Марина вытаскивает уже знакомую фляжку. Протягивает сестре. Софи мотает головой.
– Предлагаю ненаучный опыт поставить. Будем тут сидеть, во всяком случае от машины далеко не отходить, пока нас не начнут искать. Ты, обычно, всем нужна, настолько, что даже телефон отключаешь. Вот пропала из поля зрения. Быстро-ли вновь понадобишься?
– А если про нас так никто и не вспомнит? - с показным трагизмом заламывает руки Софи.
– Как темнеть начнёт, врублю эту штуку и в парк поедем. Не так уж долго ждать осталось. Только и всего. Думаешь, я «Дракона» водить не умею?
– Будем ждать, пока с собаками искать не начнут?
Марина хихикает.
– Разве я что-то смешное сказала?
– Нет. Главный «кот» мне сказал, ими не дали приобрести собак-сапёров. Или питомник организовать. Деньги-то были. Но после прошлого года там сплошная перестраховка началась. Видать, испугались, что кроме сапёров начнут псов-подрывников учить. Они быстрее людей бегают. До танка могут и добежать.
– Радуйся, что у них таких собачек в прошлом году не водилось. Пулемёты у нас были холостыми заряжены.
– Ну, хоть в этом году никто никаких глупостей не сотворил.
– День ещё не кончился.
– Интересно, как скоро я кому-то понадоблюсь?
– Задницу отморозила? Так лезь внутрь, там обогреватель есть. Этот кошмар танкиста неплохо подготовлен для действий в зимних условиях.
– Почему «кошмар»? Вроде бы, на боевые качества, к сожалению, не жалуются.
– Причин много, но начну с самой простой. Знаешь, что на каждую машину положено минимум три комплекта гусениц?
– Это как?
– Сама видишь, машина широченная. На платформу влезает еле-еле. Чтобы спокойно по железке возить, и не цепляться за всё окружающее, введены узкие транспортные гусеницы, не выступающие за катки. Используют их только чтобы на платформу заехать. Ну и для езды по очень хорошим дорогам, что в прифронтовых областях отсутствуют в принципе.
Потом вот эти, - пинает гусеницу ногой, - боевые. Есть ещё уширенные зимние. Но, как ты могла заметить, даже на обычных проходимость по снегу вполне приемлемая. Зимние гусеницы сами миррены ненавидят. Проходимость не сильно улучшается, зато установка — та ещё работёнка.
Для ценителей прекрасного, ещё парадный вариант есть — с резиновыми насадками, чтобы мостовые в городах не портить. Но у нас в хозяйстве такого не имеется.
Зато, есть модификация для действий в жарком климате. Что самое интересное, захвачена зимой, там же где этот красавчик.
– Слухи об упорядочении мирренами всего и вся несколько преувеличены. Наш родной тоже тропический?
– Нет, он в стандартной комплектации для средних широт. Вроде бы, они больше не извращаются, делая несколько вариантов одного танка, а гонят самый ходовой.
Из-за кормы машины стремительно вылетает Динка. Застывает на мгновение. Потом, издав ультразвуковой визг, поворачивается и кричит, сложив руки рупором.
– Девчонки! Сюда идите! Они у танка!
Сёстры переглядываются.
– Ну, вот. Поисковая экспедиция прибыла.
Состав весьма обширный. Кроме Кошмара присутствует Коатликуэ, Динкерт, все пять островитянок, включая малознакомую Динни.
Медуза хромает по-настоящему. Кроэн её поддерживает. Похоже, действительно с орудия свалилась, а не устроила спектакль для капитана. Хотя, такие вещи вполне возможно удачно совмещать. Отсутствует только Рэда, но ей сейчас передвигаться затруднительно. И Динка своего медведя отпустила, причём Оэлен за ним не увязалась. Хотя, не менее странно, что он сам Кошмар сопровождать не пошёл. Так хорошо выдрессировать успела? Впрочем, подводника вблизи Медузы тоже не наблюдается.
«Экспедицию» Оэлен и возглавляла.
Ну, и вишенка на торте — разноглазая в идеально подогнанном зимнем обмундировании.
Софи, на всякий случай, отодвигается подальше.
У все на груди фонари висят, хотя темнеть только начинает.
– Танк сломался? - осведомляется Оэлен.
– Я в его экипаж не входила, - замечает Софи, - все вопросы к Марине.
Та только плечами пожимает.
– Ну и охота было по холоду гулять?
– Хотели уже на празднование идти, - выдаёт информацию шустрая островитянка, – Эрида заметила, что вас нет. Сказала, без вас никуда не пойдёт.
– А если бы мы сами захотели никуда не идти? - холодно интересуется Софи.
– Тогда бы и меня там не было, - не менее ледяным спокойствием отвечает разноглазая.
– Ладно, хватит морозиться, - машет рукой Марина. Хлопает по броне, - Забирайтесь, и поедем назад.
– Ой, а кто танк поведёт? - непонятно у кого спрашивает Оэлен.
Марина сгибается в приступе хохота. Меньше всего от шустрой ожидала подобного вопроса. Казалось, умная, всё про всех знает. Но вот, оступилась на ровном месте, или, как выражается ЕИВ, не приметила слона. Нет, довольно часто бывает, вроде бы умная задаёт на редкость дурацкий вопрос. Поневоле не слишком лестные слова ЕИВ о женском уме вспоминаются.
– Всякое видала, но такого — нет. В нашей школе есть три, нет целых четыре человека, кто не знают, умею-ли я водить танки!
– Они тебя до сегодняшнего дня не видели машиной управляющую! - недовольно бросает Софи.
– Ладно, устраивайтесь, кто как хочет. На месте стрелка-радиста...
– Я поеду! - бросается вперёд Динка.
Марина машет рукой.
– Полезай! В башне — два люка, но внутрь залезть можете четверо. Остальные — лезьте на моторное отделение. Удержитесь за что-нибудь.
Внутрь забраться не рискнул никто. Только Софи в командирской башенке устроилась. Флаг ненаследной принцессы как-никак, к ней тоже относится. Да и вообще, имеющих право на персональные знамёна, под бронёй и на ней сейчас сидит ровно в два раза больше, чем было изначально.
Отредактировано Чистяков (29-10-2019 15:39:11)