NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.


Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 671 страница 680 из 1847

671

– Для производства наследников требуется двое. Тебя не волнует, кто окажется моим избранником?
– Это волнует, скорее, твоего отца. Иногда выгоднее пользоваться только древним правом. Ты Еггта, кто отец твоего ребёнка неважно. Главное только физическое здоровье.
– Тебя тоже волновал только этот пункт?
Кэретта хихикает с оттенком дурашливости.
– Он был весьма немаловажным. Тем более, в его пользу было наличие нескольких здоровых детей с большой разницей в возрасте. Как можешь в зеркале посмотреть, последствия моего выбора получились весьма удачными.
Софи почти смешно, так что, с весельем надо завязывать.
– Меня несколько удивляет, что ты сейчас здесь, а не во «Дворце Грёз» мне же казалось, это твоё любимое место.
На лице Кэретты на какой-то миг появляется выражение простой человеческой усталости.
– Это место перестало быть таким. «Дворец» для меня был прежде всего уникален созданной там атмосферой. Оказавшийся утраченной в один день.
– Ты сама многое сделала, чтобы разрушить эту атмосферу.
– Я и не спорю. И не обвиняю никого. Но место перестало быть для меня притягательным. У меня всегда был выбор, где именно жить. Здесь – не худшее из возможных мест.
– Зачем же ты продолжаешь тратить деньги на строительство? Бронзы вон на днях приобрела...
– Такие проекты не должны оставаться незавершёнными. Да и работает там минимально возможное на объекте такого размера число людей. Всё-таки, слишком много сил и энергии потрачено на эти стены. Да, теперь это всего лишь стены. Где никто уже не будет счастлив.
Такую интонацию Кэретты Софи слышала считанные разы в жизни. Какие-то неведомые нереализованные мечты. Причём, мечты из тех, что известны только самой Кэретте.
Сквозит во взгляде Императрицы нечто весьма опасное. Кажется, она случайно приоткрыла неведомую другим, сторону.
– Только не надо мне говорить про собственную вину. От тебя я это ещё стерплю. Но не более того.
– Я не человек из тех, с кем стараются поговорить, когда плохо.
– Ты, наоборот, из тех, после разговора с кем хуже становится.
– Наследственность, – хмыкает Софи.
– Наследственность, – эхом повторяет Кэретта, – какое удобное, всё и ничего не объясняющее, понятие.
– Кажется, у нас с тобой пока не намечается очередной части столь знаменитого Еггтовского противостояния.
Кэретта машет рукой.
– Люди сами додумались обратить в прошлое то, чему они были свидетелями. Если что-то видели, считают, будто так было всегда. Распространённое и крайне вредное, заблуждение. Мы сами уже пострадали от подобного.
– Ты употребляешь слово страдание, будь я Мариной, на подобное зрелище продавала бы билеты.
– Но мы все на своих местах.
– Тебя ещё не называют «опальная императрица?»
– Самой не смешно? Опала в первую очередь означает ограничение доступа к ряду столичных мероприятий. От участия в которых он сам всю жизнь отбивался руками и ногами. Право управления имуществом – вещь добровольная, захотела – передала, захочу – могу и обратно потребовать.
Какая уж тут опала?
– Некоторые именно так предпочиают считать.
– Ну, вот через годик и посмотрим, кто тут в опале.
– За этот год любую из нас могут убить.
– Тогда у одной из оставшихся со временем должно стать на одного ребёнка больше, нежели она планировала.
– Это и к тебе относится?
– Разумеется. С привлекательностью у меня и сейчас полный порядок. К тому же при столь печальном событии, он сам ко мне явится. Причём, как раз с данной целью. И не успокоится, пока данная цель не будет достигнута.
– Потом снова ссорится начнёте...
– Закрой глаза и думай об Империи. Знаешь, сколько связей разной степени успешности начинались именно из этих соображений?
– Я историю знаю в объёмах, превосходящих любой учебник.

