NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.


Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 1351 страница 1360 из 1847

1351

О, "Чёрный отряд Гайера".

Geschlagen ziehen wir nach Haus, heia hoho,
uns’re Enkel fechten’s besser aus, heia hoho.

Spieß voran, drauf und dran,
Setzt auf’s Klosterdach den roten Hahn!

Glory, glory, hallelujah! Glory, glory, hallelujah!
Glory, glory, hallelujah! His soul’s marching on!

Позанудствую:

Чистяков написал(а):

– Странно, – замечает Кошмар, надуто пыхтя, – все говорят, как сильно Сордар женщин не любит. При этом, так сильно дружит с тобой. Не то, что братья мои со мной.

Запятисто и коряво. Осмелюсь предложить вариант "все говорят что Сордар не любит женщин. При этом так крепко дружит с тобой. Не то что мои братья со мной".

Чистяков написал(а):

... а тогда это вообще мрак был. Женщине следует заниматься только тремя вещами детьми, домом и церковью. Они и принцессу в таком ключе воспитали.

Нелогичная последовательность фраз. По-моему лучше было бы в таком порядке "Они считали что женщине следует .... и принцессу в таком ключе воспитали."

Чистяков написал(а):

– Хотя Сордар свою маму любил и сейчас любит. Он с сейчас говорит, что именно она научила его храбрым быть. При этом приучила, что женщины всегда и во всём хуже мужчин.

Повторы однокоренных слов. Причём все "сейчас" кажутся мне лишними. Может, лучше сказать ".... Сордар любит свою маму до сих пор. Он говорит что именно она научила его быть храбрым. А заодно тому, что женщины всегда и во всём хуже мужчин" ?

Чистяков написал(а):

– Так это у тебя и сейчас, – хмыкает Марина, – Так Если не забыла, у них тогда был прошлый век во все поля. Общество, построенное на религиозных ценностях до сих пор не подохло. Тогда далеко не всем было очевидно, что это общество смертельно больно. Агония общества способна длиться столетиями...

Коряво, вероятно из-за копипаста. Анахронизм компьютерной эпохи (насколько я помню Лурку, имеются в виду поля ввода в веб- и вообще формах ввода) И повтор - три "общества" в трёх предложениях.

Чистяков написал(а):

на юге люди труда научились считать себя людьми. Осознали скотскость своего состояния. Начинали бороться за свои права...

Несовершенная форма после двух глаголов в совершенной. Логично было бы "начали".

Чистяков написал(а):

– И получали в ответ огонь картечниц гвардейцев и наёмников заводовладельцев,

Ради одного смутьяна картечницу тащить? Насколько я представляю, их (бастующих рабочих) умиротворяли всем, что было под рукой и в оружейке и сказал бы я об этом "И получали в ответ дубинки, клинки и пули".

Чистяков написал(а):

Песня где призывают свергнуть императора теперь гимн императорской гвардии. История обожает такие шутки.

Песня про чёрный отряд всё-таки не против императора. Может, иначе как сформулировать? "Песня бунтовщиков стала гимном гвардейского полка. История обожает такие штуки"

Чистяков написал(а):

При этом куда девать во множестве сохранившиеся «Повеления наместникам» с размашистой подписью наискосок, словно перечёркивающего весь лист грозного Тима I становится решительно непонятно.

Опять как-то не по-русски. Осмелюсь предложить "При этом не объясняют, куда девать во множестве сохранившиеся "Повеления наместникам" с размашистой подписью грозного Тима Первого".

Чистяков написал(а):

При этом, не смотря на крутой нрав, сам народные песни попал, притом в качестве положительного персонажа

Явно пропущен предлог: "в народные песни"

Чистяков написал(а):

Император был жесток, но и слово справедливость знал одинаково легко мог отправить на плаху и обозного солдата, и Главу Великого Дома.

Слово "справедливость" должно быть в кавычках, а после "знал" следует поставить запятую.

