Выйдя, чуть не сбита с ног. Разумеется, Кошмаром, по прежнему носящуюся не глядя по сторонам. Если учесть, за год она довольно сильно подросла, то последствия столкновения могли быть довольно неприятными. К счастью, Марине удаётся увернуться, поймав девочку за руку.
Динка даже не удивляется.
– Привет!
Марина окидывает её взглядом. Ясно, с утра она была в форму упакована по всем правилам. Но времени с той поры прошло изрядно, и один шнурок уже развязан, пары пуговиц не хватает, да и причёска растрепалась уже.
Мысли, что в характере произошли некоторые изменения, оказались несколько преждевременными. Единственное, что пока радует — чётко видно, сестру по росту она точно не догонит. Да и фигурка где надо уже как бы не более округлая, чем у Эорен.
В противном случае, столкновение могло иметь куда более серьёзные последствия.
– Как отдохнула?
– Скучно! – жизнерадостно заявляет Динка.
– Коаэ где потеряла? – Марина впервые за довольно долгий срок видит Кошмар отдельно от змеедевочки.
– У себя она, ей у нас очень понравилось. Наверное, из-за того, что нашла в библиотеке все копийные издания «Бодронских хроник», по мне так скука смертная. Отдали ей часть, сейчас, наверное и вовсе в них закопалась.
– Насколько я помню, – усмехается Марина, – в «хрониках» этих крови, кишок, вырванных сердец да кожи содранной более, чем достаточно.
– Ага! Точно. Всё, как она любит. У нас же парочка бодронских масок из черепов есть – не оттащить было.
– Себе выпросить не пыталась?
– Ты что, Марина. Она же понимает, это национальное достояние, у нас просто хранится. Но в руках подержала, и даже к лицу примеряла. Потом опять какую-то жуть рисовала.
– Разноглазой надо показать, – Хмыкает Марина. Если что-то кажется жутким бесстрашной Динке, то что скажет кто-то, не столь отважный.
– Она точно очень сильно испугается, – делает большие глаза Кошмар, – пожалуй, не стоит. Хотя... Если Эр к ней зайдёт, это всё равно на самом видном месте висит.
– Хм... Зато, кто не надо, к ней точно не зайдёт.
– Почему? – часто-часто моргает Кошмар, – Зайти-то сможет, вот выйти вряд-ли получится.
– Настолько страшно?
– Именно, - энергично кивает Динка.
– Надо ей посоветовать напротив двери стену черепов соорудить... Лепкой она, вроде, неплохо владеет...
– Я обязательно ей скажу, как только увижу, – Кошмар ухмыляется во все тридцать два, – жаль, настоящие негде взять...
– Ты ей последний «Археологический ежегодник» посоветуй взглянуть.
– Что там такое?
– Там как раз про стену черепов. Нашли недавно в Приморье настоящую. Не рельеф, такие много где есть, а из костей настоящих. В шесть рядов черепа вмурованы, даже перекладины деревянные сохранились. Интересно, как всякие поклонники «Великой цивилизации, уничтоженной грэдами» теперь врать будут? Они ведь всех почти убедили, в жертву приносили только цветочки и изделия из теста. Черепа и вырывание сердец – пропаганда завоевателей.
– Коаэ как раз напротив двери рисунок скульптуры жреца, что в содранной коже ходил, повесила, – радостно сообщает Кошмар. Марину такими шуточками не проймёшь.
– Сердце-то каменное не потеряла ещё?
– Не-а, серебряную корзинку для него купила, сейчас на столе стоит. У нас тоже есть несколько кубков из храатских черепов. Пили вместе с ней. Понравилось!
– Нас за эти кубки до сих пор много кто ругает, – смеётся Марина, – многим до сих пор икается, как Кэретта на свадьбе из последнего Храатского императора пила. Её даже бодронским чудовищем потом миррены обзывали. Про ЕИВ ничего не сказали, хотя он тоже из этого кубка пил.
Несносная Херктерент - 4.
Сообщений 731 страница 740 из 1847
Поделиться73130-01-2020 17:58:35
Поделиться73231-01-2020 18:56:53
– А мне можно будет? – интонация Кошмара совсем как у маленького ребёнка.
– До моей свадьбы вряд ли когда-нибудь дело дойдёт, – усмехается Марина, – национальные сокровища — вещь не для каждодневного использования.
