NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1721 страница 1730 из 1857

1721

Andrei K. написал(а):

Первый приземлившийся на Луну частный зонд завалился на бок при посадке

Пусть и навернулся, но это в разы лучше кратера на месте Луны 25.
Все понимаю, но подобные статейки больше наводят на мысли о зубоскальстве на фоне собственных " успехов".

Если что, это во сне говорят комплексы "космической сверхдержавы".

0

1722

ДВГ79 написал(а):

успешно

Частично успешно, сел слишком жестко и опрокинулся.

Возможно дело в левом железе и ПО - там забыли перед загрузкой в ракету подсоединить провод питания лазерного дальномера, пришлось срочно писать патч для использования лидаров из научной нагрузки в качестве эрзац-высотомера.

Такое впечатление, что американцы выжрали весь запас удачи выделенный на Луну :)

+1

1723

Астрономы открыли два новых спутника у Нептуна и один — у Урана. Найденные объекты обладают размерами от 8 до 23 километров и находятся на вытянутых наклонных орбитах, что может говорить о том, что они были захвачены в прошлом гравитацией планет, сообщается на сайте Института Карнеги.

В настоящее время лидером среди тел Солнечной системы по числу спутников является Сатурн, который обладает 118 подобными объектами. На втором месте находится Юпитер с 92 спутниками, далее идут ледяные гиганты — Уран (27 спутников) и Нептун (14 спутников)

Группа астрономов во главе со Скоттом Шеппардом (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги, Дэвидом Толеном (David Tholen) из Гавайского университета и Чадом Трухильо (Chad Trujillo) из Университета Северной Аризоны сообщила об обнаружении двух новых спутников Нептуна и одного нового спутника Урана.

S/2023 U1 был впервые замечен 4 ноября 2023 года Магеллановыми телескопами, в дальнейшем этот спутник Урана обнаружился на архивных снимках телескопов, а также снимках телескопа «Субару». Он обладает длиной восемь километров и совершает один оборот вокруг планеты за 680 дней, в дальнейшем спутник получит собственное имя в честь персонажа из пьес Шекспира.

Спутники Нептуна S/2002 N5 и S/2021 N1 первоначально были замечены в сентябре 2021 года Магеллановыми телескопами и телескопом «Субару», за одним из них также наблюдали телескопы обсерватории «Джемини» и VLT. Длины S/2002 N5 и S/2021 N1 составляют 23 и 14 километров, а орбитальные периоды — 9 и 27 лет, соответственно. Они получат собственные имена в честь нереид из древнегреческой мифологии.

Все новые спутники Урана и Нептуна обладают вытянутыми и наклоненными орбитами, что позволяет предположить, что они были захвачены гравитацией планет во время или после их формирования. Предполагается также, что вокруг Урана и Нептуна существуют динамические группы внешних спутников, подобные группам у Юпитера и Сатурна, которые могли возникнуть при разрушении крупных спутников. В пользу этого говорит сходство орбит обнаруженных спутников с некоторыми уже известными спутниками Урана и Нептуна.

+2

1724

От российского военного спутника «Космос-2574» отделился некий объект, который спустился на орбиту ниже на 10 км. По мнению западных экспертов, это говорит о возможности спутника нести некие вооружения, способные поражать объекты в ближнем космосе.
Таким образом, «партнеры» указывают на вероятность существования и функционирование российских военных программ, предусматривающих перенесение боевых действий в космическое пространство.
Спутник «Космос-2574» был запущен в конце декабря прошлого года с ракеты-носителя «Союз-2.1в», которая стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области.
https://glav.su/forum/threads/1772926/7 … age7075064

Отредактировано Andrei K. (28-02-2024 06:51:35)

+1

1725

Кацман написал(а):

Немного новостей по "Ангаре" и развитию тяжелого ее варианта.
Вот - по А5М, которая, кстати, ныне летающую классическую А5 должна вытеснить с конвейера в итоге.

Первый пуск модернизированной ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5М" намечен на 2027 год - она выведет на орбиту перспективный транспортный корабль нового поколения (ПТК НП) в беспилотном режиме, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
"Первый пуск этой ракеты в 2027 году - он будет совмещен с комплексными испытаниями нового корабля в беспилотном варианте. И это будет наш следующий пуск "Ангары" с Восточного", - сказал Борисов на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
Он добавил, что "Ангара-А5М" будет оснащена более мощным маршевым двигателем РД-191М, который на 10% мощнее версии, применяемой в обычной "Ангаре-А5", передаёт ТАСС.

А вот - по А5В, которая значительно мощнее.

"Еще одна перспективная модификация этой ракеты - "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью, обеспечивающей выведение полезных нагрузок массой до 38 тонн на низкую околоземную орбиту. <...> При условии продолжения финансирования работ в достаточном объеме летные испытания этого ракетоносителя планируются в 2030 году", - сказал он.
Борисов отметил, что в будущем "Ангару-А5В" планируется использовать для отправки автоматических межпланетных станций и аппаратов для исследования Солнечной системы и дальнего космоса.

Скорее, не для станций, а вот для выведения и строительства на орбите ядерных кораблей и аппаратов на базе ТЭМов, особенно, ТЭМ большой мощности  1-5 и более Мвт.

А вот, собственно, и двигатель для А-5М

НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию Роскосмос) провело первые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-191М для ракеты-носителя "Ангара-А5М" космического ракетного комплекса "Амур". Двигатель отличается от базового РД-191 увеличенной на 10% тягой.

По словам гендиректора НПО Энергомаш Игоря Арбузова, форсирование двигателя повысит возможности "Ангары" по выводу полезной нагрузки, что важно для запуска модулей и отправки грузов к проектируемой Российской орбитальной станции.

Главный конструктор НПО Энергомаш Пётр Лёвочкин отметил, что при создании РД-191М использовался задел по двигателям РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181, что сократило затраты на разработку. Автономные испытания подтвердили правильность конструкторских и технологических решений.

РД-191М будет использоваться в ходе пусков тяжёлых версий ракет "Ангара" с космодрома Восточный, в том числе по пилотируемой программе.

Так что работают. Другое дело, всем хочется побыстрее. Но надо учитывать, шо военный космос, причем, вот прямо, нужды текущие и на ближнюю перспективу, сейчас важнее всего, шо еще есть.

+1

1726

Команда зонда «Вояджер-1» впервые с ноября прошлого года получила от аппарата данные телеметрии о состоянии бортовых систем, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения. Это произошло после того, как часть кода, хранящегося на поврежденном сегменте бортовой памяти и отвечающего за работу блока формирования телеметрии в одном из бортовых компьютеров зонда, была успешно перемещена в другое место. В ближайшие недели инженеры переместят оставшиеся части кода, в том числе те, которые отвечают за передачу научных данных.

https://nplus1.ru/news/2024/04/23/voyager-1-no-ill

+5

1727

...и ЛГБТ-активисты такие: "дотянулся проклятый Форд/Картер!"

+1

1728

Систему аварийного спасения нового российского пилотируемого корабля испытают до конца года
Пока речь идёт о наземной отработке составных частей

В этом году планируют завершить наземную агрегатную отработку составных частей системы аварийного спасения (САС) для нового российского пилотируемого корабля, как рассказал источник в ракетно-космической отрасли. Официального подтверждения этой информации пока нет. Известно, что создание САС для нового корабля поручено Московскому институту теплотехники (МИТ), разработчику твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования.

Ранее гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов упоминал, что перспективный пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП) сейчас находится на завершающей стадии строительства (сначала его называли «Федерация», а затем — «Орёл»). Он разрабатывается уже много лет, тестовый запуск несколько раз переносили. По последним данным, сейчас первый пуск намечен на 2028 год. Корабль будет доставлять экипажи на Российскую орбитальную станцию (РОС), выводить его на орбиту должна тяжёлая ракета «Ангара-А5М» с космодрома Восточный.

0

1729

Китай успешно осуществил посадку лунного зонда "Чанъэ-6" на южном полюсе Луны.
Зонд должен собрать образцы грунта с обратной Луны.

+2

1730

«Чанъэ-6» взлетел с поверхности Луны, собрав образцы грунта
Информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило, что автоматическая станция «Чанъэ-6» взлетела с поверхности естественного спутника Земли. Впервые в истории она собрала грунт на обратной стороне Луны.

+3


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.