NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.


Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.

Сообщений 211 страница 220 из 1727

211

Сейчас над Землей действует малая геомагнитная буря G1 (Kp=5), связанная с прибытием выброса корональной массы

С наступлением темноты, если буря продержится, полярное сияние может быть видно на территории России вплоть до 55° с. ш. (Москва, Н.Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск).

https://sun1-99.userapi.com/ypCORLwR61fj2fkYuLPixdpxbHGL9W6bNZQ5WA/qUi1TkuC0jo.jpg

+5

212

Загадочной планеты Дагон на самом деле не существует, выяснили астрономы

Раскрыта тайна внесолнечного мира в системе близкой к нам звезды, который постепенно исчезал.

Объединив наблюдения за звездой Фомальгаут, собранные космическим телескопом «Hubble» за 9 лет, астрономы выяснили, что исчезающая из виду экзопланета Дагон, также известная как Фомальгаут b, на самом деле является расширяющимся облаком пыли, образовавшимся в результате столкновения двух крупных тел. Это первый случай фиксации такого катастрофического события на столь ранней стадии, который может многое рассказать об эволюции планетных систем. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Нам невероятно повезло, что мы посмотрели в нужное время в нужное место, уловив столь редкое событие, которое, по нашим расчетам, происходит в этой системе не чаще, чем раз в 200 тысяч лет. Мы увидели пример того, как планеты уничтожают друг друга», – рассказывают авторы исследования.

Фомальгаут является яркой молодой звездой, расположенной на расстоянии 25 световых лет от нас в направлении созвездия Южная Рыба. Ее возраст оценивается всего в 200 миллионов лет, а продолжительность жизни – в миллиард лет.

Система Фомальгаут изучается астрономами на протяжении многих лет, и в 2008 году, основываясь на снимках «Hubble», было объявлено об открытии в ней методом прямой визуализации экзопланеты Дагон. Последующие исследования пытались определить параметры объекта, однако их результаты имели большой разброс в зависимости от моделируемого окружения и природы внесолнечного мира: масса варьировалась от массы Марса до двух масс Юпитера. С продолжительностью года тоже было не все ясно, предполагалось, что она может достигать 1700 земных лет.

Однако наиболее интригующим оказалось то, что эта мистическая экзопланета, во-первых, была слишком яркой и, во-вторых, постепенно практически исчезла из виду. Кроме этого она не проявляла никаких признаков инфракрасного теплового излучения – опять же, весьма необычно, поскольку молодая планета должна сиять в инфракрасном диапазоне.

Такая непостоянность Дагона привела к тому, что его неоднократно «закрывали» и «открывали», находя различные объяснения его странному поведению. Но теперь, похоже, все встало на свои места

«Мы проанализированы все имеющиеся архивные данные наблюдений «Hubble» за системой Фомальгаут и выявили у Дагона свойства, вместе указывающие на то, что он не является планетой. Наша интерпретация наблюдений заключается в том, что объект оказался медленно расширяющимся облаком пыли, созданным в результате недавнего столкновения двух кометоподобных тел размером до 200 километров», – заявили авторы исследования.

Хотя этот сценарий уже предполагался ранее, не имея большего набора данных, астрономы посчитали чрезвычайно маловероятным фиксацию такого события в месте расположения Дагона.

В настоящий момент, по расчетам ученых, облако расшилось до размеров, превышающих расстояние от Земли до Солнца, и, состоя из частиц пыли размером около 1 микрона, находится вне зоны чувствительности «Hubble». Кроме этого, наблюдения показали, что объект, скорее всего, движется не по эллиптической орбите вокруг Фомальгаут, как ожидается для планет, а покидает систему под действием излучения звезды.

В первый год работы телескопа NASA «James Webb» астрономы планируют рассмотреть более близкие к Фомальгаут теплые области системы в поисках источника тел, породивших облако, а также попытаться отыскать у нее настоящие планеты, которые, возможно, ожидают своего открытия.

+8

213

Астрономы вероятно нашли вторую планету у Проксима Центавра.

В 2016 году астрономы, работающие в Европейской южной обсерватории (ESO), подтвердили существование планеты земного типа вокруг ближайшего звездного соседа Земли - Проксима Центавра. Открытие этой близлежащей внесолнечной планеты (Проксима b) вызвало бурное обсуждение, потому что, помимо того, что она была похожа по размеру на Землю, она была обнаружена в обитаемой зоне звезды (HZ).

