NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 1911 страница 1920 из 1927

1911

kurush написал(а):

В ЮАР реально готовились сделать бомбу

Так готовились или сделали? Где бомба?

kurush написал(а):

без теории нам смерть

kurush написал(а):

Теорию можно было заменить

Так ведь без теории смерть. На что должна опираться дисциплина без теории.

kurush написал(а):

Мотивация тех кто сейчас воюет, и воюет лучше позднего СССР, уже отличается от мотивации тех кто тащил с работы каждый гвоздь и расплачивался водкой за вспашку частного огорода совхозным трактором.

Поздний СССР отлично воевал. Когда воевал.
А как СССР не стало, мотивации сразу хоть залейся. Только какая-то людоедская, за свой удел с баем, за свой малиновый пинджак и мерседес.

Теперь же, как ни странно, про СССР опять вспомнили и давай мотивировать максимально близко к старорежимному "защитим Родину". Хотя по присяге защищают "интересы России".

Гвоздь это безусловно плохо. Но коль система затачивалась на производство гвоздей, то могла производить их бесконечно и в итоге теряется смысл воровства.
Тут с воспитанием проблема была, так и то по настоящему мощно воровать начали ближе к концу. Когда изучили передовой зарубежный опыт Закавказья, например.

Что до трактора, то он вообще-то прямо предназначен для сельхозработ. Если не в ущерб колхозному полю, то - сколько угодно, лимиты по ГСМ не вырабатывались полностью. Это лучше, чем сливать в землю или таки воровать.

kurush написал(а):

Нет, не лучше, просто мотивация другая, возможно кстати более похожая на мотивацию еще более старшего поколения, родвщихся в 20х-40х.

Не похожа. Ситуация другая, техническое оснащение и строй. Сознательный возраст уже к нулевым, полегче стало в стране - когда не надо варить киселЪ из картофельных очисток, это совсем другой уровень мировоззрения. Хотя где как, я ещё отлично помню комбижирок в тарелке. Тарелка большая, а кусочек маленький.

Злые просто, это да. Есть за что. Интересуются всяким-разным, особенно после такого наката дерьма со стороны валинорцев.
Вот только в головы всё ж изрядно насрано, хотя и более старшие не застрахованы.

Ну а новейшие поколения вообще непонятные. Чё у них там в голове кроме тихтока.

+1

1912

Т-12 написал(а):

На что должна опираться дисциплина без теории.

Либо на страх, либо на сознательность. Чтобы внушать несознательным страх в одну сторону, нужна сознательность у внушающих, иначе все быстро скатится в варлордизм. Мир где несознательных исчезающе мало - истинный Полдень.

Сознательность проистекает либо из общего дела ведущего к процветанию, либо из общей веры. Отсюда все сказки про идеократию, орден меченосцев, и т.п.

У сознательности есть свое темное отражение место у них там у протестантов, это способность к отложенному вознаграждению.

Т-12 написал(а):

А как СССР не стало, мотивации сразу хоть залейся. Только какая-то людоедская

С рабочей теорией воспитания была бы другая. Тоже давно осознано, тоже есть темное отражение там за океаном в виде маркетинга МК-Ультра и т.п. изуверских программ.

Отредактировано kurush (20-06-2025 23:44:28)

0

1913

kurush написал(а):

Нет, как раз в космос полетели на отголосках

Так не надо путать репрессии с террором.
Тем более таким пиночетовским.

kurush написал(а):

перестал восприниматься как враг, а внутреннего в виде данной методы или еще какого, так и не возникло

...внутреннего врага в виде данной методы не возникло...
Так это ж хорошо?

kurush написал(а):

И что?

И то. Высокие идеалы очень требовательны, а обезьяний инстинкт попроще будет. Чтоб его перебороть, нужно было больше времени, это уже начиналось, люди поверили в себя и в свою цель. Развивалось учение Макаренко, вкладывались огромные силы именно в воспитание.
Война отбросила страну обратно в руины и массово уничтожила опору будущего, молодёжь нового типа. Поставила страну перед ультимативным требованием тратиться не на вот это всё, а на оружие эпического размаха. Тут же развенчали культ, у которого была личность, и этой трещиной показали буржуям слабое место. Это одна из главных политических ошибок.

