Проапгрейтил основной комп, заменил винт на ssd, перенес Винду и все остальное, лепота, давно надо было. Старичок dns сборки больше десяти лет, заиграл ожил. Плюс пасту обновил, почистил пыль, поставил новые вентиляторы потише. Старый винт, проверил сильно битых немного, в усмерть только один, в основном лёгкие примерно десятая часть, подлечил, блокировкой, да под хранилище, всяких, ненужностей, вдруг пригодятся, как показала практика на интернет надежи нет, снесут, и не поморшатся, байка про то что интернет помнит все не работает. Радикал казался вечным, снесли.
Цена вопроса 2700 и немного времени.
Уголок айтишника #3
Сообщений 1331 страница 1340 из 2001
Поделиться133112-04-2023 00:56:03
Поделиться133212-04-2023 02:00:34
Проапгрейтил основной комп
Поздравляю! Это хорошо.
У меня друг в прошлом году тоже обновился, SSD вместо харда поставил, доволен. И тоже на старое железо так 10-летнее, не моложе.
Вам бы теперь разориться на внешний или внутренний двухтерабайтный HDD, было б вообще славно. (На четыре терабайта сейчас диски дороговаты, да и трëшки тоже).
Поделиться133312-04-2023 04:20:06
Старичок dns сборки больше десяти лет
Это которые "DEXP"?
Поделиться133412-04-2023 16:59:17
Kaross
Тогда этой марки не было
Поделиться133504-05-2023 20:43:04
Нетбук MSI от фирмы, что на старом железе специализируется. Запускаю в первый раз, захожу в "мой компьютер" и с некоторым недоумением созерцаю всего один диск С. Вот мудрецы, кто так вообще делает. Ладно, пилим. Открываю "управление дисками". Система, седьмая "Винда" с некоторыми бантиками, занимает 25 Гб, программа считает и сообщает, что на этом диске SSD весом 110Гб может мне выделить для диска D аж 40 Гб. Дескать, больше никак.
...
А если точки восстановления нафиг, и что тут ещё можно сделать... пожалуй, ничего, разве что файл подкачки придавить пока. "Управление дисками" считает снова и говорит: Ладно, уговорил. Пусть будет 42 Гб!..
...
Чешу в затылке, отыскиваю в закромах флешку с древним "Парагоном" аж 09 года, загружаюсь с неё. Пускаю мастер, и мастер говорит - можно оставить на первом диске 25 Гб, а остальное на второй диск, делаем? Не, говорю, пусть уж на первом диске будет хотя бы 40, остальное на D. Поехали.
И мастер чего-то куда-то начинает копировать. Через какое-то время сообщает - мол, усё, вот он ваш второй диск. Тут же делаю "Парагоном" дамп первого диска и сбрасываю на второй, всегда так предохраняюсь, потом ещё и на флешку убираю.
Перезагружаюсь, и "семёрка" вроде грузится своим чередом, но тут какое-то тревожное сообщение выскакивает и некий тест мелькает слишком быстро, не успеваю ничего прочесть.
Тест кончается, и "Форточки" нормально грузятся.
И второй раз нормально.
И третий.
И вроде всё пучком, только вопрос у меня. Чего куда там копировал "Парагон", и что за тест был во время первой загрузки после распиловки диска? И если я сделаю откат системы из дампа, не вылезут ли какие косяки?
Ну и почему "Управление дисками" говорило, что может для второго диска только 40 Гб сделать.
Поделиться133604-05-2023 22:33:12
Лунатик, вы гибернацию отключали? Размер свопа вручную ограничивали?
Поделиться133704-05-2023 23:30:10
Ну и почему "Управление дисками" говорило, что может для второго диска только 40 Гб сделать.
"Хвост" диска видимо. Винда пмсм не хочет ужимать стандартное распределение данных, а проги обычно ужимают и только потом делают доп диск.
Поделиться133805-05-2023 02:01:52
с некоторым недоумением созерцаю всего один диск С. Вот мудрецы, кто так вообще делает. Ладно, пилим.
А.. зачем?
Нет, лет 20 назад я и сам так делал, но начиная где-то с 7-ки перестал видеть в этом смысл
Поделиться133905-05-2023 02:47:10
Iv, если диск физически один, то соглашусь – смысла никакого, а вот если их два, SSD и классический HDD, то смысл, таки, есть: на SSD систему и программы, на HDD локальные профили пользователей.
Поделиться134005-05-2023 19:33:57
Лунатик, вы гибернацию отключали? Размер свопа вручную ограничивали?
Гибернация выключена, а вот режим "сна" есть.
Ещё подкачка была выставлена автоматом, на тот момент файл два гига занимал. Что, если не ограничить, система претендует на половину оставшегося свободного пространства?
А.. зачем?
Нет, лет 20 назад
Старовер аз есмь, и мне трудно отказаться от древних заповедей, что гласят:
На машине должно быть не менее двух дисков.
На системном диске никогда не хранить ничего важного.
Что, в "семёрке" и более молодых системах это неактуально?