+5

672

– Тогда, думаю, догадываешься, какие идеи относительно тебя могут возникнуть, когда всё кончится, а ты по-прежнему будешь находиться в репродуктивном возрасте?
  – Тоже мне, тайна мирренского двора, - усмехается Софи, — брак с кем-то из безгривых. Слово «долг» и для меня не пустой звук, но я всё-таки предпочту выбирать. Сама-то что думаешь?
  – Самый близкий по статусу там ровно один. Но, как раз он меня совершенно не устраивает.
  – Что-то ты говорила про нежелание уподобляться.
  – Говорила, и повторю. Но тут дело в другом – у кронпринца присутствует патологическая жестокость почти на уровне сумасшествия. Столетия браков в узком кругу начинают роль играть.
  – Говорят «перемениться после свадьбы».
– Сама-то в этот бред веришь? Сколько судеб подобными рассуждениями было сломано — считать — не пересчитать. Если меня станут спрашивать — буду резко возражать против брака с наследником. Кстати, одна из причин, почему он до сих пор не женат — в их Великих Домах тоже все всё про всех знают. И как-то не горят желанием, чтобы их дочери как можно скорее попадали пусть даже и в императорский склеп.
  – Да и вообще, родниться с безгривыми — не самая удачная идея. Уже ведь пробовали, скажем так, не для всех это хорошо кончилось.
  – Тут не в безгривых дело. Мы слишком разные культуры. В первую очередь, в вопросах воспитания девочек. Во всех портах в прошлом было немало беглых моряков, женившихся на местных. Грэдка и миррен — какие бы ни были изначально чувства — живут хуже, чем кошка с собакой. Грэд и мирренка – как то ужиться ещё смогут, особенно если муж не особенный любитель приключений на стороне.
  Миррены своих девочек как собак натаскивают на покорность мужу, чуть ли не второму существу после бога.
  Большинству наших мужчин с такими просто смертельно скучно во всех смыслах. Про их законодательство относительно имущественных прав — я вообще промолчу. Действуй у нас такое — я бы в своё время была не богатейшей наследницей, а никем и ничем. Если бы вообще втихаря в колыбели не придавили. Статистика младенческой смертности в их великих домах удручающая. Почему-то девочки особенно часто помирают.
  – Значит, с матерью Сордара было просто скучно. Не от скуки ли она померла?
  – Отчасти, именно из-за этого. По Родине ещё тосковала. Её, хотя и продали по сути дела, как рабыню, порядочно в голову успели мусора напихать, что здесь оказался совершенно бесполезным. Собственно, единственное, что она умела — это играть по установленным правилам. Но кошку нельзя научить лаять, даже если этого хочется ей самой.
  – Ты же младше Сордара. Но так говоришь, будто была знакома с его матерью.
  – Справедливости ради, видеться мне с ней доводилось. Даже у неё на руках сидеть в возрасте примерно двух лет. Ей тогда уже недолго оставалось... Я слишком хорошо изучала всё, связанное с Югом. Особенно, с семейными отношениями, там. Это тоже проходит по категории знания оружия врага. Потом, все материалы с ней связанные для меня были доступны. Мне как-то интересно было узнать, от чего умерла моя предшественница. Представляешь, официальная версия была правдива на все сто!
  – На Юге отца подозревали в её смерти.
  – Не забывай, именно Тим самыми жёсткими методами присёк подобные разговоры. Почему-то, он крайне не любит, когда даже врага, обвиняют в том, чего этот враг точно не совершал.
  – Пресловутое южное благородство!
  – Как ни странно, в данном случае, именно оно. Впрочем, все недостатки южного воспитания никуда не делись. Перекоса в религиозность у его дочери и дочерей Великих Принцев не заметила? Меня всегда занимал вопрос, почему так много религиозных мирренок, хотя все официальные церкви совершенно люто ненавидят именно женщин?
  – Этого не заметишь, примерно как мокрую воду. Хотя, она вроде бы, не глупая. Но ты бы видела её лицо, когда она увидала Марину в шортах. Кажется, позабыла, что у неё самой тоже есть ноги. У меня не помню уж с какой попытки получилось на бумаге эту рожу воспроизвести.
  – Она не глупая, примерно, как рыба, кого всю жизнь пытаются научить лазать по деревьям.
  – Вообще-то, рыбы умеющие по деревьям лазать, существуют. Их даже в аквариумах держат.
  – Сама понимаешь, это редчайшее исключение, только подтверждающее правило. А там самое правильное изо всех правил.
  – Это притом, что сами миррены говорят, на бога надейся, а лошадь привязывай.
  – Мне больше нравится вариант, Тиму I приписываемый «на бога надейся, а порох держи сухим».
  Софи усмехается.
– Это любимый вариант Марины. Хотя, Тим I тем ещё верующим был...
– Это точно, совершил всё то, что все направлениях их религии запрещают. Клятвопреступничество, кровосмешение, убийства родственников, просто убийства, изнасилования, мужеложество, банальные супружеские измены... Вот только не помню, дошёл ли до связи с животными. Хотя, если считать, представителей каких рас на Юге до сих пор полуживотными считают, то точно дошёл.
  – Просто, само обаяние! Однако, сумел построить Империю. Даже жаль, что предку Эриды не удалось выпереть нашего предка в заморскую экспедицию. Тем более, плыть бы всё равно пришлось вдоль берега. Паровозы надо давить, пока они чайники!
  – Сама про паровозы придумала?
  – Нет. Слышала от кого-то.

