NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть #4


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть #4

Сообщений 1951 страница 1960 из 1963

1951

[{n:"watch?v=UpXvJHngG6M",u:"https://www.youtube.com/watch?v=UpXvJHngG6M",c:""}]

0

1952

Анархист Недобиток
Я так понял это видео через MP4 попытка была запостить?:

0

1953

Mentat написал(а):

Анархист Недобиток
Я так понял это видео через MP4 попытка была запостить?:

Да.

0

1954

Уран и Нептун зачислили в ряды каменных планет

По общепринятой и незыблемой до сих пор версии, Уран и Нептун — ледяные гиганты: основную часть их массы составляют летучие вещества в особом состоянии «горячих льдов». Теперь у планетологов появилась альтернативная гипотеза: они подозревают, что никаких «горячих льдов» внутри них может не быть, а вместо этого есть крупные каменные ядра, окруженные легкой газовой оболочкой.Плотность Юпитера на самом деле даже немного выше плотности Урана — 1,33 грамма на кубический сантиметр. Тем не менее пока что никто не сомневается в том, что крупнейшая планета Солнечной системы — газовый гигант: состоит он почти целиком из водорода, но его огромная масса (318 масс Земли) создает внутри настолько экстремальное давление, что водород в самом центре переходит в «металлическое» состояние.

Уран заключает в себе лишь около 14 масс Земли, а Нептун — 17, но при этом их плотности составляют 1,27 и 1,64 грамма на кубический сантиметр соответственно. Такого сильного давления, как внутри Юпитера, в них быть не может. Поэтому планетологи и пришли к выводу, что водород и гелий составляют лишь примерно треть их общей массы, а под этой легкой оболочкой должно скрываться нечто более тяжелое.

До сих пор считалось, что это в основном «льды» — вода, аммиак и метан в совершенно особом состоянии, возможном только при очень сильном давлении и нагреве. Впрочем, в центрах обеих планет все же предполагается твердое ядро из камня и металла размерами и массой ориентировочно с Землю. Недавно ученые из Университета Цюриха (Швейцария) поставили эту устоявшуюся концепцию под сомнение и поделились собственными расчетами в статье, доступной на сервере препринтов arXiv.org. Они заверили, что собранных на сегодня данных об Уране и Нептуне недостаточно для того, чтобы уверенно называть их ледяными гигантами.

Исследователи смоделировали разные варианты внутреннего строения этих планет так, чтобы оно одновременно соответствовало и всем их наблюдаемым параметрам, и вообще законам физики. Как выяснилось, и Уран, и Нептун с таким же успехом могут оказаться не ледяными, а «каменными» гигантами — содержать в себе твердые ядра размерами и массой до половины всей планеты и даже больше. Напомним, диаметр Урана и Нептуна — примерно 51 и 49 тысяч километров соответственно. Ученые задались вопросом: как в таком случае должны генерироваться магнитные поля двух планет? У Урана и Нептуна они намного слабее, чем у Земли, а устроены гораздо сложнее. По основной версии, они формируются не в ядре, а в мантии — там вода от давления распадается на ионы, становится гораздо более электропроводной, и ее интенсивное перемешивание создает магнитное динамо. Как пишут планетологи, даже в качестве «каменных гигантов» Уран и Нептун не лишаются этого электропроводящего слоя, хотя он и должен быть тоньше, чем в классической модели их внутреннего строения.

https://naked-science.ru/article/astron … dels-of-ur

+2

1955

Национальный космический центр получит имя Валентины Терешковой

Общественный совет при "Роскосмосе" одобрил инициативу о присвоении НКЦ имени первой в мире женщины-космонавта. Это предложение, выдвинутое общественными организациями и профсоюзами, получило единогласную поддержку.

В ближайшее время госкорпорация направит соответствующее ходатайство на утверждение в правительство Москвы.

Общественный совет — это влиятельный совещательно-консультативный орган, обеспечивающий учёт общественных интересов в деятельности "Роскосмоса". В его состав входят главы ведущих научных и учебных заведений, представители власти, прославленные космонавты, а также деятели культуры и популяризаторы космонавтики.

📷 Роскосмос

+2

1956

Andrei K. написал(а):

и профсоюзами, получило единогласную поддержку.

Профсоюзами кого-проституток?После её "инициатив" нормальные профсоюзы должны посылать её далеко и надолго.


