NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 111 страница 120 из 1727

111

В системе ближайшей к Земле звезды, возможно, открыта новая планета.

Проксима b может оказаться не единственным «ребенком в семье».

В августе 2016 г. астрономы объявили об открытии экзопланеты размером с Землю на орбите вокруг ближайшей к Солнцу звезды, красного карлика Проксимы Центавра, который лежит на расстоянии всего лишь 4,2 светового года от нас.

Эта планета, получившая название Проксима b, лежит в так называемой «обитаемой зоне» вокруг звезды, то есть расположена на таком расстоянии от светила, что на поверхности планеты возможно существование воды в жидкой форме. Несмотря на это, потенциальная обитаемость планеты находится под большим вопросом по ряду причин, среди которых можно выделить приливный захват планеты по отношению к родительской звезде (Проксима b обращена к светилу все время одной и той же стороной), а также высокую активность красных карликов (они склонны разражаться мощными вспышками излучения, способного уничтожить жизнь на планете).

В новом исследовании коллективом ученых во главе с Марио Дамассо (Mario Damasso), открывшим в свое время Проксиму b (тогда главным автором работы был другой член коллектива, Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé)), были проанализированы данные, собранные при помощи инструментов HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher) и UVES (Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph), установленных на телескопах Европейской южной обсерватории, расположенных в Чили, за последние 17,5 года и замечены признаки (регулярные снижения яркости родительской звезды), указывающие на присутствие в системе еще одной планеты-кандидата, получившей название Проксима c. Планета в настоящее время еще не подтверждена, но вероятность ее существования исследователи оценивают примерно в 80 процентов.

Согласно этим новым данным, Проксима c имеет массу свыше 6 масс Земли, что позволяет отнести ее к классу суперземель. Планета совершает один оборот вокруг Проксимы Центавра в течение 5,2 земного года, что делает шансы на ее обитаемость довольно низкими – температура на поверхности планеты составляет не более 40 Кельвинов (минус 233 градуса Цельсия). Впрочем, авторы не исключают того, что жизнь на планете может таиться, например, под ледяной корой в подповерхностном океане, если таковой существует.

+6

112

Одна из ярчайших звезд северного неба — Бетельгейзе — в последние несколько недель непрерывно тускнеет, и сейчас ее яркость упала до минимального уровня за последние полвека, то есть за всю историю наблюдений с помощью электронных приемников излучения. Означает ли это, что вскоре эта звезда взорвется как сверхновая, и что будет с Землей, если это произойдет, редакция N + 1 спросила у астронома Сергея Ламзина, ведущего научного сотрудника Астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ).

...

Что мы знаем о звезде
Бетельгейзе, она же альфа Ориона — одна из ярчайших звезд северного неба. Найти ее на небе очень легко — она находится в верхнем левом углу созвездия Ориона, очень хорошо видимое как раз в эти дни. На широте Москвы Орион восходит над горизонтом примерно в пять часов вечера.

Масса звезды составляет примерно 15 ± 3 массы Солнца, а расстояние до нее оценивается примерно в 600-700 световых лет. Это одна из немногих звезд, у которых мы можем различить видимый диск. Еще в 1921 году Альберт Майкельсон с помощью своего интерферометра смог определить ее угловой размер — около 0,047 секунды.

Отчасти из-за яркости звезды и того, что она не наблюдается как точечный объект, мы не можем с высокой точностью определить расстояние до нее, а значит, не можем и точно определить светимость и массу. Все это не дает нам установить, на какой стадии своей эволюции находится Бетельгейзе.

Мы можем сказать, что ее возраст — около восьми миллионов лет, а диаметр примерно в тысячу-полторы раз больше Солнца. Если бы Бетельгейзе была центром Солнечной системы, то внутри такой большой звезды оказалась бы орбита Марса, а то и орбита Юпитера — в зависимости от того, как мы оцениваем расстояние до нее.

В недрах Бетельгейзе на данный момент уже прогорели весь водород и весь гелий, и примерно несколько тысяч лет назад она перешла на стадию горения углерода и превращения его в магний. Есть данные, что в китайских хрониках Бетельгейзе называли не красной, а желтой звездой — возможно, тогда она действительно была еще на предыдущей стадии эволюции.