+6

673

Кэретта усмехается.
– Вспомнила шутку ЕИВ как раз про этого. Империи создателя, когда на приёме в посольстве зашла речь о его небезупречном моральном облике. «Это как раз про него «По мне, уж лучше пей, да дело разумей!» – последняя фраза произнесена по-русски.
– Сомнительно, что посол его понял.
  – Переводчикам за что деньги платят? Да и посол, хотя и дальний потомок этого пьяницы, куда умнее, чем кажется.
– Так и Тима дураком никто не считает. Посол, если не ошибаюсь, принцем бы?
– Да. Ещё и Великим, двоюродным братом, как они выражаются, самого, плюс полномочным министром с правом подписывать соглашения по некоторым вопросам от лица Императора. ЕИВ его как-то очень странно обозвал... Какая-то фамилия, производная от более маленький.. Меньший... Меньшов...
– Меншиков?
– Точно. Значит что-нибудь?
– Да как сказать. С таким человеком кого-то сравнить – долго думать надо похвалили или обругали.
– Чем знаменит?
– Был другом и соратником императора из того мира- прямом аналоге наших Еггтов. Как и Тим тоже создатель империи.
– Еггтовский генерал?
– Вроде того.
– Тогда что же плохого в сравнении с подобным?
– Совершенно неродовитый выскочка, – Софи вспоминает, какие качества Кэретте особенно не нравятся, – Казнокрад, каких поискать. Некоторые считают, императору был сильно больше, чем другом.
– Если он того императора пережил, то думаю, он плохо кончил?
– Сам почти полноценным императором при номинальном императоре жене своего друга побывал. Дочку хотел наследника императорского внука выдать.
  – А говоришь, плохо кончил.
  – Так не выдал же! Сожрали его родовитые, как раз казнокрадство и припомнили. Там тоже есть дальний север.
  – Снег убирать занятие нужное, но в определённых регионах, крайне вредное для здоровья. Подозреваю, в ссылке прожил недолго, Меншиков этот?
– Верно.
Русский, как и прочие языки, Кэретта знает великолепно, но как-то механически. Выучила, но культуру носителей понять не пыталась.
Саргон говорил «я первый, и единственный раз видел, как на родном языке машина разговаривает».
Впрочем, механическое знание Кэреттой языка позволяло Саргону подшучивать над женой при посторонних, не обладавших произношением Кэретты, но изучившими императорский лексикон. Кэретта просто не улавливала двойного смысла множества фраз.
Марину когда-то это очень забавляло, Софи очень злилась, ей было сильно обидно за мать, не понимавшей, что над ней насмехаются.
Кэретта о чём-то догадывалась, но из гордости предпочитала ничего не замечать.
– Миррены раньше шутили: «Какая самая редкая профессия в мире?»
«Посол! На целый свет их всего двое! Остальные так, посланники, не больше. Императоров и то больше».
– Настоящих всё равно только двое, – замечает Софи.
– Это так, но когда нефть из земли буквально сочиться, дикарскому вождю вполне можно сделать приятное, называя его так, как его голозадому величеству нравиться. Как говорится, всем известному ежу понятно, кто тут Император, а кого просто пергамен с красивой печатью есть.
– Мы не так уж много всяких титулов пожаловали. Южане и того меньше.