Чистяков написал(а):

Мог стоять на плахе, чуть ли не до ушей забрызганный кровью.

На плахе разве стоят? Это же фактически колода, куда помещается только шея осуждённого. Помост, на котором стоит плаха - эшафот.

Чистяков написал(а):

В наместничаствах по пути Императора брались рьяно выполнять "повеления.

Явная опечатка и в конце незакрытые кавычки

Чистяков написал(а):

Пушки тоже мог заряжать и наводит.

Явная опечатка, должно быть "наводить"

Чистяков написал(а):

Пехотный и артиллерийские полки за тот бой, выигранный, как и все, где император участвовал получил знак отличия –  красные сапоги, существующий как элемент парадной формы по сегодняшний.

Корявая фраза. В конце явно пропущено "день" ("по сей день")

Чистяков написал(а):

Императорский банник до сих пор изображается на знамёнах наследников тех частей.
Конечно, есть и чёрная легенда про тот бой и императорский банник.

Близкий повтор.

Чистяков написал(а):

Но не полковника именно этого кирасирского полка. Ибо этим полковником был он сам.

Близкий повтор.

+1

1352

Зануда написал(а):

Ради одного смутьяна картечницу тащить?

Там беспорядки были... Уровня 1848 года в Европе или 1905 у нас. Из казарм вывели всю гвардию. Трон шатался, только вот император не походил Луи-Филиппа или Николая II. Правящие классы смогли сорганизоваться быстрее, чем угнетённые.

Отредактировано Чистяков (19-12-2020 03:59:24)

+1

1353

Зануда написал(а):

Песня про чёрный отряд всё-таки не против императора.

Это не про Флориана Гайера. Это у них своё...

0

1354

Он с сейчас говорит, что именно она научила его храбрым быть --- Он и сейчас говорит

Так Если не забыла, у них тогда был прошлый век во все поля. --- походу, "так" лишнее

Это песня крестьян–повстанцев с Войны Плуга – он у них знамёнах был --- на знамёнах

При этом, не смотря на крутой нрав, сам народные песни попал --- в народные песни

В наместничаствах по пути Императора --- наместничествах

Пушки тоже мог заряжать и наводит. --- наводить

Император просто одним из последних живых остался. --- в живых

Чистяков написал(а):

Крестьянская война – это чуть ли не страшнее наших Войн Верховных

Учитывая, до чего докатились Войны Верховных, то нет. Там ведь города целиком вырезались, не то что деревушки всякие.
А так, да, как и всякая гражданская война, должна была быть очень жестокой. А тут ещё и классовая борьба, когда власти пытались "указать быдлу его место".

Чистяков написал(а):

По другой легенде за столь нехарактерное для императора оружие его заставил взяться тот факт, что палаш он сломал о грэдскую броню одного из противников.

Если его противники были в броне, то как раз банник был лучше палаша, ибо он - ударно-дробящее оружие))) Даже если попадёт по кирасе, мало не покажется, а уж если по шлему, то тем более. Так что, скорее всего, опытный вояка в какой-то момент сам сменил оружие, оценив ситуацию.

Ну и раз уж про "Чёрные отряды Гайера" заговорили, то вот песня. Субтитры встроены.

Отредактировано DzenPofigist (19-12-2020 08:58:30)

