– Летать сегодня кто-нибудь будет?
– Из опытных – нет. Но если хочешь, можем на учебном слетать вместе. Там двойное управление.
– Я достаточно квалифицированный пилот! – задирает нос Софи, – С инструктором не полечу.
– А со мной? – усмехается Император.
Принцесса только часто-часто кивает в ответ. Совершенно детское ощущение счастья в большущих глазах.
Саргон убеждается. Летает дочь на самом деле превосходно, особенно, если учесть её возраст. Перехватывать управление даже тени мысли не возникало. Да и фигур без предупреждения не выполняла.
Успела уже в воздухе нахулиганиться? Особенно, если вспомнить два самых известных в узких кругах её полёта. Каждый из которых у человека с меньшим запасом удачи и отсутствием такой младшей сестры как Марина мог бы стать последним.
Когда было разбирательство относительно школьного истребителя, у него очень осторожно спросили, рассматривать ли версию о преднамеренно ненадлежащей подготовке к полёту. Тогда Саргон уже знал, самолёта касалась только Марина и он прямым текстом разъяснил, куда именно эту версию следует засунуть.
О ракетоплане ему доложили, что там всё тоже сконструировано идеально, особенно если учитывать возраст конструкторов. Саргон только хмыкнул, он особо и не сомневается – в освоении космического пространства это поколение достигнет больших успехов.
Ракеты, регулярно доставляющие «гостинцы» на Юг в теории вполне способны вывести груз на орбиту. Но работы в этом направлении ведутся по остаточному принципу.
Из всего окружения Софи создает наименьшее количество проблем. Даже в сравнении с сестрой. Причём, в отличии от многих, она не создаёт сложности намеренно. Само как-то всё у неё получается из-за неуёмной живости и лёгкого характера. Плюс девочка ещё потрясающе талантлива.
Самый лёгкий в общении человек из близкого, да и не очень, окружения. Красавица, влюблённая в небо. Настоящий подарок судьбы. С каждым годом всё больше и больше понимает соправителя.
Даже иронизировал над ним, прожжёный атеист во всех смыслах слова создал себе живую богиню. Даже почти настоящий храм оборудовал. Единственный, известный Императору храм, где обитает какое-то существо высшего порядка, по крайней мере являющееся таковым с точки зрения строителя храма.
В этом смысле совсем неплохо, что Софи не испытывает такой уж сильной привязанности к определённому месту. Иначе был бы шанс начать вести себя подобно соправителю.
Вообще замечательно, что разноглазое чудо совершенно не амбициозно, и за пределами «Сказки» ей совершенно ничего не нужно, а всё необходимое возможно доставить.
Будь амбиции – подвигнуть соправителя и не только его могла бы очень на многое. Но чего нет, того нет.
Следует учитывать, потенциальным новым центром силы может стать Марина, пока ещё дружащая с этой живой богиней. Дружба не выходит за классическое значение этого слова. Не выходит пока, или не выйдет никогда? Вот и ещё одна из многих сложностей, связанных с Мариной.
Подходит один из офицеров связи. Софи настораживается. При подобных встречах, даже без принцессы, беспокоить Императора разрешается, только если происходит что-то важное, вроде прорыва фронта или налёта на крупный город.
Впрочем, с офицером он разговаривает спокойно. Даже посмеивается. Софи не прислушивается.
Поговорив, Саргон поворачивается в сторону столицы и старается что-то разглядеть из-под руки.
– Что ты высматриваешь? Случилось что?
– Столб дыма от сильного пожара. Вроде не началось ещё.
– Разве может? – Софи подыгрывает, поняв, что Император шутит.
– Вот я и гадаю, – напоказ тяжко вздыхает, – Марина поехала туда, где ты все каникулы провела.
Теперь и Софи с задумчивым выражением смотрит в ту же сторону.
– Как думаешь, рванёт? – мальчишеским жестом пнув принцессу в бок, шепчет Император.
– У Марины точно не было с собой столько боеприпасов.
– Много вообще было?
– Четыре обоймы точно.
Отец и дочь переглядываются. «Глубины» чувств Марины и Кэретты друг к другу им прекрасно известны.
– Как думаешь, договорятся? – нарушает молчание Саргон.
– Надеюсь... Хотя и далеко друг от друга были, в последнее время они обе стали куда мягче.
– В случае Марины мне так не показалось.
– Она знает, какой её образ твой любимый, и старательно отигрывала именно его.
– Не подумал, – усмехается Император, – Хотя, Марина уже взрослая девушка, и масок у неё – состав не намного короче твоего.
Софи надувает губки.
– Не говори так!
– Вот и очередная маска готова, – хмыкает Саргон.
Софи демонстративно отворачивается, Император кладёт ей руку на плечо, как маленькой.
– Ладно, Лиза, не дуйся.
– Я и не сержусь. Раз у этой вредины всё в порядке, то давай не будем её больше сегодня вспоминать?
– Давай. До тех пор, пока резиденция не загорится.
– Ну, не поубивают же они друг друга!
– Всякое может быть, – настолько скучно констатирует Император, что принцесса не удерживается от смешка.
– Думаю, что новая Война Верховных начнётся не сегодня, – глубокомысленно изрекает она.
– Если такая в обозримом будущем будет, без вас обеих там точно не обойдётся.
– Не хотелось бы, – вздыхает Софи.
– Чтобы обходилось? Не поверю, чтобы ты испугалась.
– Не хотелось бы, чтобы что-то сверх происходящего начиналось. Да и это лучше поскорее кончилось.
– Хочешь ужасного конца вместо бесконечного ужаса? – Саргон очень серьёзен, – Не думал услышать от тебя что-то пораженческое.
– Я не думаю ни о чём таком! – взвивается Софи.
– Тогда думай, что говоришь. Ладно, о грустном не будем.
– Что повеселее предлагаешь? – Софи почему-то смотрит настороженно.
– Как там разноглазое чудо поживает! – бросает, словно невзначай.
Ага. Так Софи и поверила. Если уж Кэретта что-то знает, то ему и подавно ещё больше известно.
– Великолепно поживает! – с вызовом бросает Софи, – Самым тупым и неоригинальным образом в меня влюбилась.
– И что ты? - Спрашивает просто из любопытства. На своём веку пережил пару колебаний отношения общества к данной проблеме. Здесь они и проблемой-то никогда не были по-настоящему, особенно для девочек из закрытых школ. Даже Кэретта на его памяти на некоторых женщин посматривала крайне заинтересованно. При этом, друзья и подруги детства и юности у неё отсутствовали как класс.
Интересно, как на этот вопрос смотрит красавица-дочка?
– И ничего. Мне мальчики нравятся. От неё самым неоригинальным образом прячусь. В том числе и здесь.
– Настолько её боишься?
– Я себя боюсь, – Софи убийственно-серьёзна, – При встрече могу не удержаться, и необратимо покалечить. Думаю, вариант её преждевременной смерти не входит, в том числе, и в твои планы.
– Храм без богини останется, – хмыкает Саргон, – Не слушай, это я о своём. Настолько у вас всё серьёзно? Сама знаешь, от ненависти до любви...
– Это не тот случай. Совершенно не тот.
– Ну, если мнение изменишь, я тебя осуждать не буду. Художники все крайне чудные люди. И чем таланта больше, тем чудачества сильнее... К тому же, на подобные развлечения девушек Великих Домов друг с другом испокон веков сквозь пальцы смотрят. Я традицию нарушать не собираюсь.
– Поживём – увидим! – по–русски бросает Софи, – Я сейчас абсолютно свободна во всех смыслах.
– Марина тоже?
– Недавно с ней виделся. Мог бы и спросить.
– Я спрашивал. Услышал, что все сверстники обоего пола исключительно озабоченный мелкий рогатый скот.
Софи усмехается.
– Она и при мне в аналогичном ключе выражается.
– Дела, знаешь ли, иногда говорят больше любых слов.
– Ты о Рэде? Вижу, что о ней, могу тебя заверить – это была самая дурацкая шутка кого-то из Еггтов лет примерно, за двести. И я, в общем-то, согласна с оценкой Мариной большинства сверстников.
– Привык считать, в твоём возрасте, девушка часто влюблена в кого-то.
Софи упирает руки в бока.
– Притом чаще всего, не в того, в кого следует. Уж больно мне один разноглазый пример мне глаза мозолит. Знаешь сколько я признаний от лиц обоего пола слышала? Подозреваю, у лучшего аса на истребителе звёздочек меньше.
– Бедненькая, – тяжело вздыхает Саргон, – ушки не завяли, столько выслушивать? Звёздочек у аса на вчерашний день, двести три было.
– Почему «было»? – испуг Софи похож на искренний, – С ним что-то случилось?
– Вчера живой был. Сейчас, наверное, в столицу едет для награждения.
– А когда оно?
– На следующей десятке.
– Мне можно приехать?
– Разумеется. Сама знаешь, в чём положено быть по протоколу.
– Знаю, – Софи смотрит с самой настоящей мольбой, – Но я хочу быть в лётной форме. Я уже имею право ношения.
– Никаких препятствий не вижу, – усмехается Саргон, – Тебя в форме все пилоты будут особенно рады видеть. Смотри, постарайся разбивать не очень много сердец. Принцессы Империи на награждении – не самые частые гостьи.
– Потому что нас всего две! Насчёт сердец ничего обещать не могу, это уж как получиться, – тяжело вздыхает Софи, – я их даже не трогаю, а бьются всё равно.
– Сам с подобным сталкивался, – хмыкает Саргон.