Благодаря команде, возглавляемой INAF, в начале этого года была обнаружена вторая экзопланета (супер-Земля) вокруг Проксимы Центавра с использованием метода радиальной скорости. Другая команда под руководством INAF попыталась наблюдать за этой планетой, используя метод прямой визуализации. Хотя их наблюдения были не совсем успешны они показывают, что эта планета имеет систему колец вокруг себя, очень похожую на Сатурн.

Во время исследования, которое недавно появилось в журнале Astronomy & Astrophysics, команда опиралась на данные, полученные с помощью прибора Spectro-Polarimetric High-Contra Exoplanet REsearch (SPHERE) на очень большом телескопе ESO (VLT). Эта система предназначена для получения характеристик системы экзопланет на оптических и ближних инфракрасных волнах.

Опираясь на высокое угловое разрешение SPHERE, цель миссии состояла в том, чтобы охарактеризовать новые планетные системы и изучить, как они образовались. Одной из таких систем была Проксима Центавра, близкая звезда М-типа (красный карлик), расположенная всего в 4,25 световых годах от нашей Солнечной системы.

Как и Проксима b, Проксима c была открыта с использованием метода радиальной скорости (или доплеровской спектроскопии). Метод состоит из измерения движения звезды взад-вперед (или «колебания»), чтобы понять, оказывает ли на нее гравитационное влияние система планет.

Тем не менее исследователи отметили, что положение планеты и ее орбитальное движение не соответствовало тому, что наблюдалось миссией ESA в Гайе. Наконец, но не в последнюю очередь, они обнаружили, что у кандидата была неожиданно высокая яркость. Из-за этого команда не смогла с уверенностью сказать, действительно ли то, что они наблюдали, было Proxima c.

Однако этот последний пункт породил еще одну возможность, которую команда должна была учитывать, что необычная яркость может быть результатом околопланетного материала. Другими словами, они предполагают, что яркость может быть вызвана кольцевой системой вокруг Proxima c, которая будет излучать дополнительный свет в инфракрасном спектре и вносить вклад в общую яркость.

«В этом случае мы предполагаем либо большую кольцевую систему, либо образование пыли в результате столкновений внутри роя спутников, либо испарение пыли, усиливающее светимость планеты».

Это делает Proxima главной целью для последующих исследований с использованием более продвинутых технологий и методов. Кроме того, телескопы следующего поколения, такие как Тридцатиметровый телескоп (TMT), Гигантский Магелланов телескоп (GMT) и Чрезвычайно большой телескоп (ELT) ESO, хорошо подойдут для проведения прямых съемок этой системы для обнаружения Proxima с.

В любом случае, эти результаты могут иметь важное значение для будущих исследований и характеристик Проксима Центавра.

+8

214

Бетельгейзе восстановила свою яркость

Яркость свергиганта Бетельгейзе восстановилась до обычного значения, что указывает на завершение периода потускнения. Об этом говорит кривая блеска, построенная по данным Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO). Предполагается, что за сильное падение блеска звезды ответственно расширяющее облако из газа и пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды.

Красный сверхгигант Бетельгейзе считается девятой по яркости звездой на небе и находится в созвездии Ориона, на расстоянии около 600-700 световых лет от Земли. Это звезда намного массивнее Солнца, если ее поместить в центр Солнечной системы, то она заполнит орбиту Марса или даже Юпитера. Возраст звезды составляет около восьми миллионов лет, в ее недрах уже завершились ядерные реакции «горения» водорода и гелия и идут реакции с участием более тяжелых элементов, таких как углерод. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа, равновесие в звезде нарушится, произойдет коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая.

Существенные колебания блеска Бетельгейзе были замечены еще в 19 веке и продолжаются до сих пор. В сентябре 2019 года звезда вновь начала тускнеть, а в декабре ее яркость достигла минимума за всю историю наблюдений с помощью электронных приемников: видимая звездная величина Бетельгейзе снизилась до значения 1,125. Кроме того, изменилась форма звезды. Это могло означать, что звезда либо периодически пульсирует, либо находится на заключительном этапе своей эволюции и готовится взорваться. Однако в феврале 2020 года яркость Бетельгейзе начала повышаться, что согласуется с уже известным периодом колебаний блеска звезды, составляющим около 420 дней.