– Они были маленько честней. Не останавливались, когда местных было проще перестрелять.
– Ты же говорила, что не поддерживаешь расовые теории.
– Но поддерживаю теорию про пулемёт, что есть не у всех. Я считаю справедливым, что самые крупные месторождения ресурсов должны принадлежать одному из двух великих народов, а вовсе не тем, на чьей территории они расположены. Великие потому и великие – смогут распорядится ценностями на благо большего числа людей. А так называемые малые – как доходами распорядятся они? Золотых ванн понаделают? Сама знаешь, чего все эти признания независимости стоят, когда действительно, большие деньги в дело вступают.
– В страшноватом мире мы живём.
– У тебя есть идеи, как его переустроить? Сложившийся порядок устраивает абсолютное большинство.
– Так устраивает, что извещения о гибели поступают сотнями тысяч в месяц.
– И будут поступать. Пока не останется кто,то один. Цинично, жестоко, но это именно так. Сама знаешь, какая часть наших доходов идёт на дело защиты Родины. И скупиться нельзя, если не хотим начинать кормить чужую армию.
– На юге считают точно так же.
– Ты хочешь, чтобы из твоей кожи сделали перчатки? Я  достаточно не брезглива, разговаривала с мастером, если можно так выразиться. Спросила, подошла бы для такого изделия моя. Так как я для него была не совсем человеком, он попросил потрогать. Я разрешила коснуться руки. Он сказал, кожа третий сорт, у них это высший, считают в обратном порядке. А у тебя кожа – вроде моей. Мы для них – полуживотные. Но у нас есть пулемёт.
– Ты же увлекалась мирренской культурой!
– Увлекаюсь и сейчас. Просто помню, что под человеком на Юге понимается  исключительно мужчина определённой расы принадлежащий к строго определённому культу. Даже женщины этой же расы и культа уже не являются полноценными людьми, что уж говорить кем считаются все остальные. И все мирренские рассуждения о человеке касаются только этого человека. В отношении остальных — хорошо, если законы о запрете жестоко обращения с животными, действуют.
  – По-моему, ты несколько сгущаешь краски.
  – Только не говори, будто ты стала слепо поклоняться всему мирренскому, как некоторое мои знакомые.
  – Я сам объект поклонения, и просто права не имею сама поклоняться чему-то.
  – Я скажу классическую поговорку про неумение Еггтов кланяться, миррен скажет что-то про твою непомерную гордыню. Ты решишь, неправы вообще все, кроме самой совершенной, тебя.
  – Сказала человек, сама привыкшая быть совершенством во всём.
– Я таковым просто являюсь, таким ещё долго и останусь.
– Южан я на деле люблю ничуть не больше твоего. Даже сильнее их ненавижу. Ведь именно меня, а не тебя они чуть не убили.
  – Думаю, тебя не сильно удивит, последние пожертвования от моего имени на защиту Империи идут исключительно на нужды столичного ПВО. Я даже отчёты требую, на что именно истрачено. В конце-концов, пресловутый «зонтик» накрывает практически все места, где я живу или жила. Включая «Дворец Грёз». Мне как-то не хочется повторения подобного налёта.
  – Знаешь, даже в военное время не могут справиться с искусственным завышением стоимости военной техники.

