NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть #4


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть #4

Сообщений 1941 страница 1950 из 1963

1941

Mentat написал(а):

Так что можно будет сбрасывать только баки "по пути" на орбиту.

Баки тоже денег стоят, плюс стоит денег их поиск и вывоз из жопы мира где они обычно падают. Так что возможно имеет смысл контролируемо сажать баки даже без их повторного использования, просто чтобы минимизировать стоимость их утилизации.

Считать надо - а нам этого не сделать потому что нет конкретных цифр.

+1

1942

kurush написал(а):

Сейчас пришло в голову, что одна из причин по которой СССР (...)

Сколько всего напутано, аж жуть. Про СССР и "достижения" - тогда вообще "артиллеристы" в отрасли рулили, и ракеты к "снарядам" приравнивали. По определению одноразовым.
Про "крылатый блок" Байкал для Ангары - это уже НЕ советский, а чисто российский проект 2010-х годов. Может, теперь и доделают. Хоть помечтать!
Про цену "топлива" - в курсе, только вот с жидкими кислородом и особенно водородом уже не так все красиво. Но главная помеха "лишнего топлива" - в лишней МАССЕ, и соответственно в потребных более мощных и дорогих движках. Без увеличения ПН при этом... Так что "экономия" на "многоразовости" - при потребности КАЖДЫЙ движок перебрать и проверить... Сугубо теоретическая.
Ну, и в любом случае - "спасать" пустые, не подкреплённые содержимым баки... а при входе в атмосферу особенно... Та ещё задача с точки зрения инженера. Что, кстати, Стапшип и иллюстрирует.

Жаль, что Бартини с А-57 так и не успел. Хоть какая-то база для "разгонника" была бы...

Отредактировано Padavan147 (29-08-2025 22:44:40)

0

1943

Padavan147 написал(а):

ракеты к "снарядам" приравнивали. По определению одноразовым.

Ну так-то, уже в конце 70х стало понятно что могут быть и другие применения.

Padavan147 написал(а):

Про "крылатый блок" Байкал для Ангары - это уже НЕ советский, а чисто российский проект 2010-х годов

У него ноги из Урагана (Энергия-2) растут, то есть первые картиночки должны датироваться 87-88 годами.

Padavan147 написал(а):

Ну, и в любом случае - "спасать" пустые, не подкреплённые содержимым баки...

Идея не спасать их, а просто выводить в нужную точку и пускай бьются прямо об площадку разделки - тоже не новая. Тут правда не очень понятно, как спасать двигатели.

+1

1944

Padavan147 написал(а):

На орбиту - так называемую "низкую опорную" - SH-2 выводит НЕ 35, а 100+ тонн.

Пока что он даже себя не вывел.


Насколько я помню ресурс у НК 33 на Н 1  был вполне себе многоразовым,сказалась авиаспецифика КБ Кузнецова.

Отредактировано ДВГ79 (29-08-2025 23:08:02)

0

1945

kurush написал(а):

Ну так-то, уже в конце 70х стало понятно что могут быть и другие применения.

...все равно ОДНОРАЗОВЫЕ. Серьезно, психология. Первоначально про "многоразовость" думали только в разрезе "как можно больше от самолета взять"... откуда и началось

kurush написал(а):

У него ноги из Урагана (Энергия-2) растут, то есть первые картиночки должны датироваться 87-88 годами.

(про Байкал/Крыло-СВ)
Ну, "картиночки" - это одно, а разница между "боковыми" блоками Э-2 (минимум РД-170 - 740 тс) и "Байкалом" (РД-191 - 212 тс)... В три с лишним раза. Простым "масштабированием" хрен получишь - и в СССР такие "маленькие" многоразовики точно еще не проектировали. Не успели.
"Не щитово!" - ИМХО. Не, так-то вся российская космонавтика преемница Главкосмоса, но столько нюансов  :flag:

kurush написал(а):

Идея не спасать их, а просто выводить в нужную точку

Поддерживаю. А движки - спасать! Но нас не спросили, блин. Помнится, в ЦСК Королев и ко именно так для тамошнего "Днепра" и сделали...

0

1946

Юпитер не только самая большая планета Солнечной системы, но еще быстрейшая по суточному вращению, то есть по тому, насколько быстро планета вращается вокруг своей оси. Период вращения у экватора равен девяти часам 50 минутам, а на средних широтах — девяти часам 55 минутам. Из-за быстрого вращения экваториальный радиус Юпитера больше полярного.

Из-за высокой скорости вращения форма Юпитера не идеально круглая. Планета сплюснута у полюсов и выпирает на экваторе. Такую форму называют сплюснутым сфероидом. Раньше приборы не могли измерить форму газового гиганта достаточно точно, поэтому ученые имели лишь примерное представление о его размерах.