По состоянию на 21 апреля 2020 года по данным Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд яркость Бетельгейзе составляет 91 процент от ее обычной яркости, ее звездная величина составляет 0,6. Колебания яркости за последнюю неделю составляют от 93 до 101 процента от обычной яркости. Астрономы рассматривали два сценария произошедшего: резкое охлаждение поверхности звезды из-за сильных пульсаций и конвективных процессов, и обширный выброс пыли по направлению к земному наблюдателю.

Сравнение спектроскопических данных наблюдений за звездой в 2004 и 2020 году показало небольшое падение температуры ее внешних слоев, что плохо объясняется влиянием конвективных процессов. Скорее всего, за падение блеска ответственно расширяющее облако из газа и пыли, образовавшееся в результате возможного выброса со звезды, эта идея согласуется с событием падения блеска в 2009 года, когда также мог наблюдаться выброс газа.

+6

215

Коллаборации LIGO и Virgo зарегистрировали очередной всплеск гравитационных волн, который, однако, оказался выпадающим из ряда подобных регулярно наблюдаемых явлений. Наблюдение под названием GW190412 первое в своем роде: речь идет о слиянии пары черных дыр, существенно различающихся по массе. Одна из них в восемь раз массивнее Солнца, а другая – в тридцать. Как отмечает портал Phys.org, это не только позволяет более точно измерить астрофизические параметры системы, но и дает возможность ученым проверить одно из предсказаний Общей теории относительности Эйнштейна. «В системах с неравными массами, подобных описываемой, обертона сигнала гравитационных волн гораздо громче, чем при обычных наблюдениях, и они предсказывались теорией Эйнштейна на уровне, превышающем наблюдаемые до сих пор фундаментальные частоты в два-три раза», поясняет Франк Оме (Frank Ohme) из Института Гравитационной физики Макса Планка (Max Planck Institute for Gravitational Physics) в Ганновере. «Такое существенное различие означает, что мы можем более точно измерить некоторые свойства системы, такие как расстояние до нас, угол, под которым мы ведем наблюдение, и насколько быстро тяжелая черная дыра вращается вокруг своей оси», говорит Роберто Котеста (Roberto Cotesta) из космологического подразделения института в Потсдаме.

Явление GW190412 детекторы LIGO и Virgo зарегистрировали 12 апреля 2019 года в ходе третьего периода наблюдений. Анализ показал, что слияние черных дыр произошло на расстоянии от 1,9 до 2,9 миллиарда световых лет от Земли. Открытие уникально тем, что все двойные системы, попадавшие в поле зрения детекторов до сих пор, имели приблизительно одинаковые массы. «Во время первых двух периодов наблюдений мы видели только верхушку айсберга двойных объектов, состоявших из черных дыр звездных масс», говорит Алессандра Бунано (Alessandra Buonanno) из Университета Мэриленда (University of Maryland). Но благодаря повышению чувствительности детекторов астрофизики стали видеть более разнообразные популяции бинарных систем, характеризующиеся почти четырехкратной асимметрией масс и вращающиеся на уровне 40% от максимума, допустимого Общей теорией относительности, поясняет Бунано. О новом наблюдении коллаборации LIGO и Virgo сообщили 18 апреля во время виртуальной конференции Американского физического общества (American Physical Society). В связи с пандемией COVID-19 работа установок как в США, так и в Италии, была поспешно свернута, возобновление наблюдений ожидается не раньше 2022 года, сообщает Science News. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

+3

216

Ученые из Геологической службы США в сотрудничестве с NASA и Лунным и планетарным институтом создали первую комплексную геологическую карту всей лунной поверхности. Ее масштаб составляет 1:5 000 000, что является рекордным уровнем детализации.

Код:
https://astrogeology.usgs.gov/search/map/Moon/Geology/Unified_Geologic_Map_of_the_Moon_GIS_v2

http://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/688/t769509.jpg

+5

217

NASA объявило о заключении контрактов на разработку кораблей, которые будут предназначены для высадки астронавтов на Луну в рамках программы Artemis, начиная с 2024 года и далее. Заключено три контракта: со SpaceX, Dynetics и группой разработчиков во главе с Blue Origin.

