NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1901 страница 1910 из 1927

1901

Т-12 написал(а):

Но вы ведь не про чисто продукт, вы про технологию и промышленность?

Нет, я именно про чисто продукт. Я Герани не зря упомянул, если готов платить нужный продукт к тебе приедет через нужных людей даже если производителю это не очень нравится.

Ну и в плане произвести самим - мы по опыту знаем что многое упирается в сознательность. В народные традиции, а не чисто в сложность. Так-то например ЯО это технология 1940х и сложности с простыми образцами там давно не в технологиях, а в способности нации найти достаточно сознательных для проекта такого масштаба.

Возвращаясь к теме: Энергия и способность ее хранить и отдавать в масштабах минимум на порядок превосходящих достижимое на химическом топливе - это все что нужно. Это единственное чего уже 100 лет как не хватает для рывка превосходящего изобретение паруса и паровой машины.

Для заселения или как минимум исследования нашей звездной системы все остальное есть как минимум лет  40, а может даже и вдвое-больше, может даже втрое больше.

Отредактировано kurush (20-06-2025 18:04:15)

0

1902

kurush написал(а):

Нет, я именно про чисто продукт.

...тогда ваше "предположение" вообще никак НЕ ВОЗМОЖНО. Ибо "дешевый и мощный ракетный двигатель" - не продукт, по крайней мере - не "продукт широкого распространения". Ибо, повторюсь - слишком уж опасен. И появление такого "продукта" - БЕЗ технологии производства - "у всех"/"у кого-то незначительного" не намного менее вероятно, чем "распродажа оптом и в розницу ядерных зарядов".

0

1903

Padavan147 написал(а):

Ибо "дешевый и мощный ракетный двигатель" - не продукт, по крайней мере - не "продукт широкого распространения".

Собственно поэтому мы и не имеем марсианских колоний. Даже химический двигатель на котором и Луну как следует не исследовать по старинке, строя тысячекилометровую сетку шурфов - становится дешевым (не в бытовых цифрах, но хотя-бы в посильных корпорантам) только в последние годы.

А для воплощения космооперы в реальность нужно на 3+ порядка больше в тех же ценах.

НО! Кроме двигателя все остальное давно есть. Сказать что с XIX века было бы преувеличением, но лет 40 точно есть.

Отредактировано kurush (20-06-2025 18:24:13)

0

1904

kurush написал(а):

НО! Кроме двигателя все остальное давно есть.

Да? Ну... думайте так дальше.

0

1905

kurush написал(а):

Нет, я именно про чисто продукт. Я Герани не зря упомянул, если готов платить нужный продукт к тебе приедет через нужных людей даже если производителю это не очень нравится

Странно слышать от вас смыслы типа как в 90-х нам пели "зачем нам неконкурентноспособная отсталая соффковая промка, мы ж теперь все свои демокрады, за нефтебаксы задёшево купим готовое у великих благодатных СЫШЫА".

Как выяснилось, даже купить продукт может только сильное государство с вот такенной дубиной по колено. Потому что у него есть резервы и запас прочности на случай, если мировой хехемон вдруг решит аааатключить свифт.
А, ну ещё нужно увожение от других стран, позволяющее создать какой-нибудь маленький незаметный блок, наступающий хехемону на яйцы. Увожение тоже просто так не появляется.

У Шри-Ланки ничего этого нет и если за неё кто-то сильный не впишется, то никакая готовность платить ничего не гарантирует. Ну тока что их на счётчик поставят на кредиты МВФ насадят. За двигатель, который останется американской собственностью, но стоимость постройки, обслуживания, аренды и планового списывания сразу повесят на шрилохкашцев в тройном размере.
Как это в Австралии получилось с подлодками, а они ить внатуре свои, натовские.