Главная сложность в точном измерении размеров Юпитера — отсутствие у него твердой поверхности. Это тело, которое в основном состоит из газов. Астрономы договорились измерять его границы по уровню давления газа. Исследователи приняли удобную и условную точку отсчета — радиус на уровне один бар, то есть там, где локальное давление в атмосфере составляет один бар.

До недавнего времени самые точные представления о форме Юпитера основывались на результатах миссий NASA «Вояджер» и «Пионер». Зонды выполнили шесть измерений, применив метод радиозатмения, после чего посылали на Землю радиосигналы, которые проходили через атмосферу Юпитера. Ученые анализировали, как менялись свойства этих волн после прохождения через газовую оболочку планеты, и вычисляли давление на разной высоте. Погрешность этих измерений достигала четырех километров. При этом не учитывали влияние мощных ветров планеты, которые дуют с разной скоростью на разных широтах.В 2016 году на орбиту Юпитера вышел новый исследовательский аппарат NASA «Юнона». Его инструменты на порядок чувствительнее тех, что работали четыре десятилетия назад. Международная группа астрономов под руководством Эли Галанти (Eli Galanti) из Института Вейцмана в Израиле провела новую серию измерений. С помощью «Юноны» они выполнили 13 сеансов радиозатмений и сопоставили новые измерения с известными скоростями ветров на планете, что позволило получить более точные размеры газового гиганта.

Диаметр Юпитера изменился в среднем примерно на восемь километров. Особенно заметно «уменьшились» полярные области, а экваториальный радиус — только на четыре километра, что сделало планету еще более сплюснутой. Ученые не просто анализировали радиоволны: они учли дополнительные факторы — впервые в учет радиозатмений включили известные скорости зональных ветров, что позволило получить самую точную на сегодня форму планеты.

Согласно полученной информации, на уровне давления один бар экваториальный диаметр Юпитера составляет примерно 142 984 километра, а полярный — почти 133 708 километров. Разница в 9276 километров (практически семь процентов) наглядно показывает, насколько планета сплющена: быстрое вращение «выталкивает» вещество к экватору, и поскольку у Юпитера нет твердой поверхности, его оболочки деформируются сильнее, чем оболочки планет земной группы.Новые данные — ключ к разгадке тайн, скрытых в недрах Юпитера. Они подтвердили важную гипотезу, что направления и особенности ветров, наблюдаемые в верхних слоях атмосферы, почти не меняются с глубиной — по крайней мере, до того уровня, который способны «прощупать» радиоволны.

Теперь, когда ученые знают точный диаметр Юпитера, им проще сопоставлять наблюдения атмосферы с конкретными уровнями давления. Благодаря этому появилась более точная «карта» распределения давления в атмосфере, что поможет лучше разбираться в движении облаков и ветров на планете.

Кроме того, новые данные о форме Юпитера подтвердили, что в его атмосфере больше тяжелых элементов, чем считали ранее, и что атмосфера холоднее, чем ожидали. Это открытие объяснит нестыковки между теоретическими моделями температуры и результатами измерений, полученных зондами «Вояджер».

https://naked-science.ru/article/astron … el-uchenye

+2

1947

+1

1948

Mentat написал(а):

Бион-М

Вот кстати не дорогой, но крайне полезный для теоретического освоения системы эксперимент.

В чем его полезность, ведь казалось бы аж целые люди на Луну наверное летали? А в том что сейчас можно гораздо подробнее изучить побывавшие за магнитным щитом Земли организмы чем в 50е-60е, вплоть до молекулярного уровня.

0

1949

https://naked-science.ru/article/cosmon … nik-bion-m

Код:
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/rossijskij-sputnik-bion-m

Российский спутник «Бион-М» благополучно вернулся на Землю: среди пассажиров есть потери
Посадка, включая выгорание куска степи, прошла штатно, но часть грызунов на борту погибли. Правда, погубила их не повышенная космическая радиация полярной орбиты, влияние которой на млекопитающих планировали выявить в миссии, а более банальные причины.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2025/09/photo_2025-09-19_17-07-26-2-1200x800.jpg
Вернувшийся из космоса аппарат, как и его предок, когда-то несший Гагарина, снаружи черный. Это результат спуска по баллистической траектории с большой скоростью и большим нагревом / © ИМБП РАН

Ранее мы писали о запуске «Бион-М» №2 на полярную орбиту с наклонением в 97 градусов 20 августа 2025 года. Через 30 суток аппарат вернулся на Землю в Оренбургской области. Поскольку технически эти биоспутники — переработанный вариант космического корабля «Восток», на котором 64 года назад отправился в космос Гагарин, возврат сопровождался закономерным для этой местности небольшим пожаром.

