NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.


Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 291 страница 300 из 1847

291

Чистяков написал(а):

Там одних медных топоров — немыслимая ценность по тем временам нашли уже больше сотни, причём раскопано далеко не всё. Это не считая огромного числа шлифованных. Наконечников медных стрел — уже до двух тысяч.

Про топоры - странно. Их легко собрать и использовать. Во время раскопок в Визби, AFAIR, из оружия нашли только наконечники стрел, застрявшие в трупах. При том, что трупы кидали в ямы не обобранные до исподнего (боялись чумы), так что в захоронении найдены даже золотые монеты.

Вот пластины панцирей и амулеты/украшения были бы более логичны...

// И тут я вспомнил про древнегреческий обычай воздвигать трофей на месте битвы из вражеского оружия и про кельтский (?) обычай бросать оружие в воду (жертва духу воды?)

Или это намек на то, что в битве победили какие-то пришельцы, настолько развитые, что медное и каменное оружие неинтересно им даже как сувенир?

И ещё - почему топоры медные, а не бронзовые? Чистая медь слишком мягкая, оружие делали из бронзы, когда научились её делать.

Отредактировано Зануда (13-10-2019 16:41:16)

+1

292

Зануда написал(а):

Про топоры - странно.

У знаменитого Этци был медный топор. Сражение произошло как раз в ту эпоху. Это было масштабное сражение между местными племенами, никого извне там не было. Задолго до появления первых государств. Бронза - следующий уровень развития цивилизации. Уцелевшие были слишком вымотаны, чтобы заниматься ещё и мародёрством. Воинов часто хоронят с оружием, какой-то минимум обрядов пытались соблюдать.
Как мне кажется, многие тела в Визби были всё-таки ограблены (исходя из числа найденных останков и количества найденного снаряжения).Воинов часто хоронят с оружием.

Отредактировано Чистяков (13-10-2019 18:33:46)

0

293

Чистяков написал(а):

Уцелевшие были слишком вымотаны, чтобы заниматься ещё и мародёрством.

А отдохнуть и отпраздновать победу "на костях"?

Чистяков написал(а):

Воинов часто хоронят с оружием, какой-то минимум обрядов пытались соблюдать.

А вот это правдоподобно. Победители похоронили своих павших с соблюдением обрядов и оружием, а побеждённых просто свалили кучей. Возможно, не просто так, а чтобы "лейтенант Эсмит-сахиб явился к Белому богу со свитой из пяти раз по двадцать паданов" (с) Киплинг "Могила ста голов"

Эпизод, конечно, абсолютно не важен для сюжета, но - император и сам умный человек и пересказывает выводы умных людей - археологв, так что нелогичности в его рассказе - как зазубрины на клинке "Глаза змеи", В смысле - если они заметны читателю, то должны быть обоснованы.

+1

294

Чистяков написал(а):

– Ха! - рассмеялся Саргон, - Когда находят крупнейший в мире памятник соответствующей эпохи, меня ставят в известность в первую очередь. К тому же, золотых украшений там тоже немало нашлось.
– Вовремя они этот памятник нашли. Я намеревался на следующий год обрезать им финансирование. Академия, как-никак Императорская, а не имперская.

Это всё Саргон говорит, должно быть в одном абзаце.

Чистяков написал(а):

Эти, – такого оттенка презрения даже от Императрицы мало кто удостаивался, кстати которые из них?

...удостаивался, - кстати которые из них?

Чистяков написал(а):

– Ну, я же не сомневался, что ты –умница!

ты – умница!

Чистяков написал(а):

Либо на определённое количество голов. Либо бессрочную.
  Признаю, я тогда купил такую лицензию.

Опять абзац скачет.

Чистяков написал(а):

Саргона всегда забавляло,  Софи любят покушать

как Софи любит покушать.
А то спотыкаешься при чтении.

Зануда написал(а):

И тут я вспомнил про древнегреческий обычай воздвигать трофей на месте битвы из вражеского оружия и про кельтский (?) обычай бросать оружие в воду (жертва духу воды?)

Оружие могли похоронить и в целях символизма. Ужаснулись получившемуся побоищу и решили, что навоевались, нужен мир. И символично похоронили и оружие. Думаю, после такой резни там ещё долго никаких особых конфликтов не было.
А вообще, можно придумать вагон теорий. Не забываем, другая эпоха, другая цивилизация, люди имели другие представления обо всём, в том числе и о том, что ценное и как им распоряжаться. Так что ничего с этой находной объяснять не надо. Выдать факты, а там пусть все гадают, оно так в археологии с историей и работает))) Это если утрировать.

