Внесены изменения, теперь на аэродроме несколько разных машин.
– Софи, поднимись сюда.
Император уже устроился в кабине. Показывает на второе кресло.
Софи машинально отмечает, что туфли на высоких каблуках — не самая подходящая для полётов обувь.
– Полетим? - приборная панель выглядит довольно знакомо.
– Не думаю, что это хорошая идея. Староват я для таких развлечений.
– Тут же наверняка есть пилот-испытатель.
– Прямо бы могла сказать, покататься хочешь. Сначала остальные машины осмотрим, потом полетаешь. Лётную, форму на тебя, разумеется, захватили.
Вторая по значимости на сегодня машина — дальний тяжёлый истребитель сопровождения. Разработан для совместных действий с новым бомбардировщиком. Даже внешне на него похож, сказывается использование того же двигателя. Из фюзеляжа словно вырезали всё за пилотской кабиной, саму кабину сделали одноместной, и сразу за ней прилепили хвостовое оперение.
Из крыльев торчат четыре тридцати эмэм пушки, их дополняют два синхронных крупнокалиберных пулемёта. Сказывается родство с бомбардировщиком — под крыльями и фюзеляжем можно не только баки таскать.
Нагрузка в две тонны — почти вдвое больше, чем у довоенных палубных бомбардировщиков. Причём бомбы истребитель может таскать солидные — до пятисот кило.
Ещё одна машина оказалась здесь исключительно для комплекта, ибо принадлежит к откровенно вымирающему виду катапультных гидросамолётов разведчиков. Замена памятной Софи по первому полёту машине. Раньше разведчики были обязательной принадлежностью, своеобразными глазами линкоров и крейсеров. Катапульты иногда ставили даже на эсминцы. С развитием радиолокации используются всё реже.
Софи подозревает, представленный образец будет последним самолётом этого типа, принятым на вооружение. Видимо, помня про любовь Императора летать на всём, что возможно, представлен вариант без поплавков, на колёсном шасси.
Машина обводами напоминает истребитель, хотя вооружена только парой пулемётов и может нести небольшие бомбы.
Самолёт одноместный, хотя в фюзеляже есть грузовой отсек, где в теории можно перевозить человека. Машина куда меньше памятной по прошлому. Существуй она несколько лет назад, полетать бы Софи тогда не удалось.
Впрочем, управление не сложнее тех машин, что принцесса уже умеет пилотировать.
– Можно мне на нём полетать?
– Нет. Я знаю, что ты уже давно допущена до самостоятельных полётов, но у меня нет ни малейшего желания любоваться на мёртвые петли в твоём исполнении.
– Почему? Я же сумею.
– Именно потому что можешь, и не разрешаю. Одна из основных черт молодости — крайняя самоуверенность. Одну такую, излишне самоуверенную, я однажды потерял.
– Знаешь, чем больше я про неё узнаю, тем сильнее жалею, что нам никогда не увидеться. Хотя, и понимаю, будь она жива — меня бы никогда не было.
У Саргона рука сжимается и разжимается в кулак.
– Я имя для дочери выбрал ещё тогда. На момент гибели она была беременна. Девочкой.
– Значит, во мне в какой-то степени твоя память о ней. И о той девочке. Нерождённой.
– Считай, как считаешь нужным. Я всё сказал. Херенокт в детстве мечтал, чтобы у него была сестра.
– Он знает?
– Узнал только после совершеннолетия.
– Мне ты сейчас сказал.
– Это не секретная информация. Ты просто не с той стороны рыла, когда про неё информацию собирала. К тому же, на тебя Древнее Право действует, а по нему ты практически взрослая.
Последняя машина на сегодня — не самолёт, а новая модификация вертолёта. Такие машины с каждым днём используются всё шире и шире. Первоначально разрабатывался как раз в качестве спасательной машины на авианосцах. Ибо на этих кораблях даже в мирное время количество взлётов и посадок совпадает далеко не всегда.
Достать незадачливого, или же просто раненного пилота из воды с помощью вертушки гораздо проще, чем любыми другими способами.
Но у Софи к подобным машинам какое-то предубеждение. Что-то в них несерьёзное. Только военное время привело к началу серийного выпуска машин. В противном случае они бы до сих пор оставались дорогими летающими игрушками.
Даже внешне Софи больше нравятся вертолёты с двумя винтами на консолях по бокам. До войны такие в основном и летали. Армейцы даже приняли на вооружение. Но производили в минимальных количествах.
Конструкция с одним несущим и маленьким рулевым винтом оказалась более подходящей для массового производства. Сыграло роль и то, что размещение вертолётов на кораблях было менее трудоёмким, чем самолётов.
Кроме спасательной модификации почти сразу появилась и противолодочная. Она здесь и стоит. По сравнению с предыдущей увеличилась нагрузка. Торпеды машина пока таскать не может, но это явно только вопрос времени.
Тем более, вертолёты можно применять с кораблей практически любых классов.
Но Софи всё равно машина не нравится. Никакого логического объяснения нет. Единственное что приходит на ум — машина крайне уязвима при обстреле с земли. Скорость слишком мала, защиты никакой нет.
На первых образцах даже обшивки никакой не было, летала трубчатая ферма. Хотя кадры, когда машина садиться в точности на следы своих колёс перед стартом произвели определённое впечатление.
Но всё равно, учиться летать на подобном аппарате Софи совершенно не хочется. Тем более, никто и не заставляет.
Император, впрочем, вертолёты притом и той, и другой схемы пилотировать умеет. Выучился, несмотря на возраст.