А дальше покатилось.

Но даже в худшем из худшего ещё можно было пройти бутылочное горлышко - до новой Великой Депрессии 90-х совсем чуть. На фоне обвалов общества потребления несколько странно желать присоединиться к самоубийцам. Можно было неплохо подняться на скупке разорённых предприятий и товаров по дешёвке... В общем, сделать с Мурикой то, что в итоге сделали с нами.
В 90-е быстро выяснилось, что все эти божественные джинсы и колбаса суть ширпотрёб не лучшей выделки. Забавно было бы видеть это осознание в живом СССР.
Но это конешно АИ.

Не дотянули, очень торопились перестроиться. Будто знали чего.

kurush написал(а):

Кишок не хотелось бы, но и ничего кроме повторения 30х не вырисовывается

А что там было такого в 30-х? Кроме пятилеток.
Квартирный вопрос сейчас гораздо менее остр.
Все остальные вопросы тоже. СССР уже много чего понаделал, с нуля начинать не придётся.
Слежение за гражданами хорошо поставлено, в том числе самими гражданами на себя.
Технический прогресс куда круче, тем во времена арифмометров.

Гарантированная работа при неплохой кстати оплате, гарантированная медицина, образование и так далее все восстановить соцгарантии, которые сейчас стараются урезать окончательно - в чём проблема-то. У нас даже пионеры, в смысле юнармейцы, вернуться пытаются.

Единственная проблема с т. з. 30-х это собственно строй и защищающие его олигархи. Для 37-го масштаб маловат, да и не заплачет о них никто.

+1

1914

Т-12 написал(а):

...внутреннего врага в виде данной методы не возникло...

Источника дисциплины внутреннего не возникло, а не врага. Возник бы - может мы бы сейчас эту беседу вели не в американском интернете, а у окошка советской лунной базы глядя на восход Земли.

Уж до Луны-то можно попробовать и на химии дотянуться. Отличный пример работы дисциплины кстати - сколько за последнее время побилось лунных аппаратов из-за чистой халтуры типа не проверили программный код или поставили дешевый лидар с автомобиля?

Т-12 написал(а):

Гарантированная работа при неплохой кстати оплате, гарантированная медицина, образование и так далее все восстановить соцгарантии, которые сейчас стараются урезать окончательно - в чём проблема-то

Не знаю, теории-то нет. Но проблема точно была/есть, потому что 80е-90е даны нам в ощущениях.

Отредактировано kurush (20-06-2025 23:49:45)

0

1915

kurush написал(а):

Либо на страх, либо на сознательность

А кто будет сознатить сознательных? Теория. А её нет. Ну и всё, смерть.
Значит нужна.

Страх не работает. В долгосрочной.
Вера при страхе может быть только религиозная, а оно вон, за окном колоколами звенит и чёт никакой радости.
Отложенное вознаграждение тоже чисто религиозный замут.

А сознательность, сиречь вечное сияние чистого разума. Человек осознаёт, что делает, почему и зачем. В этом смысле были меченосцы. Как непосредственные свидетели неблаг царизма и строители нового общества.

kurush написал(а):

Источника дисциплины внутреннего не возникло

Отчего ж не возникло. Возникло. Настолько много, что аж мы до сих пор живые, хотя по всем раскладам не должны ещё с 40-х.

Но не у всех и не везде. Не успели развернуться.

kurush написал(а):

Уж до Луны-то можно попробовать и на химии дотянуться

Планы были. Проекты. На катастройку пришлись, ну и всё.

kurush написал(а):

Но проблема точно была/есть

Спасибо Алоизычу и Черчиллю за наше счастливое детство.

Между тем всё перечисленное и без теории очень заходит людям.
Если же говорить о "возврате 30-х", то теория там подразумевается по умолчанию.

Отредактировано Т-12 (20-06-2025 23:59:01)

0

1916

Т-12 написал(а):

А кто будет сознатить сознательных? Теория. А её нет. Ну и всё, смерть.

Не смерть, откат обратно к рынку. Мы в окно видим, не приговор. Хотя обидно, да.

Т-12 написал(а):

Но не у всех и не везде. Не успели развернуться.

Вот все эти кишки, и есть процесс развертывания. Потому что как иначе его проводить, непонятно.

Отредактировано kurush (21-06-2025 00:08:15)

0

1917

kurush написал(а):
Т-12 написал(а):

... может, пора во Флудилку?

0

1918

Padavan147 написал(а):

... может, пора во Флудилку?

Предлагаю вернуться к вопросу: Чего нам все же не хватает кроме двигателей? Я считаю что в общем всего хватает, но можетбыть я не прав?

0

1919

kurush написал(а):

Чего нам все же не хватает кроме двигателей?

Целеполагания. То есть - той самой "теории". Это во-первых. Лететь на Луну, просто "чтобы быть первыми" - не канает, уже было, и опережать некого уже. И пока. Заработать же на "пусках к Луне" - гораздо сложнее, а уж на "лунной базе"... Экономически такая отдаленная (и поэтому туманная) перспектива, что ни один частник не возьмется. Даже Маск. Нет, за "чужие деньги" - инвесторов, госгранты и тыды - еще может быть, но вы же понимаете, что "это совсем другое"? А других "идей" - "ЗАЧЕМ ЛЕТЕТЬ"? - капитализьм вроде как не предусматривает. Или "престиж", или "выгода".
Во-вторых - надежных систем жизнеобеспечения при длительном отрыве от земной биосферы. Про годовые и больше экспедиции на орбите не надо - тут и снабжение постоянное, и возможность эвакуации "вот прям ща", и, самое главное - радиационная обстановка "не та". Что в "глубоком космосе", ЗА пределами радиопоясов. Как оно там - знают, наверное, американцы... но и то вопрос, тайна и подозрительное молчание. Отправите коммерческих космонавтов" наобум? Затраты, страховки и вотэтовсе... Нет, не окупается. Изучать вопрос нужно. Или отправлять "осужденных" - "на опыты". Ага. В космос. Ой, вряд ли...
В-третьих - собственно экономический эффект от полета/полетов. Прямой, непосредственный, и при этом желательно "вот прям ща" (краткосрочный) ДОХОД от запуска и/или возвращения. И вот тут все СОВСЕМ тухло. Нет, понятно все - и про "колыбель человечества", и про "научный вклад", и много чего еще. Но - как уже сказано в пункте "во-первых", а платить кто будет? Хозяин ракеты (двигателя), условный "Маск"? Ну да, ну да. Именно для этого "он" ракету построил, чтобы за свой счет её потратить. Сторонний "заказчик"? А - извиняюсь, КТО? Госконтора (НАСА, или аналог)? Ну, возможно... но как "пилят" бюджеты - рассказывать не буду. Эффективность зашкаливает... Другой частный "инвестор"? А ему зачем? Вот ЗАЧЕМ? ЧТО такое "ценное" можно получить "там" (на Марсе и/или на Луне, или на астероидах) - что можно здесь, внизу продать? Мдя, надо СНАЧАЛА разведать.
И, возвращаясь в начало - а разведывать за чей счет будем?

А так да, "все есть". Только смысла нет. И денег тоже. По крайней мере, для капиталистического финансово-ориентированного общества. Нет, если бы "весь мир" был хотя бы, как Китай - ориентирован на производство, которое хоть чем-то нужно занять... Но так-то и в Китае сейчас эта схема "буксует". А больше нигде промышленного капитализма (того самого, что описывал Хайнлайн и прочие апологеты "свободных космических предпринимателей") и НЕ ОСТАЛОСЬ.
Увы. Так что - ждем-м-м-м-м...

+3

1920

Padavan147 написал(а):

По крайней мере, для капиталистического финансово-ориентированного общества

Нууу... С одной стороны да, а с другой - любопытство существует и для капиталистов, вопрос ресурсов и раскладки яиц по корзинам существует и для социалистов. Соревнование систем продолжается в режиме "ну так и вы говорите" потому что СССР нет, но поднялся Китай.

Так как технически исследовать (пусть и не осваивать) Луну отсутствие мега-двигателя не мешает - возможно мы имеем психологический, а не технический кризис?

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.