Так же совершенно непонятно, почему вы считаете космический корабль "просто продуктом". Давайте ещё ядерный реактор просто продуктом посчитаем, а заодно ядерную бомбуэ. Каждый может на барахолке купить и радоваться.

kurush написал(а):

ЯО это технология 1940х и сложности с простыми образцами там давно не в технологиях, а в

...а во времени, помноженном на стоимость этих "старых" технологий, создания отрасли промышленности, обучение собственных кадров и далее, и далее, и далее. На голом аграрном острове с 22 миллиона населения.

Но если все на Шри-Ланке бросят всю другую работу, в едином порыве бросятся штурмовать "технологии 40х" и сдохнут с голоду у них начнёт получаться - придут большие дяди, которым расширение ядерного клуба не надо. И погрозят пальчиком. На этом эпопея закончится.

Короче, если вы хотите, чтоб Шри-Ланка была стронг и самостоятельно могла в космос - для этого ей придётся очень сильно с кем-нибудь подружиться. Так сильно, что ей за чисто символическую копейку продадут готовое техническое решение с проектом корабля, локализуют производство хотя бы наиболее критичных комплектующих, построят космодром и обучат спецов.
"Чисто символически" - это в смысле "своими ананасами и чаем они вовек не расплатятся". Поэтому чисто по дружески там ещё поставят военную базу и будут крепить дружбу до полного братства. Опять же, космодром контролировать надо, вдруг террористы корабль угонят.

А если не самостоятельно, то для покупки готового корабля (почему вы говорите только про двигатели, это даже не пол-дела) всё равно придётся сильно с кем-то дружить.

И так как я говорю именно про дружить, то США сразу отпадают. Они не умеют дружить.

kurush написал(а):

Собственно поэтому мы и не имеем марсианских колоний

Мы не имеем марсианских колоний, потому что нам задурили голову, ограбили и почти убили. Из этого списка голова самое важное препятствие, особенно потому что завшивлена местными грабителями и дурильщиками. Им невыгодно вспоминать старое.

А они не имеют марсианских колоний, потому что их идея не про прогресс и высокие идеалы, а про грабёж и грабёж после грабежа прибыль.

Отредактировано Т-12 (20-06-2025 19:37:38)

0

1906

Padavan147 написал(а):

Да? Ну... думайте так дальше.

Ну а чего не хватает-то? Представьте, что вы можете прилететь на марс за пару месяцев на аналоге океанского грузового корабля.

Какие именно технические препятствия остаются для того чтобы организовать там постоянно действующее поселение типа антарктической станции? Каких именно технологий у нас нет, чтобы при такой энергетике не основать там хотя-бы постоянную базу?

Т-12 написал(а):

...а во времени, помноженном на стоимость этих "старых" технологий, создания отрасли промышленности, обучение собственных кадров и далее, и далее, и далее. На голом аграрном острове с 22 миллиона населения.

Буры вот смогли на голой сознательности. А они даже не социалисты были, а реально упоротые наци-рыночники, рабовладельцы по сути. Скопили денег натурально собирая золотые монеты по семьям плантаторов, вытащили к себе оставшихся без работы родственничков сами знаете откуда и смогли, их потом все же дожали но другими методами.

Так что когда будете очередной раз плакаться как нас обокрали и обманули - это у наших отцов сознательности не хватило. Успех социализма строится не на том что украинцу можно кирпичный дом, а русскому нельзя, а на том что когда ты видишь что твой сосед по цеху положил в карман горсть гвоздей - ты его сдаешь. Не берут - режешь сам. Не добраться до него - значит подкарауливаешь его жену, связываешь, и на ее глазах медленно вынимаешь кишки из малолетней дочки несуна. И ЧЕРЕЗ ПАРУ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТАКОЙ ЖИЗНИ БУДЕТ БАЗА НА МАРСЕ.

В глазах мучительно умирающей ради соблюдения отцом АБСОЛЮТНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ маленькой девочки и есть яблони на Марсе через путь коммунизма.

Отредактировано kurush (20-06-2025 20:07:34)

-2

1907

kurush
Вы, простите, ебобо?

0

1908

Godunoff написал(а):

Вы, простите, ебобо?

Не ну понятно что я стебусь но в каждой шутке есть доля шутки.

В ЮАР реально готовились сделать бомбу практически на чистой сознательности, собрав по плантациям золотишко и завербовав немецких специалистов которым не нашлось места в солнечном Магадане ФРГ и США из-за, скажем так, слишком нордического характера. Они были сознательно злые но сознательность позволило многое сделать малыми ресурсами.

Про СССР тоже все верно. ВНИИСИ, чтоб им черти в аду отдельный котел выделили, давно повторили за Сталиным - без теории нам смерть. Теорию можно было заменить дисциплиной, но мы знаем что этого сделано не было и СССР был благополучно растащен. Мотивация тех кто сейчас воюет, и воюет лучше позднего СССР, уже отличается от мотивации тех кто тащил с работы каждый гвоздь и расплачивался водкой за вспашку частного огорода совхозным трактором.

Мы чем-то лучше родившихся в 50х-60х? Не заставшее СССР поколение лучше нас? Нет, не лучше, просто мотивация другая, возможно кстати более похожая на мотивацию еще более старшего поколения, родвщихся в 20х-40х.

0

1909

kurush написал(а):

Буры вот смогли

Ага. Не Волга, а сто рублей, не ЮАР, а Израиль.
А у Израиля дело совсем не в сознательности состоит. У него ручные Асашай есть.

kurush написал(а):

Успех социализма

Интересный у вас критерий успеха.
Как мы в космос-то вообще полетели, не пользуясь данной методой.

Да, обокрали и обманули. Это факт.
Враг нанёс удар там, где он был силён и оттачивал мастерство веками. Когда понял, что физическое истребление уже невозможно.
Но войны отлично выбивали лучших, лишали рабочих рук и времени на подобающее воспитание молодёжи. Идеологические и организационные реформы откладывались до лучших времён.
Чем враг воспользовался.
Кишками это было не вылечить, наоборот, подобному оголтелому троцкизму в европах только аплодировали бы.

Причём даже с гвоздями система была устойчива - для настоящего слома следовало разрешить махинации с деньгами и открылась бездна бездн.

Это значит, что ошибки первой итерации должно учесть.
Проблема в том, что буржуи тоже свои ошибки учитывают.

И воспользовались тем, что оставили после себя 90-е. Уничтожение нам не грозит, но опять выбиваются рабочие руки.
С другой стороны, инфополе оружие обоюдоострое, а враг наш изрядно расслабился, оговаривается публично и документики секретные публикует не глядя.

-1

1910

Т-12 написал(а):

Как мы в космос-то вообще полетели, не пользуясь данной методой.

Нет, как раз в космос полетели на отголосках использования данной методы достаточно жестких репрессий. Тотальный застой начался позже, в 70х. Внешнего источника дисциплины  в виде постоянно стоящего за спиной ЛГБТ НКВД уже не было, внешний враг уже не стоял под Москвой и вообще по сути перестал восприниматься как враг, а внутреннего в виде данной методы или еще какого, так и не возникло в СССР.

Т-12 написал(а):

Враг нанёс удар там, где он был силён и оттачивал мастерство веками.

И что? Так было когда каменный топор был вершиной технологий и так будет когда и нас и их будут помнить в лучшем случае как мы шумеров какими-то чертями типа прото-хаттов которые на них набигали с гор.

В смысле необходимости сознательности для защиты от таких ударов ничего не меняется. Будут у нас общие ценности причем такие которые можно напрямую вписать в инструкции и бухгалтерские проводки, хотя-бы и злые как у ЮАР - будут марсианские колонии.

Т-12 написал(а):

Это значит, что ошибки первой итерации должно учесть.

Именно! Вопрос в том, как конкретно. Кишок не хотелось бы, но и ничего кроме повторения 30х не вырисовывается, а это не смотря на всю славу сталинского СССР не очень решение.

Отредактировано kurush (20-06-2025 23:03:11)

-1


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.