжает расспрашивать про причудливые семейные и родственные связи местных. Две не слишком дальние родственницы Динни откровенно позабавили своей разноцветностью. У самой Динни цвет кожи говорит о сильнейшей примеси крови южных темнокожих южных грэдов. Но на Архипелаге выходцы из разных частей Империи перемешиваются самым причудливом образом.
Одну родственницу звать, ожидаемо Кэрри, и она цветом кожи мало отличается от головешки. Другая, из-за моды на определённые имена в определённое время, тоже Динни голубоглазая блондинка, белизной кожи даже Кроэн превосходящая.
– Жаль я про вас до войны не знала, – посмеивается Марина.
– То чтобы было? – спрашивает блондинка.
– Всех бы троих вас к Южан взяла. Чтобы половине двора точно плохо стало. Вы и вдвоём-то неплохо смотритесь, а ещё бы Динни была... Брачные договора, как у ваших родителей там строжайше запрещены. Хотя, кто-то всё равно, рождается. Им только посочувствовать можно.
– Их убивают? – жутким голосом спрашивает темнокожая.
– Нет. Во всяком случае, не большинство. От рождения считаются умственно неполноценными. Растут в соответствующих учреждениях, у самих мирренов пользующихся крайне дурной славой. При наступлении половой зрелости – стерилизуются.
– Ой! – темнокожая прикрывает рукой соответствующее место на шортах, словно миррены где-то близко.
– Я читала южные законы о расовой чистоте, – морозным голосом замечает блондинка, – авторов убила бы лично и с особой жестокостью. По этим законам под понятие «недочеловека» подпадают практически все, кого я знаю. Начиная от мамы и меня.
– Ты-то здесь причём? – недоумевает Марина, – Одеть соответствующим образом – так и за южную принцессу сойдёшь.
– Не сойду, – уголок рта нехорошо дёргается, – Ты просто не знаешь, но у меня мама по цвету – как Динни. По этим законам мы обе – «недочеловеки». Я в папу такая вот.
– Ну, и кого это здесь волнует? – хмыкает Марина, – Времена, когда при дворе полумирренские законы действовали – давным-давно прошли. Расовых законов у нас и так никогда не было. Множество желающих такие законы у нас ввести не слишком давно пошли на корм крабам.
– Это уж точно! – блондинка показывает Марине довольно массивную подвеску.
Сделана по мотивам известной фотографии, десятками миллионов растиражированной на плакатах и листовках, с крабом, высовывающемся из человеческого черепа. Иногда череп дополнялся пробитой  каской морского пехотинца южан.
– На тебя бы они эти законы не распространили. И на маму твою, раз у неё кровь, по их представлениям, с примесями. Вот у отца был бы шанс уцелеть. Вас бы просто убили. Никакой жестокости. Обычные действия «по улучшению человеческой породы».
Марина краски слегка сгущает. Некоторые мирренские «учёные» на самом деле пишут о необходимости уничтожения полукровок на занятом жизненном пространстве. Но официальных должностей никто из них не занимает и к решению расовых вопросов отношения не имеет.
Действующие расовые законы куда мягче подобных предложений. Впрочем, и они не вызывают ничего, кроме омерзения, тут Марина с блондинкой согласна полностью.
Но ведь на должность можно и назначить. Украшения из человеческих голов в обозримом прошлом на стенах императорских дворцов присутствовали.
Впрочем, с реализацией даже действующих законов на так называемом «потенциальном жизненном пространстве» есть огромные сложности. Ибо южане пока сталкиваются в основном с теми грэдскими полукровками, у кого в руках винтовки.
– Я знаю это термин, – кажется, от голоса блондинки вокруг по-настоящему подмораживать, – Его изобретателю нет места среди людей.
Ненавистью блондинка себе уже накрутила предостаточно, несмотря на весьма юный возраст.
Впрочем, Марина давно уже заметила, пускающиеся в свои людоедские рассуждения южане словно забывают – на севере их язык многие знают, да и профессию переводчик никто не отменял. Их творения вполне могут прочесть. И сделать из них определённые выводы. Вполне способные со временем оказать крайнее негативное влияние на жизнь и здоровье авторов.
Южан уже пора начинать молится всем свои богам и святым, чтобы в будущем не столкнуться со страшной блондинкой. Она их не украшения, она южан на корм для свиней пускать будет. Всех, без различия пола и возраста. Причём, без малейших эмоций, примерно как убивают больных бешенством животных.
Для себя Марина решила, Динни-блондинку не стоит терять из виду. Такой человек в будущем может пригодится. Пропаганда, конечно пропаганда. Но иногда может и прекрасно сработать, ибо все расписываемые ужасы прекрасно могут лечь на определённую биографию.
– Ты с южанами-то поосторожнее, они всё-таки очень разные бывают.
– Ты на своего брата намекаешь? Так он по этим законам такой же недочеловек, как я.
– На Членов Дома Безгривого Льва расовые законы не распространяются.
Динни смеётся с оттенком истеричности.
– Так и я о том же самом говорю.
Марина только сейчас замечает, насколько вокруг тихо и как их двоих внимательно все слушают.
– Жутко вас просто слушать, – выражает общее мнение Актиния.
Марина криво ухмыляется.
– Мы говорили всего лишь о мире, в котором живём.
– Может, поговорите о чём-то другом? Не хочу, чтобы мне снились кошмары! – на этот раз всеобщее мнение выражает Кэрри, – Вечно Динни начитается всего, а потом людей пугает.
Блондинка как сверкнёт на родственницу глазами.
– Оно никого не пугает. Говорит только о том, что есть на самом деле, – кажется, Марина ухитрилась воспроизвести интонацию блондинки. Теперь все смотрят исключительно на неё.
– Ну да, любит Динни читать, – Кэрри словно заступается за неё.
Ну да, по местным представлениям они почти родные сёстры. Хотя, их отцы в своё время заключили договора с троюродными. Но обе Динни и Кэрри вместе выросли – это тоже влияет на многое.
– Я тоже люблю читать, – хмыкает Марина, – но кажется, о содержании не всех прочитанных книг следует рассказывать.
Блондинка заметно оживляется.
– Правда, Марина? А библиотеку Резиденции посмотреть можно?
Опять гомон. Актиния усмехается.
– Как говорится, свинья грязь найдёт!
От захвата Кэрри удаётся увернуться. Блондинка смотрит на Марину совсем, как ребёнок. Каковым, в сущности и является. Сошла куда-то старательно наведённая изморозь.
Марина упирает руки в бока.
– Тебе же говорили, какие помещения по запретом. Ты, разве, не слышала.
– Слышала. Но побоялась. Там такая лестница.
– Высокая, я не спорю. Но лестницы, вообще сделаны, чтобы по ним подниматься.
  Недоверие в глазах вперемешку с надеждой. Шепот.
– Значит можно?
– Я разрешаю пользование библиотекой, – милостиво кивает Марина, хотя никакого запрета изначально и не было.
Блондинка исчезает с ультразвуковым визгом. Тяжко вздыхают уже все.

