Jorian написал(а):Li6 + n -> 4Не + t + 4.8 МэВ
T + D -> He4 + n + 17.6 МэВ
Не учитываете? А реакции трития с дейтерием и разгон вторички по литию?
elind написал(а):Максимальная "калорийность" делящихся материалов около 20 кт/кг.
Но больше половины нейтронов 238 сожрёть без распада, чтобы "когда-нибудь потом" превратиться в плутоний - итого <9 кт/кг только сам бланкет, а ещё нужен и термоядерный источник нейтронов.
Li7 + n -> Не4 + t + n - 2.47 МэВ
T + D -> He4 + n + 17.6 МэВ
Li7 + D -> 2He4 + n* + 15.2 МэВ
U238 + n* -> f+m + 2.5 n + 200 МэВ
U238 + n* -> U239 + 10 МэВ
* - нейтрон высокой энергии, нейтроны с энергией ниже 1 МэВ. Тогда на один нейтрон от деления приходиться около 100 МэВ, а от синтеза - только 15. Если добавим лития-6, выход нейтронов уменьшиться, и на каждый будет приходиться бОльшая доля термоядерной энергии.
Jorian написал(а):Интересно зачем 5 тонн калифорния в одной боеголовке во вторичной оболочке?
Jorian написал(а):Вопрос будет только в том, что для достижения мощностей надо использовать во вторичной оболочки достаточно короткоживущие искуственные изотопы. Я сейчас не вспомню сходу у кого там самое высокое сечение захвата нейтронов, но где-то в области калифорния это.
Калорийность трансуранов - 20-24 кт/кг, так что для 100 Мт нужно 4-5 тонн полностью прореагировавшего вещества.
Часть энергии идёт от термоядерного заряда, но часть облицовки не прореагирует, так что так на так и выходит.
Вообще же, если нужна максимальная плотность энергии, то в сто раз проще заменить термоядерную ступень тонкостенной сферой из плутония реакторной чистоты, покрытой тонким слоем полиэтилена с добавкой свинца и заполненную DT-газом. Триггер даёт начальную вспышку, испаряющую полиэтилен, который толкает плутоний к центру сферы со скоростью 50 км/с. Радиус сферы падает до тех пор, пока она не станет сверхкритической. Часть плутония делиться и разогревает сжатую дейтерий-тритиевую смесь, в той идёт термоядерная реакция, и образовавшаяся куча нейтронов "колет" нераспавшийся плутоний. Удельная калорийность для большого заряда - 18 кт/кг, единственная проблема - требуется дофига плутония.