NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 141 страница 150 из 628

141

Jorian
о_О
...
А в СССР такие плакаты были же, так? О_О

0

142

Гость№54 написал(а):

А в СССР такие плакаты были же, так? О_О


В смысле где-то демонстрировались или продавались? Вполне может быть.

0

143

На хабре пишут, что
"Компания SpaceX назвала 7 мая в качестве рабочей даты первого пилотируемого полета Crew Dragon. По факту полет может состояться немного позже или, наоборот, раньше."

Интересно, полетит, или не полетит...

0

144

Алек Южный написал(а):

На хабре пишут, что
"Компания SpaceX назвала 7 мая в качестве рабочей даты первого пилотируемого полета Crew Dragon. По факту полет может состояться немного позже или, наоборот, раньше."

Интересно, полетит, или не полетит...

Скажем так... Мне жаль печень Джориана.

+4

145

Chitatel написал(а):

Скажем так... Мне жаль печень Джориана.

Думаете?
На егойнюю печень мне наплевать, скажем прямо, мне интересно, слетают, али нет?
Вы что-то знаете, или?

0

146

Раскрыты новые данные о загадочном объекте Аррокот

Аррокот интересен тем, что он является частью семейства самых примитивных объектов Солнечной системы, изучение которых позволит понять, как формировались планеты.

Новые данные, полученные от космического аппарата NASA «New Horizons», раскрыли неизвестные ранее подробности о самом примитивном из изученных объектов Солнечной системы, известном как Аррокот, нарисовав тем самым наиболее полную картину его состава и происхождения, а также разрешив давний спор об образовании строительных блоков планет. Выводы ученых представлены тремя (раз, два, три) исследованиями в журнале Science.

В первой работе Уильям Маккиннон из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги выполнили моделирование, основанное на наборе данных, в десять раз превышающем ранее доступный, чтобы понять, как сформировался Аррокот. Их анализ показывает, что две его доли изначально были независимыми телами, рожденными близко друг к другу, которые постепенно и очень «аккуратно» собирались в наблюдаемый объект.

«Результат указывает на формирование половинок Аррокота в результате коллапса в локальном плотном облаке пылевых зерен, а не в ходе аккреции, при которой планетезимали собираются из разрозненных частиц посредством столкновений», – резюмирует Уильям Маккиннон.

Во втором исследовании Джон Спенсер из Юго-Западного Научно-исследовательского института (США) с коллегами показывает, что две составляющие Аррокота менее плоские и имеют большие объемы, чем считалось ранее. Новые данные также указывают на гладкую, слегка покрытую кратерами поверхность объекта, отличающуюся от всех поверхностей, наблюдаемых у других тел Солнечной системы.

«Это говорит о том, что Аррокот предстал перед нами практически в первозданном виде. По плотности кратеров мы смогли определить возраст его поверхности, который оказался равным примерно 4 миллиардам лет», – отмечает Джон Спенсер.

Наконец, в третьей статье Уилл Гранди из Обсерватории Лоуэлла (США) и его коллеги исследуют состав, цвет и температуру поверхности Аррокота, показывая, что она равномерно красная, холодная и покрыта метанольным льдом и неопознанными сложными органическими молекулами. Ученые также высказывают несколько предложений относительно того, как метанол мог образоваться на этом объекте пояса Койпера, включая бомбардировку космическим излучением смеси из воды и метановых льдов.

«Хотя пока на Аррокоте не было обнаружено воды, мы считаем, что она там есть, но каким-то образом ей удается скрываться от наших глаз», – считает Уилл Гранди.

Аррокот, также известный как 2014 MU69 и Ультима Туле, является объектом пояса Койпера. 1 января 2019 года в момент, когда расстояние до Аррокота от Солнца составляло примерно 6,5 миллиарда километров, его посетил космический аппарат «New Horizons», основной целью которого был пролет через систему Плутона. Аррокот интересен тем, что он является частью семейства самых примитивных объектов Солнечной системы, изучение которых позволит понять, как формировались планеты.

Как отмечает руководитель миссии, космический аппарат «New Horizons» полностью исправен и продолжает свое путешествие. На данный момент он находится на расстоянии почти 7,13 миллиарда километров от Земли. На таком удалении радиосигналы, движущиеся со скоростью света, достигают антенн NASA через 6 часов 34 минуты.


https://sun1-30.userapi.com/c204728/v204728298/663ae/iHcb4yDF94M.jpg

Однородный цвет и состав поверхности Аррокота указывает на то, что этот объект пояса Койпера сформировался из небольшого однородного облака материала в солнечной туманности.

+8

147

Телескоп ESO наблюдает поверхность гаснущей звезды Бетельгейзе

Используя Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы запечатлели беспрецедентное угасание звезды Бетельгейзе, красного сверхгиганта, расположенного на небе в направлении созвездия Ориона. Эти завораживающие новые снимки поверхности звезды демонстрируют не только снижение яркости красного сверхгиганта, но также изменение его наблюдаемой формы.

Бетельгейзе всегда была ярким «маяком» в ночном небе для астрономов-любителей, однако она начала стремительно угасать в конце прошлого года. К настоящему времени яркость Бетельгейзе составляет всего лишь 36 процентов от ее нормальной величины – изменения, заметные невооруженным глазом. Астрономы-любители и профессиональные ученые всего мира надеются разгадать причину этого таинственного угасания знаменитой звезды.

Команда, возглавляемая Мигелем Монтаргесом (Miguel Montargès), астрономом из Лёвенского католического университета, Бельгия, наблюдала эту звезду при помощи Очень большого телескопа ESO, начиная с декабря, в попытке выяснить причины снижения ее яркости. Первые наблюдения в рамках этой кампании позволили получить этот завораживающий снимок поверхности Бетельгейзе, сделанный в конце прошлого года при помощи инструмента SPHERE телескопа VLT.

Команда также проводила наблюдения Бетельгейзе при помощи инструмента SPHERE в январе прошлого года, в тот период, когда звезда еще не начала тускнеть – и сравнение этих снимков с более поздними изображениями позволило получить подробную картину изменений, произошедших со звездой к концу минувшего года. Эти снимки, сделанные в видимом свете, отражают не только изменения яркости звезды, но также ее формы, отмечают исследователи.

Многие астрономы-любители полагают, что потускнение Бетельгейзе предвещает ее скорый взрыв. Подобно другим красным сверхгигантам, Бетельгейзе однажды вспыхнет как сверхновая, однако профессиональные астрономы не уверены, что это должно произойти именно сейчас. Вместо этого ученые придерживаются других гипотез о причинах потускнения Бетельгейзе. Так, Монтаргес и его группа считают, что наблюдаемое угасание звезды связано либо с охлаждением поверхности звезды в результате недавней экстремальной активности, либо с выбросом в нашу сторону большого облака пыли.

В настоящее время Монтаргес и его команда планируют продолжить наблюдения Бетельгейзе, находящейся на расстоянии около 700 световых лет от нас, при помощи телескопа VLT, чтобы разобраться в причинах снижения яркости светила.


https://sun1-88.userapi.com/c204620/v204620521/6f08c/skF3D79OcQg.jpg

+6

148

Гагаринский старт

Видеоэкскурсия по первому стартовому комплексу космодрома Байконур, откуда на околоземную орбиту были запущены первый искусственный спутник Земли, первый космонавт Юрий Гагарин и др.

В видеоролике, снятом в формате 360 градусов, рассказывается о системах стартового комплекса и об этапах подготовки ракеты-носителя «Союз-ФГ» к пуску. Всего за время существования площадки осуществлено 519 пусков. Далее она будет модернизирована для пусков ракет семейства «Союз-2».

+5

149

Ученые не обнаружили сигналов внеземных цивилизаций со стороны кометы Борисова

Второй по счету «гость из межзвездного пространства», попавший в нашу Солнечную систему, продолжает «хранить молчание», так же как и первый такой «гость», астероид Оумуамуа.

Проект по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen института SETI просканировал комету Борисова на предмет наличия признаков присутствия внеземных технологий, однако по итогам сканирования таких признаков обнаружено не было, объявили ученые в минувшую пятницу, 14 февраля.

Проект Breakthrough Listen зафиксировал аналогичное «молчание» в прошлый раз, при сканировании таинственного объекта Оумуамуа, первого подтвержденного астероида родом из-за пределов Солнечной системы. Этот отрицательный результат может разочаровать некоторых энтузиастов поисков внеземного разума во Вселенной, однако он сам по себе представляет большую научную ценность, говорят члены научной команды проекта.

«Если межзвездные путешествия возможны, чего мы точно утверждать не можем, и если во Вселенной существуют иные цивилизации, о чем нам тоже доподлинно не известно, и если эти цивилизации создают космические аппараты для межзвездных путешествий, то некоторая часть, пусть даже очень небольшая, от числа наблюдаемых нами космических объектов будет представлять собой искусственные межзвездные научные станции», - сказал Стив Крофт, участник проекта Breakthrough Listen, в сделанном заявлении.

«Так же как мы делали в случае измерений числа гипотетических передатчиков на поверхностях внесолнечных планет, мы хотим наложить ограничение на число таких зондов», - добавил Крофт.

Стоит отметить, что «тишина», зарегистрированная в результате этого сканирования, не гарантирует естественного происхождения кометы Борисова и астероида Оумуамуа. Например, возможно, что со стороны этих объектов передается сигнал, который мы не можем зарегистрировать, или же они представляют собой выведенные из эксплуатации космические аппараты, построенные представителями иных цивилизаций.

Breakthrough Listen представляет собой проект по поискам внеземной жизни с бюджетом в 100 миллионов USD, который был организован в 2016 г. российским миллиардером Юрием Мильнером. В ходе этого последнего поиска основной объем данных был получен при помощи радиотелескопа Parkes, расположенного на территории Австралии.

+4

150

Изменяющаяся поверхность потускневшей Бетельгейзе

https://sun9-59.userapi.com/c858228/v858228241/17808e/PDSsKfIkr38.jpg

+3


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.