+3

1355

Так что Марина знала, как император дошёл до жизни такой, оказавшись с одним банником против спешенных тяжёлых всадников. Первую атаку, действительно, отбил император лично, встав у многоствольной пушки, как самый опытный наводчик. Впрочем по такому даже не отряду, а вооружённой толпе с такой дистанции, да ещё картечью не промазал бы и самых плохой артиллерист.
Тим думал, что всё противостоящее ему – примерно как эта толпа. Тим ошибался. Непомерно амбициозный Великий Дом, правящий местностью под говорящим названием Серебряные Горы уже понял, что с молодым императором любому человеку договорится невозможно. Тим считал верным только своё мнение. И он – единоличный правитель, а не какой-то там первый среди равных.
Они думали, что Тим молод и изрядно глуп. Они думали, что их купцы, торговавшие даже с Империей Дины, способны привезти всё, что угодно. Любое оружие. Сколько угодно наёмников.
Они ошибались. Хотя у них и было оружия северян и брони, чуть ли не больше, чем во всей остальной Империи. Но войско баранов во главе с безгривым львом воистину страшнее войска любых других львов во главе с бараном.
Марина, как и большинство людей и на Севере, и на Юге с описанием боя императора по классическому роману, написанному одним из участников сражения. У писателя до сих пор достижение держится: сумел написать самое длинное связанное предложение в мирренском языке. Предложение как раз и касается боя императора
В одном предложение перечисляется оружие императора, поименно названы все приближённые, описано, какое у каждого было оружие, вплоть до ножей. Приближённых было шестеро в полной броне, плюс на всех, включая императора, двадцать пять полубронированных слуг и четверо слуг без брони.
Это предложение не первое столетие ненавидимо почти всеми мирренскими школьниками, ибо его заставляют учить наизусть. Классика есть классика, её надо знать. Только за прошедшие столетия языковые нормы сильно изменились.
Потом описывается, сколько было атак, как погиб кто из приближённых. Ага! Каждый из тридцати пяти! Как император бросил уникальное десятизарядное ружьё с нарезным стволом, потому что заряды кончились, а перезаряжать было некому и некогда.
    Как император сломал свой палаш о грэдскую броню одного из противников. Сам автор грэдскую броню упомянул считанные разы. На описании внимание не заострял. Вообще, писал в основном про то, что есть люди, что крепче любой брони, а недостойным никакая не поможет.  На упоминание грэдской брони стали обращать внимание после начала Великого Противостояния, стремясь отодвинуть его начало как можно дальше в прошлое.
Несколько ранее обратили внимание, что бой императора – одна из первых сцен в мирренской высокой литературе, где на равных с благородными действующими лицами являются простолюдины. Из тридцати пяти к Великим Домам относились шестеро, какие-то титулы были ещё у десяти, а остальные были крестьянами и городскими жителями по происхождению. Сражались и гибли они достойно. Про каждого приводились какие-то факты из биографии, подтверждавшие их внутреннее благородство.
Собственно, это и сам император признал, посмертно возведя всех в дворянское достоинство. Разумеется, по полному протоколу, то есть с жёнами и детьми. Не удержался от того, чтобы церковь не пнуть – не у всех погибших были жёны, у многих только сожительницы из обозных. Возвёл всех, хотя церковь признавала только освящённые ей брак
Тим был вроде Дины, тоже знал по именам всех своих воинов.
Автор был образцовым верноподданным.
Тим бросил разряженные во врага пистолеты, причём одним можно было пользоваться как топориком. Им ещё и кому-то прямо в лицо попал. Двуручного боевого молота у императора не было, коротким чеканом было особо от алебард не поотмахаешься... Вон и схватился Тим за первое длинное, что попалось под руку. Это и был тот самый банник.
Кирасиры не подвели, в последний момент прорубились к окружённой батарее. Пехотный и артиллерийские полки за тот бой, выигранный, как и все, где император участвовал, получил знак отличия –  красные сапоги, существующий как элемент парадной формы по сегодняшний день. Красный цвет означал, насколько отважно дрались они в тот день, стоя по колено в своей и вражеской крови. Императорский банник до сих пор изображается на знамёнах наследников тех частей.
Конечно, есть и чёрная легенда про тот бой и императорский банник. Якобы именно им Тим убил полковника кирасир этого полка за то, что не торопились. Сильно глуп был видимо, сочинитель легенды. Не менее глупы повторяющие за ним не первую сотню лет.
Император, разумеется, не то что банником - голыми руками мог кого угодно убить. Но не полковника именно этого кирасирского полка. Ибо этим полковником был он сам. Более того, банником он орудовал, будучи в кирасирской броне. Броня избежала подробного подробного описания, ибо особо подчёркивалась была такой же, как у других кирасир. Автор не задумывался, что через столетия многие не будут помнить, как такая броня выглядит.
Человек, способный приказать содрать кожу с Главы разгромленного Дома и натянуть её на боевой барабан гвардейского полка не мог не заинтересовать Коатликуэ. Марина как-то раз сдуру рассказала малявке, что видела этот барабан, он сохранился хранится в одном из дворцов как национальное сокровище, и даже постучала по нему пальцами.
Как же Коаэ принялась её расспрашивать! Даже нарисовать барабан попросила, хотя картинки с ним есть во всех учебниках, где Тиму хоть пара абзацев посвящена, без разницы, в какой части света они изданы.
Марина, кажется, поняла, как может выглядеть допрос с пристрастием. До чего же въедлива мелкая!
Хорошо, Марина не рассказала о коллекции зубов, выдранных императором у разных лиц. Зубы большей частью, здоровые. О интересе императора к медицине сами южане предпочитают не распространяться. Хотя ясно, что вещь эта и так всем известна. Он и операции делал, хотя неизвестно, были ли успешные кроме ампутации конечностей.
Это про Дину II говорили, что она может руку как отрубить, так и пришить обратно. Тим I тоже претендует, притом вполне заслуженно, на звание лучшего полководца своей эпохи. Создателей Империй, не рассыпавшихся после их смерти вообще единицы в мировой истории. Тим I  мог очень многое, вот только медицинских способностей, в отличии не менее грозной, чем он сам, северянки, совершенно не имел.
Даже поговорки есть про человека, попавшего в абсолютно безнадёжную ситуацию: «попал, как на хирургический стол к императору»; «от палача скорее, живым уйдёшь, чем у Тима со стола».
Впрочем, со временем очень сильно смысл исказился. Стол стал обычным и говорят «попал, как за стол к императору» или «от палача скорее уйдёшь, чем у Тима из-за стола». Подразумевается, отравят за таким столом обязательно. Почему-то Тима стали считать ещё и отравителем, хотя им-то он точно не был.
Вот его за долгую жизнь отравить пытались. К столу императора блюда всегда подавал только тот, кто их готовил. По традиции, что была старше Тима на сотни, если не тысячи лет, при малейшем подозрении на яд, повар сам был должен есть принесённое.
Подозрения у Тима возникали... Несколько поваров умерли пытаясь съесть то, что приготовили, несколько нет, но их всё равно казнили, ибо император ошибаться не мог. Да и настоящие попытки отравлений прибавляли подозрительности.
Но умер император в итоге от старости в своей постели. Причём не от яда, а от последствий инсульта. Описание последних дней Тима сохранились поминутные. С массой физиологических подробностей.
Коаэ образ великого императора весьма занимал. Правда, как всегда у неё, с крайне странной стороны. Она некоторое время с грэдскими мирренами общалась, причём особенно интересовалась их религиозными тестами и изображениями. Марина даже насторожилась, но достаточно быстро поняла – это же Коатликуэ. У неё всё на одну тему – создание чудищ. Миррены со всеми этими концами света, зверями из бездны, красными драконами, островными блудницами и прочими откровениями душевнобольных на предмет поиска нового материала подходят лучше всего. Грэдские миррены на Безгривых и на Тима I персонально до сих пор очень злы. Великого императора зовут только Проклинаемым и никак иначе. Тим I  был человеком своего времени, и хотя не очень-то с церквями ладил, вероотступничество считал тягчайшим преступлением. Начались жутковатые даже для тех времён, гонения. Бежавшие куда глаза глядят ничего не забыли. В виде зверя из бездны и прочих привидевшихся в бреду тварей до сих пор Тима I  и изображают. Его самого одним из зверей-предвестников конца света и считают. Эти-то образы Коаэ и заинтересовали. Уж больно мерзкие существа описывались. Вот с уровнем изображений было гораздо хуже.
Да и с концом света как-то не сложилось. Тим умер столетия назад, а мир до сих пор стоит и рушиться не собирается.
– Коаэ, тебе эта песня нравится?
– Да. И очень сильно. У меня даже пластинка с ней есть. Слушаю иногда, когда настроится нужно.
– И о чём она, по твоему?
– О справедливости, – бесстрастный голосок сейчас звучит сейчас особенно жутко. Как Марине кажется, маленькая Коатликуэ из тех кто сможет поднять в бой даже людей, похожих на авторов песни, наверняка даже писать и читать не умевших. Забитых до скотского состояния, но однажды вспомнивших что они люди.

Когда праотец пахал, а праматерь пряла
Кто дворянином был тогда?
Славься Господь!
Пики вперёд! Бей и коли!
Вырвем яйца попу! Вздёрнем дворян на суку!
Славься Господь!

+3

1356

Хотя у них и было оружия северян и брони --- Хотя у них и было оружие северян и броня

Марина, как и большинство людей и на Севере, и на Юге с описанием боя императора по классическому роману --- знакома с описанием боя

как погиб кто из приближённых. Ага! Каждый из тридцати пяти! --- вот тут затык. То сказано, что написал участник сражения, то все вокруг императора погибли. Надо бы уточнить тогда, что сам автор в этом конкретном бою императора не участвовал, был на другом участке. Или среди пробивавшихся к нему кирасир.

коротким чеканом было особо от алебард не поотмахаешься... --- лишнее

видела этот барабан, он сохранился хранится в одном из дворцов как национальное сокровище, и даже постучала по нему пальцами. --- лишнее

причём особенно интересовалась их религиозными тестами и изображениями --- текстами

+1

1357

Долго думал, как песня бунтовщиков могла стать песней гвардейского полка. По-моему самый простой и потому вероятный путь - адаптация. Изменить слова так, чтобы она была направлена против еретиков и мятежников, а не против официального культа и опоры трона. Тогда со стороны грэдов логично рассказывать школьникам (или по крайней мере любителям истории) о первоначальном варианте....

Чистяков написал(а):

Так что Марина знала, как император дошёл до жизни такой, оказавшись с одним банником против спешенных тяжёлых всадников.

А зачем всадникам спешиваться? Тогда они теряют преимущество в скорости и своё главное орудие - лошадь. Да и алебарда - оружие прочно стоящего на земле пехотинца..... Правдоподобнее по-моему сказать "оказавшись с одним банником против отряда латников" или "панцирников".

Чистяков написал(а):

Непомерно амбициозный Великий Дом, правящий местностью под говорящим названием Серебряные Горы уже понял, что с молодым императором любому человеку договорится невозможно.

По-моему лишнее уточнение.

Чистяков написал(а):

Они ошибались. Хотя у них и было оружия северян и брони, чуть ли не больше, чем во всей остальной Империи. Но войско баранов во главе с безгривым львом воистину страшнее войска любых других львов во главе с бараном.

Уточнение кажется мне лишним. Появление грэдской брони у мятежников уже объяснено в предыдущих предложениях. И про "войско баранов" по-моему следует говорить не так обобщённо - неужели в истории вашего мира не было случаев, когда давили массой? По-моему логичнее было бы "Но войска баранов во главе с безгривым львом опять оказалось сильнее войска львов во главе с бараном"

Чистяков написал(а):

Предложение как раз и касается боя императора
В одном предложение перечисляется оружие императора, поименно названы все приближённые, описано, какое у каждого было оружие, вплоть до ножей. Приближённых было шестеро в полной броне,

Пропущена точка и повторы, повторы, повторы... И по смыслу это не единственный бой Тима Первого. Причесать бы, некоторые брони заменить на доспехи....

Чистяков написал(а):

Не удержался от того, чтобы церковь не пнуть

Много "не". По-моему можно сказать понятнее, например, "Не удержался от возможности пнуть церковь".

Чистяков написал(а):

Тим бросил разряженные во врага пистолеты, причём одним можно было пользоваться как топориком. Им ещё и кому-то прямо в лицо попал.

Ещё одна фраза, которую можно улучшить. Поскольку из пистолетов логично было бы сначала выстрелить, осмелюсь предложить вариант "Тим разрядил в набегающих врагов пистолеты, потом метнул их как топорики. Небезуспешно - кому-то попал в лицо...."

Чистяков написал(а):

Тим I тоже претендует, притом вполне заслуженно, на звание лучшего полководца своей эпохи. Создателей Империй, не рассыпавшихся после их смерти вообще единицы в мировой истории.

Полководец и создатель империи - разные специальности. По-моему лучше что-то вроде "Тим Первый заслуженно считается лучшим полководцем своей эпохи. Да и как правитель он тоже был хорош - создателей империй, не рассыпавшихся после смерти основателей, в мировой истории единицы..."

Чистяков написал(а):

Марина как-то раз сдуру рассказала малявке, что видела этот барабан, он сохранился хранится в одном из дворцов как национальное сокровище, и даже постучала по нему пальцами.

Мирренский барабан у грэдов? Просто так попасть к ним он не мог, так что тут должен быть как минимум намёк на интересную историю. Или Марина видела его (барабан) во время поездки к мирренам? Тогда почему "национальное сокровище", это же вроде как лишь у просвещённых грэдов?

Чистяков написал(а):

Даже поговорки есть про человека, попавшего в абсолютно безнадёжную ситуацию: «попал, как на хирургический стол к императору»; «от палача скорее, живым уйдёшь, чем у Тима со стола».
Впрочем, со временем очень сильно смысл исказился. Стол стал обычным и говорят «попал, как за стол к императору» или «от палача скорее уйдёшь, чем у Тима из-за стола». Подразумевается, отравят за таким столом обязательно. Почему-то Тима стали считать ещё и отравителем, хотя им-то он точно не был.

А вот этот фрагмент кажется мне нелогичным и надуманным. Может, изложить это как чёрные легенды?

Чистяков написал(а):

Несколько поваров умерли пытаясь съесть то, что приготовили, несколько нет, но их всё равно казнили, ибо император ошибаться не мог.

Почему "пытаясь"? Многие яды действуют далеко не сразу, поэтому правдоподобнее было "умерли, съев то, что приготовили".

+1

1358

Зануда написал(а):

По-моему самый простой и потому вероятный путь - адаптация.

Это реальности Германии XVI и XIX веков.  Флориана Гайера почитали и в кайзеровской Германии, и в гитлеровской, и в ГДР, и в ФРГ. Да и современные немцы помнят... Насколько я знаю, на дворце немецкий Ольденбургских князей есть памятник вождю полабских славян, поднявших против немцев восстание.

Отредактировано Чистяков (19-12-2020 20:09:21)

0

1359

Зануда написал(а):

это же вроде как лишь у просвещённых грэдов?

Идеи о всевозможных знаковых вещах постоянно заимствуют друг у друга. Барабан Марина видела на юге. Я и сам как-то раз в кресле Петра I сидел.

Отредактировано Чистяков (19-12-2020 20:07:15)

0

1360

Чистяков написал(а):

Это реальности Германии XVI и XIX веков.  Флориана Гайера почитали и в кайзеровской Германии, и в гитлеровской, и в ГДР, и в ФРГ. Да и современные немцы помнят...

Германия была объединена вокруг протестантской Пруссии. Если бы осуществился австрийский великогерманский проект, отношение к Гайеру (протестанту, воевавшему против католиков) было бы скорее всего другим. У вас упоминался религиозный раскол среди мирренов, но у меня создалось впечатление, что это было что-то вроде нашего раскола, а не западноевропейских религиозных войн.

Чистяков написал(а):

Идеи о всевозможных знаковых вещах постоянно заимствуют друг у друга. Барабан Марина видела на юге. Я и сам как-то раз в кресле Петра I сидел.

Вот это имело бы смысл упомянуть в тексте.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.