NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.


Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 1171 страница 1180 из 1847

1171

DzenPofigist написал(а):

Вот так вот, стоило Марине на денёк отлучиться, как всё, сплошной бардак и безобразия начались)))

Такая молодая, а уже начальник. Как отлучится, так все и давай безобразия нарушать.

0

1172

frogfoot написал(а):

Такая молодая, а уже начальник.

:D Если исключительно формальную титулатуру рассматривать (к реальному влиянию на дела в стране не имеющую) , то у неё  первый титул в стране, она Младший Еггт  :D  Император - он над титулами  :D

0

1173

Чистяков
Ради всех богов, сколько их ни выдумывали, перестань писать "в конце-концов"!

+1

1174

Чистяков написал(а):

:D Если исключительно формальную титулатуру рассматривать (к реальному влиянию на дела в стране не имеющую) , то у неё  первый титул в стране, она Младший Еггт  :D  Император - он над титулами  :D

А старшая сестра?

0

1175

frogfoot написал(а):

А старшая сестра?

В том и проблема, что она старшая. А наследница Еггтов - младшая. Так Дина Первая завещала. Законы под ситуацию писались, но так и остались.

+1

1176

Смерть только усмехается.
– Раз уж всё равно вопросы подняли, то ты с Хереноктом развлекалась только вдвоём?
Смерть садится, опять ногу на ногу закинув. Только теперь никаких двусмысленностей не возникает.
– Всякое бывало. Большинство мужчин чуть ли не наяву видит, как он с двумя... Или несколькими. Но как до дела доходит – не у всех хватает сил даже на одну... Твой брат на этом фоне очень сильно выделялся в лучшую сторону. Чувство собственности у него развито, других мужчин в наших развлечениях не участвовало. Хотя, я бывало, пробовала с двумя.
– Ну и как? – Смерть неплохо изучила интонации принцессы, но не может определить, деланная заинтересованность или нет.
– Неплохо, но повторять не захотелось. Тем более, одного из тех двоих вскоре убили. А с другим пути разошлись, как часто бывает. Даже не знаю, жив ли он... Я даже замужем была, притом не формально. Лицензионные полковники наёмников имеют те же полномочия, что командир корабля в дальнем плавании, то есть осуществлять функции гражданской власти. Три месяца тот брак длился.
– Развелась?
– Нет. Его убили. Довольно банальная вещь при браке в таких условиях. Знавала одну из местных - за полтора года похоронила троих мужей. Всех троих искренне любила, к концу той войны за четвёртым была замужем.
– Ты решила неудачных опытов не повторять?
– Мне так проще жить. Того похоронить не успела – следующий начал меня добиваться. Не скажу, что такой уж плохой... Ты же его видела в прошлом году.
– Этот, на пирата похожий? – Марина корчит максимально гнусную рожу, какую только способна. – Что меня за твою дочку принял?
Смерть кивает. Марина ржёт:
– Не Империя, а Загородного окрестности. Так и не добился?
– Шансы имел, – хмыкает наёмница, – но вышло, как в песне, та война, где вместе были, кончилась, а дальше мне на юг, ему в другую сторону.
Марина шмыгает носом, утирая воображаемую слезу:
– В таких песнях обычно мужчина уходит, а женщина ждать остаётся.
– Эта песня наёмников. Они там по стать друг другу. Только став офицером Свиты, узнала, что это переделка другой. Только там они не были наёмниками, и оба уходили на аналог Войны Верховных, что куда страшнее любых наших войн. Им был приказ дан, идти на разные фронты. Ну, а я так решила сама.
Как-то неловко становится. Надо бы разговор перевести на что-то другое. Впрочем, сама Смерть – бесконечный источник самых разнообразных тем.
– Ты же говорила, в Столице не бывала, как же ты в Крепостной попала? Он же офицеров в Свиту только лично берёт.
– Тогда большие манёвры объединённого флота были. Он около трёх месяцев жил здесь.
– Было. Помню, – совсем не напоказ шмыгает носом Марина, – я просилась. Меня не взяли.
– Ну, а мне дырки зашивали. Хотела тихонько где-нибудь посидеть пару лет. В охране каких-нибудь шахт на спорных островах, где-нибудь от Дуг всяких подальше. Могла свои связи поднять, но решила Херенокта попросить. У него обширнее, да и знал он, что мне голову надоело под пули подставлять. Да и сам сказал – не хочется больше на новые дырки в моей шкуре любоваться. Я совершенно не представляла, как это – на месте сидеть. Привыкла рисковать, привыкла кем-то командовать. Да и... К шепоту за спиной «Это та самая Чёрная Смерть» тоже привыкаешь очень быстро. Он пьянит не хуже вина. В чём-то даже лучше...
