– Что вообще думаешь?
– О чём?
– О нашем будущем и не наших планах.
– О своих – сама думай. Я же, самое большее, что прямо сейчас сделаю – возьму несколько лет на размышление. Благо, по всем писаным и неписанным законам имею на это право. Династические браки – отмирающая форма взаимоотношений.
– Тебе могут прямо приказать вступить в брак.
– Точно так же, как и тебе.
Сёстры переглядываются. Хихикают.
– Ты уверена, что он в состоянии решится на такое?
– Нет. Точно не решится. Интересы не настолько пересекаются. Обо всём можно договорится, не прибегая к последней законной в наших краях форме торговли людьми
– Торговля людьми, – Софи повторяет фразу, словно смакуя, – людьми торговля. Вот, значит как ты к династическим бракам относишься.
– Товаром я быть не хочу. И никогда не буду.
– Потенциальный покупатель может оказаться и нормальным человеком.
– Вполне подобное допускаю. Но я уже говорила про собственную незаинтересованность в отношениях определённого рода. А в сказки про великую любовь даже разноглазая не верит. Наверное.
– Да что от неё отцепиться не можешь? Сама, что ль, в неё влюбилась? – хитро щурится Софи.
– Я? Влюбилась? Это вид оскорбления? Вижу, что нет. Просто представила вас двоих. Вместе. В свадебных платьях. С букетиками.
Софи прикрывает рот ладонью. Говорит сквозь пальцы.
– Я тоже представила. Меня от такого, пожалуй, сейчас вырвет по-настоящему.
– Что там я про два пальца говорила?
Софи кулак демонстрирует.
– И не надейся. Ради такого случая ничто обратно не попросится.
– У неё на самом деле есть рисунки двух девушек в свадебных нарядах. Только я в лица не вглядывалась. Представляешь, какие деньжищи может принести такой союз между вами?
– Мне кого убить первой? Тебя? Или её? Выбирай!
– И тебя ждёт очень громкий процесс. Или мягкие стеночки. Или и то, и другое сразу. Или, по очереди. Что предпочтёшь? Выбирай! Ты только заголовки в прессе представь. «Еггт убивает Еггта». Или «Еггт убивает богатейшую наследницу Империи». Скандалов такого уровня в Великих Домах уже несколько сотен лет не было.
– Было. Последнее совсем недавно. Наружу просто не вышло. Там младший сын Главы вообще почти всех родственников перестрелял, пока его охрана не угомонила. Мать, отец, дядя с женой, два брата тоже с супругами. Крыша по-полной потекла — вот что значит вырождение и столетия браков в своём кругу.
Марина называет имя.
– Они?
– Да. Так и думала, что это не несчастный случай. Уж больно сурово для простой авиакатастрофы.
– Тем более, они и так друг дружку настолько не переваривали, что просто не сели бы в один самолёт, – Софи усмехается, – Особенно, если учесть, у них только легкомоторные и были.
– Имущество выморочным стало?
– Ка-а-акие у нас ручки загребущие! Срок траура ещё не истёк, а ты уже нацеливаешься.
– Заметь, в полном соответствии с законом. Имущество и титулы выморочных домов переходит к Императору. А во время войны денег много не бывает.
– Марин, тебе «Ежегодник Великих Домов» надо было повнимательнее читать. Братья этого стрелка вполне успели наследниками обзавестись. Он сам пальбу начал с того, что двухлетнего племянника с нянькой застрелил.
– Где-то начинаю понимать поднявших мятеж. Что-то много в Великих Домах выродков.
– Мятежники сами выродки. Не забывай, с какого конца они собирались начать уничтожение Великих.
– Боковые ветви под шумок хотели главными стать. Этот мотив тоже присутствовал. Тут поневоле вспоминаешь, что из главных ветвей Великих мы чуть ли не самая малочисленная.
– Это ты так прозрачно намекаешь, что мне надо поскорее приступать к увеличению численности? Куда же тогда прикажешь девать твои предыдущие рассуждения?
– Оставить, где были. Что, чуть ли не древнейшее правило забыла? Еггт — это тот, у кого мать Еггт. Кто там отец — вообще роли не играет.
– У нас — ну очень особый случай.
– Просто уникальнейший, что не отменяет того, что Чёрных Еггтов сейчас трое.
– Чуть ли не впервые на моей памяти ты взялась о возможном будущем Еггтов рассуждать.
– Меня крайне разнообразные мысли временами посещают. Как-то не хочется знать, что после меня «Глаза Змеи» только рука музейного смотрителя и коснётся.
Софи подходит к сестре. Кладёт руку на лоб.
– Сонька, ты чего?
– Смотрю, не заболела-ли. Уж больно странно от тебя подобные рассуждения звучат... Нет, вроде не горячая. Сама этим можешь заняться через несколько лет. Чтобы были не только музейные смотрители.
– Ты очень часто подчёркивала, что старше. Первенство в этой области я тебе охотно уступлю. Тем более, ребёнок, удочерённый в установленным законом порядке имеет те же права, что и рождённый. Это, если что опять намёк на тебя и разноглазую.
– Мне тебя душить за подобные намёки просто лениво.
– Производителя уже выбрала? Сама знаешь, мечтают очень многие.
– Маришка, иди прочь! Надо будет — уж как-нибудь выбор сделаю без твоих советов.
– А я опять о разноглазой.
– Что на это раз?
– Как ЕИВ выражается, «слона-то я не приметил».
– Какого ещё слона?
– Чёрных Еггтов всё-таки трое. Эрида же — единственная наследница сразу двух Великих домов. Причём, у неё могут быть сложности, так сказать, с репродуктивными функциями организма.
Как раз она в будущем может прибегнуть к наследованию через удочерение. Тем более, у её отца нет внебрачных детей.
– Насколько я знаю, в определённой области Эрида полностью здорова.
– Это она тебе сказала?
– Хватит дурачиться, разумеется, нет, но сведения — достоверные. В мирренских законах крови есть что-то рациональное. Действуй они у нас — той трагедии вообще бы не случилось. Матери и отцу стрелка просто не разрешили бы в брак вступить. Они довольно близкая родня, плюс в прошлых поколениях уже рождались неполноценные.
– Это ты к чему?
– Это я к тому, что если вздумаю прибегнуть к услугам... производителя, то затребую от него полную медицинскую карту и сведения о семье поколений за пять. Мне неполноценные потомки не нужны.
– Неужели ты, наконец, научилась включать логику?
Отредактировано Чистяков (24-10-2019 05:45:47)