+6

674

присёк подобные разговоры.

= пресек

+2

675

Чистяков написал(а):

Дочку хотел наследника за императорского внука выдать.

Чистяков написал(а):

Я  достаточно не брезглива ...

Сильно извиняюсь, могу быть не прав, но в данном случае отчаянно проситься слитное написание. Есть подозрение, что имеет место наречие: "Я  достаточно небрезглива ..."

Отредактировано Ёжъ (27-12-2019 23:45:22)

+2

676

– Думаешь, мне это неизвестно? Кровь и деньги всегда шли рука об руку.
  Софи как-то совершенно неохота серьёзные вещи обсуждать.
– Никогда раньше не думала, что с тобой так подолгу можно разговаривать.
– Всё в этой жизни когда-то бывает первый раз.
– Почему ты профессиональную собеседницу себе не завела? Многие скучающие дамы так делают.
  – Сама знаешь, чаще всего себе не собеседниц заводят. Вернее, не только их. Я не умею ни привязываться к кому-то, ни привязывать к себе людей. Зато, очень высоко ценю социальные роли. В первую очередь, свою. Я вне подозрений не по поговорке, а потому, что меня не в чем подозревать. Хотя, и были намёки, возражений не последует, если я так или иначе расширю штат дворцовой прислуги за счёт симпатичных молодых людей... Или девушек, хорошо умеющих прислуживать в личных покоях.
За деньги привязанность купить невозможно, без денег тебя искренне только собаки любить будут. Только псы бывают до конца искренними и верными. Вот только живут они куда меньше людей.
  Собачек во дворце меньше не стало. Мисочки и ошейники с брильянтами тоже никуда не делись. Но все лохматые недоразумения теперь живут в одной части дворца и не показываются во всех остальных. Что-то можно вложить даже в крошечные мозги. Комнатных любимиц у Кэретты и раньше не было.
  Как-то опять начинает вырастать привычный ледок в отношениях.
  – Может, съездим куда-нибудь? Тем более, мне уезжать скоро. В эти дни постоянно что-то устраивают. Мы, наверняка ещё не везде побывали.
  – У меня в календаре всё расписано, где именно сегодня побывать можно. Пошли, выберем что-нибудь, – кажется, Кэретта на это раз лёд собирается колоть задолго до того, как он опять станет слишком толстым.

Для приведения себя в парадный вид что Кэретте, что Софи требуется совсем немного времени. Посторонняя помощь не требуется. Покрой современных платьев таков, надеть и снять можно очень быстро. Тем более, в наличии крайне значительный запас.
  Снова мать и дочь выглядят так, что различит их только отлично знающий обеих. То есть, исчезающе малый процент столичного населения.
  Определённым людям приглашений присылается столько, что всех посетить невозможно просто физические. Откровенные отказы пишут не всегда, только в тех случаях, когда уж очень сильно друг друга не любят, а правила требуют сохранять определённую вежливость. Избранные места из переписки Кэрдин и Кэретты в списках по рукам ходят, причём две редакции практически ни в чём не совпадают, кроме дат.
  Просто не являться — в порядке вещей, но в случае намерения прибыть требуется известить хозяев заранее. Пары часов вполне достаточно.
  Выбрали один из Великих Домов, про старшее поколения которого Кэретта не могла вспомнить ничего плохого, а про младшее — уже Софи. Тем более, младшая дочь учиться вместе с ней, хотя особо не общаются из-за разности интересов.
  Кэретта хотела известить, что будет вместе с Софи. Но принцесса заявила, что она ни с кем не вместе.
Она вполне в состоянии заявить о себе.
  – Тогда пусть сообщат, когда ты прибудешь. Я только после тебя с ними свяжусь. Я всё-таки выше тебя по статусу,  могу позволить себе прибыть последней.
  – Ни одна из нас никогда не опаздывает. Мы всегда пребываем точно вовремя, - усмехается Софи.
  – Я их очень давно не посещала. Тебя там и вовсе не было. Есть что-то, что мне следует знать? Например, как ты таскала их дочь за волосы, или она дралась с Мариной?
  – Не было ничего такого! Высокого же ты мнения о нравах нашего поколения.
  – Мнение у меня не высокое, не низкое. Оно просто объективное. Я ведь немало знаю, что там у вас происходит. Искалеченные на счету Марины имеются... Та, что с нами летом летела. С большими такими...
  – Может, хватит о Марине и её похождениях?
  – Всё, молчу-молчу! - вскидывает ладони в примирительном жесте Кэретта.