+3

1082

Чистяков написал(а):

Всех бы троих вас к Южан взяла

к южанам

Чистяков написал(а):

На тебя бы они эти законы не распространили. И на маму твою, раз у неё кровь, по их представлениям, с примесями. Вот у отца был бы шанс уцелеть. Вас бы просто убили.

Так распространили бы или нет?

Чистяков написал(а):

Южан уже пора начинать молится всем свои богам и святым

Южанам

Чистяков написал(а):

– Оно никого не пугает. Говорит только о том, что есть на самом деле

Она

Чистяков написал(а):

– Тебе же говорили, какие помещения по запретом. Ты, разве, не слышала.

под запретом

+1

1083

DzenPofigist написал(а):

Так распространили бы или нет?

Распространили бы в самом жёстком варианте. Убить - тоже применение законов.

0

1084

Чистяков написал(а):

Распространили бы в самом жёстком варианте. Убить - тоже применение законов.

Да просто из текста это непонятно было.

0

1085

Возвращаются бегавшие за Оэлен. Хотя, кто возвращается, а кто и не совсем. Саму Оэлен буквально ведут, чуть ли не таща за волосы. Марина хмыкает – занятия по рукопашном бою в школе островитянка не то, чтобы совсем игнорировала, но и успехов особых не имела. Из предметов по выбору она предпочитала заниматься только тем, что у неё хорошо получалось.
Во всяком случае, отбиваться от нескольких противников, как Марина, она не умеет. Ибо таких «умелиц» Марина даже будучи в возрасте Оэлен раскидала бы с лёгкостью. В зависимости от серьёзности их намерений могли быть ссадины и ушибы. Могли и переломы.
Разноглазая по сторонам всё-таки смотрит. Отстранив эшбадовок, направляется к ведущим Оэлен. Когда кого-то куда-то тащат, а она пытается вырываться, Эриде это сильно не нравится.
Марина не долго думая, гаркнула во всю силу лёгких – некоторые зажимают уши.
– Оэлен! Что сразу со мной не пошла?
Девочку незамедлительно отпускают. К Марине она не бежит, но идёт довольно быстро. Родственницы – это родственницы, но Марина помнит – островитянка говорила, что в своей среде большинство её откровенно недолюбливало. Тех же, кто к ней хорошо относились, здесь нет. Интересно, Оэлен про детдомовских подружек за год позабыла?
– Я думала, ты вниз уехала.
– Здрасьте, приехали. Вместе же к Смерти приходили.
– Но ты ушла, а я осталась. Вот и подумала...
Марина закатывает глаза. До крайности не хочется выдавать уже приевшуюся всем в школе фразу. За неё это делает Актиния:
– За других думать вредно, как говорит Марина, – и смеётся, довольная.
Что-либо говорить бессмысленно. Память по себе Херктерент тут оставила.
– Я не поверила, когда они сказали, что ты зовёшь меня. Вечно надо мной подшучивали.
Упомянутых «их» в поле зрения уже не наблюдается. Благоразумно делись куда-то, ибо с опозданием сообразили – Марина к Оэлен относится куда лучше, нежели они.
Впрочем, Марине пока слишком хорошо, чтобы злиться на кого-то.
Оэлен садится рядом.
– Говорила уже, на крабов меня никогда не отпускали.
– Сама тогда почему прячешься?
– Не знаю, думала, раз сегодня не звали, то и нельзя.
Марине хочется либо ругнуться в стиле Сордара, либо сказать что-то вроде «о, женщины», как Херенокт.
– Раз уж со Смертью болтала, могла бы и спросить, что тебе тут делать нельзя. Всё остальное – можно. Тут запрещено только то, что запрещено.
– Непривычно как-то.
– В Загородном ты, вроде, ничего особо не боялась.
– Там были только те, кого ты позвала.
Марина голову на бок склоняет:
– Чем же гостьи Эр такие страшные? Или тебя Кроэн напугать успела ужасами про подруг своей сестры, которые она сама, по большей части, про них и выдумала?
Судя по смущённой Оэлен, Марина в очередной раз угадала.
– В школе, ты помнится, никого и ничего не боялась. Тут же трусить начала.
– То другое. Там меня сначала не знал почти никто, и я не знала никого. А тут, – безнадёжно машет рукой. Оглядевшись по сторонам и, кого-то не найдя, устало бросает:
– Этих уже не исправишь.
Марина чуть повышает голос, так чтобы слышали все, включая спрятавшихся:
– Если я увижу что-то, что мне не понравится, как-то драку или оскорбления кого-то – виновницы незамедлительно отправятся домой. В зависимости от тяжести совершенного может быть начато и более серьёзное расследование. Все всё поняли? Всё, что было за этими стенами – там и осталось. Все всё поняли? Повторить не надо?
– Не надо! – согласный гомон в ответ. Марине снова хочется ругнуться – на этот раз на предмет коллективного девичьего разума.
Не мешает проверить, выветрилась ли у островитянки память о немногочисленных старых друзьях. Может, мысленно нос от них мысленно уже начала, обретя высокоранговых знакомых?
– Ты не стесняйся, говори, если кого из твоих друзей не пригласили, то скажи и я распоряжусь.
Почему-то Марина была уверена услышит вариацию на тему «среди местных у меня нет друзей». Однако, услышала нечто иное.
– Их, наверное, сюда не отпустят. У них же родителей нет. Государство за них отвечает.
– Вообще-то, действие моего приглашения распространяется на всех. Да и родительская власть – вещь далеко не абсолютная. В чём сама могла убедится.
  Оэлен криво ухмыляется в ответ.
– Администрации приюта скорее, польстит, если я кого-то из воспитанниц сюда приглашу. Тем более, насколько я знаю, у вышестоящих инстанций претензий к ним нет.
– Девочки мне писали, в середине года к ним неожиданно министерская проверка нагрянула. Думали, донос был. Как раз, мою, так сказать, родительницу, и подозревали. Но всё обошлось. Ничего не нашли. Прямо спрашивали, не связано ли это со мной.
– Это связано, скорее, со мной, – хмыкает Марина, – контакты окружения проверяли. Так хочешь сюда кого позвать?
– Не знаю. Там тоже могут не понять, почему выбор пал именно на этих будут очень сильно завидовать.
– Понимаю, куда ты гнёшь. Но, насколько я понимаю, местная администрация вполне поддерживает дисциплину.
– Вроде бы... Но всё равно, боязно как-то, хотя, увидеться я бы не отказалась.
– Они же там не заперты круглосуточно. Насколько я помню, вовсе с тобой в одной школе учились.
– Не заперты, – Оэлен вздыхает, – Я даже знаю, где у них любимое место на берегу. Только я там всего один раз была...
  – Крабов на Острове много, на всех хватит, – усмехается Марина.
  – Не хочу никого в городе искать. Просто боюсь. Одна за периметр я выходить не буду.
У Марины временами бывают идеи определённой степени бредовости. Сейчас зародилась ещё одна.
– Со мной выйдешь, – хмыкает Марина, – Я много чего ещё не делала. В том числе, не посещала приютов; загляну-ка я к ним в своём официальном статусе. Ну, и тебя с собой прихвачу. Потом и приглашение нарисую, на тех, кто в моём доме появляется я всё-таки сначала предпочитаю сама посмотреть.
– Этих, – Оэлен энергично головой в сторону мотает, впрочем на кого намекает, там всё равно нет, – Ты раньше не видела.
– Я вполне доверяю Эриде и её выбору. Её я знаю несколько дольше, нежели тебя.
  Оэлен довольно долго обдумывает следующую фразу. Помнит, Марина временами, вспыльчива. Что-то лишнее ляпнуть не хочется.
– Если ты поедешь, то тебе представят не тех, с кем общалась я. Вернее, одна там скорее всего, будет. А вот остальных не позовут.
– Почему?
– Учатся так себе, да и поведение хромает. Одну даже на второй год хотели оставить, но пожалели.
– Что же остановило?
– Она, хотя и очень плохо учится, никогда ничего не нарушает. Примерное поведение от многого спасает. Да и почерк очень красивый, хотя и абсолютно безграмотный.
– Ну так, такие визиты согласовывают. Предупредят, пусть списки приготовят, с кем встречаться я сама выберу. Догадываешься, в чьи имена ткну?
– Спасибо, Марина, – хорошо, у Оэлен нет привычки бросаться обниматься от радости.
Но вот слёзы счастья вполне появляются.
– Не хныкать тут мне! – бурчит Марина.

+2

1086

Не знаешь, что делать - твори добро...

0

1087

Так М. С. всю жизнь и позиционирует себя как добро с кулаками.

+2

1088

Глава 41.

Словами Марина разбрасываться не привыкла. МИДвовцев отправили договариваться  о визите в тот же день, время любое, начиная с послезавтра. Надо же дать хоть минимальное время на подготовку встречи высокопоставленного лица. Правила игры Марина знает прекрасно.
Ближе к вечеру всё интересное не кончилось, а только началось. Причём с несколько неожиданной стороны. Вернулись островитянки, ни одна ночевать дома не осталась, все предпочли приехать в резиденцию.
Все были в хорошем настроении, включая Кроэн. Но больше всех почему-то сияла не встречавшиеся с родными, девочки, а познакомившаяся со множеством новых людей, Осень.
Марина и раньше замечала, игрушечная принцесса обладает как-то трудноописуемым умение распространять вокруг себя положительные эмоции и радость.
Что-то подобное иногда может Эр, но той нужна определённая накачка, а эта всегда такая. Даже непонятно становится, что она рассмотрела в довольно мрачной Рэде. Теперь-то она испытывает привязанность к живому человеку, а не воплощению книжного персонажа.
Впрочем, по возвращению она куда-то утаскивает с собой Динни, Кроэн и Инри. Такая же по возрасту Медуза направляется к себе, устало вздохнув им вслед «О, дети!»
Марина остаётся с Рэдой. Хорт тоже выглядит несколько утомлённой, но эта та усталость, какая бывает, когда занимаешься тем, что нравится.
С гордостью сообщает Марине.
– Она так всем понравилась!
– Что неудивительно, – хмыкает Херктерент, – при её-то статусе, и том, что с продукцией её Дома практически всем сталкиваться приходилось. Ненавидеть её особо не за что – у них никто чрезмерной жаждой наживы не страдает, и цены на препараты держат весьма умеренные.
– Почему ты такая? – дуется Хорт.
– Такая – это какая? Потрясающе объективная?
– Прибить я тебя уже пыталась, – Рэда машет рукой, – поняла, что бесполезно. Я пока на костёр не собираюсь.
– Ценное наблюдение, – скалится Марина.
Хорт несколько неожиданно улыбается. Марина уже знает – такое лицо у неё бывает, когда говорит или думает об Осени. Не вовремя включившийся материнский инстинкт, чтоб ему пусто было.
– Знаешь, действительно, сказочная принцесса. Именно все её таковой и восприняли. Относились, будто она хрустальная.
– Ну да, конечно, из поля зрения подобной личности их дочкам лучше не пропадать. Что-то будет, если сама я ещё туда загляну?
– Уверена, что стоит это делать?
– Здрасьте, приехали! Хорош Еггт, не держащий своего слова! Я это всем им уже пообещать успела. В том числе, и Осени твоей.
На слово «твоей» Рэда никак не отреагировала. Воспринимает, как должное. Интересно, Рэда раньше в куклы играла? Во всяком случае, в школу ни одной не притащила, в отличии от многих. Вроде, той же Инри и Динни. У Рэды игры перешли на следующую стадию, миновав все промежуточные. Особенно неприятно, что в этом ухитрилась Кэретта поучаствовать. У неё-то с материнским инстинктом огромные сложности. Ладно, хоть объяснимые до какой-то степени, только легче от этого не становится.
– Осень вроде Эриды, – Марина настораживается, но Рэда торопливо добавляет, – В том смысле, что всё-всё вокруг происходящее замечает. Только для окружающих делает вид, будто некоторые вещи её не волнуют.
Марина кивает. Довольно близкое к реальности описание обычного поведения разноглазой. Может оставаться спокойной и всем вокруг довольной. И рыдать ночами. Марина это знает. Неужели и тут подобное явление в наличии?
Хотя у Осени, вроде бы, всё прекрасно.
Угу. Как у Эриды при взгляде со стороны.
Но Рэда вроде бы ничего, внушающего опасения, не разглядела.
– Осени понравилось, что у Динни столько родни...
– Ну так, южным грэдам мы в основном и обязаны приростом населения страны. У этой категории населения – самое большое количество детей из расчёта на одну женщину.
– Какая же ты зануда временами! – откровенно напоказ дуется Хорт, – Меня тоже узнали. Опять, из-за тех же книжек. Ребёнок пальцем показал и сказала «Ой, смотрите это же...» Ну, ты поняла кто!
– Рэдрия Хорт, кто же ещё? – пожимает плечами Марина.
– Иногда тебя хочется просто стукнуть!
– Можешь попробовать.
– Руки себе поломать боюсь. – объективно оценивает свои силы Рэда,  – Осень, это сравнение услышав, тут же сказала, что я гораздо лучше той, про которую написано. Очень приятно было.
Крайнюю степень искренности Марина вполне в состоянии распознать. Про пробудившиеся инстинкты Марине уже надоело высказываться. Рэда не реагирует. Ссорится с Осенью не нужно уже самой Марине – ребёнка обидеть большого ума не надо. Да и дальше им в одном круге вращаться. Зачем врагов наживать? Тем более, Марина Осени пока нравится.
– Что ещё наша игрушечная из народной жизни успела разглядеть?
– Как ты могла заметить, у меня времени не было с ней поговорить. Самое очевидное – ей особо не придётся заботится о  своей популярности. Очень легко к себе людей располагает. Я так не могу, ты, в общем-то тоже. Вот только у Эр такое иногда получается.
– Слушай! Ты сама в разноглазую часом, не втрескалась?
– На всём, связанном с Эр, по-моему, заклинило, как раз тебя.
