– Дальше так пойдёт – я этим правом воспользуюсь. И до отъезда там буду сидеть. Чтобы никто не мешал мне головой об стенку биться!
– Может, лучше пойдёшь, взорвёшь что-нибудь? Для лёгкого прочищения мозгов.
Марина исподлобья Смерть разглядывает. Про её познания во взрывном деле наёмница могла только читать.
– Знаешь, как-то больше не интересно. Есть опытнее меня диверсанты.
– Диверсии устраивать не обязательно. Взрывные работы продолжаются по-прежнему.
– Ещё не на каждую скалу батарею впихнули?
– Я недостаточно компетентна в вопросах организации береговой обороны.
Марина только рукой махнула, мол выслушала, дальше предлагай.
– На береговых батареях довольно часто проводят учебные стрельбы. Твой визит воспримут крайне положительно.
– Знаю. Из элементарных соображений вежливости надо будет такой визит совершить. Но позднее. Знаю я зачем такие стрельбы устраивают – чтобы морячки самым элементарным образом не слишком от безделья расслаблялись. И не думали каких-либо неправильных мыслей.
– Настроения личного состава пока опасения не вызывают...
– Угу. А если ротацию личного состава с Большой Дугой провести? Уверена, что они не ухудшаться?
– Уверена. Они и так проводятся периодически. Да и твоё присутствие здесь – неплохое подтверждение что в верхах за настроения в частях не опасаются.
– Обожаю тебя за уникальную логику.
– Можем ещё на любой из полигонов съездить.
– Тоже подумать надо. Танками управлять мне поднадоело.
– А я так толком и не выучилась...
Теперь уже Марина усмехается.
– Насколько я твоё личное дело помню, ты воевала исключительно в танконедоступной местности.
– Ну вот, – как девочка обижается наёмница, – даже не интересно, ты тоже всё про меня знаешь.
– Большой объём подобных знаний только способствуют взаимному доверию. Тем более, ты, вроде, вынашиваешь планы стать моей родственницей.
– Верно, да не совсем. Это Херенокт мечтает сделать меня таковой.
– Думаю, в его мечтах этот пункт находится на одном из последних мест.
– Не ожидала увидеть тебя в образе скучающей богатенькой бездельницы.
– Я редко оправдываю чьи-либо ожидания. Абордажные команды на современных линкорах больше не нужны.
– Взялась бы командовать?
– Почему бы нет? Ты же пиратством вполне занималась.
– Только людьми не торговала никогда, – неожиданно резка наёмница, – и вукупов не брала.
– Знаю, знаю. Без этого рода деятельности вроде как не заслуживаешь гордого звания пирата.
– У меня другие поводы и представления о гордости. Думала, ты уже не читаешь подобную литературу.
– И раньше не была её любительницей. Поддерживала определённый уровень, не более того.
Марина снова хитро щурится.
– Исходя из твоих похождений в гниломорье, судами малого водоизмещения, в отличии от танков, ты управлять умеешь?
– Умею. Не пойму, к чему ты клонишь?
– Знаешь, кажется поняла, чего мне не хватает. Устала я от множества людей вокруг. Одной хочется побыть. Но как бы и не совсем... Давай, катер возьмём и на какой-нибудь малый остров рванём? Посидим у костра... Чтобы никого вокруг...
– Семейная у вас эта черта, – хмыкает наёмница.
– С Хереноктом сиживала, со мной, значит, не хочешь? Или думаешь я вроде Эриды?
– Ты тоже, как и все подростки, на определённых вопросах сдвинута. Не думаю я ни о чём подобном... Вот о чём думала – так что ближний круг у тебя несколько шире старой песчаной змеи.
– Какой уж есть.
– Когда поедем?
– Да хоть сейчас. Ненавижу ждать чего-либо.
– Мне распорядиться чтобы катер готовили, или сама прикажешь?
– Давай рацию!
Через полчаса катер уже несётся по волнам. На борту только Смерть и Марина, хотя принять можно куда больше людей. Наёмница сидит за совершенно автомобильного вида штурвалом. Марина стоит рядом.
– Куда едем?
– Вон на тот. Там бухточка хорошая и можно очень близко к берегу подойти.
– И ещё, наверняка, ты там раньше была.
– Конечно. Не люблю необдуманно рисковать. Особенно, головами тех, за кого своей головой отвечаю.
– Человека, так рассуждающего, не звали бы Смертью.
– С возрастом меняются взгляды очень на многие вещи.
Вход в бухточку легко можно пропустить, если не знать. Всё в лучших местных вкусах. То есть, почти необитаемый остров, во что Марина в жизни не поверит. Катер уткнулся носом в кромку прибоя. Марина, на всякий случай, бросила якорь.
Катер загружен на совесть, словно они вдвоём на месяц в экспедицию собрались.
– Палатку ставить будем?
– Тут и она есть?
– Вон тот тюк, – показывает наёмница.
– Нет. Между дешевой романтикой и уютом я выберу уют. Если задержимся здесь – будем спать в каюте.
– Для ещё более дешевой романтики есть спальные мешки... Вот придурки, парный зачем-то тоже погрузили...
– Обратно приедем – устроишь им взбучку?
– Пока количество ошибок – в пределах допустимого... Кинь в воду аварийный тюк.
– Что такой здоровый?
– Бомбардировочный. С лодкой на троих.
– Где дёргать, я знаю.
– Я и не сомневаюсь. Думаешь, нам лодка понадобиться?
– В детстве хотелось поплавать на спасательной с самолёта. Удалось только в бассейне. Тут более приближенные к боевым условия...
Смерть спрыгивает на берег.
– Давай разгружаться! – кажется, у неё взыграл приступ детской вреднючести из желания посмотреть, как принцесса таскает что-то тяжелое. Впрочем, она знает насколько сильна Марина.
Через некоторое время Марина перестаёт понимать, как в таком маленьком катере поместилось столько вещей. Количество выложенного на песке за спиной Смерти продолжает расти, а поток вещей всё не прекращается.
Обнаружился даже мешок с древесным углем, пара связок поленьев. Зачем-то к этому прилагался ещё и топор флотского образца.
Запасы еды тоже вызывают некоторые вопросы, ибо накормить таким количеством можно экипаж линкора. Не «Владыки Морей», конечно, но на любой стандартный вполне хватит. Напитков всех видов тоже вполне достаточно. Наконец, разгрузка завершена. Осадка катера явно сильно изменилась. Марина, для надёжности, бросает второй якорь.
В общем, Марина не слишком бы удивилась, окажись среди вещей какой-нибудь саморазжигающийся костёр. Нашлись же саморзогревающиеся консервы. Но костёр в итоге Смерть разжигает самый обычный.
– Если случиться что-то?
– Это невозможно.
– Ну, а представь...
– У меня рация, – скучно начинает перечислять наёмница, – у тебя - тоже, ещё по одной на катере и лодке, есть ракетницы и запасные батареи. И ты просто не слышала, какие на острове сирены. О множестве вещей меня должны извещать в любое время. Раз рация молчит – значит, ничего не происходит.
– У них же дальность маленькая.
– Добивает до любой точки резиденции. Включая эти островки. Да и гипотетических незваных гостей с этой стороны следует ждать в последнюю очередь. Карту смотрела?
– Там не было глубин.
– С внешней стороны – обширная каменистая отмель. Десантным кораблям близко к берегу не подойти. Пехоте придётся идти по мелководью около трёх километров. Для амфибий и плавающих танков там и вовсе непроходимо. Плюс огонь с берега. Там уже и сейчас кое-где минировано. Тюлени уже подрывались.
– Надо будет Эр рассказать, как её бельков любимых... – потирает руки Марина.
– Это другой вид тюлений, у этих детёнышей – темная шкура, кстати, считается малоценной.
– Всё равно, расскажу.
– То она не знает, как тюленята шкуру ей на шубку отдали.
– Знает прекрасно, но это же Эр!
– Всеобъемлющий ответ, – хмыкает Смерть.
– Тут стрелковые позиции есть?
– Разумеется, на той стороне острова, но там ничего не установлено.
– Но телефонная связь проведена?
– Разумеется. Даже на наблюдательные пункты.
– Так чего же мы тут сидим?
– Того, что ты так хотела. На острове мы одни, а совсем уж дикие слишком далеко отсюда надо искать.
– Всё-таки, не пойму, что мой брат в тебе нашёл? Фигура конечно...
– Говори уж прямо, видала и получше, – усмехается наёмница, – Вот и он, видать насмотрелся всякого. Банально сладенького переел. Вот и захотелось жгучего да остренького. С мужскими способностями у него всё очень хорошо, а у меня – отлично с женскими... Подробностей надо?
– Обойдусь! Хватит с меня комнаты с цепями, затейники вы наши!
– Эриде не хочешь показать? – Смерть откровенно дразнится.
– Она тоже обойдётся. Вдруг понравится? Меры ни в чём не знает, прибьёт ещё кого, заигравшись. Это кому-то надо? Особенно, дурам этим, на всё для неё согласных.
– Молодость – один раз, пока она есть – нужно получать с этого максимальную выгоду.
– Цинично.
– Зато, жизненно. И не больно-то противоречит твои собственным жизненным ценностям.
– При этом, ты не рвёшься получать больше, хотя бы могла...
– У меня всё есть. Надо знать, когда следует остановится. В отличии от Эриды, у меня чувство меры есть.