+5

677

Итоги года подводя (пока не начался сезон охоты на белку) НХ-4 по объёму вышла больше НХ-1, хотя на ту больше времени ушло. Хотя, ещё на НХ-3 в этом году ушло примерно 500 тыс знаков. В общем, всё как всегда, опять немалое количество энергии в пустоту переведено.

+3

678

С транспортом никаких сложностей нет: гаражи Императора и Императрицы комплектуются одними и теми же машинами. Разница только в одном — у Саргона множество редких и полуэксперементальных транспортных средств, зачастую изготовленных в единственном экземпляре. У Кэретты дорогих технических игрушек нет. Она считает, статус не требует дополнительных повреждений в виде отделки руля из слоновой кости, достаточно номера, чей буквенный код доступен только одному лицу. Та же самая яхта «Дзиара» ей просто положена.
В некоторых вопросах с Кэреттой лучше не спорить, и в машине, кроме водителя и Софи ещё двое охранников. Ещё две машины сопровождают. Хотя, такие предосторожности кажутся не боящейся риска Софи, совершенно излишними. Все три машины совершенно одинаковые, бронированные и с затемнёнными стёклами. Кэретте почему-то это кажется дополнительной мерой безопасности. Хотя, Саргон так не ездит. В Столице при желании, можно рассмотреть в какой именно машине он.
  Впрочем, он и сам иногда за рулём сидит. Чего Кэретта за пределами дворцового парка в жизни не сделает.
  Сюрпризов в виде Марины, или, того хуже, разноглазой, вроде бы быть не должно. Нет, формальные приглашения у обеих точно есть. Но в сестрёнкиных друзьях никто из хозяев не числиться, а приходить ради того, чтобы скандал устроить — младшая не настолько вредная.
  «Сказка» для Эр — нечто вроде раковины для моллюска, всё бы время в ней сидела. По сути дела, на сдачу вступительных её в своё время Марина вытащила. Сама она из «Сказки» выбираться никуда не любит, тем более собрала там целую кучу весьма симпатичных ей во всех смыслах, личностей.
Поездка к Кэретте — чуть ли не первый на памяти Марины визит Эр к кому-либо. Разноглазая тоже из Великого Дома, прекрасно знает писаные и неписанные правила, согласно которым, приглашение от Императрицы равносильно приказу, без разницы, какой вопрос намерены обсудить. Как ни странно, значение слова «приказ» разноглазая знает неплохо.
    Разумеется, принимают в полном соответствии со статусом, утром ещё не знал о столь высоком визите.
  Ни с кем из младших не конфликтует с Софи, а у старших нет сложностей с Кэреттой.
  Разумеется, Кэретта прибывает последней, да и Софи ближе к концу общего сбора. Народ из разряда высоких, следовательно все всех знают. То ли глаза у Софи замылились, то ли  фальши здесь куда меньше, чем в других местах, где бывать доводилось. Хотя, есть и вероятность, с возрастом чувства притупляются, хотя принцесса ещё не настолько стара.
  Бывать с Кэреттой в гостях приходилось и раньше, равно как и у себя принимать. Только с последнего раза произошли серьёзные изменения. Принцесса по красоте догнала императрицу, а та не разучилась выглядеть как девушка. Причём процесс совершенно естественный, а не намеренное омолаживание, как у многих сверстниц Кэретты.
  Злит подобное её состояние очень и очень многих. Чуть ли не в воздухе всё витает, Софи же пока по большей части просто смешно. В конце-концов, процесс совершенно естественный и должен был дойти до данной фазы.
  Тем более, особо больших завистниц Кэретты здесь и нет никого, а имеющихся она раздражает в крайне незначительной форме. Примерно, как сама Софи собственное поколение. Хотя главными её нелюбительницами как раз должны быть лица материнского возраста.
  Чтобы начинающая стареть женщина искренне начинала восторгаться чьей-то юной красотой — про такие чудеса ни Кэретта, ни Софи никогда не слышали.
  Времена, когда при северном дворе чуть было не ввели придворный кодекс южного миновали давным давно. Саргон ещё в первые годы правления показал, насколько ему все эти южные обычаи с их надменностью и лицемерием не вызывают у него симпатии.
  Ему куда больше нравилась простота двора Первых Еггтов. Справедливости ради, на Юге в те времена правил Тим I и его ближайшие приемники, чьи придворные нравы тоже не отличались изяществом и вычурностью.
  Тим и Дина временами даже напоминали друг друга своими действиями. Южанин считал себя величайшим знатоком всех наук и искусств. Никто не спорит, многое действительно, умело. Но ещё большее получалось, скажем так, с сомнительными результатами.
  В одном из музеев столицы хранится коллекция зубов, выдранных императором за всю жизнь у разных лиц. Преобладают здоровые.
  Более того, император считал себя неплохим хирургом и даже делал довольно сложные по меркам своего времени, операции. Благо, многочисленные походы пациентов с самыми различными повреждениями предоставляли в избытке.
  Всё бы ничего, но имена выживших после императорского вмешательства неизвестны.
  Тем же занималась и северянка, вот только в лечение зубов она практически не вмешивалась. Не считая того, что изобрела один из методов обезболивания, за что потомки, причём на всех материках, ей были весьма благодарны.
  Операций сделала многие и многие сотни, список не просто выживших, а поправившихся и зачастую вновь вставших в строй, почти такой же длины. Ещё она обессмертила себя «сечением Дины», после которого выживала и не в состоянии родить женщина, и её ребёнок.
Легенды приписывали ей операции такой немыслимой сложности, что современные хирурги и сейчас не могут понять, как она это делала. Ей приписывалось пришивание оторванных конечностей. Несколько сот лет это считалось безусловной легендой. Теперь же считается, такие операции в теории возможны, и уже довольно успешно делаются, правда, пока на животных.
  Операции на сердце и вовсе легендами перестали быть.
Может быть, скоро дойдёт и до самых известных операций Дины, связанных с восстановлением утраченных органов, в первую очередь, глаз.