– Ну... Ей, на самом деле, не мешало бы с Соньки переключиться на кого-то. Ты бы была не самым плохим вариантом. Тем более, в своё время именно она тебя первой заметила. Меня как-то не волновало, кто там ещё поступил.
Рэда показывает кулак. К специфическим шуточкам Марины уже успела приноровится. Что большинство крутится вокруг определённой темы – в данном случае, неизбежно. В конце-концов, доводилось слышать осторожные шуточки про излишне близкие отношения Марины и Эр.
  Самой себе приходится признаваться. Влияние Эриды всё-таки сказывается. Рэда стала в плане привлекательности на девушек посматривать. Нет, дальше взглядов дело не заходило, в горячих устраивалась подальше.
Началось всё это ещё до истории с ожерельем. Сама Марина, как объект мечтаний в голове отсутствовала полностью. Человек с замашками Марины с лёгкостью мог поднять последнего труса в штыковую атаку, совершенно не годясь для чего-то другого.
Да и прочие объекты мечтаний были из разряда недостижимых. Вроде, той же Эр. Или Софи.
Впрочем, стань Марина зимой настаивать, Рэда бы выполнила все её желания. Во всяком случае, попыталась бы. Всё-таки, почти полное отсутствие опыта порождает определённые страхи. Только сомнительно, что им обеим это доставило бы удовольствие.
Марина ограничилась тем, чем ограничилась. У Рэды развилась почти болезненная привязанность к первой по-настоящему ценной вещи, ставшей её и только её.
Принципиальная Еггта действительно надлежащим образом оформила все документы. Законным путём отобрать ожерелье у Рэды теперь сам Император не смог бы. Впрочем, Рэда для себя решила, любовь к чёрным, зачастую весьма злобным розыгрышам, Марина безусловно унаследовала от отца, а не с Еггтовской стороны. Марина полностью удалась в древних Еггтов, сходства с матерью практически не было. Вот у Софи сходство с Императрицей приближалось к ста процентам. В тот раз, когда была возможность их вместе рассматривать, двухцветные платья с зеркальным расположением цветов только усиливали сходство. Кто старше можно было понять только по несколько более властному лицу Императрицы. Да и то, чтобы понять, кто есть кто надо хотя бы одну достаточно близко знать, чтобы методом исключения понять, кто вторая.
С тех пор, как Софи застегнула замочек ожерелья, Рэда его практически не снимала. Без него Рэду практически никто не видел. Единственным исключением была Осень, с детской непосредственностью попросившая померить.
Замочек Рэда расстёгивала не без внутренней борьбы. Неуютно себя чувствовала, когда девочка брала ожерелье в руки.
Впрочем, Осень на самом деле, очень умна. Разглядела, что к вещи у Рэды очень уж особое отношение. Повертелась пред зеркалом пару минут. И вернула ожерелье, ни разу с тех пор не заводя о нём разговора. Причём у девочки был доступ ко всем драгоценностям Дома, как родовым, так и переходящим.
Ожерелье даже сослужило хорошую службу Рэде, ибо на День Рождения она получила от Осени выполненный в таком же стиле, браслет. А от её отца – все документы на право владения. И зарезервированную на восемьдесят лет на имя Рэды банковскую ячейку для хранения драгоценностей. Впрочем, там сейчас пустынно.
С мстительным злорадством даже подумала, как будут шипеть от зависти отцовские родственники, увидав они драгоценности Рэды. Впрочем отец о родне тоже был не больно высокого мнения, и красочно расписал, какие у всех были рожи, при виде Рэды на фото рядом с Императором. Ожерелье было на шее Рэды, но про него не спросили. Впрочем, снимок только отчасти может передать ценность, а статусность вещи не передаёт вовсе.
Написать «горжусь тобой, дочка. Делаешь большие успехи!» отец тоже не забыл. Да и история о родственниках, смотрящих фото тянуло на полноценный рассказ, переполненный злющей иронией и сатирой. Имена  были взяты с потолка, но Рэда узнала всех. Дала почитать Осени, благо девочка в современной литературе разбирается блестяще для своего возраста.
Осень посмеялась.
Спросила.
«Неужели люди могут быть настолько ничтожными и мелкими?»
«Они ещё ничтожнее могут быть!» – чуть ли не огрызнулась Рэда, припомнившая детские обиды.
Умненькая девочка беззаботно добавила.
«Это ведь твой папа написал? Да? Это ты там на портрете?»
Нехотя пришлось кивнуть. Безграничное доверие подобного ребёнка слишком дорого стоит, чтобы из-за ложной гордости его терять.
О персонажах «Портрета» Осень Рэду больше никогда не спрашивала.
Херктерент щёлкает пальцами у неё перед носом. С кривой ухмылкой сообщает.
– Повлияла на тебя разноглазая. Совсем, как она стала из реальности выпадать.
– Впрочем, – зевает, аж челюсти хрустнули, – сама тем же самым болею.
– Может, хватит Эриду обсуждать? Сама же этого не любишь.
– Что тут поделаешь, если она сама отовсюду вылезает?
– Или она тебе как Осень для меня, и ты любишь о ней поговорит?
– Не, – на этот раз Марина зевает далеко не столь широко, – Эр большая слишком со всеми своими запросами. Заместо Осени, у меня Дина есть, только мне за неё совсем-совсем не платят.
– Сказала дочь богатейших людей страны, – хмыкает Рэда.
– Говорила, вроде, это они богатейшие, а не я.
Марина вполне может взглядом оскорбить. Вот и сейчас на ожерелье Хорт пялится, будто впервые его видит.

+3

1089

Марина вполне может взглядом оскорбить. Вот и сейчас на ожерелье Хорт пялится, будто впервые его видит. Рэда научилась на такие вещи не реагировать. Характерец у Марины взрывной, сама Хорт к дракам после зимнего инцидента приобрела стойкое отвращение. При наличии правил и действующих соглашений некоторые потеряли контроль над собой. Сама Рэда, впрочем тоже. Но тогда её элементарно спас панцирь. Ну и вмешались в драку очень вовремя.
Инцидент на тормозах спустили, слишком уж впечатляюще лицо Рэды выглядело. Участникам с другой стороны тоже попало. Но от Рэды или вовремя появившегося спасителя — разбираться не стали.
– У меня и других дел достаточно, кроме как стараться на разноглазую впечатление произвести, – Рэда почти в точности воспроизводит кривую ухмылку Марины, – да и сама бы могла заметить – я совершенно не в её вкусе.
– Хм. Что будет, если вкус вдруг изменится?
– Сказать, куда тебе прогуляться?
– Сама знаю.
– Что-то сомневаюсь, будто ты не умеешь как Осень разговаривать.
– Умею прекрасно, – пожимает плечами Марина, – только, зачем мне это? Ты меня и такой воспринимаешь. Такие, как Осень твоя – исчезающая малая величина. Моя обычная манера речи – куда более необходимое в жизни умение.
– С Эридой ты несколько иначе разговариваешь, чем со всеми прочими.
– Ха! Так я и знаю её гораздо дольше, нежели вас всех.
– Как ей тут отдыхается?
– Если бы не знала тебя настолько хорошо, решила бы, ты издеваешься. Но если серьёзно, собакой себя ощущаю. Кто всё-всё почувствовала и поняла, но ничего не может сказать. Надлом в ней какой-то. Вижу, улыбается через силу. Вижу, совершенно не искренна. Но сделать ничего не могу. Тут, по крайней мере, она не сможет сидеть в одиночестве. Эшбадовки – не рыбки-прилипалы, своё мнение иметь не разучились. Да и те, в общем-то, не такие дуры, как я о них сначала думала.
– Ты, как всегда, потрясающе объективна.
– Стараюсь. Как у самой результаты наблюдения за местными в естественной среде обитания?
– Неприятно поражена наличию такого количества нормальных семей.
– Выборка аж в целых четыре довольно избирательна.
– Вообще-то, их гораздо больше было. Присутствовала родня всех уровней. Столичные девочки – большая редкость. Как-то подозрительно походили их родственники на нормальных людей, а не шакальё, вроде моих.
– Может, просто хорошо притворялись? Родня в столице – вещь совсем не лишняя. У нас в стране на таких связях много чего работает. Иногда даже успешно. Но чаще – как всегда.
Призадумавшись, Рэда мотает головой:
– Знаешь, я так не думаю. Мне кажется, я могу отличить искренность. Да и Осень с порога не лезла представляться.
– На вас вместе посмотришь – совсем как дерево надо быть, чтобы не понять, что госпожа со служанкой.
– Марин, если хочешь меня оскорбить, – Рэда медленно поводит головой из стороны в сторону, – не надейся, не получится. Представляешь, мне нравится, чем я сейчас занимаюсь. Осени хорошо со мной, а мне с ней.
– Смотри, не обэридься с ней через несколько лет.
– Сказала лучшая подруга той самой Эриды.
– Знаешь ли, определённый интерес пробуждается далеко не всегда.
– Вот ты сама и ответила. Да и не располагает особо наше время, чтобы планы на будущее строить.
– Это уж точно, – криво усмехается Марина, – не забыла, где здесь бомбоубежища?
– Не поверишь, я их даже Осени показать успела. Но она серьёзностью момент не прониклась. Хотя знает, как на сигналы ПВО реагировать, и всеми видами гражданских средств защиты пользоваться умеет.
Марина скалится во все тридцать два:
– Надо у её спальни дымовую шашку поджечь и посмотреть, что выйдет.
– Не смей! – в голосе Хорт лязгает металл Рэды с топором.
– С пониманием шуток у тебя всегда плохо было, – хмыкает Марина. – Вообще-то я не издеваюсь над детьми. И очень не люблю тех, кто так делает
– Как-то забываешь временами степень черноты твоих шуточек.
– Но в другой части резиденции я эту шашку на днях, пожалуй, подпалю. Если сами не начнут вылезать... Кстати, тебя про Соньку не спрашивали? Хейс за служанку с самого большого перепоя не примешь.
– Ты представляешь, Осень знает значение слова «лучший друг».
– Она явно знает не все значения этого слова...
– Осень мне доверяет. Возникнут какие-то вопросы – обратится. Да и Софи не мешает никому. Я только сейчас обратила внимание – тут здания явно строились так, чтобы обитатели различных частей резиденции месяцами могли не видеть друг друга, если им того хочется.
– К Эр не хочешь сходить? Об архитектуре поболтать... – Марина ухитряется крайне вызывающе облизать губы.
Рэда качает головой.
– Думала, ты правда сильно повзрослела. Оказывается – нет. Я от таких шуточек ещё до того, как в школу приехала успела устать. Думала, у тебя несколько более высокий уровень остроумия.
– Сейчас больше не думаешь? – скалится Марина.
– Думаю, что когда ты не знаешь, чем заняться, начинаешь провоцировать окружающих на всякое разное. Сейчас тебе попалась я, но подошла бы и любая другая.
Марина вытягивает губы, словно для поцелуя.
– Эрида бы сейчас сказала: «дай я тебя поцелую, моя умничка!»