– Но ты же сокровище носишь. Эриде то ожерелье даёшь.
Марина хитро щурится.
– Я тебе, вроде, говорила уже – то сокровище ворованное, и нигде не зарегистрировано.
– Мне бы такое, – мечтательно вздыхает Кошмар.
– Эорен спрашивай. Может, и повезёт на каком острове найти. Кстати, как она?
– Пишет, что всё хорошо, – пожимает плечами Динка, – Хотя, она всегда так делает, а потом совсем другое говорит.
– Им отпуска, вроде бы, не отменили. Не думаю, что она с Архипелага куда-то поедет.
– Не, не поедет, – Динка встрепенулась, словно что-то вспомнив, – Она писала, дом себе купила. Вот!
– Заглянем к ней... Поедешь летом на Архипелаг?
– Да я хоть сейчас!
– Какая ты быстрая! У южан тоже на Архипелаг могут планы быть, совершенно с нашими не совпадающие.
– Куда уж им! – презрительно ухмыляется Динка, – Вон, как ими крабы в прошлый раз обожрались!
– Им без разницы, кого жрать.
Кошмар только рукой махнула. Содержание официальных сводок она сомнению не подвергает.
– Как там твой друг поживает? – вопрос Марина задаёт с некоторой опаской, она сама сейчас относится к меньшинству, у кого близких друзей противоположного пола нет. Конечно, есть ещё умелицы вроде Соньки, мастерски пускающие пыль в глаза на тему собственных отношений. Но у Динки для подобных номеров в неплохой, в целом головке, мозгов всё-таки маловато.
– А что с ним будет? – с такой интонацией, будто только сейчас вспомнила.
– От недостатка внимания с твоей стороны, другую искать отправиться, – язвительно улыбаясь предполагает Марина, – сама знаешь, девочек здесь куда больше, нежели мальчиков.
– Пусть только попробует хоть на кого-то взглянуть! – В голосе Кошмара сквозит откровенная злоба. Надо же, включился собственнический инстинкт на мужчину, – Не смотри, что я такая. Тоже много очень нехорошего сделать могу.
– Вроде бы, он не настолько тупой, чтобы одними инстинктами руководствоваться, – хмыкает Марина, – Хотя, в этом возрасте биологическое частенько берёт верх над человеческим.
Динка пытается осмотреть саму себя. Даже одну пуговицу застёгивает. Всем ведь ясно, в том числе, и ей самой, фигурка совершенно никакущая. Появись на горизонте кто-нибудь, более щедро природой одарённая – и самой странной парочки школы может не быть. Опасность подобного Кошмаром явно оценивается как ненулевая.
– Ты его с кем-то видела? – Динку перед боем Марина помнит прекрасно, и сейчас именно такое состояние.
– Так просто сказала. Воспоминания, знаешь ли, нахлынули. Мальчики они все одинаково устроены.
– Извини. Забыла, – хмурится Кошмар.
– Ладно, – машет рукой Марина, – У твоего, кажется, что-то между ушей есть. По сторонам он не посматривает, во всяком случае, я ничего не слышала, и даже Эр ничего такого не говорила. Ты же, в любом случае, это ты. И человек должен понимать, какую пользу может принести знакомство с тобой в будущем.
– Это верно, – нехорошо скалится принцесска, – пусть только попробует на меня не так посмотреть.
– Не люблю в отношения вмешиваться, но у вас, если кто и смотрит на другого как-то не так, то это как раз ты.
– Кто бы говорила! – недовольно ворчит Динка, снова пытаясь оглядеть себя. На это раз, развязавшийся шнурок замечен, – Никто не верил, что вы разбежитесь.
– Это никого, кроме нас не касается, – резко бросает Марина, – Все мы ошибаемся. В первую очередь, в людях.
Динка явно чем-то довольна.
– Зря смеёшься, – щурится Марина, – Ты сама от подобного не застрахована. Ты уже с лёгкостью веришь россказням про своего друга. Кто-то, просто из-за гнили человеческой натуры, может наврать куда убедительнее, нежели я.
– Знаю. – Обычно беззаботная Кошмар становится неожиданно серьёзной, – Эор мне много рассказывала, какими злыми и подлыми могут быть притворявшиеся друзьями.
– Раз уж о друзья речь зашла. Твои ничего про змеедевочку не сказали?
Динка усмехается.
– По-моему, им просто наплевать, кто именно меня окружает. Тем более, я краем ухом слышала, сейчас есть определённая мода – поддерживать знакомство с выходцами из другого мира, или их потомками в первом поколении. Коатликуэ им показалась подходящей. Северу она тоже понравилась, – заканчивает с довольной рожицей.
– Честно, не ожидала от них... Особенно, после происходившего с Эорен. Хотя, – Марина щёлкает пальцами, – Есть концепция, общаясь с людьми более низкого статуса, ты не понижаешь свой уровень, а как раз наоборот, повышаешь им.
– Старо, как мир, – зевает Динка, – Завербовавшийся в солдаты всегда выше земледельца. Хотя и сам вчера на земле работал. Пика – пропуск в Великий Дом. Это у нас пока помнят.
– Да и у нас, вроде, не забывают, – пожимает плечами Марина.
Поделиться73301-02-2020 18:03:36
После зимних каникул в рабочий режим все переключаются куда быстрее, чем после летних. Обычно хватает дня-двух. Этот год не исключение. Главным источником сплетен второй месяц служит Софи, по всеобщему мнению, разорвавшая почти заключённый брак с Яроортом. Умение загадочно отмалчиваться у принцессы практически в крови.
Естественно, продолжают шептаться, у Яроорта с обеими сёстрами что-то было, но Марину о подобном спрашивать может быть сильно вредно для здоровья.
Про танец с близняшками тоже говорили, у некоторых даже фотографии были. Но этот вопрос кажется не таким интересным. Как-никак, есть Эрида, а с ней у сестёр неплохие отношения.
Иные поговаривают, сразу втроём. Сама разноглазая этого не подтверждает, но и не опровергает.
Почему-то предпочитают не замечать, Софи старается Эриду обходить по максимально возможной дуге.
Марина постоянно отпускает шуточки в стиле «коллективный разум – он такой, видит только то, чего нет».
Разумеется, обсуждается, кто заменил Яроорта. Сама Софи ни к одной из возможных кандидатур никак не изменила отношения, что только подстёгивает интерес.
Как-то раз Софи заявляется к сестре только из соображений, что в комнате Марины её никто искать не будет. Даже точно зная, она находится именно там.
– Как они мне все надоели! – раздражена Софи крайне серьёзно, – Чуть ли не под каждым кустом кто-то с фотоаппаратом, а то и с кинокамерой сидит! Какое им дело до моей личной жизни?
– Привыкай! – хмыкает Марина, – Повышенный интерес тебя до костра теперь преследовать будет.
– Почему к тебе никто не липнет? Ты же такая же, как я.
– Я не менее неповторимая, чем ты. Только я злая и скучная. Легко сломаю что фотоаппарат, что челюсть, – ухмыляется Марина, – и все это осознают. Инстинкт самосохранения – он сильнейший, даже полового сильнее.
Софи подходит вплотную. Опершись руками о стол, тяжело вздыхает.
– Как всё надоело! Позвоню сейчас в питомник МИДв и затребую себе пса-телохранителя. Или двух. С ними буду ходить. Пусть со всякими озабоченными кобелями о двух ногах разбираются настоящие о четырёх.
– Отравят, – зевает Марина, – как только поймут, пёсиков не подкупить, так сразу и траванут.
– Новых возьму!
– А смысл? В крайнем случае, перейдут на мощные объективы, действующие с расстояния, на котором собака не чует. Да и нам же невыгодно, чтобы такой пёс кого-то загрыз. Нам-то ничего не будет, но не слишком хорошая память останется. Каких хоть пёсиков брать собираешься?
– Не отговариваешь?
– А смысл? – пожимает плечами Марина, – С упрямством у тебя полный порядок. Если что-то вбила в голову, то не мне это оттуда выбивать.
– Имперских боевых, самых злобных.
– Миленькие пёсики! – ухмыляется младшая Херктерент, – Первый пример удачно слияния ненавидящих друг друга цивилизаций. Гибрид Сторожевых Еггтовских и храатских боевых собачек, тех, которых рабами выкармливали.
– Сама знаешь, это преувеличение.
– Археология говорит о другом, – весело щурится Марина, – В мусорных ямах разгрызенные человеческие кости попадаются в товарных количествах.
– В любом случае, это было давно. Сейчас люди — далеко не основной рацион этих собак. Хотя, я бы некоторых им скормила.
– Ка-акие мы кровожадные! – усмехается Марина, – Я, кажется, даже знаю некоторых кандидатов на собачий корм. Хотя, насколько я помню, у боевых псов довольно сложное меню. И человечины среди компонентов там точно нет. Больно уж долго и дорого человека выращивать, чтобы потом так расточительно пускать его на мясо. Уж насколько бодроны людоедами были, но и там человечина была только по праздникам, или воину в качестве награды.
– Собак затем и заводят – чтобы чужие не шлялись, где им не положено, – большую часть высказывания сестры Софи предпочитает проигнорировать.
– С моего телефона теперь тоже можно звонить куда угодно, – делает широкий жест в сторону аппарата, – Звони. Только их, вроде бы, готовят не очень быстро.
– Иди ты знаешь куда со своими шуточками! – раздражается Софи.
– Не я псов человечинкой кормить собиралась!
– Ты что, решила, что я это серьёзно?
– Ну, у вас, художников, мозги вечно наперекосяк, – хмыкает Марина, – у одной перекос на предмет того, каков человек изнутри, почему бы и у другой не быть подобного?
– Коаэ, вообще-то, боится вида крови.
– Не сказала бы по её рисункам.
– Однако, это именно так.
Марина хмыкает.
– Знаешь, старая сказка есть. Какой-то человек очень любил драконов. Собирал книги про них, всевозможные изображения, стены в своём доме ими расписал. Каким-то образом узнал об этом настоящий дракон. Решил почтить человека своим вниманием. Прилетел и голову в дверь засунул. Человек как увидел, тут же умер. От страха. Не драконов он любил, а только их изображения, – Марина до ушей ухмыльнувшись, заканчивает, – Не помнишь, змеедевочка на вскрытии была?
– Как-то не интересовалась этим. Со знанием анатомии сложностей у неё нет, это точно.
– Зато, другого полным-полно.
– Далась она тебе!
– Да я же тебе помочь стараюсь! – «дружелюбию» улыбки Марины позавидует Имперская боевая.
– Интересно, как?
– Пусти слух, что если кто уж очень сильно тебе надоедать будет, то ты, вместе с Коатликуэ, его препарируешь. Живьём! У неё тот жрец в содранной коже очень убедительным получился.
Софи сглатывает.
– Шуточки у тебя...
– Потрясающе весёлые и остроумные, – Марина просто сияет, – Тем более, несколько скальпелей у Коаэ точно есть. Иногда даже в нагрудном кармане носит!
– Вообще-то, она ими карандаши точит!
– Ну и что? Ведь про это явно не все знают. А её каменное сердце и всё остальное многие видели. Язык у тебя хорошо подвешен, её невозмутимость только на руку нам будет. Побоятся её о таком спрашивать, особенно, если скальпель из кармана торчать будет. Для такого дела, можно полный набор хирургических инструментов достать... Кстати, я у неё видела пособие по ветеринарии. Как поросят кастрировать, там точно есть!
Софи отодвигается в сторону двери.
– Сестрёнка, ты случайно не заболела? Слышал бы кто, что ты сейчас говоришь...
Марина только смеётся.
– Я совершенно здорова, как раз на голову – в первую очередь. Если кто шуток не понимает – то это, в первую очередь, его, а не мои сложности. Ну, что, идём к змеедевочке?
Софи скрещивает руки на груди.
– Знаешь, при здравом размышлении, я решила, что это далеко не самая плохая их твоих безумных идей. Пожалуй, я приму её на вооружение. Тем более, никто не пострадает.
– Да как сказать, – склоняет голову на бок Марина, – теперь, кто с ней в тёмном коридоре столкнётся сделает лужу, ничего не снимая.
– Говорила уже про твои шуточки!
Марина снова кивает на телефон.
– Звони давай!
Софи обворожительно-змеино улыбается.
– Так как идея твоя, то право осуществления я оставляю за тобой.
– Вредина! – показывает язык Марина.
Поделиться73401-02-2020 19:14:34
Какие милые и добрые девочки...
Поделиться73501-02-2020 19:26:27
Какие милые и добрые девочки...
Поделиться73601-02-2020 22:06:47
О, фирменный юмор Марины во всей красе)))
– Так как идея твоя, то право осуществления я оставляю за тобой.
Вот кому это надо, тот пусть и работает. Делом Марины - предложить
Поделиться73701-02-2020 22:55:23
Коаэ идею Марины неожиданно сразу и безоговорочно поддержала. На Новогоднем была самой незаметной из троицы. Но это только на фоне Эр и Динки можно было попытаться незаметной быть. На общешкольном фоне она заслуженно оказалась третьей.
И теперь тоже оказалась одним из центров не всегда желательного внимания. Маленькая и незаметная в обычной жизни, змеедевочка выгно отличалась как от цветущей всеми реальными и частично, выдуманными, цветами, разноглазой, так и от Динки, от принцесски по-прежнему большинство старается держаться подальше, слишком уж она напоминает неисправную бомбу с часовым механизмом, способную рвануть в любой момент.
Херктерент нравиться на Кошмаре навыки взрывника оттачивать – ну и, пожалуйста, а все остальные в сторонке предпочтут гулять.
Коаэ вскидывает руку, зажав между пальцами по скальпелю.
– Перчатку такую надо сделать, что бы точно со всякими глупостями не лезли.
Софи представила. Стало жутковато.
Марина тут же подаёт совет.
– Ты на другой палец добавь шприц какой-нибудь. И бур какой-нибудь, пострашее, из арсенала зубного. Скажешь, что способна всей рукой в кишках копаться. Чаша для сердец у тебя, вроде, есть... Жаль, зубки у тебя хорошие, а то можно было бы стальные надеть. Представляешь, как смотрелось бы – ты со стальной улыбочкой перчатку со всей медициной пред лицом держишь!
– Я обязательно над этим подумаю! – с непрошибаемой невозмутимостью отвечает змеедевочка.
Софи подташнивает, но Марина не унимается.
– У свиней кожа больше всего на человеческую похожа. Плащ из кусков можно сделать, сшить стежками покрупнее. Снизу – бахрома, вроде как пальцы рук свешиваются. Можно с татуировками свиней взять, чтобы ещё лучше смотрелось.
– Меня сейчас стошнит! – Софи напоказ прикрывает рот.
– Как осьминогов живьём, так тут ты первая. А тут вид делаешь, будто шуток не понимаешь.
– А что, разве невкусно было? – недоумевает Софи.
Коатликуэ только хихикает. Когда осьминогов ели, она тоже присутствовала. Маринованными куриными сердечками перекусывала.
Марина шутку оценила. Всем остальным совсем не понравилось. Эриде тогда вроде бы, даже стало по-настоящему плохо. Или разноглазая настолько морских обитателей (кроме крабов) не любила?
Насколько Марина помнит, тогда не только у осьминогов был шанс удрать из тарелки. Вот только воспользоваться им так никому и не удалось.
– Скажешь, плащ из кожи тех, кто над тобой неудачно пошутил. Черепа старые достать не сложно.
– В который раз уже убеждаюсь, насколько вредно может быть сразу с тобой соглашаться.
– Обращайся! – скалиться Марина, – Всегда готова помочь.
Софи показывает сестре кулак.
– Я всё равно, сильнее!
– Марин, – подаёт голос змеедевочка, – А насчёт плаща ты не шутила?
Софи изучает изображение жреца. Марина о том же подумала.
– Ничуть! Думаешь заказать?
– Если можно. Только не плащ, точнее, не только его.
– Как на картинке? – догадывается Марина, – С маской, вроде как из кожи лица, курткой и штанами? Жуть получиться, – заканчивает крайне довольно.
– Ну да.
– Тогда рекомендую, шлем делать с длинными волосами. Причём, такого цвета, как у той, кто тебе больше всех не нравится. Люди такие намёки понимают на раз-два.
– Мне миррены, перчатки из людей делающие, совсем чудовищами казались, – раздражённо выцеживает Софи, – Оказывается, не там искала. Под боком чудовища, ничуть не лучше!
– А что, я ничего! – смеётся Марина, – Это как жаркое из младенцев на пиру у Дины. Выглядит жутко, а на деле – обычные поросятки в основном. Кстати, и в нашем случае, только свинюшки и пострадают.
– Знаешь, что я тебе хочу сказать? – Софи упирает руки в бока.
– Знаю. Что я совсем больная. Разве не так?
– Да так всё! – резко махнув рукой, Софи разворачивается и уходит.
Коатликуэ и Херктерент переглянулись, и расхохотались.
Змеедевочка далеко не настолько невозмутима, как многим кажется. От жутковатого имени у неё довольно много. Многие забывают, в честь кого она названа. И змеи у другой Коатликуэ вместо платья.
Поделиться73802-02-2020 03:30:54
Маленькая и незаметная в обычной жизни, змеедевочка выгно отличалась
выгодно отличалась
Перчатка со скальпелями или набором мединструментов - Марине что, притащили из другого мира ужастики посмотреть?)))
Поделиться73902-02-2020 04:59:04
Перчатка со скальпелями или набором мединструментов - Марине что, притащили из другого мира ужастики посмотреть?
Такие ужасы они и сами придумать в состоянии А вообще, это шутка на тему орочьего доктора из "вахи"
Поделиться74002-02-2020 13:52:46
Глава 23.
Марина решает съездить к Кэретте. Не потому, что хочется, а потому, что просто надо. Вопрос назрел, и требует решения. Плохого, хорошего – но решения. Последние чёрточки стоит провести и всё тут.
Машину запросила из МИДв. Заявила, поедет одна. Словно в качестве насмешки судьбы, подгоняют родную сестру жертвы весеннего налёта. Даже цвет такой же, только номер другой.
– За кем числиться? – все легковые машины МИДв должны быть закреплены за кем-то из сотрудников. Требование самого. За ним лично несколько десятков машин числится. На некоторых он даже ездит.
– За вами. Номер машины доведён до сведения всех заинтересованных структур.
Спасибо, конечно. Только могли бы и раньше известить, что у неё теперь такая машина есть. «Гепард» братца если и лучше, то ненамного.
Заодно, и проверим, насколько оправданно в некоторых структурах нахваливают квалификацию персонала. Никого извещать о намерении приехать Марина не собирается. Просто подрулит к воротам резиденции. А там – откроют или нет – её любой результат устроит.
Откроют – будет разговаривать, не откроют – собственная совесть будет спокойна, она честно попыталась, но её в очередной, и вероятнее всего, в последний, раз проигнорировали.
Собственно, в город въезжает она за час до полудня. Особенно не спешит. Прекрасно знает, Императрица не соня, встаёт рано, и к этому времени вполне в состоянии укатить куда-то. Для себя Марина решила, если её в резиденции нет, то ждать она не будет.
Хотя, не факт, что Кэретте известно, насколько быстро Марина принимает решения. Собственно, ждать Марину никто не обязан.
Шлагбаум, перекрывающий въезд в часть города под особой охраной поднимается, стоит машине чуть притормозить. Номер и пропуск на лобовом стекле своё дело делают.
Подруливает к воротам резиденции. Несколько секунд томительного ожидания – и створки распахиваются.
Первое испытание пройдено. Сообщения из МИДв здесь читают.
Марину приветствуют как полагается, она отвечает тем же. Благо, персонал Императрица не меняла.
– Вас ожидают в Большом кабинете, – докладывает начальник охраны.
Второе испытание Кэреттой пройдено на удивление, легко. Неужели на самом деле, ожидала Марину? Хотя, насколько принцесса помнит, никаких широко известных в узком кругу мероприятий в эти дни просто нет.
Идя по анфиладам с трудом удерживается, чтобы не закинуть в рот сигарету. Сдержалась. Опять хорошая мысль пришла позже, чем следовало. В кармане дорогая марка, а стоило взять самую дешёвую, чтобы Кэретта от «аромата» носик наморщила.
В Большом замечает хозяйку не сразу. За столом её нет. Изящная фигурка с мундштуком в руке стоит у окна. Посторонний мог решить, кого-то высматривала. Но на Марину такие трюки не работают. Знает, окна выходят во внутренний двор, а туда ей заходит было незачем.
– Ждала тебя... – Кэретта всё-таки соизволила развернуться в сторону Марины.
Чувства Императрица проявляет крайне редко, и сейчас явно не тот случай.
– Вот, дождалась, – бросает принцесса безо всякого выражения.
– Надо поговорить...
– Это стоило сделать на несколько лет раньше. Я здесь исключительно потому, что ты Глава Дома.
– Неправда, – качает головой Кэретта, – как Глава Дома я к тебе никогда не обращалась. Ничего не приказывала и в этот раз. Софи, а теперь и ты просто правильно поняли мои намёки.
– Лучше бы приказала!
Кэретта невесело усмехается.
– Тогда мы бы обе знали, как себя вести. А мне этого просто не нужно. Хочется просто поговорить.
– Можно подумать, тебя когда-то волновало, чего именно хочется мне.
– Ты на неё похожа куда больше, чем я ожидала, – тон убийственно-спокоен, но скрываться за ним может всё, что угодно, – Говоришь, как Кэрдин, только сильно помолодевшая.
Марина криво усмехается.
– И не сомневалась, ты обязательно её пнёшь. Только вот ты позабыла – многое из того, что следовало делать тебе, в своё время сделала она. Жизнь мне, между прочим, спасла.
– Только я эту жизнь дала.
– Без сделанного Кэрдин этот факт сейчас бы меня не волновал, – выпаливает Марина, – У овощей, знаешь ли, весьма ограниченные интересы. Поздновато ты вспомнила, считать надо до двух, а не до одного!
– Лучше поздно... – убийственное, воистину императорское спокойствие.
– Это тоже верно, – на конфликт Марина изначально не настраивалась, если другая сторона намеренно на него не пойдёт.
– Я знала, чего делать в отношении детей не следует. Признаю, плоховато получалось делать то, что следует. Ибо я этого не очень-то знала. Я не желала воспроизводить известную мне модель поведения. Но нежелание что-то делать, совсем не означает умения делать что-то обратное.
Намеренно вредить я тебе никогда не вредила. Чего бы там тебе на данную тему не наговорили.
– Это уж я сама додумалась, – криво усмехается Марина, – причём, без чьих-либо подсказок.
Видно, Кэретта не слишком верит, но пока помалкивает.
Принцесса подходит на несколько шагов. Теперь стоят совсем близко. Невысокую Кэретту по росту так и не догнала. К тому же, Императрица ещё и на каблуках.
Глаза в глаза. С силой воли у обеих полный порядок.
Взгляды отводят одновременно.
– Время течёт только в одну сторону, – тяжело выдыхает Марина.
– Ещё говорят, оно лечит.
– Крайне плохо и далеко не всегда.
– Всё ещё злишься на меня? За не сделанное?
– Злись, не злись, – бурчит Марина, – всё равно, уже не сделаешь ничего. Поздно уже. Некоторые вещи должны делаться в определённое время. В другое – они неуместны.
– Я сама виновата, – Кэретта раздражена, но это не каждый почувствует, – Передо мной стоит словно дочь Кэрдин, а не моя.
Марина скалиться.
– Была уверена, рано или поздно ты это сказанёшь, кто я тебе. Долго держалась! Других куда раньше прорывало.
– Я этой фразы не говорила, и не скажу, – чеканит Кэретта, – «словно» ты предпочла не заметить. Сейчас ты хочешь выдумать себе новую обиду, чтобы ещё несколько лет её старательно взращивать.
– К предыдущим ты частенько удобрения подкидывала. Потому, всё так замечательно и росло.
– Допускаю, я не сделала много из того, что вероятно, следовало. Но из того, что делать не следовало я тоже ничего не совершила.
– Только меня предпочитала не замечать. Хотя, признаю, собственные кодексы у тебя есть. Вот только одно плохо – окружающим их содержание неизвестно.
– Детские обиды забываются тяжелее всего. Не хочу, чтобы старая история повторилась.
– Я же с тобой пока разговариваю. Насколько сильно ты умеешь ненавидеть, я знаю. Признаю, напридумывала про тебя много лишнего.
– Сама или кто подсказывал? – устало интересуется Кэретта, – Не только я умею полунамёками разговаривать.
– Сама, всё сама, – невесело усмехается Марина, – Кэрдин в жизни про тебя плохого слова не сказала.
– Как благородно с её стороны! – откровенную иронию Императрицы не заметить сложно.
Отредактировано Чистяков (02-02-2020 15:34:31)