«Заключив эти контракты, мы продвигаемся вперед, к последнему шагу, необходимому для высадки астронавтов на Луну в 2024 году, - сказал администратор NASA Джим Брайденстайн. – Впервые со времен программы Apollo NASA получило прямое финансирование для системы высадки людей на Луну. А теперь у нас есть компании, которые будут выполнять работу по программе Artemis».

https://cs13.pikabu.ru/post_img/big/2020/04/30/12/1588279121192582587.jpg

На спейсхы не хватает, на мой скромный взгляд, щеколды.


ВАШИНГТОН, 1 мая – РИА Новости. НАСА продолжает переговоры с Роскосмосом о покупке дополнительного места на корабле "Союз" для отправки одного астронавта на МКС осенью 2020 года, сообщил в пятницу руководитель ведомства Джим Брайденстайн.

"Для обеспечения безопасной работы МКС за счет беспрерывного присутствия на ней американцев до того, как будут обеспечены возможности регулярных полетов, НАСА ведет переговоры с госкорпорацией "Роскосмос" о покупке одного дополнительного места на "Союзе" для запуска предстоящей осенью", - говорится в опубликованном НАСА заявлении Брайденстайна.
Ранее сообщалось о возможности предоставления США двух дополнительных мест на российских "Союзах". Так, в декабре 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о решении предоставить НАСА по одному месту на кораблях "Союз МС-17" со стартом в октябре 2020 года и "Союз МС-18" со стартом в апреле 2021 года. Это позволит агентству обеспечить пребывание на МКС как минимум одного американского астронавта до октября 2021 года на случай задержек стартов новых американских пилотируемых кораблей. В феврале 2020 года Рогозин заявил, что контракт с НАСА на покупку мест в кораблях "Союз" может быть подписан в апреле.
В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли "Союз". В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon - компанией SpaceX, Starliner - компанией Boeing. Первый тестовый пилотируемый полет Crew Dragon на МКС планируется 27 мая.

+4

218

Jorian написал(а):

Для обеспечения безопасной работы МКС за счет беспрерывного присутствия на ней американцев

Они так говорят, будто астронавт - это не квалифицированный специалист с подготовкой к работе в опасных условиях, а какой-то "куриный бог", камушек-талисман.

0

219

Т-12 написал(а):

Они так говорят, будто астронавт - это не квалифицированный специалист с подготовкой к работе в опасных условиях, а какой-то "куриный бог", камушек-талисман.

Как мне кажется это кривой перевод-пересказ официального заявления :)


Белый дом вынужден урезать средства, направляемые NASA, на фоне пандемии коронавируса.
Программа NASA по исследованию Марса находится под угрозой. Сокращение этой программы в бюджетном предложении президента Дональда Трампа на 2021 финансовый год может привести к отключению единственного активного ровера на планете, который изучает Марс с 2012 года, сообщает Scientific American.

Если бюджет не изменится, то уже в этом календарном году прекратит работу орбитальный аппарат Mars Odyssey — функциональный ретранслятор связи, который работает на орбите Марса с 2001 года. Сократится и научная миссия Curiosity, который продолжает научные исследования на горе Шарп в кратере Гейл. При худшем сценарии, он может быть отключен в конце 2021 года, прежде чем сможет исследовать важный переход в древнем климате Марса, свидетельства которого, как предполагается, могут быть найдены на верхних участках горы.

Кроме того, бюджет на 2021 финансовый год сократит научную работу Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) на 20%. Как и Mars Odyssey, MRO является орбитальным аппаратом двойного назначения, служащим важнейшим ретранслятором данных, а также обеспечивающим изображения с высоким разрешением потенциальных будущих посадочных площадок.

+1

220

Jorian написал(а):

NASA объявило о заключении контрактов на разработку кораблей

Jorian написал(а):

Белый дом вынужден урезать средства, направляемые NASA

Эээээ...
А?

Они там решили чутка допилить бюджет через "нанайских мальчиков" и закрыть свой ридный космос к чертям?

Отредактировано Т-12 (03-05-2020 00:20:18)

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Космодром. Любые обсуждения, связанные с космосом. Часть 4.