Отредактировано DzenPofigist (13-10-2019 22:28:50)

+1

295

Зануда написал(а):

А отдохнуть и отпраздновать победу "на костях"?

Там исход мясорубки был таков, что Пирр считался бы дико успешным полководцем. "Лежал живой на мёртвом" и не поймёшь, кто победил. ЕМНИП, недавно где-то в Европе раскопали подобное масштабное захоронение. Задолго до железного века...

+1

296

Держаться Софи умеет. Можно было и не устраивать проверки. Но когда привык, насколько вокруг всё сложно, что-то простое сделать уже не получается.
  Тем более, девочка крайне сложная. Умна, красива, талантлива, ещё и с весьма боевитым нравом. Столько всего одной редко достаётся. Многим одной красоты вполне достаточно, хотя это и временное явление.
  Тут же ещё и гениальный художник, что само по себе не часто бывает, особенно, в таком юном возрасте. Хотя здесь со времён Великих Еггтов повелось, женщин на высоких постах побывало немало.
  Софи к политическим играм не стремится, хотя художественная среда — то ещё болото. Только вблизи «Дворца Грёз» столько всякого происходило. А подобных центров притяжения только в Столице не один десяток будет.
  Ладно, хоть травят друг друга не в прямом смысле слова, хотя в прошлом яда в бокал сыпануть художники были вполне способны.
  Сейчас такие случаи почти исчезли исключительно по причине развития судебной медицины.
  Кстати, за Еггтами тоже слава отравителей вполне водилась. Другое дело, из реального только слухи, да написанные столетия спустя, романы. Большинство о давних временах именно по ним судит.
  Интересно, как скоро Софи попытаются куснуть? В первую очередь не из-за способностей, а как раз из-за статуса.
Многие критики крепко не любят «прикормленных» различными ведомствами и Великими Домами, художников. В первую очередь, разумеется, завидуют получаемым им доходам.
  В этой профессии чуть ли не лучше всего проявляется старая истина, сначала ты работаешь на имя, а потом уже имя на тебя.
Имя у Софи уже есть. Талант к нему прилагается. Но реально ни с чем опасным она ещё не сталкивалась. Хотя, если и столкнётся. Будет мило улыбаться, а потом, где-нибудь в толчее всадит стилет под ребро. Причём, подумают на кого-то другого. Пусть это всё и не в прямом смысле будет происходить.
  Софи поклонница всего хитрого и изворотливого. Её оружие — стилет, притом та разновидность, что в старину в причёсках прятали, маскируя под заколки. Многие не представляли сколько опасности таится в милых безделушках.
  История умалчивает, сколько народу досрочно отправилось на погребальный костёр из за проделок таких как Софи.
  Вот в Еггтовское коварство Саргон считает вполне реальным явлением. Убить Кэретта никого не убила. Но нечастые случаи с известными красавицами той эпохи, как правило, накануне каких-либо важных мероприятий происходили с завидной регулярностью.
  Уже потом, газетные травли она устраивала неоднократно. С ней часто бывает — по какому-либо поводу существует ровно два мнения — одно её, а другое — ошибочное.  Если кто-то считал иначе – сломанные жизни на «боевом счету» Императрицы вполне себе есть.
  В некоторых делах даже он содействие оказывал. Ни в какие вопросы связанные с управлением государством, Кэретта никогда не лезла, несмотря на золотую степень по политической экономике.
  Но иногда грызня пишуще-рисующей братии выходила из рамок.
  Тяжёлую артиллерию в лице Саргона Кэретта подключала только когда намёки начинали касаться её морального облика, наличия связей на стороне или состояния детей.
  С большинством противников и своими силами вполне справлялась.
  Интересно, какая доля материнских способностей досталась дочери?
  С изворотливостью и хитростью полный порядок. На хитрые многоходовочки вполне способна.
  Это не Марина, несмотря на маленький рост, временами напоминающая прущий напролом тяжёлый танк, не останавливающаяся ни перед чем ради достижения поставленных целей. Причём, тяжёлым танком девчонка на самом деле уже умеет управлять.
  Хотя, ему известно, простой и прямой, Марина прикидывается. Она как бы не больше сестры, причём на пару с матерью, себе на уме.
  Уже очень похоже, самая хитрая и расчётливая из троих — как раз, Марина.
  Какие-то плоды в будущем это обязательно принесёт. Причём, ягодки наверняка окажутся слишком горькими для окружающих.
  Дочь Еггта — иногда этим буквально всё, и одновременно, практически ничего не сказано.

+5

297

Глава 12.

Подготовка к войне завершается. В отличии от прошлых лет, куда-то пропало ощущение весёлого сумасшедшего дома. Всё делается с совершенно убийственной серьёзностью и даже каким-то ожесточением.
Все настолько сосредоточены, словно на самом деле к последнему и решающему штурму родового замка горных и безгривых готовятся.
  Марина на первом смотре после назначения была серьёзно удивлена. Нет, к чему придраться, она, разумеется, отыскала, иначе какой из неё командир? Как-никак, её познания о состоянии техники, действительно, выше, чем у всех остальных.
Но с формы пропали все до одного неуставные элементы, вроде парадных погон на полевой форме, значков и разнообразной мишуры, вроде иногда носимых танкистами из старых частей шпор.
Абсолютно все выглядят как с плаката «Зимняя полевая форма одежды для местностей умеренного климата».
Клинки только у многих (включая саму Марину) совершенно неуставные, но это такое нарушение, на которое абсолютно везде смотрят сквозь пальцы. Даже славящиеся зверствами столичные патрули за такое никогда не задерживают.
  Марина побывала у «котов» проверяя состояние боеприпасов. И они в её танки заглядывали. Конечно, вопиющее нарушение секретности, но повторения прошлогоднего никому не хотелось. Тем более, у обоих сторон остались вполне обоснованные претензии друг к другу.
«Коты» словно случайно не поинтересовались, кто в прошлом году применял боевые снаряды.
  Впрочем, пострадавшие и выбывшие и строя уже вполне имелись. Мина с краской — всё равно мина. Уж пометит, так пометит, тем более начинка фактически боевая, применяется в полицейских водомётах.
  Эрида разгулялась, практически не вылезая из штатных химических лабораторий. Преподаватели упорно делали вид, будто не знают, чем она занимается.
  Многие на самом деле, переживали, что разноглазая никогда не станет заниматься боевой химией на профессиональной основе.
  Границы, что игрушечное, а что опасно у Эриды проведены чётко. И их она никогда не нарушит, кто бы не просил.
  Хотя, Марина знает, в Столице уже поднимался вопрос, не поменять ли в городских броневиках водомёты на пулемёты. Правда, не знает, какое решение приняли.
  Колючая проволока и «паутинка» вполне настоящая. Накручена везде, где только можно. Частично, заграждения вполне пригодны для электрификации. Даже испытания проводили. Умельцы нашлись.
  Но всё-таки, здравый смысл возобладал. Хотя, в заграждениях некоторые запутывались. Причём, не только «коты».
  Марине в прошлом году просто повезло, когда она у самых чужих заграждений ползала. В этот раз не все были столь удачливы.
  В боевых частях пришлось делать замены, ибо некоторых официально «убило». Ну, резервный состав всяко не меньше боевого. Другое дело, подготовка там похуже. Слабоватое утешение - «котам» пришлось заменять гораздо больше народа.
  Грузовик с пушкой подлодки и так полноприводной, с надетым на задний мост гусеницами и цепями на передних, оказался очень неплохим снегоходом. Идея о диверсионном рейде в тыл с нападением на штаб всё ближе и ближе к реализации.
  «Коты» о наличии «сюрприза» не знают, снаряды им предъявляли. Но лодку официально заявили как позицию дальнобойных орудий.
  «Коты» тоже свою тяжёлую гаубицу заявили, правда расчёт её стрельбы решено вести исключительно по карте, в масштабе, где расстояния куда больше реальных. Иначе, одно «попадание» могло нанести слишком большой урон.
   «Разведки» уровня Эорен теперь нет, но земля, как известно, полнится слухами, и удалось выяснить, что переквалифицированных в существующие только на бумаге, сверхтяжёлые танки, теперь у сторон одинаковое число.
  «Драконы» и так не образец надёжности, а в не слишком умелых руках смогли утратить возможность передвижения даже без воздействия противника.
  Чудо-оружия в лице помешанной на танках Марины у них просто не оказалось.
  Хотя, трейлеры с тягачами у них тоже есть, и утратившие возможность передвигаться, чудища заявлены как неподвижные огневые точки.
  Ничего-ничего. Диверсанты у нас вполне толковые. Да и сто двадцать бронебойный вполне себе штатный снаряд.
  Желание пойти в диверсионный рейд у начальника генштаба вполне себе присутствовало. Но при здравом рассуждении, решила сидеть за бронёй. Как раз, восстановленный «Дракон» командирский с дополнительной рацией за счёт уменьшенного боекомплекта. Все танкисты самым тщательным образом изучили радиостанции. Со всех танков пропали яркие номера и звёзды. Все машины в зимнем камуфляже, опознавательные знаки теперь различишь только почти в упор подойдя.
  Вот капитан подводников как раз и назначен командиром рейдовой группы как самый большой знаток ста двадцати эм эм. В эту же группу, к некоторому удивлению Марины, попала и Медуза.
Но назначения на низовом уровне Херктерент не изменяла никогда. Назначила старших боевых групп— а там сами пусть разбираются, кто именно им нужен, своих людей как-то получше неё знают.
    Софи в этот раз находит себе занятие, максимально совпадающее с её хроническим нежеланием кому-либо подчинятся, пусть и в рамках воинской дисциплины.
Использование снайперов вполне допустимо. Видимо, давно такую роль для себя выбрала, ибо винтовка и прицел индивидуального изготовления.
  По лесу перемещаться Софи умеет, как на лыжах гоняет -все знают, даже по деревьям лазает отлично, хотя это только Марине известно.
  За два дня списала пятерых. Ещё и бланки карточек у неё настоящие. Посредники всё подтвердили. Да и снежно белый, только с камуфляжным рисунком наряд не допускал двойного толкования.
  Рэда тоже в боевых частях. Единственная причина, точнее даже две, весьма оттопыривающие спереди любую одежду, всем прекрасно известны. И здесь Марина вмешиваться не стала. Пусть числится,  боец неплохой, конфликтов из-за неё пока не возникает.
  Динку Марина держит при себе. Числится радистом. Техническая грамотность на уровне. Понятно, в любой боевой отряд её включили бы по первой просьбе, но начальник генштаба решила минимизировать разрушительный потенциал Кошмара
  Оэлен тоже в боевой группе. Обратного при таком пробивном характере было бы глупо ожидать.
Инри, Коатликуэ, Кроэн и Динни - слишком тихони, чтобы первыми в драку лезть.
Кошмар, правда хотела и Змеедевочку в танк усадить. Марина решила, места в машине достаточно, а за Коаэ постоянный присмотр не нужен.
  Спросила, хочет ли она. Но Коаэ даже под бронёй, в бой идти не хотела. Кошмар горевала недолго, тем более, ненаглядного её в самые что ни на есть штурмовики зачислили.
Из школьных парочек эта смотрится убойнее всех по причине огромной разницы в росте и весе. Даже не верится, вертлявый и быстрый маленький Кошмар родная сестра длиннющей Эорен.
Впрочем, та за полгода ничем, кроме обстоятельств перевода, не запомнилась.
Письма писать – совершенно не её. Марина уверена, Эорен вовсю старинными учебниками по составлению писем пользовалась, когда ей писала.
  Марина-другая ещё написала. Про войну между школами спросила, про сестру – нет. Самой Кроэн тоже не было ни строчки, впрочем девочка и не удивилась особо.

Отредактировано Чистяков (16-10-2019 21:00:43)

+6

298

Мда... Потешные полки какие-то совсем никак не потешные, однако...

Отредактировано Vogan (16-10-2019 20:04:57)

0

299

Vogan написал(а):

Потешные полки какие-то совсем никак не потешные, однако...

Так игры давно уже кончились... Чуть до смертей не дошло в прошлом году. Потому и стали серьёзнее...

0

300

Чистяков написал(а):

Грузовик с пушкой подлодки и так полноприводной

полноприводный

Чистяков написал(а):

как на лыжах гоняет -все знают

Пробел после тире.
И опять скачут абзацы.

Школьные войны чем дальше, тем больше реальные военные учения напоминают.

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.