NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.


Несносная Херктерент - 4.

Сообщений 681 страница 690 из 1847

681

Vogan написал(а):

Хм, а у моей матери подруги как раз наоборот - искренне радуются чужой красоте порой...

Лично наблюдал немало конфликтов на работе между начальницами и молодыми подчинёнными. Причём, причина - исключительно в том, что те были моложе. Да и конфликты матерей с дочерями, единственная причина которых - нелюбовь к молодым - тоже повидал. Я эту причину вообще считаю определёнными не социальными, а биологическими факторами.

+1

682

Чистяков написал(а):

Она считает, статус не требует дополнительных повреждений в виде отделки руля из слоновой кости

"подтверждений"
но Т9 сработал круто.

+2

683

Чистяков написал(а):

Лично наблюдал немало конфликтов на работе между начальницами и молодыми подчинёнными

Далеко не все люди такие. Я считаю, это сильно зависит от интеллекта и воспитания.

0

684

DzenPofigist написал(а):

Я считаю, это сильно зависит от интеллекта и воспитания.

Мои личные наблюдения - конфликты были исключительно по биологическими причинам. Исключений не было, некоторые, поумнее, просто сдерживали инстинктивное, не особо конфликты раздувая. Но первопричина - зависть на грани, а то и за гранью ненависти, к более молодой, зачастую и более успешной женщине - была всегда. Да и умные были в меньшинстве.

Отредактировано Чистяков (06-01-2020 04:19:19)

+1

685

Kotev написал(а):

но Т9 сработал круто.

Тут слегка другое. Я не вижу ошибок, перечитывая текст, в формально правильных словах. А свой текст перечитывая его глазами, считай, пробегаю. А в таком режиме всегда стоят нужные слова, лишь бы начинались на туже букву и не содержали формальных нарушений правил.

Отредактировано Чистяков (06-01-2020 05:33:09)

0

686

Главное сходство Тима и Дины было в другом – контролируя огромные денежные средства они тратили их на одно и тоже — вооружение и оснащение огромных армий. На развлечения и содержание двора уходило совсем немного средств — совсем не половина государственных денег, как при одном из приемников Тима, или тоже весьма значительные суммы, что тратила на блеск своего двора и себя лично Дина IV. Причём как на Юге, так и на Севере одни считают лучшей в мире в своё время армию Дины, другие — армию Тима. Армии, так никогда ни разу и не выстрелившие друг по другу.
  Зато, следующие поколения вдосталь друг-по-дружке настрелялись. Теперь уже не узнать, могло ли всё кончиться ещё столетия назад?
   – Эта-то как сюда попала?
Рядом с Кэреттой сейчас только Софи, так что откровенного раздражения можно не прятать.
– Кто? – удивляется принцесса. Пока вроде бы, не видела никого, способного вызвать такую степень раздражения матери.
– Вон там стоит. Среди детей. Что они в этой... низкородной нашли? Помнишь, с нами летела? Хорт, кажется?
– Не «кажется», а она и есть. Рэдрия её зовут.
– Почему-то ты совершенно не удивлена.
«Потому что у меня нет твоей спеси!» Хотела было брякнуть Софи, но всё-таки, сдерживается. Ни к чему обострять вроде только что наладившееся.
– Сама видишь, она среди детей стоит. Как раз в этом возрасте книгами её отца зачитываются. Вон там младшая дочь устроителей сегодняшнего мероприятия. Старшая – со мной учиться. В школе многие знают, на каникулы её пригласила к себе Марина. Старшая сказала младшей. Дальше - дело техники.
– У Марины одна гостья?
– Шестеро.
– Остальные такие же?
– В каком смысле?
– Софи, тебе не идёт придуриваться.
– Одна только офицерская дочь, но кто-то воюет почти у всех.
– Куда только Марина катится! Достойнее круга общения не нашла!
– Я бы ни одну из них, включая Рэду, не назвала бы недостойной.
– И ты туда же!
– Куда? Мы в каком веке живём? К тебе я поехала, в основном, затем, чтобы отдохнуть от всех достойных и недостойных кругов. Захотелось вот побыть без людей.
Кэретта зачем-то продолжает разглядывать Рэду.
– Чему-то вас в этой школе всё-таки учат. Платье вполне достойное, и носить его она умеет. Причёска простоватая, но допустима. Насчёт языка не знаю, и не горю желанием изучать, но если она дочь писателя, вряд ли он совсем уж коровий. Если бы не вымя, могла бы сойти за вполне достойную девушку приличного ранга Дома.
– Что-то не пойму, ты Рэд похвалила или обругала?
– Подумай.
– Не зная тебя, как человека, решила бы первое, но, так как знаю неплохо, то точно второе.
– У неё точно не коровий язык? Отец — это отец, а дочь — это дочь.
– Детям вроде, с ней весело. Да и Марина бывало, с ней подолгу спорила.
– Меня только твоё мнение сейчас интересует.
– В определённой сообразительности ей не откажешь.
– Ладно! Я передумала. Пойду с ней поближе познакомлюсь. Надо получше посмотреть, кто это ухитрилась у самой моей дочери парня увести. Должно же в ней что-то быть, кроме вымени. Да и подрастающему поколению надо напомнить, для подражания есть более достойные образцы, нежели выдуманные персонажи.
   Софи пока решает понаблюдать со стороны. Она не определилась насчёт намерений Кэретты. Та своей речью способна практически у любого человека вызвать весь спектр эмоций, как говорится, от любви до ненависти со всеми полутонами. Что ей от Рэды надо — совершенно непонятно. Без повода до слёз Кэретта не доводила никого и никогда. Почему-то Софи уверена, Императрица не собирается мстить за оскорблённые чувства принцессы. Значит, Рэда пока в относительной безопасности, ибо каких-то иных претензий у Кэретты к ней быть не может. Почему-то вспоминается, вычитать из жалования у персонала «Дворца Грёз» Кэретта любила, но всегда делала это за какие-то настоящие, а не выдуманные провинности или с целью кого-то унизить.
  Двигаться Кэретта умеет. Словно линкор идёт через стайку рыбацких лодок. Мимоходом отвечает на неуверенные приветствия. Так близко её мало кто из детей видел, а учить учили всех примерно одному и тому же. Рэда на её фоне, конечно, уже далеко не лодочка, но и не близкого класса корабль. Так, примерно, сторожевик, даже до эсминца ещё не дотягивает.