Херенокт заявился на следующий день. Только потом сообразила – слишком хитрющая у него была физиономия. Он сказал, что нашёл очень богатого человека, кому нужен начальник охраны в один из дворцов. Сказал, платить будет хорошо, но человек с причудами, поэтому хочет встретится лично и обязательно сегодня. С причудами, так с причудами. Думал, поедем в одну из вилл наверху. Я заподозрила, что-то не так, когда поехали не просто вниз, а на территорию военного порта въехали, и он прямо к линкорам у пирса подрулил. Над «Владыкой» личный флаг ЕИВ развивался, его всегда поднимают, когда он на борту, неважно, в море или порту. Тут-то и догадалась единицы сложить. Я чуть не сбежала, когда остановились, и он сказал, кому именно меня рекомендовал. Ведь ни слова ни соврал, ни про богатство, ни про дворец, ни про причуды.
– Ты же говорила, что тебя долго проверяли.
– Это уже после было. Окончательное решение всё-таки, за медиками было. Умеют ваши Дома благодарными быть. Херенокт меня представил, сперва как «человека, спасшего ему жизнь» и только потом имя назвал.
– Настоящее? Морской Ангел? – Марина знает, любой намёк на богослужебную терминологию – отличный способ испортить Императору настроение.
– Нет. Это. То под которым меня все знают. Чёрная Смерть.
До сих пор помню его дружеский смех и слова «Я думал, она гораздо светлее». Херенокт сказал «Это Смерть бледная после ранения»... В общем, расположил он меня к себе. Поняла, это не пропаганда, когда пишут о простоте и величии. Есть это всё.
«И ещё много чего», – чуть не ляпнула Марина, но мозги, наконец-то научились опережать язык.
Смерть чему-то усмехается.
– Что не так?
– У тебя лицом не всегда управлять получается. Как и большинство лиц твоего возраста, ты довольно критично настроена к старшим членам Дома.
Марина склоняет голову на бок.
– Умеешь ты обтекаемые фразы подбирать, особенно, если учесть, что прекрасно знаешь, насколько велика численность членов этого Дома.
– И последнее, чего мне в жизни хочется – это с кем-либо из них ссорится.
– Заговоры я устраивать не собираюсь, – хмыкает Марина, – Как думаешь, за время нашего отсутствия Резиденция ещё не начала разрушаться?
– Бинокль на катере есть, возьми, да вон на ту скалу залезь, оттуда лучший вид на берег. Мне отчитались, с какого склада брали фейерверки.
– Интересно, что они там делали? Братец к свадьбе готовится?
– Понятие не имею. За наполнение этих складов не я отвечаю.
– Сомневаюсь, что ты не знаешь чего-то, на территории Резиденции происходящего.
– Знаю. Но не обо всём говорить в настроении, – наёмница откровенно вредничает, впрочем Марина вполне в состоянии контролировать своё любопытство.
– Кто-нибудь спрашивал, куда я подевалась? Или солнышко мозги напекло, так что не замечают ничего?
– Почему ты временами о своём окружении так плохо думаешь? Куда ты подевалась по порядку вчера интересовались Эрида, Дина, Оэлен, Рэда, Софи...
– А сегодня?
– Сегодня первой была Звезда. Потом...
– Ладно, не надо.
– Знаешь ли, когда одна из хозяек на людях почти не появляется, а другая и вовсе куда-то пропала, гостям это очень сильно заметно.
– Приличный процент – это гости разноглазой.
– Но она-то у тебя в гостях, – парирует наёмница.
– Она большую часть года живёт рядом со мной; подустала я от неё, равно, как и от всех остальных.
– Это-то, как раз, понятно. Вопрос в том, как долго этот отдых продлится...
– У тебя дата встречи с Хереноктом явно не запланирована. Поедем отсюда, как только он в поле зрения появится. Или мне тут сидеть не надоест. Это-то в любой момент произойти может. Но не в текущий. Говорила уже, слишком устала от множества людей вокруг...
Сидит некоторое время, угрюмо разглядывая песок. Наконец, с мыслями собирается.
– Слушай, тут же наверняка можно не только рыбу и крабов ловить?
– Много кого можно, только у большинства затраты времени и сил на поимку не окупаются пищевой ценностью.
– Можно подумать, нам тут голод грозит.
– Моллюски, но их уже разводить умеют, и те, что ферм, крупнее и вкуснее, – скучно сообщает наёмница, –  Ежи тоже в общем, съедобны. Хорошо, что вдвоём приехали, детишки местные в Резиденции остались.
– Чем они так для местных подводных обитателей страшны? – настораживается Марина.
– Обломают кораллы и выловят всех моллюсков, разыскивая жемчуг. Притом, плантационный гораздо дешевле. Но всё равно, искать дикий в прибрежных водах – весьма популярное развлечение.
– Ты ракушку с признаками наличия жемчуга от простой отличишь?
– Отличу. Хочешь нырнуть?
– Старовата я для таких развлечений, – хмыкает Марина, – Кораллы глубоко находятся.
– Те, что покрасивее – считай на пределе, за которым развлечение начинает превращаться в работу.
– Помню, как девчонки в прошлом году обломки кораллов собирали.
– Будь я ребёнком, и для меня бы побережье той бухты было бы полем сокровищ, – усмехается наёмница, – Но там, вообще-то, глубже, чем здесь, там более крупные попадаются. Только не ныряет за ними никто.
– Нырнём?
Вместо ответа, наёмница вытаскивает свой крабовый нож.

Смерть вывела катер из бухты снова становятся на якорь. Наёмница для проверки ныряет первой. Марина искренне радуется, что осталась на борту. Ибо так плавать под водой она не в состоянии. Да и на глубине сомнительно, что сможет столько времени провести.
Наёмница ловко забирается в катер. Даже в маске видно, какое у Смерти кровожадное выражение лица. Словно первобытная охотница, обнаружившая множество дичи.
– Тут есть, чем поживится... Такие кораллы на продажу годятся. Пойдут по... – неожиданно смеётся, – Я словно забыла, где нахожусь. Совсем молодой себя почувствовала.
Марина осторожно смотрит за борт. Нет, глубин она не боится, но на фоне того, как ныряет наёмница.
– Смеяться не буду, – хмыкает Смерть.
– Умеешь ты поддержать!
– Если никто из Еггтов не утонул, то крайне сомнительно, что ты станешь первой. К тому же, после такого мне будет проще всего утопиться самой, чтобы не умирать крайне медленно и мучительно.
– Сказала бы я, – бросает Марина, сдвигая маску на глаза.
  Даже не заметила, как наёмница снова в воде оказалась. Приходится прыгнуть следом.

+3

1177

Снова сидят на борту. Палуба катера завалена всевозможными морскими обитателями с чешуёй, хитином, клешнями и иглами. Некоторые ещё шевелятся. Марина пытается отдышатся, завистливо поглядывая на ровно дышащую Смерть. Совершенно не запыхалась, хотя ныряла куда глубже Марины.
– Учат вас что ль так дыхание поддерживать?
Чуть улыбнувшись, Смерть качает головой:
– Этого мне не преподавали... Тут в другом дело. Ты помнишь, как тебя плавать учили?
– Помню. Причём тут...
Чёрная поднимает руку, прерывая Марину.
– А я – нет. Умею на воде держаться сколько себя помню. Девчонок если расспросишь – они тоже самое скажут. Тут почти все плавать и ходить учатся почти одновременно.
– Я тоже совсем маленькая была, – ворчит Марина. Она, конечно, плавает лучше Рэды, Осени или Динки, но куда хуже сестры родной и большинства местных. Это только Кроэн почти гордится, что в воде она так себе. Даже этим от сестры и её подруг стремится отличаться.
– Не переживай, для не-островитянки ты плаваешь очень хорошо.
– Было бы о чём, – дуется Марина, всё-таки завидуя даже сестрёнкиному умению. Впрочем, если она Смерть в воде увидит – ещё неизвестно у кого настроение испортится.
– Будем разбирать, чего мы тут наловили?
Наёмница ногой отправляет в общую кучу какое-то ракообразное, вознамерившееся сбежать. Марина хватает существо поперёк туловища.
– Оно хоть съедобно?
– Медведь-рак? Вполне. И даже вкусно. Считается деликатесом. Может, ты даже ела.
– Рак-медвель? – Марина вертит существо, разглядывая со всех сторон. – Не, не помню. Такое бы я запомнила. Те, кто ему название придумали, точно медведей никогда не видели. Ничего же общего!
– Медведь-рак – местное название. Он в кулинарии по-мирренски называется. Что-то там буровато-жёлтое прибрежное. – название воспроизведено довольно коряво.
Марина не стала дразнится своим придворным произношением южного двора. Смерть по-мирренски говорит очень плохо, только на слух воспринимает отлично. Непосредственно с южанами она почти не сталкивалась в боях. Потому и говорит плохо. Не забивала головы лишними знаниями, как Марина.
– Такого знаю. Только думала, он меньше. Там мяса-то всего ничего.
– Потому и ценится!
Смерть выхватывает из кучи двустворчатую раковину, вскрыв ножом, отправляет в рот содержимое. Марина принимается высматривать такую же.
– Тебе незачем. К тому же, невкусно.
– Но ты же ешь!
Поманив Марину пальцем, наёмница шепчет с жутковатой интонацией.
– Это суеверие. Здесь такого не знают. Но там, откуда привезла, считается, если такого только что пойманным есть – шрамы быстрее проходят.
– Сказала человек, кому час ехать до ожогового центра.
– До него не во всех обстоятельствах час езды будет.