Все последующие, постуглеродные стадии, гораздо более короткие, продолжаются сотни лет. Понять, на какой стадии Бетельгейзе находится сейчас и сколько ей осталось дожигать свое топливо, пока в центре не образуется железное ядро, достаточно сложно — помимо массы, это зависит от многих других деталей, например от того, как звезда вращается и есть ли у нее магнитное поле.

Но понятно, что в течение нескольких тысяч лет она сожжет весь углерод, а следующие стадии будут еще короче. Возможно, что этот этап уже прошел, может быть, у нее уже начал гореть неон. Достаточно точно можно сказать, что десять тысяч лет — это максимальная продолжительность, оставшаяся Бетельгейзе до стадии железного ядра и взрыва.

Чего он моргает?
Колебания блеска Бетельгейзе были замечены еще Уильямом Гершелем в XIX веке, когда у астрономов не было других способов оценить яркость звезды кроме глазомера. Сейчас для оценки звездной величины используются фотометрические приборы. В соответствии с данными AAVSO, американской организации, объединяющей исследователей переменных звезд, яркость Бетельгейзе колеблется примерно на полторы звездных величины.

Однако в этом декабре яркость звезды достигла «дна» — минимального уровня за всю историю наблюдений с помощью электронных приемников излучения. Согласно данным, опубликованным на сайте астрономических телеграмм, видимая звездная величина Бетельгейзе снизилась до значения 1,125.

Колебания яркости — это одна из особенностей красных сверхгигантов. Звезда находится под действием двух сил: с одной стороны, гравитация стремится сжать ее в точку, а с другой стороны, газовое давление и излучение заставляют ее расширяться во все стороны. У красных сверхгигантов нарушена устойчивость, они колеблются вокруг положения равновесия.

Описание механизма этих колебаний, впервые предложенное Эддингтоном, а потом «доведенное до ума» советским астрономом Сергеем Жевакиным, примерно таково: под действием излучения из центра звезды ее внешние оболочки нагреваются, начинают расширяться, становятся более разреженными, более прозрачными и за счет этого начинают остывать. По мере падения температуры и давления газ начинает вновь стягивать гравитация, он становится менее прозрачным, излучение начинает нагревать его сильнее, и цикл повторяется.

Есть звезды, пульсирующие как часы, — цефеиды, у них очень точный период, но звезды на поздних стадиях эволюции, такие как Бетельгейзе, пульсируют нерегулярно — их точность «сбивается» из-за наличия конвекции во внешних слоях звезды, которая переносит часть тепла, мешая излучению регулировать процесс колебаний. Во время одного цикла, продолжающегося от 150 до 400 дней, радиус Бетельгейзе может существенно меняться.

Однако суммарное энерговыделение звезды во время пульсаций меняется не слишком сильно. Дело в том, что у относительно холодных звезд температура внешней оболочки составляет не более 3,5 тысячи градусов, поэтому бóльшую часть энергии Бетельгейзе излучает в инфракрасном диапазоне. И если в видимом диапазоне светимость звезды меняется существенно, то суммарная светимость во всем диапазоне меняется примерно на проценты. Поэтому нельзя говорить, что теперешние снижение яркости может помочь спрогнозировать скорый взрыв звезды.

Внешние слои сверхгиганта до последнего момента «не знают» о том, что происходит в ядре. Все процессы, возбуждающие колебания звезд, похожих на Бетельгейзе, происходят в их внешних слоях. Иными словами, пульсации внешних слоев не отражают процессы, происходящие в центральных областях звезды, поэтому то, что у Бетельгейзе сейчас более глубокий минимум, чем прежде, не говорит нам о том, что звезда скоро взорвется.

Прилетит вдруг нейтрино
Еще 30-40 лет назад мы узнавали о взрыве сверхновой только в момент самого взрыва, но теперь мы сможем узнать о нем заранее — за несколько дней. Мы получим нейтринный сигнал.

В ходе ядерных реакций в центре любой звезды образуется гамма-квант и нейтрино. Гамма-квант, пройдя примерно одну десятую миллиметра, поглощается, потом переизлучается и добирается до поверхности звезды и вылетает «наружу» примерно через 10 миллионов лет. Поэтому с помощью электромагнитных волн узнать, что происходит в центре, просто невозможно.