Отредактировано Чистяков (06-01-2020 22:26:24)

+5

687

Как вести подобный разговор, прекрасно прописанная во множестве учебников, вещь. Похож, в полном соответствии с ними он и ведётся. Софи бы даже может вспомнить, сколько именно минут он должен продолжаться. Просто лениво. Сама она «этикет» сдала за весь школьный курс ещё на первом году. Разумеется, на «отлично». Сдавала комиссии, и спрашивали её по-настоящему. Но тут обе стороны ожидали одного и того же результата, что и был достигнут.
  Вскоре тоже самое повторила Марина. Как не странно, с той же оценкой. Глупости есть глупости, но правила — есть правила. Устав — он и в школе устав, обязателен к исполнению.
Часики на руке у Софи есть, но времени разговора не засекала, но уверена, протекал в точности по одному из параграфов учебников, что принцесса никогда не открывала. Ибо написанному там  начали учить, когда Софи ещё читать толком не умела.
  Кэретта возвращается в лёгкой задумчивости. Вроде бы, не напускной. Хотя, масок у неё множество.
  – Чему-то вас в этой школе учат, - зачем-то повторяет она, – Грамотные у вас там преподаватели этикета. Неплохо научили. Нигде ошибок не делала, хотя видно было, робеет слегка.
  – Я с её преподавателями почти не знакома.
  – Да, я помню, ты ещё в «Грёзах» говорила, что за весь курс экзамен сдала.
  Софи в очередной раз удерживается от колкости. «А я думала, ты всё сказанное мной мимо ушей пропускала».
  – Как она тебе вообще?
  – Ты знаешь, удивлена. Весьма достойная девушка. Вполне могла бы сойти за кого-то из нашего круга. Если бы не это деревенское вымя.
  – Далось оно тебе! В школе ей многие завидуют.
  – Так правильно! Учитывая, сколько там у вас деревенского народа.
  – Преобладают городские. Включая Рэду.
  – Городские второго-третьего поколения, – констатирует факт Кэретта. Взрывной рост численности городского населения был следствием бурного развития промышленности в относительно недавнее время. Хотя, города и раньше немаленькие были. Столица первый город в мире по численности населения уже которое столетие, - лет сто назад она бы уже была замужем за сыном крепкого хозяина из соседней деревни. Первенца носила бы, скорее всего.
  – Снова не могу понять, ты Р хвалишь или ругаешь?
  – Снова подумай. Сто лет назад её бы никто Рэдрией не назвал бы. Образовательный уровень у многих был совсем не тот. Это теперь все знают, кто это такая была. А тогда всерьёз обсуждался вопрос, кому именно ставить памятник-символ тех, кто до Океана не дошёл. Мог и другой образ там быть. И вовсе не женский.
  Отец дочку назвал именем памятника, а не человека. Стань на побережье кто-то другой — вообще бы мужским именем могла зваться у писателей такое запросто.
– Ей имя мать дала. Единственное, что для неё сделала, перед тем, как бросить.
– О как!
– Рэда свою мать люто ненавидит.
– Не могу сказать, будто незаслуженно.
– Тебя больше не раздражает присутствие Рэды здесь?
– Софи. Ты сама ничего не позабыла? В стране есть ровно шесть человек, кто могут явиться сюда, или в любое другое подобное место безо всяких предварительных договорённостей. И будут с почётом приняты.
На подобных мероприятия в принципе не может быть случайных людей. Раз человек здесь — его пригласили. Я могу нарушить волю Главы Дома, и выгнать отсюда кого угодно, но делать этого не хочу. Признаю, подумывала о  таком, идя с этой Хорт разговаривать. Но она показала, находиться здесь достойна. Я предпочитаю соблюдать формальности, а не творить, что моя левая пятка пожелает.