Дело в том, что первый советский космический корабль разработали в конце 1950-х, после испытаний на летчиках, где пришли к выводу о том, что человек легко переносит перегрузку 10 g. Поэтому «Восток» спускается по баллистической траектории («падает камнем»), без существенного маневрирования, как на «Союзах», созданных в 1960-х и используемых нашей страной до сих пор. Обеспечить малоскоростную посадку на одних парашютах очень сложно. Поэтому, чтобы первый космонавт не находился внутри сферической капсулы, сталкивающейся с Землей на скорости 36 километров в час, он выпрыгивал из корабля с индивидуальным парашютом, за счет чего приземлялся как обычный десантник, со скоростями примерно вдвое ниже «востоковских».

Но 75 мышей и полторы тысячи дрозофил, что отправились в космос на борту «Бион-М» №2, было бы проблематично оснастить парашютом и еще сложнее собирать их после индивидуального десантирования. Чтобы зоокосмонавты меньше страдали при ударе, вверху, в районе крепления контейнера с тормозным парашютом, у «Бионов» есть пара маленьких твердотопливных двигателей, дающих краткий тормозной импульс перед посадкой. Они, что логично, при срабатывании зажигают сухую траву. В норме пожар неопасен самой капсуле: чтобы экипаж пережил проход через атмосферу по баллистической траектории, аппарат достаточно термостоек даже для кратковременного нагрева внешней оболочки до пары тысяч градусов.

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2025/09/photo_2025-09-19_17-07-26.jpg
Хорошо видны скромные размеры возвращаемой капсулы и размещенных в ней гнезд для животных / © ИМБП РАН

Сразу после посадки ученые из Института медико-биологических проблем Российской академии наук в медицинской палатке провели первичный анализ состояния возвращенных животных. Оказалось, что хотя все технически и прошло штатно, часть из них погибла. Как отметил директор Государственного научного центра Института медико-биологических проблем РАН академик Орлов, «из 75 мышей 10 мы не досчитались… Причина гибели этих животных разная. Потому что это мыши-самцы, агрессивные животные, со сложными внутригрупповыми конфликтами. Данные, конечно, не пропали, мы узнаем, на каких этапах и по какой причине они погибли».

Основным объектом экспериментов «Бион-М» №2 были мыши известной линии C57BL/6. В смысле агрессивности они не выделяются среди своего вида, их самцы склонны к конфликтам даже меньше, чем у людей, выросших в естественных условиях. Скажем, другая массовая линия мышей СD-1 — заметно более бойцовская.

[{n:"BIOS-2-5",u:"https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2025/09/BIOS-2-5.mp4",c:""}]


Короткое видео из одного мышиного гнезда на биоспутнике / © ИМБП РАН

Чтобы самцы C57BL/6 начали убивать друг друга, им нужны определенные условия — например, большая скученность. Судя по видеозаписям с борта «Бион-М» №2, такая там вполне наблюдалась. Хотя, разумеется, пока нельзя определенно сказать, была ли гибель десятка грызунов ее результатом, или тут действовали другие факторы. Недостаточное внимание к организации «гнезд» грызунов в экспериментах не первый раз приводит к известным проблемам.

Например, «Бион-М» №1 в 2013 году потерял всех монгольских песчанок-участниц эксперимента, поскольку кормушка для них в условиях невесомости перестала работать корректно. Одна из оголодавших песчанок выбралась из клетки и перегрызла провода, что привело к нарушению поступления кислорода. Конечно, в норме гнезда для грызунов должны быть устойчивы к их покиданию животными. Тогда же погибло и шесть черных мышей той же линии, что в эксперименте 2025 года, а равно и рыбки-цихлиды. Впрочем, оборудование для их жизнеобеспечения было сделано уже немецкими экспериментаторами, а не российской стороной.

Новый эксперимент, судя по всему, прошел значительно лучше: потери среди грызунов меньше, основная программа по изучению воздействия космической радиации на мышей вполне может быть выполнена. Часть из них генетически модифицирована для оптимального изучения действия космического излучения на млекопитающих, часть получила фармакологическое воздействие, чтобы изучить защитное действие некоторых препаратов на живые существа.

Ранее глава «Роскосмоса» отмечал, что эксперимент «Бион-М» №2 может повлиять на выбор орбиты для будущей российской орбитальной станции РОС.

Отредактировано Анархист Недобиток (20-09-2025 21:06:01)

+3

1950

Анархист Недобиток написал(а):

Часть из них генетически модифицирована для оптимального изучения действия космического излучения на млекопитающих, часть получила фармакологическое воздействие, чтобы изучить защитное действие некоторых препаратов на живые существа.

Эксперимент еще более правильный чем я думал, мой внутренний либерал первопроходец доволен. Если будет получены применимые к людям результаты, это большое достижение именно для будущего освоения системы.

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть #4