NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1891 страница 1900 из 1927

1891

Т-12 написал(а):

Между тем, с такими ресурсами и мощностями где марсианские базы с картохой, ядерные ракеты на Луне и раскопки ретранслятора на Хароне?

Это собственно была пока он не оценил трудности претензия Маска к родным США

0

1892

kurush
Это лицемерие у него.
Капитализм по сути своей призван задёшево, а лучше забесплатно высасывать все доступные ресурсы в никуда, убивать этим оголтелым хищничеством всё живое и сдыхать сам в итоге.
Так что Маск не может жаловаться - ведь капитализм прекрасно работает и обрубает любые возможности человечества спастись.

А кто скажет, что ресурсы Солнечной превосходят Землю многократно, так до них добираться дорого и долго с абсолютной неприбыльностью, проще сейчас откаты на имитации деятельности пилить.

0

1893

Т-12 написал(а):

Это лицемерие у него.

Другой физики у меня для вас нет, а где нет новой физики там спустя время неизбежно появляется либо рыночек с коррупцией, либо бериягулаг с летящими щепками и демонстративным закапыванием изделий проигравшего аппаратные интриги КБ в землю. Ждем достаточного развития чтобы ракеты могли строить относительно небольшие корпорации (почти здесь, но еще не совсем, да и государствам очень не хочется частных МБР), ну или в идеале вообще движка высокой тяги с многотысячным УИ.

Последний пункт будет круче всего, потому что ВНЕЗАПНО какая-нибудь Швеция сможет себе позволить класть на США летать на Марс и фиг ты ей запретишь.

0

1894

kurush
"Корпорация" это капитализм, а значит гроб гроб кладбище. А тем более мелкая. Не полетит Швеция никуда.

А про бериягулаг нам рассказывает кто? Подстилки капиталистов. Ага.
Пока из практических результатов "бериягулага" мы достоверно видим собственное существование и это лично меня как-то не очень оскорбляет.
Пресловутый взлёт от сохи до МКС за всего 50 лет тоже не вызывает желания платить и каяться.
Зато то, что со всем этим сделали новоявленные буржуа - не вдохновляет.

Вывод простой: капитализм это смерть, социализм это жизнь. Потому что так получилось по факту.

0

1895

kurush написал(а):

Ждем достаточного развития чтобы ракеты могли строить относительно небольшие корпорации

Не взлетит. Ибо кроме "космоса" - такие ракеты могут применяться ТОЛЬКО как оружие. То есть без "крыши" такое невозможно, а "с крышей" - Маск пример, что особо эффективного ничего не получается. Ибо "крыша" же... можно слишком не напрягаться.

kurush написал(а):

или в идеале вообще движка высокой тяги с многотысячным УИ

Фиг вам. Сам-по-себе движок - это даже не полдела. СЖО, и/или достаточно автономная автоматика, а уж полный цикл "добывания прибыли" - с переработкой/доставкой и прочими "подробностями" создать/отработать/защитить (от запретов, лицензий, проверок)... Не вариант для частной компании. Любой.
Причем даже оголтелый либертианец Хайнлайн это понимал - у него в "диком капиталистическом будущем" (о-очень диком) освоением космоса занимались сначала или фанатики (Гарриман), или окологосударственные "некоммерческие" структуры (Лунная Колония и прочее). Потом, когда отработают большую часть тонкостей - да, возможен "разгул частной инициативы", но СНАЧАЛА - только "не ради выгоды, но ради идеи". Какой-нибудь, но - ИДЕИ.
Идей - нет (у нас). Вот и настоящего развития космоса пока нет. И Маск - показатель: использование старых концептов, "доение" госконтрактов и создание требующей постоянной поддержки долговременной кормушки (да-да, "Старлинк" с постоянно обновляемыми спутниками). Не более.

Argatlam написал(а):

По разным источникам в 2024 году США запустили от 141 и до 158 ракет со спутниками различного назначения.

Так, для справки: из полутора сотен 19 ТОЛЬКО для "Старлинка". 12-13% от ВСЕХ ЗАПУСКОВ СТРАНЫ для поддержания ОДНОЙ "программы" частной компании... Коммерческий успех, ёпта!
Принципиально нового же - а оно нужно частнику? Увы, раз неизвестно заранее, сколько можно заработать... НЕТ. Или, по крайней мере, не особо.

0

1896

Padavan147 написал(а):

Не вариант для частной компании. Любой.

Я не просто так про Швецию говорил :)

ВНЕЗАПНОЕ получение дешевого (не как в Звездных Войнах, но как у Нортон какой-нибудь) двигателя вызовет новую гонку, в которую включатся все кто может, а так-то развитых стран много - просто не все экономически оправдано пока ты на вторых ролях.

Но все изменится. Например доступный Шри-Ланке (20 миллионов человек, бюджет $80 млрд.) термоядерный факел на боре это возможность послать нафиг много кого (в первую очередь Индию, не в последнюю кстати Россию) и заняться смелыми социальными экспериментами. Потому что поставь его не на ракету, а в большую бочку с водой, и ты можешь ложить гнать бензин из воздуха.

0

1897

kurush написал(а):

Я не просто так про Швецию говорил

Нечего про Швецию говорить.
Во-первых, не вытянет проект сама, что кагбэ намекает на пальчик большого дяди в этой кукле-маппет.
Во-вторых, упади туда летучая тарелка в готовом виде - не пройдёт и дня как суверенные свеи будут изображать камбалу под каким-нибудь китом.

kurush написал(а):

ВНЕЗАПНОЕ получение дешевого

"Нет, сынок, это фантастика"(с)
ВНЕЗАПНОЕ означает годы хорошо засекреченной работы, а теперь большой дядя выкатил ходовой образец на тест-драйв и с американских небоскрёбов запрыгали паникующие лемминги.
А гонка что, гонка будет. Но оформится максимум три блока, никого отдельные развитые страны не волнуют при таком раскладе.

kurush написал(а):

доступный Шри-Ланке

Доступный Шри-Ланке - значит устаревшая модель б\у со свалки через подшаман в гараже Петровича. Ну ладно, пусть летают, как только выполнят невыполнимые требования по экологической обстановке.
Индия на это с Плутона смотреть будет, они вовремя купят у нас лицензию. Сразу после китайской и американской, как же без этого.

+1

1898

kurush написал(а):

Я не просто так про Швецию говорил

... лять...
Ну ясно же расписал:

Padavan147 написал(а):

уж полный цикл "добывания прибыли" - с переработкой/доставкой и прочими "подробностями" создать/отработать/защитить

Ну вот есть у Шри-Ланки (или Швеции, или по факту - у ВСЕХ) "дешевый" и "простой" супердвижок. Выход на орбиту - плевое дело, достигнуть Луны - день-два, Марса... Стоп. Как минимум полгода? В невесомости?! Или - при "микрогравитации", но с ГОРАЗДО БОЛЬШИМ расходом топлива... Упс раз - технологии жизнеобеспечения, и прочее-разное. Купить/украсть/выпросить - не для "условной Швеции" задача. По крайней мере, быстро. Все, что дальше Марса (а мы же про ресурсы пояса астероидов говорим, верно?) - почти так же далеко, как и раньше. Пока нет ГОТОВЫХ "пунктов базирования"... а эти "пункты" - колонии, станции - пока нет "движения" - частнику НЕ выгодны. Замкнутый круг.
Далее - фиг с ним с Марсом (пока), Луна близко, гелий-3 "навалом"и может кое-что еще найдется. Добываем! Но - Луна "не может быть в частной собственности". Упс два. Юристам лет на -ндцать работы... и что-то кажется мне, что "мелкие" игроки будут в пролете с самого начала.
Ладно, пробились и тут: получили разрешение/концессию/(еще чего). Прилетели, добыли - привезли обратно. Упс три: а кто КУПИТ? И - по какой цене, и с каким "сборами"... Мнится мне, что без серьезной поддержки крупных игроков любой "участник гонки" обречен по определению. А поддерживать - будут немногих. Тоже по определению ;)
Единственный вариант - исключительное владение "вундервафлей". Но - тогда проще, выгодней и надежней вафлю ПРОДАТЬ. Кому "посильнее". Ну, или становится "сильнее" самому... сначала. До "использования" и/или "обнародования" "вундервафли".
То есть - или сильное государство (на крайний случай, "могучая корпорация" с какой-то ИДЕЕЙ в основе) - или фиг нам "массовый космос". И "массовая гонка" отсутствует как явление в любом варианте.
"Гонка частников" могла бы возникнуть при слабых "государственных машинах". Когда нет сил или желания контролировать все действия всех "бизнесменов". Но - СЛАБЫЙ контроль государств в нашем мире? Простите, это даже не "ненаучная фантастика". Это, увы, бред. Так что - в любом случае "частной космической гонки" в начале освоения космоса быть не может.

А жаль. Наверное. Хотя-а-а-а-а...

0

1899

Т-12 написал(а):

Доступный Шри-Ланке - значит устаревшая модель б\у со свалки через подшаман в гараже Петровича.

Когда мы сможем прикрутить на Герань отечественный процессор, тогда и будете шапками кидаться.

Padavan147 написал(а):

Стоп. Как минимум полгода? В невесомости?!

А в чем здесь проблема? На Мире и МКС это исследовали вдоль и поперек, точно известно что здоровый человек до полутора лет выдерживает если соблюдает режим тренировок и правильно питается. Рекорд ЕМНИП 440 суток в невесомости.

Вероятно реальный межпланетный корабль придется максимально строить из специальных углеродных композитов и оснащать убежищем от солнечных вспышек в виде шарика из полиэтилена с трехметровыми стенками, но это подозревали еще в стародавние времена.

Все остальные проблемы тоже побеждаются (в теории) деньгами забрасываемой массой.

То есть по сути, технических проблем уже 40 лет как нет. Все, в какой-то степени, решили. Кроме самой главной, двигателя который будет поднимать с Земли тысячи тонн одним куском - одним куском это не то чтобы обязательно, но крайне желательно! - и загонять на Марс за месяц.

Отредактировано kurush (20-06-2025 17:09:08)

0

1900

kurush написал(а):

Когда мы сможем

Вы поставили условие доступности Шри-Ланке - значит мы смогли все.
Потому что Шри-Ланка не может ничего и двигатель там появится только в процессе распространения готовой продукции по земшарику от производителя.

Но вы ведь не про чисто продукт, вы про технологию и промышленность? А кроме нас никто заводы Шри-Ланке не даст. Не первой свежести, под более простые и устаревшие движки, но все же в рамках социально-экономического развития региона - таки да.
Американцам с китайцами это не надо, их вполне устроит продавать готовое.

Отредактировано Т-12 (20-06-2025 17:47:03)

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.