TehniK написал(а):Всем большое спасибо.
Я так понимаю, на счет процессора Intel Core i5-12400F OEM нет особых возражений (а то бывает и такое, что на новом поколении накрутят ненужного, а продадут дороже. В итоге покупаешь процессор хуже да еще и за бОльшие деньги).
По видеокарте. 3060 - точно слишком дорого. Придется выбирать между 1660 и 3050. Странно, что про Радеон только один человек упомянул. Неужели красные до сих отстают
Ну и вопросы так, ибо просто самому интересно (вопросы в связи с рекомендациями от Urgin. Ни в коем случае не ставлю под сомнение его советы, просто хочется разобраться)
:
1) Действительно ли не нужен DRAM буфер на SSD?
2) Есть ли смысл гоняться за 80Plus при покупке БП.
И еще вопрос, ибо так и не нашел конкретной статьи. Если не ошибаюсь M.2 - это форма штекера (ну если максимально упростить), а NVMI - что то вроде способ передачи информации, вернее даже способ взаимодействия процессора с памятью. M.2 может работать и как SATA и как PCIe. Вот, вопрос следующий, всегда ли M.2 в режиме PCIe это NVMI? Если я ошибаюсь, прошу меня поправить и объяснить где и ошибся.
По Видеокарте - если стоит выбор между 1660 и 3050 - лучше 1660. Как ни странно третья цифра важнее в данном случае чем первая)))
По SSD - при DRAM буфер не скажу, но между технологией SATA и PCIe - существенная разница в скорости работы. Прям в разы. Собственно это видно по характеристикам чтения/записи. У SATA m.2 - 400-500, у PCIe m.2 - 1500-2000. Винда грузится за секунды, а не минуты. Чистая (в смысле свежеустановленная) правда)))
Разъем m.2 действительно бывает SATA, бывает PCIe, бывает 2 в одном, здесь нужно смотреть какие режимы поддерживает материнская плата. И подбирать под них накопитель.
NVMe — это спецификация протокола передачи данных через интерфейс PCIe с накопителя SSD M.2. То есть да, если накопитель с матерью общается через шину PCIe - он делает это по протоколу NVMe.
По БП - 80Plus - это красивый набор букофф для выжимания денег у людей. Энергоэффективность - и все такое. При наших ценах на электроэнергию - даже не смешно. Серия VX Plus, которую я советовал просто хороша тем, что за несколько сотен проданных БП, у нас не было ни одного возврата. Apacer иногда бывает глючный, что память - что SSD, матери Gigabyte тоже, хотя и ГОРАЗДО реже. Просто по памяти и ССД в том же ценовом диапазоне альтернативы совсем грустные (AMD/Patriot/Geil), матери тоже, а вот на БП лучше чуть-чуть переплатить и жить спокойно.