Основатель стартапа Lunexus Space Грег Виалле раскритиковал планы NASA по сведению Международной космической станции с орбиты и призвал агентство взглянуть на проблему иначе. Вместо того чтобы сжечь МКС в атмосфере, он предлагает переработать ее прямо на орбите — и использовать как основу для будущей промышленной экономики в космосе.Согласно действующему плану, NASA намерено выделить около одного миллиарда долларов на создание корабля SpaceX, который в 2030 году должен будет направить станцию на контролируемое разрушение, после чего ее обломки упадут в океан. Между тем, МКС весит примерно 430 тонн и содержит материалы, стоимость которых оценивается более чем в 1,5 миллиарда долларов — если судить по цене их доставки с Земли. После деорбитирования все это ценное сырье просто исчезнет в огне.

Виалле назвал такой подход расточительным и устаревшим. По его замыслу, часть средств (около 300 миллионов долларов) можно было бы направить не на уничтожение, а на создание орбитального перерабатывающего комплекса. Этот модуль смог бы не только разобрать МКС и использовать ее материалы повторно, но и впоследствии перерабатывать другие космические отходы — заложив основу «круговой экономики» в космосе, где старые спутники и станции превращаются в строительный материал для новых проектов.

По его расчетам:

стоимость вывода одного килограмма груза на орбиту сегодня составляет не менее 3500 долларов;
повторное использование уже находящихся на орбите материалов позволило бы радикально снизить расходы на будущие миссии;
инвестиции в такие технологии могли бы принести окупаемость свыше 1000% за 5–10 лет, в отличие от безвозвратных затрат на деорбитирование.
С точки зрения стратегии, Виалле предупреждает: зависимость США от ограниченного числа ракет-носителей и стартовых площадок создает «узкое горлышко» для всей космической экономики. Если же научиться использовать ресурсы, уже находящиеся на орбите, это повысит устойчивость американской космической инфраструктуры и уменьшит зависимость от запусков с Земли.

По мнению предпринимателя, переработка МКС — уникальная возможность, которой нельзя упустить: станция — это большой, контролируемый и хорошо изученный объект, тогда как сбор мелких обломков требует несоизмеримо больше усилий.

Виалле призвал Конгресс США пересмотреть план NASA и поручить агентству изучить возможность превращения МКС в автономный производственный и демонстрационный узел на орбите, передав станцию частным компаниям после завершения ее пилотируемой эксплуатации.

Главная идея проста: вместо того чтобы потратить миллиард на уничтожение станции, гораздо разумнее инвестировать меньшую сумму в создание новых технологий — и заложить фундамент новой космической промышленности, способной обеспечить США долгосрочное экономическое и стратегическое преимущество.

https://naked-science.ru/community/1119843

+1

1957

ДВГ79 написал(а):

Главная идея проста: вместо того чтобы потратить миллиард на уничтожение станции, гораздо разумнее инвестировать меньшую сумму в создание новых технологий

Увы, не пройдет. Ибо процент "откатов" константа - и, значит, лоббистам при меньшей выделенной сумме меньше и достанется. А это единственное, что интересует "принимающих решения" в США... А не "польза" или "новые технологии", млять

+3

1958

Гарвардский астрофизик Ави Леб объявил о выполнении межзвездным объектом «3I ATLAS» гравитационного маневра.

Фактически, один из ведущих астрофизиков мира поставил на кон свою репутацию, так как остальные астрофизики пока лишь оценивают произошедшее с межзвездным объектом. Если Ави Леб прав, это означает, что сегодня началась новая эпоха, а межзвездный объект «3I ATLAS» является искусственным объектом, отправленным в Солнечную систему с какой-то неизвестной целью.

...

NASA смогло рассмотреть Atlas ближе. Разве это комета? Скорее пассажирский автобус.
t.me/victorstepanych/6085

...

Астрофизик Гарвардского университета Ави Лоуб неоднократно высказывал предположение, что межзвездный объект 3I/ATLAS может оказаться не природным телом, а искусственным аппаратом. При этом Лоуб подчеркнул, что по имеющимся данным 3I/ATLAS, скорее всего, является естественной кометой. Отдаленную возможность маневра Оберта следует серьезно рассматривать как событие «черного лебедя» с небольшой вероятностью из-за его огромных последствий для человечества.

Его заявления прокомментировал на Youtube-канале Глеба Соломина российский астроном Владимир Сурдин. По словам Сурдина, ученым повезло, что они открыли 3I/ATLAS, когда он входил в солнечную систему. «Он еще не прошел, он идет к нам. Чем ближе, тем лучше мы его будем видеть», — пояснил ученый.

Сурдин отметил, что межзвездный объект влетел под малым углом, так чтобы у него был шанс пройти мимо всех планет. 3 октября 3I/ATLAS прошел вблизи Марса. Тогда его засняли совместные спутники России и Европы. Потом он пролетит мимо Венеры, но не очень близко. Однако, когда он будет проходить мимо Земли, наблюдать за ним будет неудобно.

Сурдин рассуждает: «Аве Лоуб говорит: «А если это космический корабль? Он не зря пролетает мимо планет». Он может совершить гравитационный маневр, используя притяжение к той планете, мимо которой он пролетает, и резко повернуть к Земле. Ну, вообще, может. Посмотрим, осталась пара месяцев».

Сурдин добавил, что 3I/ATLAS будет покидать солнечную систему до конца декабря. На минимальном расстоянии от Земли он пройдет в начале ноября.

Сурдин отметил, что подобные рассуждения Лоуба в научном сообществе встретили с иронией, хотя к астрофизику относятся с уважением и признают его научный вклад.

+1

1959

Andrei K. написал(а):

Сурдин рассуждает: «Аве Лоуб говорит: «А если это космический корабль? Он не зря пролетает мимо планет». Он может совершить гравитационный маневр, используя притяжение к той планете, мимо которой он пролетает, и резко повернуть к Земле. Ну, вообще, может. Посмотрим, осталась пара месяцев».

Менвиты наверно уже выходят из анабиоза...


Астрономы обнаружили второй астероид, орбита которого находится внутри орбиты Венеры. 2025 SC79 также занял третье место по скорости обращения вокруг Солнца среди известных астероидов. Циркуляр об открытии объекта опубликован на сайте Центра малых планет, кратко о нем рассказывается на сайте Института Карнеги.

Несмотря на то, что к настоящему моменту известно около миллиона астероидов в Солнечной системе, лишь около тридцати из них обладают орбитами, которые расположены внутри орбиты Земли. Такие малые тела крайне сложно искать из-за близости к Солнцу, что ограничивает периоды наблюдений сумерками, а впервые их заметили только в начале этого века. Интерес «внутриземные» астероиды (Inner-Earth Objects, IEOs) представляют с точки зрения происхождения, а также эволюции орбит из-за гравитационного взаимодействия с Солнцем и внутренними планетами. Среди них выделяется астероид 2021 PH27 с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца, а также Айлохчахним — до недавнего времени единственный известный астероид, чья орбита полностью заключена внутри орбиты Венеры.

Скотт Шеппард (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги и его коллеги сообщили об открытии второго известного «внутривенерианского» астероида, которым стал 2025 SC79. Первоначально он был замечен на снимках камеры DECam, установленной на наземном телескопе Виктора Бланко, полученных 27 сентября 2025 года, дальнейшие наблюдения на одном из Магеллановых телескопов, телескопе «Джемини-Юг» и телескопах обсерватории Ла Силья и Межамериканской обсерватории Серро-Тололо позволили подтвердить открытие.Диаметр новооткрытого астероида, отнесенному к семейству Атир, оценивается примерно в семьсот метров, а орбитальный период — в 128 дней, что помещает 2025 SC79 на третье место после 2021 PH27 и 2025 GN1 по быстроте обращения вокруг Солнца. Его орбита пересекает орбиту Меркурия, а внутри орбиты Венеры по данным моделирований астероид может пробыть еще около ста лет, после чего практически сравняется с орбитой Венеры. В настоящее время и в ближайшие несколько месяцев 2025 SC79 будет оставаться невидимым для земного наблюдателя, так как находится за Солнцем.

Скотт Шепард входит также в поисковую группу, активно ищущую Девятую планету и обнаружившую ранее новые спутники как у Юпитера, так и у Сатурна.

https://nplus1.ru/news/2025/10/28/2025-sc-79

0

1960

ДВГ79 написал(а):

Скотт Шепард входит также в поисковую группу

Эм... группа с Шепардом - обычно, находит чего-то не того... всегда...

ДВГ79 написал(а):

Менвиты наверно уже выходят из анабиоза...

Кто?

+1


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть #4