NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Немного впечатлений о прочитанном...


Немного впечатлений о прочитанном...

Сообщений 21 страница 30 из 69

21

Логинов написал(а):

Которые выглядят как настоящие, только радости от них никакой.
Не цепляет...

По наводке тов. Логинова прочитал и я. Ощущения сходные, хотя разница в возрасте у нас на поколение (>20 лет), а по мировоззрению мы устойчиво на диаметрально противоположных сторонах, что в теме про Меганезию, что в Пикейных Жилетах.

Так я убедился, что это не глюк. И ощущение, коль скоро возникло у двух настолько разных людей, имеет место быть. Несколько дней думал о причинах такого нецепляния, и вот что пришло мне в голову.

1 Лукьяненко оперирует исключительно с одним героем, самое большее - с  двумя. Все действующие лица, бывшие в начале книги, завершают ее. Не вводятся новые герои, не пропадают старые друзья. Те же злодеи, те же действующие лица. Мусаниф в "Супермен должен умереть" заметил сходный эффект и обыграл, не хочу говорить, как, ибо спойлер.

2 Мир не участвует в действии. Герои не болеют, не опаздывают на пароход, вообще не живут вне ключевых, сюжетно-важных точек романа. Это хорошо для пьесы, ибо ее нельзя остановить, хорошо для кино по той же причине. Но в книге "тиграм не докладывают мяса". Категорически, я бы сказал.

Мне показалось, что такая книга великолепна для младшего подросткового возраста 10-12 лет, подростки уже более критично подходят к объемности картины.

Таково о книге Лукьяненко скромное мое мнение.

+3

22

КоТ Гомель
а по мне - все проще. если автор вкладываетв книгу часть себя - она цепляет. Если пишет просто потому что надо писать, то как бы он не вкладывал мастерство - пустоту не прикроешь...

+4

23

Логинов написал(а):

Прочитал наконец-то новую книгу Лукьяненко "Маги без времени".

Хм... Давненько не сомтрел, что там пишет Лукьяненко. Можно кратко рассказать затравку с подробностями и особенностями сеттинга?

+1

24

Obscurum Tenebi написал(а):

Можно кратко рассказать затравку с подробностями и особенностями сеттинга?

Империя темного властелина, маг-вор по лицензии  крадет  для заказчика дневники исследователя, творящего на грани магии и биологии новых существ, и вместе с ними, случайно - неизвестный артефакт. Магия в этом мире своеобразная - колдуны вкладывают в заклинания время своей жизни. Чем больше вложил - тем сильнее заклинание и на столько же ты постарел... Артефакт оказался неожиданно важным и за вором гонится сам Темный Властелин. Приключения и борьба  ним приводят к победе ГГ  и его подруги и решению трудностей магии. Написано литературно добротно, но... скучно, скучно, скучно...

Отредактировано Логинов (06-01-2020 19:49:39)

+2

25

Кстати. Подкатили мне тут практически все написанное одним из топов Автор Тудей Н. Метельским. Его популярную серию про маски.
Мое впечатление кратко - приключения Супермена Марти Сью в песочнице детского сада...

Отредактировано Логинов (13-08-2020 18:37:51)

+3

26

Логинов написал(а):

приключения Супермена Марти Сью в песочнице детского сада

Мне там интересна была линия ГГ и Шины, но, похоже, там в этом плане всё стало никакущим.

+2

27

Я забросил тому к третьему. Ричард длинные руки, издание новое, дополненное

+1

28

Читаю книгу Сухинина "Вторая жизнь майора". Юмор так себе, сюжет тоже. Но одно имя мне понравилось - владыка демонов Цу Кенброк

Отредактировано Логинов (03-09-2020 19:52:38)

+1

29

Итак, прочитана серия книг "Проект Орлан". Попаданцы, теперь уже целый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" попадает в 80-е годы 20 века. В серии пять книг:
1. Одинокий рейд
2. Курс на прорыв
3. Фактор умолчания
4. Цепкие лапы времени
5. Виражи эскалации
Начну с очень серьезной особенности книг - автор любит писать нестандартно, используя самосконтруированные выражения или не совсем привычные значения слов. Из-за этого смысл текст иногда теряется за вязью смыслов, намеков, коннотаций и прочих измов (шутка, но про трудности чтения - реальность).  Пожалуй, некоторые даже отнесут это к одному из недостатков книги.
Однако у этих книг достаточно много достоинств, чтобы их читать.
Во первых, неожиданные и весьма захватывающие повороты сюжета. Причем есть и войнушка и шпионские страсти и политические интриги. А сцена встречи одного из главных героев с самим собой - ребенком, вообще получилась изумительная и берущая за душу.
Во вторых, время попадания выбрано просто идеально. Корабль, задуманный и предназначенный для войны именно того времени, правда с очень незначительным преимуществом, за счет некоторой модернизации и устранения недостатков борется против практически равного ему противника. При этом автору удается удержаться на тонкой грани между всехпобедизмом и пораженчеством, успехи и поражения попаданцев и их оппонентов неплохо скалькулированы и в целом вполне реалистичны.
В третьих, политические реалии времени очень выигрышно ложатся в сюжет с попаданцами из близкого будущего.
В четвертых, автору неплохо удались главные герои. Их в принципе трое и они упоминаются, как я заметил, во всех книгах. Но и часть второстепенных героев тоже получилась довольно неплохо, а не просто статистами.
Чего, честно признать, почти не получилось с остальными членами экипажа, которые смотрятся просто приложениями к функциональным обязанностям.
Отмечу также, что первые три книги получились все же более интересными. Продолжения смотрятся на их фоне не столь удачными, перегруженными рассуждениями и затянутыми.
Ну и разочаровал меня финал. Какой-то он пессимистический и не вписывается в настрой всей серии. Хотя и оставляет возможность продолжения...

Отредактировано Логинов (18-09-2020 19:35:19)

+3

30

Логинов написал(а):

серия книг "Проект Орлан"

Когда-то давно читал первую книгу. Для меня весь сюжет серии сломан с  самого начала - старпом осознает что он в ином времени, имеет ценнейшую информацию для страны, односторонне может посылать сообщения по спутниковой связи и вместо того, чтобы максимально пустынными местами вести корабль на базу, влезает в войну за Фокленды на стороне Аргентины за золото и провизию. И только когда к кораблю было привлечено внимание и его чуть не захватили начинает переход.

Для меня такая мотивация нереальна. 

Читал в комментах служивших на Петре Великом, что в 2000-х на корабле было 7 должностей замполитов, думаю, и особист не один. Почему его никто не остановил?

+2


Вы здесь » NERV » Произведения Анатолия Логинова » Немного впечатлений о прочитанном...