А нейтрино проходят сквозь звезду без всякого взаимодействия, они летят примерно со скоростью света, а значит, здесь, на Земле, через восемь минут мы можем детектировать нейтрино, родившиеся в центре Солнца.

В момент, когда Бетельгейзе начнет взрываться как сверхновая, — то есть в момент, когда железное ядро в ее центре размером примерно с Землю будет превращаться в нейтронную звезду диаметром с московское Третье кольцо, — температура в ее центре поднимается до 10 миллиардов градусов. Эта колоссальная энергия уносится в основном именно нейтрино.

Нейтрино свободно пронизывают звезду и улетают. А ударная волна в веществе, отразившаяся от нейтронной звезды, будет примерно неделю идти до поверхностных слоев звезды. И только когда она дойдет до поверхности звезды, мы увидим оптическую вспышку.

Именно этот сценарий реализовался при вспышке сверхновой SN 1987A в Большом Магеллановом облаке. Тогда нейтринные детекторы зафиксировали примерно 20 нейтрино, пришедшие примерно за несколько часов до оптической вспышки. Бетельгейзе примерно в 100 раз ближе к нам, значит, поток нейтрино от ее взрыва будет в десятки тысяч раз больше и наши современные детекторы их точно зарегистрируют.

Когда Бетельгейзе взорвется, ее блеск увеличится до -9 звездной величины, то есть по яркости она будет сопоставима с Луной в первой четверти. Вероятно ее будет видно и днем. Однако никакой угрозы для жизни на Земле эта вспышка не несет.

В результате взрыва внешние слои звезды приобретают скорость около 3 тысяч километров в секунду, они будут сталкиваться с веществом, выброшенным раньше — с веществом звездного ветра, которое удаляется от звезды со скоростью несколько километров в секунду. Поэтому сброшенная взрывом оболочка вскоре догонит ветер, возникнет еще одна ударная волна, газ нагреется, возникнет рентгеновское и гамма-излучение.

Спутники это излучение зафиксируют, и на некоторое время Бетельгейзе станет самым ярким рентгеновским источником на небе, но все равно он будет на порядки слабее рентгеновского излучения Солнца.

Нам это ничем не грозит. Какие-то серьезные последствия для нас могли бы наступить, если бы на месте Бетельгейзе находилась звезда с массой порядка сотен масс Солнца, подобная тем звездам, взрывы которых в далеких галактиках мы наблюдаем как длинные гамма-всплески.

При взрыве звезд с массой в сотни масс Солнца железное ядро даже не успевает образоваться — звезда нагревается до такой температуры, что из фотонов начинают рождаться электрон-позитронные пары. Энергия уходит, давление падает, звезда начинает сжиматься. А поскольку основная масса звезды не сгорела, «топлива» много, то может произойти термоядерный взрыв, который просто разнесет все.

Но этот сценарий работает для сферически симметричной звезды. Если звезда вращается, то, когда центральная область начнет сжиматься, вокруг нее образуется диск и два выброса — релятивистских джета, потока вещества с околосветовой скоростью, — которые прошивают звезду насквозь. Именно они продуцируют сверхмощное рентгеновское и гамма-излучение, и если такое событие произойдет рядом, а наша планета окажется на этом луче, то будет плохо.

По счастью, в окрестностях Земли и в нашей половине Галактики таких звезд нет.

https://nplus1.ru/material/2019/12/30/exploded

+7

113

Ариан 5 от Ская.

+4

114

Получено самое детальное в истории изображение поверхности Солнца!

Новейший 4-метровый солнечный телескоп имени Дэниела Иноуэ, расположенный в обсерватории Халеакала (остров Мауи, Гавайи), позволил астрономам получить изображение поверхности Солнца с самым высоким на сегодняшний день разрешением. Мельчайшие детали на снимке имеют размер около 30 км!

На нем вы можете видеть паттерн турбулентного, «кипящего» газа, покрывающего все Солнце. Структуры, похожие на растительные клетки, называются гранулами — каждая размером около 1000 км. Их образование вызвано конвекцией солнечной плазмы. Конвективные потоки формируют колонны конвекции, перемешивающие вещество в зоне конвекции. Гранулы являются видимыми вершинами таких отдельных колонн. Горячая плазма поднимается вверх по центру колонны, растекается, остывает и сбрасывается вниз по краям гранулы (яркий цвет означает высокую температуру, а темный, соответственно, более низкую). Время существования гранул от 8 до 20 минут.

В темных полосах также заметны крошечные, яркие маркеры магнитных полей. Астрономы их никогда не видели раньше в таких подробностях. Предполагается, что эти яркие пятнышки направляют энергию вверх во внешние слои солнечной атмосферы — корону. Они могут быть причиной того, почему температура солнечной короны составляет более миллиона градусов Цельсия!

https://sun1-19.userapi.com/c205828/v205828791/4e02c/n_TR2ubUJ9s.jpg

Таймлапс

https://vk.com/video-727032_456240480

+12

115

Команда автоматической станции «Вояджер-2» смогла вернуть аппарату работоспособность, которую тот потерял во время сбоя в работе, из-за чего все научное оборудование оказалось отключено. Сбой произошел из-за перерасхода электроэнергии двумя бортовыми системами, сообщается в твиттере миссии.

Два зонда программы «Вояджер» были запущены для исследования Солнечной системы в 1977 году. Аппараты смогли сблизиться и исследовать четыре планеты-гиганта, а затем направились к окраинам Солнечной системы. Первоначальный срок их функционирования оценивался не больше чем пять лет, однако на сегодняшний день продолжительность их работы составляет более 42 лет.

Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 123,6 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1» — на расстоянии 148,7 астрономических единиц, это самый удаленный рукотворный объект. Оба аппарата уже покинули гелиосферу, однако не вышли за пределы Солнечной системы, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта, на расстоянии около ста тысяч астрономических единиц от Солнца.

25 января 2020 года «Вояджер-2» не выполнил запланированный маневр разворота для калибровки магнетометра. Анализ телеметрии показал, что из-за задержки в ходе выполнения команд для совершения маневра, аппарат оставил в одновременной работе две системы, потреблявшие слишком много энергии. Автоматическая подпрограмма защиты от сбоев отключила научное оборудование, чтобы скомпенсировать дефицит электроэнергии. Специалистам потребовалось несколько дней, чтобы оценить ситуацию, столь большой срок вызван удаленностью станции от Земли, из-за чего время полета сигнала туда-обратно составляет 34 часа. 28 января инженерам удалось отключить одну из систем, потреблявших слишком много энергии, и снова включить научные приборы. Сейчас команда ученых определяет работоспособность других систем аппарата, предполагается, что возобновление сбора научных данных и их передача на Землю состоится в ближайшее время.

+4

116

Можно конечно, и в "прекрасное", и в "юмор" - но нехай будет здесь :)
тов. fonzeppelin
Внезапно ощущенный прилив вдохновения привел к шуточному ответу на песенку "Рейд" Светланы Никифоровой (Алькор). Собственно, уже не первый:

* Ответ на "Рейд" (стихи Джарефа)
* Ответ на "Рейд" местного населения (стихи Барлога Выборгского)

Но я, как поклонник "твердой" фантастики, не согласен ни с одним из них) Все было не так, все было иначе

(заранее прошу простить, никогда не считал себя сколь-нибудь склонным к поэзии)

Мы к планете не подходим: нет дурных лезть на рожон
Для нее давно уж нами ломик верный припасен
Пусть стратеги копья ломят, про "террор" и про "ресурс" -
Но исход войны решает средней школы знаний курс

Стала логика занудной, как ответ на “дважды два”:
Путь планеты предсказуем: рассчитав его сперва,
Ей навстречу запускаем мы кирпич потяжелей.
Ну а дальше все решают, Ньютон, Джоуль и Эйнштейн.

Лом нацелен в атмосферу из мерцающей дали,
С миллиарда километров отбомбились корабли.
Бестолково смотрят в небо ПэВэО и ПэКэО -
Лом – дешевый, лом - холодный; всех не сбить до одного!

В кутерьму воздушной битвы нынче лезет лишь болван
Ведь твердили раз за разом: «Космос вам не океан!»
Хоть космический - «КОРАБЛЬ», но по сути он – снаряд,
И баллистики законы всю стратегию вершат.

Наши действия конечно, кто осудит (кто-то – нет)
Звездный викинг, Царь Пиратов, Император Всех Планет…
Но бессильны их угрозы: гоним неучей взашей.
Потому что вместе с нами – Ньютон, Джоуль и Эйнштейн

+14

117

Астрономы, вероятно, обнаружили эхо со стороны черной дыры

Когда две нейтронные звезды столкнулись в космосе, они вызвали мощное сотрясение пространства-времени – гравитационные волны, которые ученые обнаружили с Земли в 2017 г. Теперь, анализируя результаты регистрации этого гравитационно-волнового события, пара физиков нашла свидетельства того, что одна черная дыра может не вписываться в стройную модель, основанную на Общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна.

В ОТО черные дыры представляют собой простые объекты: бесконечно плотные сингулярности, или точки, окруженные гладкими горизонтами событий, за пределы которых не могут выйти ни свет, ни энергия, ни материя. До настоящего времени все собранные нами данные по черным дырам вписывались в эту картину.

Однако в 1970-е гг. Стивен Хокинг опубликовал серию работ, в которой говорится о том, что границы черной дыры не являются идеально гладкими. Вместо этого происходит «размазывание» границ по причине эффектов, связанных с квантовой механикой и совокупно называемых «хокинговским излучением». Впоследствии появились новые модели черных дыр, в которых идеально гладкие горизонты событий были заменены структурами, покрытыми «пухом».

В новом исследовании команда астрономов, включающая Нияеша Афшорди (Niayesh Afshordi), физика из Университета Ватерлоо, Канада, сообщает об обнаружении «эхо» со стороны одной из черных дыр. Если это эхо реально, оно может указывать на наличие «пуха» вокруг черной дыры, считает Афшорди.

Противники гипотезы Хокинга, однако, отнеслись скептически к открытию, сделанному группой Афшорди. «Это не первое заявление такого рода со стороны данного исследовательского коллектива, - рассказал изданию LiveScience Максимилиано Иси (Maximiliano Isi) из Массачусетского технологического института, США. – К сожалению, другие группы не смогли воспроизвести их результаты – и отнюдь не от недостатка опыта». Здесь Иси сделал отсылку к неудачной попытке обнаружить такие же эхо, сообщение о которой было опубликовано в серии работ, вышедшей в июне. Эти работы физик назвал «более сложным и статистически надежным анализом».

Афшорди на это парировал, что его новое исследование отличается более высоким уровнем чувствительности и надежности, по сравнению с предыдущими работами.

Статья Афшорди опубликована в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

+4

118

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-13, на борту которого рекордсменка по продолжительности полета среди женщин американка Кристина Кук, россиянин Александр Скворцов и итальянец Лука Пармитано, успешно приземлился в Казахстане.

+2

119

Я вам тут покушать принёс:

Интересный стартап нашли журналисты WIRED. SpinLaunch разрабатывает космическую пращу, которая должна раскручивать ракеты до скорости 8 тысяч километров в час и отправлять их в стратосферу. Выглядит она как огромная — 100 метров в диаметре — центрифуга.

Пока машина умеет разгонять только пятикилограммовые манекены, до тяжеловесных ракет ей далеко. Однако владельцы стартапа надеются, что уже в этом году проведут суборбитальные лётные испытания со снарядами весом в 50 килограммов.

https://sun1-18.userapi.com/c205128/v205128691/5ab9a/RA7JvV55TnI.jpg

Берём формулу центростремительного ускорения a=V^2/R. Где закладываем данную скорость в 8000 км/ч и радиус 50 м.  То, я может дебил, но у меня получается 98000 м/с2, 1000G тобишь.

Если я правильно помню школьную физику, конечно.

+3

120

Jorian
Ну никто же не обещает, что ракеты, груз и того паче экипаж должны прибыть на орбиту хотя бы не смешанными в однородную кучку, сферическую в вакууме.

Их дело разогнать.

Кстати, на фоне диско-пулемёта - может они орудие ПКО испытать хотят, а нам мозги пудрят?

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.