– Дай ракушку посмотреть! Запомню на будущее, если вдруг сильно обгорю на берегу моря.
– Это не от солнечных ожогов.
– Я не про них и говорю.
Не слишком весело переглядываются.
Смерть с помощью Марины находит ещё пяток раковин. Съедает. Следующую кидает за борт.
– Гадость вообще-то ещё та! Эти пусть живут. Им долго расти до такого размера. Мёртвые они уже не годятся.
– Тут же на дне всего полно!
– Тут, считай, заповедная зона. Никто ничего не ловит. Вот живность и размножилась. Будь вместо Резиденции тут даже не городской район, а рыбачий посёлок – тут на дне гораздо пустее было бы.
– Только не говори, что тебе живность жалко.
– Чем дальше от человеческого жилья, тем уловы больше. Народная мудрость.
– Много тут ещё съедобного?
– Не очень. Тут хорошо собирать только то, что можно высушить, да на полочку положить. Денег стоит, конечно, но тут это у всех есть, а приезжих мало.
Марине снова приходит на ум, когда под водой хотела схватить морского ежа с длинными иглами. Но Смерть остановила, даже за руку Марину схватила, хотя, зная принцессу, старалась прикосновений избегать. Вынырнув, объяснила – ёж слывёт ядовитым. Можно очень опасно поранится о колючки. Случайно завезён из другого океана и неожиданно хорошо размножился тут, хотя изначально житель более холодных вод.
– Ёжики только и останутся, – хмыкает Марина. – Я знаю этот вид. Они, хотя и преимущественно хищники, вполне могут жрать детрит.
– Ага! – кивает Смерть. – Ккак кого обгладывать, эти ёжики первыми были. Чуть ли не лучше муравьёв с очищением костей справлялись. Люди очень находчивые существа, быстро поняли, как использовать эту, в сущности бесполезную живность. Сильно провинившихся привязывали на мелководье. Ещё и смотреть приходили, как он орал.
– Хотела бы я быть в тех краях тем, кто свидетельства о смерти выписывает, – мечтательно прикрывает глаза Марина, – ты только вслушайся, поэзия-то какая «причина смерти – загрызание до смерти бурым длинноиглым морским ежом, для утончения звучания можно добавит название этого существа по-мирренски».
Сметь усмехается:
– Знаешь, крайне занимательно звучит. Но свидетельства о смерти там не выписывают – местные ещё не развили государство до такой степени. И у меня есть некоторые сомнения, что с некоторыми особенностями местной культуры вообще смогут развить.
– Что за особенности? Мозги родственника на его похоронах едят?
– Нет. Этим в других местах занимаются. Там лично мне хватило крайне распространённого обычая убивать новорождённых девочек.
– И ты за таких воевала?
– Нет, я воевала как раз за других. Тоже дети своей эпохи, крайне злобные дети, но по крайней мере, не убивающие младенцев. Или, хотя бы, скрывающие это от нас. Местное население там крайне многочисленно, что отчасти и объясняет существование таких обычаев. Некоторые достижения цивилизации, в частности винтовки и презервативы, крайне по вкусу пришлись. Да и медицина там приживается потихоньку. Кстати, именно они и научили этих моллюсков есть. Сама видела, какие шрамы исчезали почти без следа. Иначе не поверила бы.
– Не пойму, они тебе нравятся, или ты их ненавидишь?
– Это так важно?
– Для меня – да.
– Скажем так, одних из местных я вполне готова признавать равными себе. Других не соглашусь считать людьми даже под дулом пулемёта. Кстати, я так же отношусь и к населению, допустим, этого Острова. Только процентное соотношение иное.
– Кровожадно, но приемлемо, – хмыкает Марина.
– Пошли назад? Сварим всё, что тут наловилось. Хотя, получится не столь много, как кажется.
– Ты же за штурвалом, – хмыкает Марина, – новую технику предпочту в спокойной обстановке изучить, а уж потом виражи закладывать. Тем более, в бухту проход узкий.
Смерть усмехается. К острову катер она вела весьма лихо, не сомневаясь в бесстрашии Марины.

– Правильно Сордар говорил – вкуснее всего именно та живность, что сам поймал, – Марина лежит на спине, закинув руки за голосу. Смерть рядом сидит.
– Верно! – усмехается наёмница.
Принцесса чуть голову поворачивает.
– Что весёлая такая?
– Разве есть поводы грустить?
– Тоже верно. О налёте бы нас предупредили.
– Не на чем им сюда налетать. Дальности не хватает.
– Та лодка, – усмехается Марина.
– Нерациональное использование ценных ресурсов.
– Но ведь так и не узнали, зачем они прилетали.
– Больше не было таких визитов. Только высотные фоторазведчики появлялись. Но после перехвата двух последних, несколько месяцев и их не видно.
– Не нравится мне такое спокойствие, – настораживается Марина.
– Мне – наоборот. Если где-то и ударят, то точно не по нам. Много нас тут слишком. С боков кусать уже пытались – сама знаешь, с чем ушли.
– Так сильно не первая уже попытка. Да и «Владыка» сейчас в доке.
– Пять – больше двух, и это не пропаганда, это настоящие потери.
– У меня два брата, у одного серьёзно повреждён корабль, другой повреждён сам. Мне как-то не очень такая математика. Чтобы стала делать, если бы Херенокта... не повредили?
– Тогда бы здесь меня больше ничего уже не держало. Вновь бы за старое взялась. Ведь не может спокойная жизнь длиться долго. У меня и так период покоя слишком уж затянулся.
– Будем надеяться, кончится он совсем по не грустным причинам.
Смерть берёт горсть песка. Наблюдает за струящимися между пальцами песчинками.
– Как летит время! Совсем девчонкой вот так ловила эту живность для развлечения последний раз. Теперь вот Принцесса Империи рядом со мной лежит... Как всё быстротечно...
  – Не думала, что тебя потянет на философию.
  – Процитировать, как раз, твою любимую поговорку?
  – Не надо! – усмехается Марина, – Не люблю долго лежать. Чем тут ещё заняться можно?
  – Без привлечения дополнительных человеческих ресурсов – видимо, ничем.
  – Это ты так прозрачно намекаешь, насколько в Резиденцию хочешь? Придётся потерпеть, ибо я наконец, начала осознавать, насколько мне там ничего не надо... Ты же говорила, это вроде как твой личный остров. Неужели не изучала, что там на соседних?
– Там, скорее даже не острова, а скалы большие. Правда, на одном грот есть, даже на катере можно зайти.
– Завтра сходим! – решительно заявляет Марина.
– Сегодня ещё не поздно.
– Не. Ожиданию надо дать немного настояться. Когда сразу и всё – немного скучновато становится. В гроте водится кто-нибудь?
– Я там тоже рыбу ловлю, – усмехается наёмница.
– Траулер бы себе купила.
– Зачем он мне? Я рыбным промыслом заниматься не собираюсь. Да и мой любимый участок побережья запретен для промышленного рыболовства.
– Это какой?
– Это этот. Могла бы и догадаться.
– Да я так и поняла! – хмыкает Марина, – Любители запретного часто попадаются?
– За исключением детишек, из дурного озорства заплывающих за периметр, и на кого приказано не реагировать, не было ни одного случая. Действует статусность места. Да и мины на побережья на самом деле стоят гораздо дальше табличек. Впрочем, смысл надписи в «Мины!» и в моё время понимали чётко. Я сама в своё время только у табличек гуляла. С той поры детишки смелее не стали... Я бы даже сказала, стали трусливее.
– Ох уж этот вечный поколений конфликт, – ворчит Марина, – вечно-то детки, до вас, великих, не дотягивают!
– Это ты сказала, а не я, – усмехается наёмница, – у тебя запас смелости не меньше, чем у моего поколения.
– Хм. У тебя, оказывается, есть некоторые навыки придворной.
– А вот и нет! – откровенно дразнится наёмница.
– А вот и да! – показывает язык принцесса.

+3

1178

Эх, увидеть бы эту главу с иллюстрациями...

Ну а если серьёзно, глаз зацепился за:

Чистяков написал(а):

Смерть по-мирренски говорит очень плохо, только на слух воспринимает отлично. Непосредственно с южанами она почти не сталкивалась в боях. Потому и говорит плохо.

Повторы слова "плохо". И по жизни язык в бою не учат - в рукопашном некогда, в огневом или морском противника не услышать. Переформулировать бы....

Чистяков написал(а):

– Такого знаю. Только думала, он меньше. Там мяса-то всего ничего.

Логическая невязка - чем больше животное, тем больше в нём мяса.

Чистяков написал(а):

Марине снова приходит на ум, когда под водой хотела схватить морского ежа с длинными иглами.

Какая-то нерусская фраза. Может, лучше "Марине снова вспоминается, как она хотела схватить..."

Чистяков написал(а):

Марина лежит на спине, закинув руки за голосу.

Явная опечатка - по контексту "за голову".

Чистяков написал(а):

Да и мины на побережья на самом деле стоят гораздо дальше табличек.

Неправильный падежей. Должно быть "на побережье". И по жизни если мины стоят дальше предупреждающих табличек, то на них будут подрываться непредупреждённые этими самыми табличками. Может, наоборот: "да и таблички на побережье на самом деле стоят гораздо дальше мин"?

Чистяков написал(а):

– Ох уж этот вечный поколений конфликт, – ворчит Марина, – вечно-то детки, до вас, великих, не дотягивают!

А не перегнули ли вы со стилизацией под грэдский?

+1

1179

Зануда написал(а):

Эх, увидеть бы эту главу с иллюстрациями...

Художественные способности равны нулю. Кому-то заплатить за иллюстрации мне тупо нечем.

0

1180

Чистяков написал(а):

С причудами, так с причудами. Думал, поедем в одну из вилл наверху.

Думала

Чистяков написал(а):

В чём-то даже лучше...
Херенокт заявился на следующий день.

абзацы съехали, это же всё прямая речь Смерти.

Чистяков написал(а):

Нет. Это. То под которым меня все знают. Чёрная Смерть.
До сих пор помню его дружеский смех и слова

То же самое - съехала речь в новый абзац.

Чистяков написал(а):

и те, что ферм, крупнее и вкуснее

что с ферм

Чистяков написал(а):

Не забивала головы лишними знаниями, как Марина.

голову

Вообще, если подумать, на острове можно себе какой-нибудь домик построить, но Марина сама себя ограничила - сказал, работать не будет)))

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.