Марина смотрит на мост. Примеряет на себя недавние события. Смогла бы как тот лейтенант, ныне подполковник, разобраться в происходящем и отдать единственно верный приказ — стрелять в тех, кто говорит с тобой на одном языке, кто давал такую же присягу, что и ты?
Ведь очень мало времени на размышление было. Охрану у въезда на мост мятежникам удалось разоружить без выстрелов. Надо иметь острое зрение и быстро принимать решение. Зрение — чтобы разглядеть — номера на машинах не крепостных полков. У всех других машин, пытающихся въехать в крепость должен быть спецпропуск на лобовом стекле.
Несколько лет готовились, а раздобыть бланки, или изготовить поддельные номера даже не попытались, хотя «Устав крепостной службы» - совсем не секретный документ.
Да, все зенитные орудия Крепости числились находящимися в состоянии постоянной боеготовности. Но одно дело числится. А другое — принять решение и отдать приказ.
Марина сегодня специально замерила, сколько времени машина пересекает мост. Получалось совсем немного. Правда, он мог заметить заминку у поста охраны.
Пусть, тут условия для стрельбы — полигонные.
Но надо было сообразить.
Пусть, проникновение в крепость не означало автоматического захвата. Но проблем бы добавило, пусть первоначально никто стрелять и не собирался.
Рассчитывали, что радиообращение если не вызовет всеобщего восстания, то хотя бы позволит избежать кровопролития. Умудрились сглупить и тут, ибо заняв радиостанцию и передав обращение, включили глушилки. В результате их слышали только те, у кого была проводная городская сеть.
Успела бы Марина понять, что происходит что-то не то? Вспоминается, с какой скоростью наводится по вертикали этот зенитный автомат.
Ведь неизбежно должно было ещё стучать, что если открытие огня окажется необоснованным — это полный и окончательный крах всего, чем жил до этого дня. Хотя, как знать, как знать, может быть человеком двигало осознание того, что именно ради этого момента он и жил?
Момент, возможно определивший судьбу государства, да и судьбу самой Марины. Или, это она слишком включила режим пафосности?
История мятежа расписана по минутам. В момент открытия огня на мосту уже шла перестрелка у правительственных зданий. Вскоре раздались первые выстрелы и у Безопасности.
Но знаковым событием стала именно стрельба у Крепости.
Все группировки мятежников планировали физическую ликвидацию Кэрдин.
Группировок было минимум две, названных следователями «умеренные» и «бешеные». «Умеренные» пустили наиболее глубокие корни во властных структурах и столичном гарнизоне. «Бешеные» грозились выставит, и смогли ведь, паршивцы, большое число боеспособных солдат.
В прочих различиях между ними Марине было лень разбираться из принципа нежелания копаться в видах дерьма.
Из важного отметила, только, что её устранение планировали «бешеные», а у «умеренных» в планах на дальнюю перспективу было избавится в физическом смысле от «бешеных». Но именно здесь и сейчас они были нужны.
Танкисты вон какими инициативными ребятам оказались. С Крепостью фактически до подавления мятежа они связаться так и не смогли. Начали действовать на свой страх и риск, просто помня понятие «верность присяге».
Лучше всех сработала Кэрдин, ещё до начала мятежа арестовав приличное число руководителей и рядовых участников. Но другая сторона тоже не дремала, изменив дату выступления.
Да и била Кэрдин как раз по руководству умеренной группировки, недооценив количество «бешеных» и степень их конспирации.
В итоге произошло то, что произошло.
Всё-таки, Марина приходит к выводу, имея те же данные, что и лейтенант, смогла бы прийти к таким же выводам и открыть огонь. Хотя, оказываться в его шкуре совершенно не хотелось.
Ведь помогло ещё и то, что крепостные полки были довольно замкнутым мирком, почти не вступавшим в контакт со столичным гарнизоном, да и просто с жителями. Для них изначально «своими» были только те, кто внутри крепости. А вот за бастионами были уже и не совсем свои.
Это тоже помогло человеку в критический момент принять нужное решение.
Он же сначала приказал.
«Опасность — красный! Это мятеж! Орудиям — огонь по колонне!»
И только потом связался с командованием сектора.
Первые машины успели проскочить в «мёртвую зону» зениток. Как раз угодив в сектор огня казематных пушек.
Через несколько минут по скопившемся у моста бухнули уже «близнецы».
Как раз у крепости императорские части понесли наименьшие потери. Ибо бой слишком напоминал расстрел мишений на полигоне.
Батарею тяжелых миномётов развернуть не успели, расчёты «близнецов» оказались точнее, уничтожив тягачи.
Марина так и не смогла понять, что мешало развернуть миномёты заранее за ближайшими зданиями? Могли бы спокойно накрыть осколочными стоящие в открытую, зенитки.
Недальновидность противника в этот день в очередной раз сыграла на руку сторонникам Императора.
Но Марина неплохо умеет читать между строк и понимает - «умеренных», возможно и «бешеных» вычистили далеко не всех. Слишком многие выражали умеренное сочувствие их идеям. Слишком глубоко корни ушли. Многих брать просто нельзя, ибо в противном случае можно вытащить на свет такое. И обнажить такие противоречия.
Пока все просто согласились считать, произошёл мятеж незначительной части столичного гарнизона. Успешно подавленный верными ЕИВ частями.
Отредактировано Чистяков (08-09-2019 05:11:17)