Рэда совсем не шутя, вскидывает руки в защитном жесте.
– Лучше не надо!
– Я и не собиралась! – Марина зачем-то проводит ладонью по рту.
– Что ты ещё задумала? – настораживается Рэда, – Так смотришь, будто давно меня не видела.
  Длительное время ничем не занятая Марина иногда становится опасной. Жаль, не знает, где Динка сейчас, а не то отправилась бы её искать. Лучший способ блокировать любые опасные идеи Марины – Кошмар на неё натравить. По отдельности они обе крайне разрушительны, а вместе получается нечто довольно миролюбивое.
– Пока ничего. Вспомнились твои слова про нормальные семьи. Одну увидела – и решила, будто все окружающие такие?
– Знаешь, всё то, что я видела сегодня, гораздо больше похоже на семью Осени, чем на всё то, что я видела до того.
– Свою заводить не думаешь? Насколько я знаю, брачный договор стараются поскорее заключить живущие в неполных семьях. Мечтают поскорее увидеть то, чего сами лишены.
– Даже думать об этом не буду, по крайней мере, до тех пор пока Осень взрослой не станет. Да и потом... Я ведь буду воспроизводить известную мне модель поведения.
– Осень на тебя вроде бы, не жалуется.
– У меня обида на мальчиков ещё не прошла.
– Насколько я помню, они тебе извинения принесли во всех возможных формах.
– Это так, – кивает Рэда, – Но чтобы было, не надень я панцирь? У меня даже под ним треснуло ребро. Чтобы без брони было? При переломе сломанные рёбра могут проткнуть лёгкие. Это смертельно опасно.
– Без панциря и каски, – хмыкает Марина, – все бы твои рёбра и прочие части тела были бы полностью целы, – выразительно косится на грудь Рэды, – Слишком заметно, что ты девушка. Они не до такой степени на голову отбитые.
– Или хватило бы одного удара в грудь. Жизнь у меня одна, подвергать излишнему риску я её не собираюсь. Случаи внутрисемейных убийств или насилия над детьми в нашей стране не то, чтобы редкое явление.
– Думаешь, на Юге лучше?
Тут уже Рэда начинает смеяться с истерическими нотками.
– Лучше? В местах, где ещё в прошлом веке женщину себе можно было купить? Ты издеваешься?
– Даже не думала. Как я понимаю, твоих детей я никогда не увижу.
– Скорее всего. Не уверена, увижу твоих.
– Вот у этого вероятность гораздо выше, – пожимает плечами Марина, – Мне родить придётся. Ибо я сама не хочу, чтобы «Глаз Змеи» стал неотчуждаемым национальным сокровищем.
– Пережитки прошлого.
– Пусть так. Но во многом определяющие, что мы именно такие, какие есть. Разрушенное доверие восстановить практически невозможно. Тут я с тобой согласна полностью.
– Трещины ещё раньше пошли, – недовольно буркает Рэда.
Марина криво ухмыляется.
– Бывшего я обсуждать не собираюсь. Я не из тех, кто второй шанс даёт.
Рэда предпочитает промолчать. В странной истории в той или иной степени были замешены трое, и каждый из участников считает правым исключительно себя. Кто правее – лучше даже и не пытаться разобраться.
– Мне очень осторожно намекали, – старается уйти с опасной темы Рэда, – есть ли у меня кандидат на спутника жизни. Видимо, слишком бросилось в глаза ожерелье.
– Вроде бы, попыток сводничества за ними раньше не водилось, – хмыкает Марина, – Но если кто-то нужен – обращайся к Пантере. Подберёт с учётом всех твоих запросов. Мне предлагала.
– Решила что рановато?
– Нет. Я никого не хочу. В примитивном «чтобы было» для самоутверждения совершенно не нуждаюсь. Я уже абсолютно самодостаточная личность. Быть фоном при ком-то совершенно не нуждаюсь, да и сложновато найти кого-то, сопоставимого со мной уровня. Значит, кто-то будет фоном при мне. На такое согласится сильно не каждый.
Рэда качает головой.
– И это говорит Еггта, чья предок декларировала равноправие полов.
Марина усмехается.
– Дина II  слывёт великой законодательницей. Хотя, на деле законы, особенно по имущественному и семейному праву, под дочку подгоняла. Весьма успешно. Одновременно, ей же приписывается выражение «строгость законов компенсируется нестрогостью их исполнения».
– Представляешь, я считаю, что наше общество всё-таки развивается. И те, кто вздыхают о возврате тех или иных золотых времён, на деле зовут в никуда.
  Марина иронично усмехается.
– Ты это говоришь дочери самого большого сторонника прогресса у нас в стране.
– Прогресс технический и прогресс в развитии общественных взаимоотношений – два разных прогресса. Судя по ситуации на юге, эти вещи практически не взаимосвязаны.
– Какие у тебя претензии к ситуации у нас? Излагай! С интересом выслушаю.
Рэда пожимает плечами.
– Да, в общем-то, никаких. Насколько хватает моих познаний в действующих кодексах, все законодательные акты, чьё действие меня может коснуться в обозримом будущем, не содержат ничего, принципиально для меня неприемлемого.
– Тогда, вообще, о чём разговор?
– Время убить?
– Логично, – хмыкает Херктерент.
– Ты не против, если я пойду окунусь?
– Иди. Только предупреждаю, бухту заняла Эр.
– Марин, я не настолько больная. Вечером, а тем более ночью, я в море не полезу. Я про бассейн говорю.
– Я тоже схожу. Полдня у воды просидела, но так и не зашла.
– А мне завтра придётся. Обещала же Осени.