+5

679

Чистяков написал(а):

Разумеется, принимают в полном соответствии со статусом, утром ещё не знал о столь высоком визите.

Эм-м... Не хватает логической связки: что-то вроде "хотя утром ещё никто не знал о высоком визите".

Чистяков написал(а):

Саргон ещё в первые годы правления показал, насколько ему все эти южные обычаи с их надменностью и лицемерием не вызывают у него симпатии.

Очень корявая связка. Нужно оставить что-то одно: либо "показал ... своё отношение", либо именно упоминание, что "лицемерие не вызывает симпатии".

Чистяков написал(а):

Никто не спорит, многое действительно, умело.

Не понял. Возможно: "многое ... умел"? Или как?

Чистяков написал(а):

Ещё она обессмертила себя «сечением Дины», после которого выживала и не в состоянии родить женщина, и её ребёнок.

О-ох... "...после которого выживала и не способная родить естественным путём женщина, и её ребёнок." -- так (наверное) будет лучше.

Отредактировано Ёжъ (05-01-2020 17:50:14)

+1

680

Чтобы начинающая стареть женщина искренне начинала восторгаться чьей-то юной красотой — про такие чудеса ни Кэретта, ни Софи никогда не слышали.

Хм, а у моей матери подруги как раз наоборот - искренне радуются чужой красоте порой...
Хотя, делаю скидку на общество - высший свет же.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.