Кстати, я узнала, её сюда пригласила не младшая дочь, а как раз, старшая. Хотя, у младшей право приглашения от своего имени рассылать уже есть.
– У меня по всем видам права «отлично». Думаешь, я не знаю, кто что может?
Кэретта косится в сторону Рэды. Та снова с детьми болтает. Явно, нашли друг друга.
  – Будь у платья другой покрой, можно было бы решить, что там не вымя, а подушечка специальная. Впрочем, я бы и тогда заметила. Сейчас такое почти не применяют. Почти мальчишеские фигуры считаются очень красивыми. Поклонники арбузов в меньшинстве. Кстати, за что её избили, где-то с месяц назад? Кто другой не заметит закрашенные шрамы, но не я. У вас в женском корпусе такие суровые нравы?
  – У нас, как ни странно, совсем не змеятник. Девичьи драки — очень редкое явление. Это мальчики её.
  – Это, вообще-то, ещё хуже!
  – Это на игре военной было. Её за мальчика приняли.
  – Её за мальчика? - искренне удивляется Кэретта.
  – На ней пехотный панцирь был. И каска с подшлемником. И вообще, когда она дерётся, Рэда просто страшная.
  Кэретта чуть заметно усмехается, не став уточнять, где именно Софи видела дерущуюся Рэду. Кажется, мнение о суровости нравов только укрепляется.
Кажется, эту ситуацию надо поскорее разрешать.
  – Она с мальчиком поссорилась. Очень жестоко. Чуть не зарубили друг друга.
  – Тем, что я видела? Или у неё их несколько?
  – Тем самым. Насколько я знаю, сейчас у неё никого нет.
  – Это, в общем-то, чувствуется. Я очень хорошо такие вещи замечаю. Ни спутника, ни спутницы.
  – Где бы она их взяла?
  – Ох, уж эти нравы современные! Раз она в Загородном, то Марина могла бы ей подсказать, на такого уровня мероприятия одинокой молодой девушке следует приходить с кем-либо из старшей прислуги. Смотри! Вон в том малом зале как раз и держаться такие сопровождающие.
  – Думаешь, Марина помнит о таких мелочах? Она их чуть не пристрелила, когда разнимала.
  Кэретта призадумывается.
  – Кто-нибудь пострадал? Не для протокола, а на самом деле.
  – Нет. А в чём дело?
  – Просто представила себя на месте Марины в её возрасте. Убить — не убила бы, но пальнула точно. Я метко стреляю. Надолго бы запомнили.
  – Далась тебе эта Рэда!
  – Она-то здесь причём? Я бы в него, и только в него стала стрелять. Она бы пулю получила, только если бы вздумала этого собой прикрывать. Да и то, в ногу. Это он меня оскорбил, тем что вместо человека оказался кобелём. Кроме раздвигающихся ножек ничего не заметил. Точно не сдержалась бы. Может, вообще яйца отстрелила бы. Посильнее моей у Марины выдержка.
  – Чуть ли не впервые на моей памяти, ты её хвалишь.
  – Всё в этой жизни когда-то бывает первый раз.

+4

688

Чистяков написал(а):

– Она с мальчиком поссорилась. Очень жестоко. Чуть не зарубили друг друга.
  – Тем, что я видела? Или у неё их несколько?
  – Тем самым. Насколько я знаю, сейчас у неё никого нет.

В первый момент возникло стойкое ощущение, что вопрос задан не о человеке, а об оружии, учитывая, что с церемониальным в сеттинге всё хорошо (я, правда, совершенно не помню, насчёт положено/не положено Редрии, по возрасту, статусу и ситуации). Однако суть в том, что первая мысль (поставившая в ступор): Кэретта спрашивает про меч, а дальше разговор путается между мечами и мальчиками.
Возможно, имеет смысл немного скорректировать этот момент для однозначности восприятия?
Например:
– Она с мальчиком поссорилась. Очень жестоко. Чуть не зарубили друг друга.
  – Это тот [красавчик], что я видела? Или у неё их несколько?
  – Тот самый. Насколько я знаю, сейчас у неё никого нет.

Ну или... Оставить как есть – надо же и нас, читателей слегка дрессировать на внимательность.   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+1

689

– Жестковатая реакция на попытку тобой пренебречь. В этой истории, вообще-то, они все трое были хороши. Как бы сестрёнка и не была первопричиной всего... Марину считают жуткой злюкой, она, в свою очередь, считает злюкой тебя. Кажется, только теперь начинаю понимать почему.
– Я согласна терпеть выходки человека, даровавшего мне статус. При условии, что он продолжает заботится о поддержании моего. И заметь, на всех официальных мероприятиях мы вместе. И пока так и происходит,  С кем он там в горячих развлекается, мне в сущности дела. Глупо отрицать, о чем вы обе и так давным-давно догадались. Мне нужен был не человек, мне нужен был титул. Без разницы, у кого он.
Я его добилась. Теперь предпочитаю соблюдать формальности. Он считает точно так же.
Но с человеком, посмевшим так низко обойтись с чувствами моей первой любви, был бы совсем другой разговор.
– Да не было у тебя любви этой. Ни первой, ни какой-либо, иной. Ты вообще на это чувство неспособна. И Марина, подозреваю, это унаследовала.
– Так хорошо разбираешься, в том, что у меня было, а чего нет? Может быть, её или её просто очень глубоко прикопали?
– Зная твою целеустремлённость, крайне сомневаюсь, что на твоей биографии есть пятна, которые бы Кэрдин не нашла.
– Может, я очень хорошо прятала?
Софи усмехается.
– От Кэрдин вряд-ли бы что-то спрятать удалось. Я не настолько верю в твои способности. Меня больше удивляет, что она как-то не пыталась тебя скомпрометировать.
– Не забывай, за кого мы боролись. Великая игра, как ни странно, шла по правилам.  Ни дешёвыми, ни дорогими провокациями она не занималась. Рыть на меня рыла, это да. Если бы нарыла, то в зубах бы притащила сама знаешь, куда.
Но они были достаточно честны между собой. Она бы не понесла фальшивки против меня.
Я тоже честна. Это ценится.
Хотя отомстить мне Кэрдин отомстила. И весьма жестоко.
– Это как? – спрашивает Софи, подозревая, каков будет ответ.
– По сути дела, украла у меня дочь. И не оставляет попыток украсть и другую... Ладно, этот вопрос между Еггтом и Ягром. Кто-то ещё излишен. Лучше, к Марине вернёмся. У меня с чувствами, ты права, плохо. А как у неё с ними?
– В смысле?
– Она точно не из тех, кто по девочкам? Особенно, если учесть, кто из сверстниц у неё ближайшая подруга. Не то, чтобы я возражала, но надо и о будущем думать.
– Насколько я знаю, ей отвратительны все люди одинаково, без различия пола.
– А скотинка эта молочная, Хорт?
– Далась тебе эта Рэда! Столько раз уже за сегодня её скотиной назвала. Не у всех народов сравнение с коровой оскорбление. На Юге решили бы, она тебе очень понравилась, и ты её так нахваливаешь. Марине она никогда никем не была, и точно, не станет.
– Но мы живём, где живём, – вкрадчиво сообщает Кэретта тоном, словно с маленькой девочкой разговаривает, добавляет, уже нормально, Софи даже не успевает обидеться, – Раз уж о Юге зашёл вопрос, то это они в столице, при дворе, любят рассуждать о всяких высоких материях, духовных, небесных и ещё каких-то телах у каждого. Внизу же, причём, в коренных землях, до сих пор верят во всяких духов и бытовую магию.
  Забавное суеверие есть. Ведьмы часто вредят тем самым, с выменем, подсылая к ним змей, чтобы те высасывали молоко. Мы же, как известно, и змеи, и ведьмы. Даже пытались это в пропаганде обыгрывать.
Но так себе вышло. Они у нас тоже всяких символов набрались. И, если женщину из сельских поселений сейчас назвать «коровой» однозначно, похвалить. То городская, или просто читать умеющая столь же однозначно обидеться, решив, будто её обозвали тупицей.
  – Снова вспоминается твоё увлечение классической южной культурой.
  – У Марины в гостях не только Рэда.
Софи делает вид, будто не замечает намёка.

+5

690

Чистяков
Слишком обезличен диалог, если вчитан - то терпимо... Но тут уже перебор, слишком автор просто цитирует перебранку персонажей (но не все же мы с ними живём). Чуть личностей надо добавить Пожимания плечами, или простой фырк - для разбавки (присмотрись к девчатам внимательнее - ну не только же они болтают, как диктор в новостях времён СССР) . Но может и ошибаюсь.

Отредактировано Олег Станиславович (09-01-2020 03:22:31)

+2


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Несносная Херктерент - 4.