В общем-то, Рэда как и раньше, плавает далеко не блестяще. Правда, теперь вряд ли тонуть начнёт. Впрочем, плавала Хорт недолго. Выбравшись, устраивается на шезлонге. Тщательно выбирает, чем бокал наполнить.
– Что привередничаешь?
– Тут всё явно на твой вкус подобрано. Я ищу, чтобы спирта не содержало.
– Да тут полно такого! Но подсказывать не буду. Из принципа, нечего меня считать главной пьянью нынешнего поколения.
Впрочем, Рэда и сама сок разыскала. Накидала кубиков льда, сидит, через трубочку потягивает.
– Прям рисунок на борт самолёта, – хмыкает Марина, – Там любят девушек с такими сиськами, как у тебя рисовать.
– Пусть рисуют. Мне не жалко, – миролюбиво отзывается Хорт, – Софи вроде, делает эскизы для таких картинок. Кто-то вроде меня там точно есть.
– И тут она вылезает!
– Где? – почему-то озирается Рэда, зачем-то прикрыв и без того закрытую купальником, грудь.
– В переносном смысле, – ухмыляется Марина, – боишься, что она предложит тебе втроём повеселиться?
– Я иногда, отказываюсь понимать, у кого в мозгах больше странностей. У Софи, Эриды или у тебя?
– Ну, у меня есть много странных идей, – усмехается Марина, – только я вот пока их в теории разрабатываю, а они давно уже к практике перешли.
– Угу. А ты, с присущей тебе гениальностью, не можешь разобраться, какой из вариантов правильный?
– Все неверные, – беззлобно огрызается Марина, – Тем более, ты сама тоже... Теоретик.
– Кинуть бы в тебя чем-нибудь, да вставать лениво.
– Промажешь всё равно!
Доносится оглушительный ультразвуковой визг. Рэда испуганно вскакивает, чуть не уронив бокал. Марина только смеётся.
– Это Дина. Могла бы и привыкнуть.
Кошмар проносится мимо них со скоростью пули. Не снижая скорости, скидывает обувь и плюхается в воду, благо очень легко, вполне в местном стиле, одета. Несётся под водой со скоростью хорошей торпеды. Вынырнув примерно посередине бассейна, наконец, догадывается оглядеться по сторонам.
Снова радостно верещит, заметив Марину.
Хорт бросает так, чтобы только Херктерент слышала.
– Кто-то что-то мне про Осень говорил.
Принцесса, не таясь, показывает ей кулак. Даже если Динка что-то и разглядела, подобный жест в исполнении Марины видела многократно.
Вот к берегу Динка плывёт совсем не изящно, словно не демонстрировала мгновения назад великолепной техники. Её обычная смесь потрясающей ловкости со столь же потрясающей неуклюжестью.
Из воды не вылезает, только высовывается, голову на руки положив. С обычным шитрющим прищуром разглядывает обеих. Сообщает с обычной бесцеремонностью.
– Ой, Марина! Рэда тоже тут? Вы вместе... Если мешаю, могу уйти, – хихикнув, намеревается вылезти.
– Давно по шее не получала? – осведомляется Марина, уперев руки в бока, – Сиди уж... Вроде бы на тему... Эрид и своего к этому увлечению отношения, я с тобой говорила уже. Сама лучше скажи, где Змеедевочку потеряла?
Кошмар смотрит за спину с таким видом, словно Коаэ где-то там плавать должна. Отмахивается.
– Придёт скоро. Я ей предлагала наперегонки, но она ленивая, бегать не любит. А вы тут точно не... – крайне многозначительные паузы Кошмар делать уже научилась.
  Марина снова демонстрирует кулак. Теперь уже персонально Динке.
– Всё, молчу-молчу! – откинувшись на спину, принцесска, на всякий случай, отплывает подальше.
Марина садится свесив ноги в воду. Кошмар тут же посещает очередная идея.
– Давай с тобой наперегонки поплаваем!
– Отстань! Я старая, толстая и ленивая. Коаэ в воду тащи. Или за островитянками сбегай, они с берега так и не уходили.
– Я с тобой побыть хочу!
– Ну, будь. Я, что, запрещаю?
– Но ты сердишься...
– А вот и нет!
– А вот и да!
Динка показывает язык. У Марины возникает бредовая мысль, что хочется посмотреть, как Осени дразнит Рэду. Хотя, ещё вопрос, умеет ли игрушечная принцесса дразниться вообще?
– Марина? Рэда? Вы тоже здесь? – Коаэ своё присутствие предпочитает сначала обозначить.
– Как видишь... Всё в городе рассмотрела? Твоего любимого бодронства тут нет почти.
– Зато всяких глубоководных тварей наловлено в товарных количествах! – радостно сообщает Динка, будто всё поймано лично ей.

+3

1090

Чистяков написал(а):

Зато всяких глубоководных тварей наловлено в товарных количествах!

Теперь Коаэ будет монстров морских рисовать?)))

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.